Тест: Квалификационный экзамен
Список вопросов
1. 1. Торгово-технологический процесс состоит из: |
|
1) основных и вспомогательных операций | |
2) торговых и основных операций | |
3) все перечисленное | |
4) отдельных и непосредственных операций | |
5) торговых и коммерческих операций | |
2. 2. Организационная структура управления - это: |
|
1) нет правильного ответа | |
2) логическое соотношение вертикальных и горизонтальных связей | |
3) логическое соотношение полномочий и ответственности | |
4) логическое соотношение функций и обязанностей | |
5) логическое соотношение уровней управления и функциональных областей | |
3. 3. Методы поставок со склада: |
|
1) функциональные, ступенчатые, централизованные | |
2) личная отборка, телефонные заявки, стандартные, через разъездных товароведов | |
3) письменные заявки, централизованные, децентрализованные | |
4) стандартные, универсальные, рациональные | |
5) нет правильного ответа | |
4. 4. Корпоративный стиль формируется из следующих элементов: |
|
1) все перечисленное | |
2) товарный знак, бренд, имидж торгового предприятия | |
3) логотип, набор шрифтов, фирменный стиль, слоган | |
4) корпоративный флаг, корпоративный вымпел, знак отличия, нашивки | |
5) корпоративная документация, буклеты, плакаты, проспекты | |
5. 5. По особенностям технологического устройства различаются склады: |
|
1) нет правильного ответа | |
2) все перечисленные | |
3) открытые | |
4) закрытые | |
5) полузакрытые | |
6. 6. Орган управления, объединяющий торговые единицы и самостоятельные торговые предприятия: |
|
1) нет правильного ответа | |
2) торговая структура | |
3) торговая организация | |
4) торговое предприятие | |
5) торговая сеть | |
7. 7. Разработка ассортиментных перечней включает следующие этапы: |
|
1) определение количества разновидностей каждого товара для неснижаемого ассортимента | |
2) все перечисленное | |
3) нет ответа | |
4) определение перечня ассортиментных позиций | |
5) расчет числа разновидностей каждого товара | |
8. 8. Под системой внутренней торговли понимается: |
|
1) совокупность финансовой, кредитной и налоговой политики, стимулирующей развитие торговых предприятий | |
2) совокупность субъектов торговой деятельности, функционирование которых регулируется общими и специальными мерами организационно-экономического и нормативно-правового характера | |
3) совокупность людей, объединенных общностью потребительских предпочтений, согласных на определенных условиях приобретать товары и услуги | |
4) соотношение спроса и предложения на реализуемые предприятием товары | |
5) нет ответа | |
9. 9. Дистрибьютор – это: |
|
1) частное лицо | |
2) все перечисленное | |
3) зарегистрированный посредник | |
4) крупная независимая посредническая фирма | |
5) член товарной или фондовой биржи | |
10. 10. Экономическую эффективность розничной торговой сети можно оценить по таким показателям, как: |
|
1) нет правильного ответа | |
2) все перечисленное | |
3) численность населения на одно торговое предприятие и на 1 м2 торговой площади, средний размер торговой площади на один магазин | |
4) общая численность торгового предприятия, прибыль на 1 м2 торговой площади | |
5) количество торговых предприятий и торговой площади, приходящихся на 1 тыс. человек, удельный вес специальной торговой сети | |
11. ...- это человек продающий товар, не приобретая его в собственность, а лишь сводя продавца и покупателя от совершенной сделки комиссионные вознаграждения |
|
1) брокер | |
2) дилер | |
3) торговый агент | |
4) оптовый агент | |
5) комиссионер | |
12. 12. ...-метод сбыта, при котором производители товаров используют услуги розничного рода независимых посредников |
|
1) экстенсивный сбыт | |
2) телемаркетинг | |
3) исключительный сбыт | |
4) выборочный сбыт | |
5) косвенный сбыт | |
13. 13. Чтобы заинтересовать продавца очень много зависит от выбора и работы с кем? |
|
1) торговый посредник | |
2) конкурент | |
3) покупатель | |
4) предприниматель | |
5) поставщик | |
14. 14. Какие виды продвижения существуют? |
|
1) 2 основных, 1 дополнительных | |
2) 2 основных, 2 дополнительных | |
3) 3 основных, 2 дополнительных | |
4) 3 основных, 3 дополнительных | |
5) 2 основных, 3 дополнительных | |
15. 15. Общая цель продвижения - |
|
1) не стимулировать спрос | |
2) улучшить образ предприятия | |
3) увеличение или сохранение спроса на прежнем уровне | |
4) продать товар, услугу | |
5) стимулирование спроса | |
16. 16. Правильное определение чего зависит как стратегия, так и эффективность продвижения. |
|
1) пропаганда | |
2) стимулирование сбыта | |
3) имидж фирмы | |
4) целевая аудитория | |
5) реклама | |
17. 17. Структура продвижения - |
|
1) стимулирование спроса, т.е увеличение или сохранение спроса на прежнем уровне | |
2) продвижение адресуется торговому посреднику в расчете на то, что он сам будет продвигать товар по торговораспределеным каналам к конечному потребителю | |
3) стимулирование спроса, т.е увеличение или сохранение спроса на прежнем уровне | |
4) конкретное сочетание видов продвижения в комплексе продвижения товаров | |
5) устное представление в ходе беседы с одним или несколькими покупателями с целью совершения продажи | |
18. 18. Покупатель |
|
1) должен получать все, что ему нужно, в нужном объеме, нужного качества, но по времени продавца. | |
2) должен получать все, что ему нужно, в малом объеме, товары того качества, которые есть в ассортименте. | |
3) должен получать все, что ему нужно, в нужном объеме, нужного качества, в нужном месте и в нужное время. | |
4) должен получать не все, что ему нужно, а что положено. | |
5) не должен получать все, что ему нужно, в нужном объеме, нужного качества, в нужном месте и в нужное время. | |
19. 19. На чём сосредоточены организации, занимающиеся бизнесом? |
|
1) на создании определённых товаров | |
2) на предписании работ | |
3) на получении прибыли | |
4) на труд людей | |
5) на затратах денег | |
20. 20. Брокер – |
|
1) Посредник, действующий по поручению клиентов за комиссионное вознаграждение | |
2) Посредник | |
3) Посредник, осуществляющий операции от своего имени и за свой счет; | |
4) Посредник, который не только продает но и доставляет товар. | |
5) Посредник, действующий от имени и в интересах производителя товара или потребителя; | |
21. 21. Предпринимательство – |
|
1) Нет верного ответа. | |
2) Все перечисленное | |
3) Особый вид экономической активности, которая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее | |
4) Вид деятельности направленная на извлечение прибыли. | |
5) Вид деятельности направленный на производство товаров и услуг | |
22. 22. Лот – |
|
1) Нет правильных ответов | |
2) Начальная цена, устанавливаемая аукционатором; | |
3) Аукцион | |
4) Неделимая партия товара, выставляемая на аукционную продажу; | |
5) Обмен товаров выставляемых на аукцион; | |
23. 23. Какое соглашение рассматривает вопрос о товарообороте, о взаимных поставках товаров? |
|
1) Торговые контингентные соглашения | |
2) Нет верного ответа | |
3) Международные соглашения | |
4) Соглашения о международных расчетах | |
5) Кредитные соглашения | |
24. 24. На чём сосредоточены организации, занимающиеся бизнесом? |
|
1) на труд людей | |
2) на затратах денег | |
3) на получении прибыли | |
4) на создании определённых товаров | |
5) на предписании работ | |
25. 25. Какие 3 стадии продвижения товар проходит |
|
1) предприятие - розничная торговля; розничная торговля - оптовая торговля; оптовая торговля - потребители. | |
2) розничная торговля - предприятие; предприятие - потребители; потребители - оптовая торговля. | |
3) предприятие - потребители; потребители - оптовая торговля; оптовая торговля - розничная торговля. | |
4) предприятие - оптовая торговля; оптовая торговля - розничная торговля; розничная торговля - потребители. | |
5) оптовая торговля - потребители; потребители - розничная торговля; розничная торговля — предприятие. | |
26. 26. Сертификат соответствия – это…. |
|
1) нормативно-технический документ | |
2) документ удостоверяющий качество товара | |
3) техническое условие | |
4) документ, удостоверяющий безопасность применения товара | |
5) инструкция по экспертизе качества | |
27. 27. Какую функцию не выполняет торгово-промышленная палата? |
|
1) оценивает имущество | |
2) выдает сертификат | |
3) проверяет соответствие товара требованиям стандартов | |
4) организацией ярмарки | |
5) проверяет качество товара | |
28. 28. Вельвет - это ткань…. |
|
1) с ворсом в виде полосок | |
2) с ворсом в виде цветочного рисунка | |
3) с высоким ворсом | |
4) с двухсторонним ворсом | |
5) с ровной ворсистой поверхностью | |
29. 29. Гламур – это… |
|
1) стиль | |
2) отделка | |
3) силуэт | |
4) покрой | |
5) информационная выразительность | |
30. 30. Натуральная кожа для верха обуви с ворсистой поверхностью, жирового дубления, мягкая, тягучая – это… |
|
1) опоек | |
2) нубук | |
3) велюр | |
4) спилок | |
5) замша | |
31. 31. В чем отличие кожи велюр от замши? |
|
1) в отделке | |
2) по назначению | |
3) в толщине | |
4) по сезону применения | |
5) в способе дубления | |
32. 32. К меховым полуфабрикатам относят: |
|
1) шкурки диких животных клеточного разведения | |
2) шкурки меховых птиц | |
3) выделанные шкурки всех животных, пригодных для мехового производства | |
4) только шкурки домашних животных | |
5) шкурки морских животных | |
33. 33. Какая пластмасса имитируется под хрусталь? |
|
1) оргстекло | |
2) полистирол | |
3) аминопласты | |
4) полиамиды | |
5) фенопласты | |
34. 34. Назовите посуду для подачи пищи и напитков на стол из стекла: |
|
1) фужер | |
2) селедочница | |
3) тарелка | |
4) блюдце | |
5) чайная пара | |
35. 35. Для какой керамики характерны просвечиваемость, мелодичный звон, голубой оттенок: |
|
1) фарфор | |
2) гончарная керамика | |
3) фаянс | |
4) майолика | |
5) полуфарфор | |
36. 36. Из какого металла нельзя делать посуду для приготовления пищи. |
|
1) сталь | |
2) чугун | |
3) алюминий | |
4) титан | |
5) цинк | |
37. 37. Для чего в средствах для стирки белья вводят биодобавки? |
|
1) для удаления пятен | |
2) для отбеливания | |
3) для лучшего отстирования | |
4) для приятного запаха | |
5) для подкрахмаливания | |
38. 38. Что не относится к э/нагревательным приборам? |
|
1) э/плита | |
2) э/фен | |
3) э/тостер | |
4) холодильник | |
5) э/чайник | |
39. 39. Чем отличаются духи от одеколона ? |
|
1) процентное содержание спирта | |
2) процентное содержание душистых веществ | |
3) технология приготовления | |
4) цветом парфюмерной жидкости | |
5) консистенцией | |
40. 40. Чем отличается тесьма от ленты? |
|
1) нет разницы | |
2) назначением | |
3) отделкой | |
4) размерами | |
5) способом производства | |
41. 41. Диадема – это украшение для: |
|
1) запястья | |
2) рук | |
3) прически | |
4) пальцев | |
5) шеи | |
42. 42. Что относится к элементам оформления книги? |
|
1) тираж | |
2) размер | |
3) формат | |
4) количество страниц | |
5) иллюстрация | |
43. 43. В чем эргономическая особенность плазменных телевизоров? |
|
1) цветовая четкость | |
2) большая диагональ экрана | |
3) шумоподавление | |
4) четкость изображения | |
5) цветовая четкость | |
44. 44. Что такое пикселы? |
|
1) это глубина цвета | |
2) это защита от “красных глаз” | |
3) это сменная память | |
4) это флеш-память | |
5) это количество горизонтальных и вертикальных элементов изображения | |
45. 45. Какие инструменты относятся к струнным смычковым? |
|
1) домбра | |
2) домра | |
3) скрипка | |
4) дутар | |
5) балалайка | |
46. 46. Какой реквизит игрушек необходимо обязательно указать в маркировке? |
|
1) возраст ребенка | |
2) назначение | |
3) дату изготовления | |
4) размеры | |
5) исходный материал | |
47. 47. К каким потребительским свойствам относятся показатели: долговечность, ремонтопригодность? |
|
1) социальные | |
2) эстетические | |
3) функциональные | |
4) свойства надежности | |
5) эргономические | |
48. 48. Для определения сорта хлопковых тканей по стандарту используют… |
|
1) требования к исходному сырью | |
2) балловая система пороков | |
3) система допусков пороков | |
4) требования к внешнему виду | |
5) технические требования | |
49. 49. К каким волокнам по происхождению относится асбест? |
|
1) к минеральным | |
2) к металлическим | |
3) к химическим | |
4) к животным | |
5) к растительным | |
50. 50. Трикотаж – петельный ряд, которого образуется одной непрерывной нитью (несколькими, взятыми за одну) распускаемостью по рядам, называется… |
|
1) поперечновязанным | |
2) комбинированным | |
3) основовязанным | |
4) жаккардовым | |
5) уточновязанным | |
51. 51. В чем отличие ботинок от полуботинок? |
|
1) по застежке | |
2) по высоте каблука о форме носка | |
3) по сезону применения | |
4) ботинки с берцами, более высокие | |
5) по виду крепления | |
52. 52. Назовите стекло, которое делают из золы и шлаков? |
|
1) жаростойкое | |
2) ситалловое | |
3) кварцевое | |
4) боросиликатное | |
5) химико-лабораторное | |
53. 53. Из какой керамики следует изготавливать чайники для заварки чая? |
|
1) фарфор | |
2) полуфарфор | |
3) майолика | |
4) фаянс | |
5) гончарная керамика | |
54. 54. Для чего применяются абразивные материалы? |
|
1) для шлифовки | |
2) для выравнивания поверхностей | |
3) для нанесения рисунка | |
4) для склеивания | |
5) для чистки поверхности | |
55. 55. Для чего используют э/тостеры? |
|
1) для подогрева полуфабрикатов | |
2) для приготовления рыбы | |
3) для поджаривания хлеба | |
4) для подогрева мяса | |
5) для приготовления птицы-гриль | |
56. 56. В чем отличие портмоне от кошелька? |
|
1) наличие ручки | |
2) в форме и размерах | |
3) в конструкции застежки | |
4) в количестве отделений | |
5) в применяемых материалах | |
57. 57. В маркировке ювелирных товаров пробирное клеймо и знак удостоверения ставится: |
|
1) на самом изделии | |
2) на кассовом чеке | |
3) на сертификате | |
4) на этикетке | |
5) вообще не маркируется | |
58. 58. Чем медальон отличается от кулона? |
|
1) применяемыми материалами | |
2) видами вставки | |
3) отделкой | |
4) открывающейся крышкой | |
5) формой | |
59. 59. Какой метод библиографии является очень кратким приложением содержания книги? |
|
1) реферат | |
2) критический разбор | |
3) рецензия | |
4) аннотация | |
5) библиографическое описание | |
60. 60. Какие фотографы предпочитают зеркальные фотоаппараты? |
|
1) обучающиеся | |
2) начинающие | |
3) фотографы-художники | |
4) профессионалы | |
5) подготовленные | |
61. 61. Какие инструменты относятся к ударным перепончатым? |
|
1) барабан | |
2) треугольник | |
3) маракасы | |
4) ксилофон | |
5) тарелки | |
62. 62. Какие игрушки по сырью считаются негигиеническими? |
|
1) резино-латексные | |
2) металлические | |
3) текстильные | |
4) пластмассовые | |
5) керамические | |
63. 63. Потребительская стоимость – это… |
|
1) конкурентоспособность товара | |
2) функция товара | |
3) качество товара | |
4) полезность товара | |
5) цена товара | |
64. 64. Какая оценка качества самая технически сложная? |
|
1) анкетирование | |
2) статистическая | |
3) социологическая | |
4) органолептическая | |
5) лабораторная (экспертная) | |
65. 65. Сатин – это… |
|
1) ткань с ровной, гладкой поверхностью | |
2) ткань с ворсистой поверхностью | |
3) ткань полотняного переплетения | |
4) дает усадку после стирки | |
5) ткань сильно сминается | |
66. 66. Изделие верхнего трикотажа с рукавами и сквозным разрезом, оформленным застежкой – это… |
|
1) твинсет | |
2) пуловер | |
3) жакет | |
4) жилет | |
5) свитер | |
67. 67. Назовите самый дорогой вид пушнины: |
|
1) куница | |
2) соболь | |
3) лисица | |
4) песец | |
5) норка | |
68. 68. Прозрачная пластмасса, безвредная, механически прочная, но легко царапается – это.. |
|
1) оргстекло | |
2) целлулоид | |
3) аминопласты | |
4) полистирол | |
5) поливинилхлорид | |
69. 69. Комплект из шести фужеров – это… |
|
1) комплект | |
2) сервиз | |
3) гарнитур | |
4) прибор | |
5) набор | |
70. 70. Назовите самую термостойкую керамику? |
|
1) фарфор | |
2) гончарная керамика | |
3) фаянс | |
4) полуфарфор | |
5) майолика | |
71. 71. Какие металлы относятся к драгоценностям? |
|
1) цинк | |
2) мельхиор | |
3) бронза | |
4) серебро | |
5) латунь | |
72. 72. В чем достоинство синтетических клеев? |
|
1) прочность шва | |
2) не боится влаги | |
3) хорошее удобство в применении | |
4) получается эстетический клеевой шов | |
5) универсальность применения | |
73. 73. Бра – это светильник по способу прикрепления: |
|
1) подвесной | |
2) ручной | |
3) напольный | |
4) настенный | |
5) настольный | |
74. 74. Какой компонент вводят в состав губной помады, чтобы она держала четкий контур? |
|
1) пчелиный воск | |
2) силикон | |
3) сахарин | |
4) ланолин | |
5) масло авокадо | |
75. 75. Чтобы определить размер кожаных перчаток, следует измерить… |
|
1) окружность нижней части кисти | |
2) окружность кисти в самой широкой части | |
3) длину руки до локтя | |
4) ширину кисти | |
5) длину кисти | |
76. 76. К учредительным документам предприятия относятся: |
|
1) Индивидуальный договор | |
2) Устав предприятия | |
3) Учредительный договор | |
4) Устав и индивидуальный договор | |
5) Устав и учредительный договор | |
77. 77. Процесс физического перемещения товаров от производителя в места продажи или потребления - это … |
|
1) доставка | |
2) передвижение | |
3) транспортирование | |
4) товародвижение | |
5) товароснабжение | |
78. 78. Площадь, занимаемая под установку оборудования и крупногабаритных товаров: |
|
1) площадь торгового зала | |
2) площадь зоны расчетного узла | |
3) общая площадь | |
4) установочная площадь | |
5) демонстрационная площадь | |
79. 79. За состоянием выкладки товаров и рекламного оформления торгового зала следит: |
|
1) зав.складом | |
2) продавец | |
3) администратор | |
4) товаровед | |
5) бухгалтер | |
80. 80. Форма товародвижения бывает: |
|
1) двухзвенная | |
2) многозвенная | |
3) трехзвенная | |
4) складская | |
5) транзитная | |
81. 81. Размеры изделий, отвечающие параметрам помещений магазина это: |
|
1) эстетические требования | |
2) эксплуатационно-технические требования | |
3) эргономические требования | |
4) технические требования | |
5) экономические требования | |
82. 82. Особый вид экономической активности, под которой понимается целесообразная деятельность, направленная на получение прибыли |
|
1) Предпринимательство | |
2) Инвестиционная деятельность | |
3) Инновационная деятельность | |
4) Риск | |
5) Мышление | |
83. 83. Объект предпринимательской деятельности |
|
1) Правительство | |
2) Товар | |
3) Государство | |
4) Наемные работники | |
5) Предприниматель | |
84. 84. Распределение работы между отдельными позициями менеджмента это этап: |
|
1) Рентабельности | |
2) Определения сущности организации | |
3) Управления предприятия | |
4) Распределения производственных обязанностей | |
5) Построения предприятия | |
85. 85. В магазинах, торгующих непродовольственными товарами, для стен используется отделка: |
|
1) с блестящей поверхностью | |
2) с гладкой поверхностью | |
3) с шероховатой и гладкой поверхностью | |
4) с матовой поверхностью | |
5) с шероховатой поверхностью | |
86. 86. Имущество предприятия - это: |
|
1) Совокупность финансовых и нематериальных активов | |
2) Совокупность финансовых и оборотных активов | |
3) Совокупность материальных и нематериальных активов | |
4) Совокупность финансовых, материальных и нематериальных активов | |
5) Совокупность материальных и финансовых активов | |
87. 87. Вид планирования, при котором разрабатываются решения о крупномасштабных целях: |
|
1) Экономическое | |
2) Технологическое | |
3) Стратегическое | |
4) Целевое | |
5) Тактическое | |
88. 88. Вентиляционные камеры, машинные отделения холодильных установок и лифтов относятся к |
|
1) техническим помещениям | |
2) подсобным помещениям | |
3) административным помещениям | |
4) бытовым помещениям | |
5) помещениям для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже | |
89. 89. Какие требования предусматривают оптимизацию материальных и трудовых затрат при эксплуатации магазина: |
|
1) гигиенические | |
2) санитарно-гигиенические | |
3) технологические | |
4) экономические | |
5) архитектурно-строительные | |
90. 90. В районах с жарким климатом в оконных проемах устанавливаются |
|
1) специальное остекление | |
2) простое остекление | |
3) прочное стекло | |
4) двойное остекление | |
5) специальные солнцезащитные элементы | |
91. 91. Стратегия – это: |
|
1) оптимальный набор правил и приемов, которые позволяют реализовать миссию, достигнуть глобальных и локальных целей | |
2) комплексный план, которым руководствуется организация при принятии управленческих решений | |
3) общий комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии и целей фирмы | |
4) набор правил, которыми руководствуется организация при принятии управленческих решений | |
5) набор правил, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии и целей фирмы | |
92. 92. Торгово-оперативный персонал это: |
|
1) работники, занимающиеся вопросами охраны труда | |
2) работники, занимающиеся вопросами труда и заработной платы | |
3) работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале | |
4) работники, обслуживающие основной персонал | |
5) работники, обеспечивающие управление торгово-технологическим и трудовым процессом | |
93. 93. Предписанная работа, которая должна быть выполнена установленным способом и в установленные сроки, - это: |
|
1) миссия | |
2) структура | |
3) технология | |
4) задача | |
5) цель | |
94. 94. Предметом труда менеджера являются: |
|
1) информация | |
2) люди | |
3) материалы, сырье | |
4) документы | |
5) сырье | |
95. 95. Планомерность работы торгового склада зависит от: |
|
1) создания оптимальных условий хранения | |
2) применения современной подъемно-транспортной техники | |
3) равномерного распределения рабочего времени | |
4) равномерного поступления товаров на склад | |
5) равномерного распределения обязанностей | |
96. 96. Виды средств внутримагазинной информации: |
|
1) нет правильного ответа | |
2) все перечисленные | |
3) плакатная информация и маркировка товара | |
4) информационные схемы и указатели | |
5) объявления по радио и ценники | |
97. 97. Какие методы продажи товаров применяют в розничной торговле: |
|
1) самообслуживание | |
2) по образцам | |
3) через прилавок | |
4) по предварительным заказам | |
5) все перечисленное | |
98. 98. Добиться улучшений условий труда можно: |
|
1) внедрением средств механизации тяжелых и трудоемких работ | |
2) строгим соблюдением ТБ | |
3) обеспечением охраны труда | |
4) все перечисленное | |
5) улучшением санитарно-гигиенических, бытовых и эстетических условий труда | |
99. 99. По структуре рабочего цикла торгово-технологическое оборудование подразделяют на оборудование: |
|
1) периодического действия | |
2) нет правильного ответа | |
3) все перечисленное | |
4) непрерывного действия | |
5) комбинированного действия | |
100. 100. Задачи управления предприятием в условиях рынка |
|
1) маркетинговые исследования | |
2) все перечисленное | |
3) обеспечение материальными ресурсами | |
4) подбор и расстановка кадров | |
5) планирование | |
101. 101. Функции процесса управления: |
|
1) контроль | |
2) сущность организации | |
3) все перечисленное | |
4) учет | |
5) планирование | |
102. 102. По материалу стен и конструктивных элементов торговые здания классифицируют: |
|
1) на гипсоблочные и шлакоблочные | |
2) на железобетонные и деревянные | |
3) нет правильного ответа | |
4) все перечисленное | |
5) на кирпичные и каменные | |
103. 103. Какие различают предприятия по условиям работы |
|
1) добывающие | |
2) непрерывные | |
3) сезонные | |
4) нет правильного ответа | |
5) все перечисленное | |
104. 104. Признаки, в основу которых положены методы распределения обязанностей по отделам в организационной структуре предприятия |
|
1) интересы потребителя | |
2) все перечисленное | |
3) функциональный | |
4) территориальный | |
5) выпускаемая продукция | |
105. 105. Средства стимулирования реализации продукции |
|
1) все перечисленное | |
2) персональная работа с покупателем | |
3) связь с общественностью | |
4) продвижение торговли | |
5) реклама | |
106. 106. Что содержит раздел маркетинга бизнес-плана (4) |
|
1) методы стимулирования потребителей | |
2) реклама | |
3) схема распространения товара | |
4) ценообразование | |
5) все перечисленное | |
107. 107. По каким направлениям можно квалифицировать персонал предприятия |
|
1) по техническому исполнению | |
2) по квалификации | |
3) по полу | |
4) все перечисленное | |
5) по стажу | |
108. 108. Какие требования предусматривают оптимизацию материальных и трудовых затрат при эксплуатации магазина: |
|
1) санитарно-гигиенические | |
2) технологические | |
3) архитектурно-строительные | |
4) экономические | |
5) все перечисленное | |
109. 109. Копчение по температурному режиму отличают: |
|
1) холодное | |
2) полугорячие | |
3) горячее | |
4) нет правильного ответа | |
5) все перечисленное | |
110. 110. Натуральные рыбные консервы вырабатывают: |
|
1) все перечисленное | |
2) в собственном соку | |
3) нет правильного ответа | |
4) в желе | |
5) в бульоне | |
111. 111. К хлебным злакам относятся зерновые культуры: |
|
1) рис | |
2) овес | |
3) рожь | |
4) все перечисленное | |
5) нет правильного ответа | |
112. 112. Выделяют следующие типы товарных стратегий: |
|
1) финансовые и инновационные | |
2) все перечисленное | |
3) дифференцирования и диверсификация | |
4) деловые и корпоративные | |
5) функциональные и маркетинговые | |
113. 113. Оптовая торговля – это: |
|
1) все перечисленное | |
2) торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием | |
3) торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью | |
4) сфера обмена товарами или группами товаров и услугами между товаровладельцами | |
5) процесс обращения объектов собственности посредством возмездных договоров | |
114. 114. Вельвет - это ткань…. |
|
1) с ворсом в виде цветочного рисунка | |
2) с высоким ворсом | |
3) с двухсторонним ворсом | |
4) с ровной ворсистой поверхностью | |
5) с ворсом в виде полосок | |
115. 115. Гламур – это… |
|
1) отделка | |
2) стиль | |
3) покрой | |
4) силуэт | |
5) информационная выразительность | |
116. 116. Натуральная кожа для верха обуви с ворсистой поверхностью, жирового дубления, мягкая, тягучая – это… |
|
1) спилок | |
2) нубук | |
3) велюр | |
4) замша | |
5) опоек | |
117. 117. В чем отличие кожи велюр от замши? |
|
1) в толщине | |
2) в отделке | |
3) в способе дубления | |
4) по назначению | |
5) по сезону применения | |
118. 118. К меховым полуфабрикатам относят: |
|
1) выделанные шкурки всех животных, пригодных для мехового производства | |
2) только шкурки домашних животных | |
3) шкурки диких животных клеточного разведения | |
4) шкурки меховых птиц | |
5) шкурки морских животных | |
119. 119. Какая пластмасса имитируется под хрусталь? |
|
1) фенопласты | |
2) аминопласты | |
3) оргстекло | |
4) полистирол | |
5) полиамиды | |
120. 120. Назовите посуду для подачи пищи и напитков на стол из стекла: |
|
1) фужер | |
2) тарелка | |
3) селедочница | |
4) чайная пара | |
5) блюдце | |
121. 121. Для какой керамики характерны просвечиваемость, мелодичный звон, голубой оттенок: |
|
1) гончарная керамика | |
2) полуфарфор | |
3) майолика | |
4) фарфор | |
5) фаянс | |
122. 122. Из какого металла нельзя делать посуду для приготовления пищи. |
|
1) алюминий | |
2) титан | |
3) чугун | |
4) сталь | |
5) цинк | |
123. 123. Для чего в средствах для стирки белья вводят биодобавки? |
|
1) для приятного запаха | |
2) для лучшего отстирования | |
3) для подкрахмаливания | |
4) для удаления пятен | |
5) для отбеливания | |
124. 124. Что не относится к э/нагревательным приборам? |
|
1) э/фен | |
2) э/чайник | |
3) холодильник | |
4) э/тостер | |
5) э/плита | |
125. 125. Чем отличаются духи от одеколона ? |
|
1) консистенцией | |
2) цветом парфюмерной жидкости | |
3) процентное содержание спирта | |
4) процентное содержание душистых веществ | |
5) технология приготовления | |
126. 126. Чем отличается тесьма от ленты? |
|
1) отделкой | |
2) нет разницы | |
3) размерами | |
4) назначением | |
5) способом производства | |
127. 127. Диадема – это украшение для: |
|
1) запястья | |
2) пальцев | |
3) шеи | |
4) прически | |
5) рук | |
128. 128. Что относится к элементам оформления книги? |
|
1) тираж | |
2) иллюстрация | |
3) размер | |
4) формат | |
5) количество страниц | |
129. 129. В чем эргономическая особенность плазменных телевизоров? |
|
1) хороший звук | |
2) цветовая четкость | |
3) шумоподавление | |
4) четкость изображения | |
5) большая диагональ экрана | |
130. 130. Что такое пикселы? |
|
1) это сменная память | |
2) это защита от “красных глаз” | |
3) это флеш-память | |
4) это глубина цвета | |
5) это количество горизонтальных и вертикальных элементов изображения | |
131. 131. Какие инструменты относятся к струнным смычковым? |
|
1) домра | |
2) домбра | |
3) балалайка | |
4) скрипка | |
5) дутар | |
132. 132. Какой реквизит игрушек необходимо обязательно указать в маркировке? |
|
1) дату изготовления | |
2) назначение | |
3) исходный материал | |
4) возраст ребенка | |
5) размеры | |
133. 133. К каким потребительским свойствам относятся показатели: долговечность, ремонтопригодность? |
|
1) эргономические | |
2) социальные | |
3) свойства надежности | |
4) эстетические | |
5) функциональные | |
134. 134. Для определения сорта хлопковых тканей по стандарту используют… |
|
1) технические требования | |
2) требования к исходному сырью | |
3) требования к внешнему виду | |
4) система допусков пороков | |
5) балловая система пороков | |
135. 135. К каким волокнам по происхождению относится асбест? |
|
1) к минеральным | |
2) к химическим | |
3) к животным | |
4) к растительным | |
5) к металлическим | |
136. 136. Трикотаж – петельный ряд которого образуется одной непрерывной нитью (несколькими, взятыми за одну) распускаемостью по рядам, называется… |
|
1) основовязанным | |
2) поперечновязанным | |
3) уточновязанным | |
4) комбинированным | |
5) жаккардовым | |
137. 137. В чем отличие ботинок от полуботинок? |
|
1) по высоте каблука о форме носка | |
2) по застежке | |
3) ботинки с берцами, более высокие | |
4) по сезону применения | |
5) по виду крепления | |
138. 138. Назовите стекло, которое делают из золы и шлаков? |
|
1) боросиликатное | |
2) ситалловое | |
3) химико-лабораторное | |
4) кварцевое | |
5) жаростойкое | |
139. 139. Из какой керамики следует изготавливать чайники для заварки чая? |
|
1) фаянс | |
2) фарфор | |
3) полуфарфор | |
4) майолика | |
5) гончарная керамика | |
140. 140. Для чего применяются абразивные материалы? |
|
1) для чистки поверхности | |
2) для склеивания | |
3) для нанесения рисунка | |
4) для выравнивания поверхностей | |
5) для шлифовки | |
141. 141. Для чего используют э/тостеры? |
|
1) для приготовления рыбы | |
2) для подогрева полуфабрикатов | |
3) для приготовления птицы-гриль | |
4) для подогрева мяса | |
5) для поджаривания хлеба | |
142. 142. В чем отличие портмоне от кошелька? |
|
1) в количестве отделений | |
2) наличие ручки | |
3) в форме и размерах | |
4) в применяемых материалах | |
5) в конструкции застежки | |
143. 143. В маркировке ювелирных товаров пробирное клеймо и знак удостоверения ставится: |
|
1) на сертификате | |
2) на самом изделии | |
3) на этикетке | |
4) на кассовом чеке | |
5) вообще не маркируется | |
144. 144. Чем медальон отличается от кулона? |
|
1) видами вставки | |
2) отделкой | |
3) формой | |
4) применяемыми материалами | |
5) открывающейся крышкой | |
145. 145. Какой метод библиографии является очень кратким приложением содержания книги? |
|
1) аннотация | |
2) рецензия | |
3) реферат | |
4) библиографическое описание | |
5) критический разбор | |
146. 146. Какие фотографы предпочитают зеркальные фотоаппараты? |
|
1) обучающиеся | |
2) фотографы-художники | |
3) подготовленные | |
4) начинающие | |
5) профессионалы | |
147. 147. Какие инструменты относятся к ударным перепончатым? |
|
1) барабан | |
2) маракасы | |
3) ксилофон | |
4) треугольник | |
5) тарелки | |
148. 148. Какие игрушки по сырью считаются негигиеническими? |
|
1) металлические | |
2) пластмассовые | |
3) текстильные | |
4) керамические | |
5) резино-латексные | |
149. 149. Потребительская стоимость – это… |
|
1) полезность товара | |
2) цена товара | |
3) качество товара | |
4) функция товара | |
5) конкурентоспособность товара | |
150. 150. Какая оценка качества самая технически сложная? |
|
1) органолептическая | |
2) лабораторная (экспертная) | |
3) социологическая | |
4) статистическая | |
5) анкетирование | |
151. 151 Сатин – это… |
|
1) ткань полотняного переплетения | |
2) ткань сильно сминается | |
3) ткань с ворсистой поверхностью | |
4) дает усадку после стирки | |
5) ткань с ровной, гладкой поверхностью | |
152. 152. Изделие верхнего трикотажа с рукавами и сквозным разрезом, оформленным застежкой – это… |
|
1) жакет | |
2) твинсет | |
3) свитер | |
4) пуловер | |
5) жилет | |
153. 153. Назовите самый дорогой вид пушнины: |
|
1) куница | |
2) соболь | |
3) песец | |
4) лисица | |
5) норка | |
154. 154. Прозрачная пластмасса, безвредная, механически прочная, но легко царапается – это.. |
|
1) поливинилхлорид | |
2) аминопласты | |
3) полистирол | |
4) целлулоид | |
5) оргстекло | |
155. 155. Комплект из шести фужеров – это… |
|
1) гарнитур | |
2) комплект | |
3) набор | |
4) сервиз | |
5) прибор | |
156. 156. Назовите самую термостойкую керамику? |
|
1) фаянс | |
2) майолика | |
3) гончарная керамика | |
4) полуфарфор | |
5) фарфор | |
157. 157. Какие металлы относятся к драгоценностям? |
|
1) мельхиор | |
2) бронза | |
3) серебро | |
4) цинк | |
5) латунь | |
158. 158. В чем достоинство синтетических клеев? |
|
1) хорошее удобство в применении | |
2) универсальность применения | |
3) прочность шва | |
4) не боится влаги | |
5) получается эстетический клеевой шов | |
159. 159. Бра – это светильник по способу прикрепления |
|
1) ручной | |
2) напольный | |
3) подвесной | |
4) настенный | |
5) настольный | |
160. 160. Какой компонент вводят в состав губной помады, чтобы она держала четкий контур? |
|
1) пчелиный воск | |
2) силикон | |
3) сахарин | |
4) ланолин | |
5) масло авокадо | |
161. 161. Чтобы определить размер кожаных перчаток, следует измерить… |
|
1) окружность нижней части кисти | |
2) окружность кисти в самой широкой части | |
3) длину руки до локтя | |
4) длину кисти | |
5) ширину кисти | |
162. 162. Научная дисциплина, изучающая потребительские качества товаров |
|
1) Научно-техническая экспертиза | |
2) Товарная экспертиза | |
3) Химия | |
4) Товароведение | |
5) Квалиметрия | |
163. 163. Продукты с минимальным содержанием углеводов |
|
1) хлеб | |
2) молоко | |
3) овощные консервы | |
4) овощи | |
5) мясо, рыба | |
164. 164. Способность товара сохранять потребительские качества при соблюдении определенных условий в течении определенного промежутка времени, установленного нормативным документом |
|
1) Сохраняемость | |
2) Органолептическая ценность | |
3) Качество | |
4) Усвояемость | |
5) Биологическая ценность | |
165. 165. Сложное свойство, характеризующее всю полноту полезных свойств пищевого продукта и его вкусовых достоинств |
|
1) Пищевая ценность | |
2) Органолептическая ценность | |
3) Биологическая ценность | |
4) Энергетическая ценность | |
5) Физиологическая ценность | |
166. 166. Количество энергии, выделяющееся при расщеплении 1 грамма углеводов в организме человека |
|
1) 9,7ккал | |
2) 4,7ккал | |
3) 3,5ккал | |
4) 3,75ккал | |
5) 4,1ккал | |
167. 167. Свойство пищевых продуктов, показывающее какая часть продукта в целом используется организмом |
|
1) Физиологическая ценность | |
2) Биологическая ценность | |
3) Качество | |
4) Сохраняемость | |
5) Усвояемость | |
168. 168. 007 Пищевые продукты, содержащие в большом количестве витамин «С» |
|
1) Рыбий жир, печень, грибы | |
2) Черная смородина, капуста, цитрусовые плоды | |
3) Рыбий жир, апельсин, морковь | |
4) Морковь, капуста, печень | |
5) Морковь, апельсин, яичный желток | |
169. 169. Отношение количества новых товаров в общем перечне к общему количеству товаров, имеющихся в ассортименте |
|
1) Широта ассортимента | |
2) Коэффициент новизны | |
3) Рациональность ассортимента | |
4) Устойчивость ассортимента | |
5) Полнота ассортимента | |
170. 170. Хлебный зимостойкий злак, гибрид пшеницы и ржи |
|
1) Ржано-пшеничный гибрид | |
2) Ячмень | |
3) Пшенично-ржаной гибрид | |
4) Тритикале | |
5) Рожь | |
171. 171. Зольность муки пшеничной I сорта составляет |
|
1) 0,60% | |
2) 1,1% | |
3) 0,75% | |
4) 1,25% | |
5) 0,55% | |
172. 172. Вид злака, из которого вырабатывают ячневую крупу |
|
1) пшеница | |
2) овес | |
3) ячмень | |
4) просо | |
5) гречиха | |
173. 173. По типу пшеницы поступающей на помол, манную крупу подразделяют на марки |
|
1) «М», «МТ», «А» | |
2) «М», «ТР», «В» | |
3) «ТМ», «ТР», «А» | |
4) «МТ», «АР», «В» | |
5) «М», «Т», «МТ» | |
174. 174. Вид злака, из которого вырабатывают пшено |
|
1) Пшеница | |
2) Просо | |
3) Ячмень | |
4) Овес | |
5) Гречиха | |
175. 175. Вид злака, из которого вырабатывают перловую крупу |
|
1) Пшеница | |
2) Овес | |
3) Гречиха | |
4) Ячмень | |
5) Просо | |
176. 176. Мука пшеничная, имеющая зольность 1,25% |
|
1) Второго сорта | |
2) Высшего сорта | |
3) Первого сорта | |
4) Обойная | |
5) Крупчатка | |
177. 177. Крупы «Полтавская» и «Артек» вырабатываются из |
|
1) Гречихи | |
2) Ячменя | |
3) Пшеницы | |
4) Риса | |
5) Кукурузы | |
178. 178. Макаронные изделия подразделяют на |
|
1) Нитевидные, крученные, фигурные | |
2) Прямые, вытянутые, трубчатые | |
3) Фигурные, звёздчатые, трубчатые | |
4) Трубчатые, нитевидные, ленточные | |
5) Ленточные, звёздчатые, нитевидные | |
179. 179. К ленточным макаронным изделиям относят |
|
1) Перья | |
2) Макароны | |
3) Лапшу | |
4) Вермишель | |
5) Рожки | |
180. 180. Макаронные изделия, имеющие вид прямой трубки с косым срезом |
|
1) Перья | |
2) Косые макароны | |
3) Фигурные изделия | |
4) Вермишель | |
5) Макароны | |
181. 181. Срок хранения мелкоштучных хлебных изделий массой менее 200 г |
|
1) 30ч | |
2) 20ч | |
3) 36ч | |
4) 24ч | |
5) 16ч | |
182. 182. Основное сырье в производстве хлеба |
|
1) Соль, жир, мука | |
2) Мука, вода, дрожжи | |
3) Патока, соль, мука | |
4) Мука, жир, патока | |
5) Вода, сахар, мука | |
183. 183. К булочным относят изделия массой менее |
|
1) 500г | |
2) 800г | |
3) 350г | |
4) 420г | |
5) 850г | |
184. 184. К клубнеплодам относятся |
|
1) Батат, морковь, свекла | |
2) Морковь, свекла, редис | |
3) Картофель, свекла, редис | |
4) Картофель, батат, топинамбур | |
5) Топинамбур, морковь, свекла | |
185. 185. Капуста, в виде стебля длинной до 1,5 м, на котором в пазухах листьев развиваются мелкие кочанчики массой до 15 г |
|
1) Брюссельская | |
2) Савойская | |
3) Цветная | |
4) Кольраби | |
5) Белокочанная | |
186. 186. 027 Картофель содержит крахмала |
|
1) Свыше 22% | |
2) От 15% до 17% | |
3) От 12% до 18% | |
4) от 17% до 30% | |
5) От 14% до 25% | |
187. 187. Десертный овощ, являющийся многолетним травянистым растением, по внешнему виду напоминающий лопух |
|
1) Ревень | |
2) Спаржа | |
3) Артишок | |
4) Кольраби | |
5) Сельдерей | |
188. 188. Капуста, съедобной частью которой является развитый стеблеплод округлой или овальной формы |
|
1) Савойская | |
2) Цветная | |
3) Белокочанная | |
4) Кольраби | |
5) Брюссельская | |
189. 189. Овощ, содержащий провитамин А в количестве до 9 мг% |
|
1) капуста | |
2) морковь | |
3) редька | |
4) картофель | |
5) перец | |
190. 190. По строению ягоды подразделяют на |
|
1) Ненастоящие, настоящие, сложные | |
2) Сложные, технические, настоящие | |
3) Ложные, сложные, настоящие | |
4) Ложные, простые, сложные | |
5) Сложные, простые, технические | |
191. 191. Плоды, состоящие из кожицы, плодовой мякоти , внутри которой пятигнездная камера с семенами |
|
1) Семечковые | |
2) Тропические | |
3) Цитрусовые | |
4) Орехоплодные | |
5) Косточковые | |
192. 192. Ягоды, представляющие собой разросшееся плодоложе с мелкими семенами на поверхности |
|
1) Арбузные | |
2) Настоящие | |
3) Ложные | |
4) Сложные | |
5) Гибридные | |
193. 193. Вишня, имеющая светлоокрашенные плоды |
|
1) Аморели | |
2) Морели | |
3) Десертная | |
4) Бигаро | |
5) Гриоты | |
194. 194. Тропический плод, имеющий сочную зеленую мякоть со вкусом клубники, крыжовника |
|
1) манго | |
2) финики | |
3) банан | |
4) киви | |
5) ананас | |
195. 195. Грибы: сморчки, строчки, трюфели относят к |
|
1) Ядовитым | |
2) Сумчатым | |
3) Пластинчатым | |
4) Губчатым | |
5) Трубчатым | |
196. 196. Съедобные грибы первой категории |
|
1) Лисички, опята, свинушки | |
2) Подберезовики, шампиньоны, маслята | |
3) Белые, грузди, рыжики | |
4) Лисички, вешенки, подосиновики | |
5) Трюфели, белые, сыроежки | |
197. 197. Консервы «Овощная икра» |
|
1) Натуральные | |
2) Для детского питания | |
3) Заправочные | |
4) Обеденные | |
5) Закусочные | |
198. 198. Консервы «Зеленый горошек» |
|
1) Натуральные | |
2) Закусочные | |
3) Обеденные | |
4) Заправочные | |
5) Для детского питания | |
199. 199. Сушеные абрикосы с косточкой |
|
1) Шигани | |
2) Курага | |
3) Сабза | |
4) Урюк | |
5) Кайса | |
200. 200. Консервы «Солянка овощная» |
|
1) Закусочные | |
2) Обеденные | |
3) Натуральные | |
4) Для детского питания | |
5) Заправочные | |
201. 201. Технологическая операция, во время которой формируется вкус, аромат и цвет настоя черного чая |
|
1) Заваливание | |
2) Ферментация | |
3) Сортировка | |
4) Скручивание | |
5) Сушка | |
202. 202. Цветочные пряности |
|
1) Шафран, перец черный | |
2) Горчица, мускатный орех | |
3) Лавровый лист, гвоздика | |
4) Гвоздика, шафран | |
5) Укроп, гвоздика | |
203. 203. Семенные пряности |
|
1) Укроп, гвоздика, горчица | |
2) Ваниль, кардамон, мускатный орех | |
3) Укроп, горчица, мускатный орех | |
4) Черный перец, горчица, корица | |
5) Кардамон, мускатный орех, анис | |
204. 204. Монофлерный - это мед, полученный из |
|
1) Сладкой жидкости, выделяемой тлями | |
2) Нектара цветов одного медоноса | |
3) Сахаропаточного сиропа с добавлением 10% натурального меда | |
4) Нектара подсолнуха, гречихи, липы | |
5) Смеси цветочного и падевого меда | |
205. 205. Мармелад в виде лимонных и апельсиновых долек относится к |
|
1) Желейному резному | |
2) Пату | |
3) Фруктово-ягодному резному | |
4) Желейному формовому | |
5) Фруктово-ягодному формовому | |
206. 206. Несуществующий вид пастилы |
|
1) Клеевая отсадная | |
2) Клеевая резная | |
3) Клеевая гидротированная | |
4) Клеевая отливная | |
5) Заварная, пластовая | |
207. 207. Конфеты с помадным корпусом |
|
1) Нуга, Суфле, Трюфели | |
2) Тузик, Лира, Красный мак | |
3) Мурзилка, Красная Шапочка Жар-птица | |
4) Красная Шапочка, Мишка на Севере | |
5) Ласточка, Ромашка, Пилот | |
208. 208. Карамель с прохладительной начинкой |
|
1) Полярная, Снежок, Свежесть | |
2) Утро, Пчелка | |
3) Бим-бом, Мечта | |
4) Южная, Крабы, Орешек | |
5) Малина со сливками, Молочная капелька | |
209. 209. Покрытие поверхности карамели тонкой мелкокристаллической сахарной корочкой |
|
1) Обсыпка | |
2) Глазирование | |
3) Дражирование | |
4) Кондирование | |
5) Глянцевание | |
210. 210. В зависимости от технологии производства пряники подразделяют на |
|
1) Затяжные и песочные | |
2) Ореховые и заварные | |
3) Сырцовые и заварные | |
4) Шоколадные и сдобные | |
5) Сахарными и медовые | |
211. 211. Какао - порошок, обработанный щелочами |
|
1) Препарированный | |
2) Гидрогенизированный | |
3) Нейтрализованный | |
4) Сублимированный | |
5) Гомогенизированный | |
212. 212. Молоко, отличающееся пониженным содержанием кальция и магния |
|
1) Любительское | |
2) Можайское | |
3) Сычужное | |
4) Ионитное | |
5) Ацидофильное | |
213. 213. Витаминов в молоке содержится около |
|
1) 15 | |
2) 30 | |
3) 35 | |
4) 25 | |
5) 20 | |
214. 214. Кисломолочный напиток, изготовленный с применением болгарской палочки |
|
1) Мацони | |
2) Кумыс | |
3) Кефир | |
4) Ацидофилин | |
5) Варенец | |
215. 215. Мацони – это |
|
1) Кефир, выработанный по особой технологии | |
2) Простокваша, вырабатываемая в Закавказье | |
3) Вид сметаны | |
4) Разновидность йогурта | |
5) Название кефира | |
216. 216. Брынза относится к сыру |
|
1) Переработанному | |
2) Мягкому сычужному | |
3) Рассольному | |
4) Твердому сыру с высокой температурой второго нагревания | |
5) Твердому сычужному | |
217. 217. Сыр, созревающий при участии особого вида зеленной плесени |
|
1) Зеленый | |
2) Голландский | |
3) Русский камамбер | |
4) Пошехонский | |
5) Рокфор | |
218. 218. Сыр, изготовленный с высокой температурой второго нагревания |
|
1) Пошехонский | |
2) Голландский | |
3) Швейцарский | |
4) Костромской | |
5) Эстонский | |
219. 219. При производстве сыра Зеленого вносят высушенные листья |
|
1) Подорожника | |
2) Донника | |
3) Мяты | |
4) Крапивы | |
5) Зверобоя | |
220. 220. Голландский, по способу производства относят к сырам |
|
1) Переработанным | |
2) Мягким сычужным | |
3) Рассольным | |
4) Твердым сычужным с высокой температурой второго нагревания | |
5) Твердым сычужным с низкой температурой второго нагревания | |
221. 221. Растительные масла лишаются природных ароматических веществ, в процессе |
|
1) Отбелки | |
2) Гидратации | |
3) Дезодорации | |
4) Экстрагирования | |
5) Нейтрализации | |
222. 222. Способ извлечения растительных масел, при котором в шроте остается менее 1% жира |
|
1) Экспеллирование | |
2) Шротирование | |
3) Дезодорирование | |
4) Форпрессование | |
5) Экстрагирование | |
223. 223. Мясо с показателями упитанности ниже II категории относят к |
|
1) Производственному | |
2) Тощему | |
3) Костному | |
4) Нестандартному | |
5) Промышленному | |
224. 224. Мясо крупного рогатого скота в зависимости от упитанности делят на категории |
|
1) Беконную, вторую | |
2) Беконную мясную | |
3) Первую, вторую | |
4) Беконную, жирную | |
5) Первую, вторую и третью | |
225. 225. Мясо крупного рогатого скота в возрасте от 3 месяцев до 3 лет |
|
1) Молодое | |
2) Телятинка | |
3) Молоднячок | |
4) Молодняк | |
5) Телятина | |
226. 226. К субпродуктам II категории относятся |
|
1) Ноги говяжьи, почки | |
2) Уши свиные, голова свиная (без языка) | |
3) Сердце, язык | |
4) Вымя, мозги | |
5) Печень, свиные головы | |
227. 227. Субпродукты: печень, сердце, почки, по пищевой ценности относятся к |
|
1) II категории | |
2) III категории | |
3) I категории | |
4) Высшей категории | |
5) Диетической категории | |
228. 228. Мясо птицы, с температурой в толще мышц не выше 25оС |
|
1) Дефростированное | |
2) Парное | |
3) Мороженное | |
4) Охлажденное | |
5) Остывшее | |
229. 229. Мясо птицы, с температурой в толще мышц не выше -6о С |
|
1) Мороженое | |
2) Охлажденное | |
3) Остывшее | |
4) Парное | |
5) Дефростированное | |
230. 230. Яйцо с маркировкой "Д" относится к |
|
1) Детскому | |
2) Диетическому | |
3) Столовому | |
4) Докторскому | |
5) Отборному | |
231. 231. Размер сосисок |
|
1) Диаметр 10-12 мм, длина 10-15 см | |
2) Диаметр 10-20 мм, длина 13-15 см | |
3) Диаметр 8-10 мм, длина 8-12 см | |
4) Диаметр 14-32 мм, длина 12-13 см | |
5) Диаметр 15-20 мм, длина 7-9 см | |
232. 232. Колбасы, которые могут иметь на поверхности батонов белый налет, не являющийся показателем порчи |
|
1) Полукопченые | |
2) Варено-копченые | |
3) Сырокопченые | |
4) Вареные | |
5) Запеченные | |
233. 233. К высшему сорту относятся вареные колбасы |
|
1) Чайная Докторская | |
2) Столовая, Чайная | |
3) Русская, Столовая | |
4) Докторская, Молочная | |
5) Молочная, Столовая | |
234. 234. Для придания колбасным изделиям розово-красного цвета и усиления вкуса и аромата в фарш вводится |
|
1) Соевый соус | |
2) Глютанат натрия | |
3) Безонат натрия | |
4) Хлористый натрий | |
5) Нитрит натрия | |
235. 235. Шницель представляет собой один или два куска мякоти из тазобедренной части туши толщиной |
|
1) 2-3 см | |
2) 4-6 см | |
3) 3-5 см | |
4) 5-6 см | |
5) 6-8 см | |
236. 236. Мясной полуфабрикат в виде двух кусков мякоти одинаковых по массе овально- продолговатой формы толщиной 1-1,5 см |
|
1) Лангет | |
2) Эскалоп | |
3) Антрекот | |
4) Шницель | |
5) Бифштекс | |
237. 237. Охлажденная рыба в толще мышц должна иметь температуру |
|
1) от -10С до 15С | |
2) от 1С до 3С | |
3) от 1С до 5С | |
4) от 1С до 2С | |
5) от 1С до 4С | |
238. 238. Навага и путассу относятся к семейству |
|
1) Тресковых | |
2) Лососевых | |
3) Осетровых | |
4) Окуневых | |
5) Карповых | |
239. 239. Общие отличительные признаки рыб семейства лососевых |
|
1) Красное или белое мясо, у хвоста имеется жировой плавничок | |
2) Имеются два спинных плавника, один из которых колючий | |
3) Веретенообразное тело без чешуи, на коже имеются пять рядов костных пластинок | |
4) Тело змеевидной формы, плавники, сросшиеся с хвостом | |
5) Тело змеевидной формы, плавники, сросшиеся с хвостом | |
240. 240. Рыбы , имеющие Х-образные пятна на чешуе выше боковой линии, относятся к семейству |
|
1) Осетровых | |
2) Карповых | |
3) Лососевых | |
4) Окуневых | |
5) Сельдевых | |
241. 241. Рыбы, которые живут в морях, а на нерест уходят в верховье рек |
|
1) Озерные | |
2) Пресноводные | |
3) Морские | |
4) Полупроходные | |
5) Проходные | |
242. 242. По составу посолочной смеси, посол рыбы, может быть |
|
1) Пряным, маринованным, кислым | |
2) Сладким, горьким, кислым | |
3) Горьким, пряным, простым | |
4) Простым, сладким, пряным | |
5) Маринованным, сладким, кислым | |
243. 243. Шпроты в массе изготавливают из копченой кильки, салаки при длине их тушки |
|
1) До 13см | |
2) До 11см | |
3) Не менее 8см | |
4) До 12см | |
5) не менее 10 см | |
244. 244. Запах «травки» типичен только для икры |
|
1) Речных рыб | |
2) Морских рыб | |
3) Частиковых рыб | |
4) Осетровых рыб | |
5) Лососевых рыб | |
245. 245. Черную икру получают от |
|
1) Кефали, судака, минтая | |
2) Кеты, горбуши, семги | |
3) Белуги, калуги, осетра | |
4) Чавычи, севрюги, минтая | |
5) Трески, нерки, кижуча | |
246. 246. Несуществующий вид поваренной соли |
|
1) Пропаренная | |
2) Каменная | |
3) Выварочная | |
4) Самосадочная | |
5) Садочная | |
247. 247. Овощ, содержащий провитамин А в количестве до 9 мг% |
|
1) Редька | |
2) Морковь | |
3) Капуста | |
4) Картофель | |
5) Перец | |
248. 248. Плоды, состоящие из кожицы, плодовой мякоти , внутри которой пятигнездная камера с семенами |
|
1) Тропические | |
2) Орехоплодные | |
3) Цитрусовые | |
4) Косточковые | |
5) Семечковые | |
249. 249. Съедобные грибы первой категории |
|
1) Белые, грузди, рыжики | |
2) Лисички, вешенки, подосиновики | |
3) Трюфели, белые, сыроежки | |
4) Подберезовики, шампиньоны, маслята | |
5) Лисички, опята, свинушки | |
250. 250. Сушеные абрикосы с косточкой |
|
1) Кайса | |
2) Сабза | |
3) Урюк | |
4) Курага | |
5) Шигани |