Тест: Квалификационный экзамен


Список вопросов


1. 1. Торгово-технологический процесс состоит из:

1) основных и вспомогательных операций
2) торговых и основных операций
3) все перечисленное
4) отдельных и непосредственных операций
5) торговых и коммерческих операций

2. 2. Организационная структура управления - это:

1) нет правильного ответа
2) логическое соотношение вертикальных и горизонтальных связей
3) логическое соотношение полномочий и ответственности
4) логическое соотношение функций и обязанностей
5) логическое соотношение уровней управления и функциональных областей

3. 3. Методы поставок со склада:

1) функциональные, ступенчатые, централизованные
2) личная отборка, телефонные заявки, стандартные, через разъездных товароведов
3) письменные заявки, централизованные, децентрализованные
4) стандартные, универсальные, рациональные
5) нет правильного ответа

4. 4. Корпоративный стиль формируется из следующих элементов:

1) все перечисленное
2) товарный знак, бренд, имидж торгового предприятия
3) логотип, набор шрифтов, фирменный стиль, слоган
4) корпоративный флаг, корпоративный вымпел, знак отличия, нашивки
5) корпоративная документация, буклеты, плакаты, проспекты

5. 5. По особенностям технологического устройства различаются склады:

1) нет правильного ответа
2) все перечисленные
3) открытые
4) закрытые
5) полузакрытые

6. 6. Орган управления, объединяющий торговые единицы и самостоятельные торговые предприятия:

1) нет правильного ответа
2) торговая структура
3) торговая организация
4) торговое предприятие
5) торговая сеть

7. 7. Разработка ассортиментных перечней включает следующие этапы:

1) определение количества разновидностей каждого товара для неснижаемого ассортимента
2) все перечисленное
3) нет ответа
4) определение перечня ассортиментных позиций
5) расчет числа разновидностей каждого товара

8. 8. Под системой внутренней торговли понимается:

1) совокупность финансовой, кредитной и налоговой политики, стимулирующей развитие торговых предприятий
2) совокупность субъектов торговой деятельности, функционирование которых регулируется общими и специальными мерами организационно-экономического и нормативно-правового характера
3) совокупность людей, объединенных общностью потребительских предпочтений, согласных на определенных условиях приобретать товары и услуги
4) соотношение спроса и предложения на реализуемые предприятием товары
5) нет ответа

9. 9. Дистрибьютор – это:

1) частное лицо
2) все перечисленное
3) зарегистрированный посредник
4) крупная независимая посредническая фирма
5) член товарной или фондовой биржи

10. 10. Экономическую эффективность розничной торговой сети можно оценить по таким показателям, как:

1) нет правильного ответа
2) все перечисленное
3) численность населения на одно торговое предприятие и на 1 м2 торговой площади, средний размер торговой площади на один магазин
4) общая численность торгового предприятия, прибыль на 1 м2 торговой площади
5) количество торговых предприятий и торговой площади, приходящихся на 1 тыс. человек, удельный вес специальной торговой сети

11. ...- это человек продающий товар, не приобретая его в собственность, а лишь сводя продавца и покупателя от совершенной сделки комиссионные вознаграждения

1) брокер
2) дилер
3) торговый агент
4) оптовый агент
5) комиссионер

12. 12. ...-метод сбыта, при котором производители товаров используют услуги розничного рода независимых посредников

1) экстенсивный сбыт
2) телемаркетинг
3) исключительный сбыт
4) выборочный сбыт
5) косвенный сбыт

13. 13. Чтобы заинтересовать продавца очень много зависит от выбора и работы с кем?

1) торговый посредник
2) конкурент
3) покупатель
4) предприниматель
5) поставщик

14. 14. Какие виды продвижения существуют?

1) 2 основных, 1 дополнительных
2) 2 основных, 2 дополнительных
3) 3 основных, 2 дополнительных
4) 3 основных, 3 дополнительных
5) 2 основных, 3 дополнительных

15. 15. Общая цель продвижения -

1) не стимулировать спрос
2) улучшить образ предприятия
3) увеличение или сохранение спроса на прежнем уровне
4) продать товар, услугу
5) стимулирование спроса

16. 16. Правильное определение чего зависит как стратегия, так и эффективность продвижения.

1) пропаганда
2) стимулирование сбыта
3) имидж фирмы
4) целевая аудитория
5) реклама

17. 17. Структура продвижения -

1) стимулирование спроса, т.е увеличение или сохранение спроса на прежнем уровне
2) продвижение адресуется торговому посреднику в расчете на то, что он сам будет продвигать товар по торговораспределеным каналам к конечному потребителю
3) стимулирование спроса, т.е увеличение или сохранение спроса на прежнем уровне
4) конкретное сочетание видов продвижения в комплексе продвижения товаров
5) устное представление в ходе беседы с одним или несколькими покупателями с целью совершения продажи

18. 18. Покупатель

1) должен получать все, что ему нужно, в нужном объеме, нужного качества, но по времени продавца.
2) должен получать все, что ему нужно, в малом объеме, товары того качества, которые есть в ассортименте.
3) должен получать все, что ему нужно, в нужном объеме, нужного качества, в нужном месте и в нужное время.
4) должен получать не все, что ему нужно, а что положено.
5) не должен получать все, что ему нужно, в нужном объеме, нужного качества, в нужном месте и в нужное время.

19. 19. На чём сосредоточены организации, занимающиеся бизнесом?

1) на создании определённых товаров
2) на предписании работ
3) на получении прибыли
4) на труд людей
5) на затратах денег

20. 20. Брокер –

1) Посредник, действующий по поручению клиентов за комиссионное вознаграждение
2) Посредник
3) Посредник, осуществляющий операции от своего имени и за свой счет;
4) Посредник, который не только продает но и доставляет товар.
5) Посредник, действующий от имени и в интересах производителя товара или потребителя;

21. 21. Предпринимательство –

1) Нет верного ответа.
2) Все перечисленное
3) Особый вид экономической активности, которая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее
4) Вид деятельности направленная на извлечение прибыли.
5) Вид деятельности направленный на производство товаров и услуг

22. 22. Лот –

1) Нет правильных ответов
2) Начальная цена, устанавливаемая аукционатором;
3) Аукцион
4) Неделимая партия товара, выставляемая на аукционную продажу;
5) Обмен товаров выставляемых на аукцион;

23. 23. Какое соглашение рассматривает вопрос о товарообороте, о взаимных поставках товаров?

1) Торговые контингентные соглашения
2) Нет верного ответа
3) Международные соглашения
4) Соглашения о международных расчетах
5) Кредитные соглашения

24. 24. На чём сосредоточены организации, занимающиеся бизнесом?

1) на труд людей
2) на затратах денег
3) на получении прибыли
4) на создании определённых товаров
5) на предписании работ

25. 25. Какие 3 стадии продвижения товар проходит

1) предприятие - розничная торговля; розничная торговля - оптовая торговля; оптовая торговля - потребители.
2) розничная торговля - предприятие; предприятие - потребители; потребители - оптовая торговля.
3) предприятие - потребители; потребители - оптовая торговля; оптовая торговля - розничная торговля.
4) предприятие - оптовая торговля; оптовая торговля - розничная торговля; розничная торговля - потребители.
5) оптовая торговля - потребители; потребители - розничная торговля; розничная торговля — предприятие.

26. 26. Сертификат соответствия – это….

1) нормативно-технический документ
2) документ удостоверяющий качество товара
3) техническое условие
4) документ, удостоверяющий безопасность применения товара
5) инструкция по экспертизе качества

27. 27. Какую функцию не выполняет торгово-промышленная палата?

1) оценивает имущество
2) выдает сертификат
3) проверяет соответствие товара требованиям стандартов
4) организацией ярмарки
5) проверяет качество товара

28. 28. Вельвет - это ткань….

1) с ворсом в виде полосок
2) с ворсом в виде цветочного рисунка
3) с высоким ворсом
4) с двухсторонним ворсом
5) с ровной ворсистой поверхностью

29. 29. Гламур – это…

1) стиль
2) отделка
3) силуэт
4) покрой
5) информационная выразительность

30. 30. Натуральная кожа для верха обуви с ворсистой поверхностью, жирового дубления, мягкая, тягучая – это…

1) опоек
2) нубук
3) велюр
4) спилок
5) замша

31. 31. В чем отличие кожи велюр от замши?

1) в отделке
2) по назначению
3) в толщине
4) по сезону применения
5) в способе дубления

32. 32. К меховым полуфабрикатам относят:

1) шкурки диких животных клеточного разведения
2) шкурки меховых птиц
3) выделанные шкурки всех животных, пригодных для мехового производства
4) только шкурки домашних животных
5) шкурки морских животных

33. 33. Какая пластмасса имитируется под хрусталь?

1) оргстекло
2) полистирол
3) аминопласты
4) полиамиды
5) фенопласты

34. 34. Назовите посуду для подачи пищи и напитков на стол из стекла:

1) фужер
2) селедочница
3) тарелка
4) блюдце
5) чайная пара

35. 35. Для какой керамики характерны просвечиваемость, мелодичный звон, голубой оттенок:

1) фарфор
2) гончарная керамика
3) фаянс
4) майолика
5) полуфарфор

36. 36. Из какого металла нельзя делать посуду для приготовления пищи.

1) сталь
2) чугун
3) алюминий
4) титан
5) цинк

37. 37. Для чего в средствах для стирки белья вводят биодобавки?

1) для удаления пятен
2) для отбеливания
3) для лучшего отстирования
4) для приятного запаха
5) для подкрахмаливания

38. 38. Что не относится к э/нагревательным приборам?

1) э/плита
2) э/фен
3) э/тостер
4) холодильник
5) э/чайник

39. 39. Чем отличаются духи от одеколона ?

1) процентное содержание спирта
2) процентное содержание душистых веществ
3) технология приготовления
4) цветом парфюмерной жидкости
5) консистенцией

40. 40. Чем отличается тесьма от ленты?

1) нет разницы
2) назначением
3) отделкой
4) размерами
5) способом производства

41. 41. Диадема – это украшение для:

1) запястья
2) рук
3) прически
4) пальцев
5) шеи

42. 42. Что относится к элементам оформления книги?

1) тираж
2) размер
3) формат
4) количество страниц
5) иллюстрация

43. 43. В чем эргономическая особенность плазменных телевизоров?

1) цветовая четкость
2) большая диагональ экрана
3) шумоподавление
4) четкость изображения
5) цветовая четкость

44. 44. Что такое пикселы?

1) это глубина цвета
2) это защита от “красных глаз”
3) это сменная память
4) это флеш-память
5) это количество горизонтальных и вертикальных элементов изображения

45. 45. Какие инструменты относятся к струнным смычковым?

1) домбра
2) домра
3) скрипка
4) дутар
5) балалайка

46. 46. Какой реквизит игрушек необходимо обязательно указать в маркировке?

1) возраст ребенка
2) назначение
3) дату изготовления
4) размеры
5) исходный материал

47. 47. К каким потребительским свойствам относятся показатели: долговечность, ремонтопригодность?

1) социальные
2) эстетические
3) функциональные
4) свойства надежности
5) эргономические

48. 48. Для определения сорта хлопковых тканей по стандарту используют…

1) требования к исходному сырью
2) балловая система пороков
3) система допусков пороков
4) требования к внешнему виду
5) технические требования

49. 49. К каким волокнам по происхождению относится асбест?

1) к минеральным
2) к металлическим
3) к химическим
4) к животным
5) к растительным

50. 50. Трикотаж – петельный ряд, которого образуется одной непрерывной нитью (несколькими, взятыми за одну) распускаемостью по рядам, называется…

1) поперечновязанным
2) комбинированным
3) основовязанным
4) жаккардовым
5) уточновязанным

51. 51. В чем отличие ботинок от полуботинок?

1) по застежке
2) по высоте каблука о форме носка
3) по сезону применения
4) ботинки с берцами, более высокие
5) по виду крепления

52. 52. Назовите стекло, которое делают из золы и шлаков?

1) жаростойкое
2) ситалловое
3) кварцевое
4) боросиликатное
5) химико-лабораторное

53. 53. Из какой керамики следует изготавливать чайники для заварки чая?

1) фарфор
2) полуфарфор
3) майолика
4) фаянс
5) гончарная керамика

54. 54. Для чего применяются абразивные материалы?

1) для шлифовки
2) для выравнивания поверхностей
3) для нанесения рисунка
4) для склеивания
5) для чистки поверхности

55. 55. Для чего используют э/тостеры?

1) для подогрева полуфабрикатов
2) для приготовления рыбы
3) для поджаривания хлеба
4) для подогрева мяса
5) для приготовления птицы-гриль

56. 56. В чем отличие портмоне от кошелька?

1) наличие ручки
2) в форме и размерах
3) в конструкции застежки
4) в количестве отделений
5) в применяемых материалах

57. 57. В маркировке ювелирных товаров пробирное клеймо и знак удостоверения ставится:

1) на самом изделии
2) на кассовом чеке
3) на сертификате
4) на этикетке
5) вообще не маркируется

58. 58. Чем медальон отличается от кулона?

1) применяемыми материалами
2) видами вставки
3) отделкой
4) открывающейся крышкой
5) формой

59. 59. Какой метод библиографии является очень кратким приложением содержания книги?

1) реферат
2) критический разбор
3) рецензия
4) аннотация
5) библиографическое описание

60. 60. Какие фотографы предпочитают зеркальные фотоаппараты?

1) обучающиеся
2) начинающие
3) фотографы-художники
4) профессионалы
5) подготовленные

61. 61. Какие инструменты относятся к ударным перепончатым?

1) барабан
2) треугольник
3) маракасы
4) ксилофон
5) тарелки

62. 62. Какие игрушки по сырью считаются негигиеническими?

1) резино-латексные
2) металлические
3) текстильные
4) пластмассовые
5) керамические

63. 63. Потребительская стоимость – это…

1) конкурентоспособность товара
2) функция товара
3) качество товара
4) полезность товара
5) цена товара

64. 64. Какая оценка качества самая технически сложная?

1) анкетирование
2) статистическая
3) социологическая
4) органолептическая
5) лабораторная (экспертная)

65. 65. Сатин – это…

1) ткань с ровной, гладкой поверхностью
2) ткань с ворсистой поверхностью
3) ткань полотняного переплетения
4) дает усадку после стирки
5) ткань сильно сминается

66. 66. Изделие верхнего трикотажа с рукавами и сквозным разрезом, оформленным застежкой – это…

1) твинсет
2) пуловер
3) жакет
4) жилет
5) свитер

67. 67. Назовите самый дорогой вид пушнины:

1) куница
2) соболь
3) лисица
4) песец
5) норка

68. 68. Прозрачная пластмасса, безвредная, механически прочная, но легко царапается – это..

1) оргстекло
2) целлулоид
3) аминопласты
4) полистирол
5) поливинилхлорид

69. 69. Комплект из шести фужеров – это…

1) комплект
2) сервиз
3) гарнитур
4) прибор
5) набор

70. 70. Назовите самую термостойкую керамику?

1) фарфор
2) гончарная керамика
3) фаянс
4) полуфарфор
5) майолика

71. 71. Какие металлы относятся к драгоценностям?

1) цинк
2) мельхиор
3) бронза
4) серебро
5) латунь

72. 72. В чем достоинство синтетических клеев?

1) прочность шва
2) не боится влаги
3) хорошее удобство в применении
4) получается эстетический клеевой шов
5) универсальность применения

73. 73. Бра – это светильник по способу прикрепления:

1) подвесной
2) ручной
3) напольный
4) настенный
5) настольный

74. 74. Какой компонент вводят в состав губной помады, чтобы она держала четкий контур?

1) пчелиный воск
2) силикон
3) сахарин
4) ланолин
5) масло авокадо

75. 75. Чтобы определить размер кожаных перчаток, следует измерить…

1) окружность нижней части кисти
2) окружность кисти в самой широкой части
3) длину руки до локтя
4) ширину кисти
5) длину кисти

76. 76. К учредительным документам предприятия относятся:

1) Индивидуальный договор
2) Устав предприятия
3) Учредительный договор
4) Устав и индивидуальный договор
5) Устав и учредительный договор

77. 77. Процесс физического перемещения товаров от производителя в места продажи или потребления - это …

1) доставка
2) передвижение
3) транспортирование
4) товародвижение
5) товароснабжение

78. 78. Площадь, занимаемая под установку оборудования и крупногабаритных товаров:

1) площадь торгового зала
2) площадь зоны расчетного узла
3) общая площадь
4) установочная площадь
5) демонстрационная площадь

79. 79. За состоянием выкладки товаров и рекламного оформления торгового зала следит:

1) зав.складом
2) продавец
3) администратор
4) товаровед
5) бухгалтер

80. 80. Форма товародвижения бывает:

1) двухзвенная
2) многозвенная
3) трехзвенная
4) складская
5) транзитная

81. 81. Размеры изделий, отвечающие параметрам помещений магазина это:

1) эстетические требования
2) эксплуатационно-технические требования
3) эргономические требования
4) технические требования
5) экономические требования

82. 82. Особый вид экономической активности, под которой понимается целесообразная деятельность, направленная на получение прибыли

1) Предпринимательство
2) Инвестиционная деятельность
3) Инновационная деятельность
4) Риск
5) Мышление

83. 83. Объект предпринимательской деятельности

1) Правительство
2) Товар
3) Государство
4) Наемные работники
5) Предприниматель

84. 84. Распределение работы между отдельными позициями менеджмента это этап:

1) Рентабельности
2) Определения сущности организации
3) Управления предприятия
4) Распределения производственных обязанностей
5) Построения предприятия

85. 85. В магазинах, торгующих непродовольственными товарами, для стен используется отделка:

1) с блестящей поверхностью
2) с гладкой поверхностью
3) с шероховатой и гладкой поверхностью
4) с матовой поверхностью
5) с шероховатой поверхностью

86. 86. Имущество предприятия - это:

1) Совокупность финансовых и нематериальных активов
2) Совокупность финансовых и оборотных активов
3) Совокупность материальных и нематериальных активов
4) Совокупность финансовых, материальных и нематериальных активов
5) Совокупность материальных и финансовых активов

87. 87. Вид планирования, при котором разрабатываются решения о крупномасштабных целях:

1) Экономическое
2) Технологическое
3) Стратегическое
4) Целевое
5) Тактическое

88. 88. Вентиляционные камеры, машинные отделения холодильных установок и лифтов относятся к

1) техническим помещениям
2) подсобным помещениям
3) административным помещениям
4) бытовым помещениям
5) помещениям для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже

89. 89. Какие требования предусматривают оптимизацию материальных и трудовых затрат при эксплуатации магазина:

1) гигиенические
2) санитарно-гигиенические
3) технологические
4) экономические
5) архитектурно-строительные

90. 90. В районах с жарким климатом в оконных проемах устанавливаются

1) специальное остекление
2) простое остекление
3) прочное стекло
4) двойное остекление
5) специальные солнцезащитные элементы

91. 91. Стратегия – это:

1) оптимальный набор правил и приемов, которые позволяют реализовать миссию, достигнуть глобальных и локальных целей
2) комплексный план, которым руководствуется организация при принятии управленческих решений
3) общий комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии и целей фирмы
4) набор правил, которыми руководствуется организация при принятии управленческих решений
5) набор правил, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии и целей фирмы

92. 92. Торгово-оперативный персонал это:

1) работники, занимающиеся вопросами охраны труда
2) работники, занимающиеся вопросами труда и заработной платы
3) работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале
4) работники, обслуживающие основной персонал
5) работники, обеспечивающие управление торгово-технологическим и трудовым процессом

93. 93. Предписанная работа, которая должна быть выполнена установленным способом и в установленные сроки, - это:

1) миссия
2) структура
3) технология
4) задача
5) цель

94. 94. Предметом труда менеджера являются:

1) информация
2) люди
3) материалы, сырье
4) документы
5) сырье

95. 95. Планомерность работы торгового склада зависит от:

1) создания оптимальных условий хранения
2) применения современной подъемно-транспортной техники
3) равномерного распределения рабочего времени
4) равномерного поступления товаров на склад
5) равномерного распределения обязанностей

96. 96. Виды средств внутримагазинной информации:

1) нет правильного ответа
2) все перечисленные
3) плакатная информация и маркировка товара
4) информационные схемы и указатели
5) объявления по радио и ценники

97. 97. Какие методы продажи товаров применяют в розничной торговле:

1) самообслуживание
2) по образцам
3) через прилавок
4) по предварительным заказам
5) все перечисленное

98. 98. Добиться улучшений условий труда можно:

1) внедрением средств механизации тяжелых и трудоемких работ
2) строгим соблюдением ТБ
3) обеспечением охраны труда
4) все перечисленное
5) улучшением санитарно-гигиенических, бытовых и эстетических условий труда

99. 99. По структуре рабочего цикла торгово-технологическое оборудование подразделяют на оборудование:

1) периодического действия
2) нет правильного ответа
3) все перечисленное
4) непрерывного действия
5) комбинированного действия

100. 100. Задачи управления предприятием в условиях рынка

1) маркетинговые исследования
2) все перечисленное
3) обеспечение материальными ресурсами
4) подбор и расстановка кадров
5) планирование

101. 101. Функции процесса управления:

1) контроль
2) сущность организации
3) все перечисленное
4) учет
5) планирование

102. 102. По материалу стен и конструктивных элементов торговые здания классифицируют:

1) на гипсоблочные и шлакоблочные
2) на железобетонные и деревянные
3) нет правильного ответа
4) все перечисленное
5) на кирпичные и каменные

103. 103. Какие различают предприятия по условиям работы

1) добывающие
2) непрерывные
3) сезонные
4) нет правильного ответа
5) все перечисленное

104. 104. Признаки, в основу которых положены методы распределения обязанностей по отделам в организационной структуре предприятия

1) интересы потребителя
2) все перечисленное
3) функциональный
4) территориальный
5) выпускаемая продукция

105. 105. Средства стимулирования реализации продукции

1) все перечисленное
2) персональная работа с покупателем
3) связь с общественностью
4) продвижение торговли
5) реклама

106. 106. Что содержит раздел маркетинга бизнес-плана (4)

1) методы стимулирования потребителей
2) реклама
3) схема распространения товара
4) ценообразование
5) все перечисленное

107. 107. По каким направлениям можно квалифицировать персонал предприятия

1) по техническому исполнению
2) по квалификации
3) по полу
4) все перечисленное
5) по стажу

108. 108. Какие требования предусматривают оптимизацию материальных и трудовых затрат при эксплуатации магазина:

1) санитарно-гигиенические
2) технологические
3) архитектурно-строительные
4) экономические
5) все перечисленное

109. 109. Копчение по температурному режиму отличают:

1) холодное
2) полугорячие
3) горячее
4) нет правильного ответа
5) все перечисленное

110. 110. Натуральные рыбные консервы вырабатывают:

1) все перечисленное
2) в собственном соку
3) нет правильного ответа
4) в желе
5) в бульоне

111. 111. К хлебным злакам относятся зерновые культуры:

1) рис
2) овес
3) рожь
4) все перечисленное
5) нет правильного ответа

112. 112. Выделяют следующие типы товарных стратегий:

1) финансовые и инновационные
2) все перечисленное
3) дифференцирования и диверсификация
4) деловые и корпоративные
5) функциональные и маркетинговые

113. 113. Оптовая торговля – это:

1) все перечисленное
2) торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием
3) торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью
4) сфера обмена товарами или группами товаров и услугами между товаровладельцами
5) процесс обращения объектов собственности посредством возмездных договоров

114. 114. Вельвет - это ткань….

1) с ворсом в виде цветочного рисунка
2) с высоким ворсом
3) с двухсторонним ворсом
4) с ровной ворсистой поверхностью
5) с ворсом в виде полосок

115. 115. Гламур – это…

1) отделка
2) стиль
3) покрой
4) силуэт
5) информационная выразительность

116. 116. Натуральная кожа для верха обуви с ворсистой поверхностью, жирового дубления, мягкая, тягучая – это…

1) спилок
2) нубук
3) велюр
4) замша
5) опоек

117. 117. В чем отличие кожи велюр от замши?

1) в толщине
2) в отделке
3) в способе дубления
4) по назначению
5) по сезону применения

118. 118. К меховым полуфабрикатам относят:

1) выделанные шкурки всех животных, пригодных для мехового производства
2) только шкурки домашних животных
3) шкурки диких животных клеточного разведения
4) шкурки меховых птиц
5) шкурки морских животных

119. 119. Какая пластмасса имитируется под хрусталь?

1) фенопласты
2) аминопласты
3) оргстекло
4) полистирол
5) полиамиды

120. 120. Назовите посуду для подачи пищи и напитков на стол из стекла:

1) фужер
2) тарелка
3) селедочница
4) чайная пара
5) блюдце

121. 121. Для какой керамики характерны просвечиваемость, мелодичный звон, голубой оттенок:

1) гончарная керамика
2) полуфарфор
3) майолика
4) фарфор
5) фаянс

122. 122. Из какого металла нельзя делать посуду для приготовления пищи.

1) алюминий
2) титан
3) чугун
4) сталь
5) цинк

123. 123. Для чего в средствах для стирки белья вводят биодобавки?

1) для приятного запаха
2) для лучшего отстирования
3) для подкрахмаливания
4) для удаления пятен
5) для отбеливания

124. 124. Что не относится к э/нагревательным приборам?

1) э/фен
2) э/чайник
3) холодильник
4) э/тостер
5) э/плита

125. 125. Чем отличаются духи от одеколона ?

1) консистенцией
2) цветом парфюмерной жидкости
3) процентное содержание спирта
4) процентное содержание душистых веществ
5) технология приготовления

126. 126. Чем отличается тесьма от ленты?

1) отделкой
2) нет разницы
3) размерами
4) назначением
5) способом производства

127. 127. Диадема – это украшение для:

1) запястья
2) пальцев
3) шеи
4) прически
5) рук

128. 128. Что относится к элементам оформления книги?

1) тираж
2) иллюстрация
3) размер
4) формат
5) количество страниц

129. 129. В чем эргономическая особенность плазменных телевизоров?

1) хороший звук
2) цветовая четкость
3) шумоподавление
4) четкость изображения
5) большая диагональ экрана

130. 130. Что такое пикселы?

1) это сменная память
2) это защита от “красных глаз”
3) это флеш-память
4) это глубина цвета
5) это количество горизонтальных и вертикальных элементов изображения

131. 131. Какие инструменты относятся к струнным смычковым?

1) домра
2) домбра
3) балалайка
4) скрипка
5) дутар

132. 132. Какой реквизит игрушек необходимо обязательно указать в маркировке?

1) дату изготовления
2) назначение
3) исходный материал
4) возраст ребенка
5) размеры

133. 133. К каким потребительским свойствам относятся показатели: долговечность, ремонтопригодность?

1) эргономические
2) социальные
3) свойства надежности
4) эстетические
5) функциональные

134. 134. Для определения сорта хлопковых тканей по стандарту используют…

1) технические требования
2) требования к исходному сырью
3) требования к внешнему виду
4) система допусков пороков
5) балловая система пороков

135. 135. К каким волокнам по происхождению относится асбест?

1) к минеральным
2) к химическим
3) к животным
4) к растительным
5) к металлическим

136. 136. Трикотаж – петельный ряд которого образуется одной непрерывной нитью (несколькими, взятыми за одну) распускаемостью по рядам, называется…

1) основовязанным
2) поперечновязанным
3) уточновязанным
4) комбинированным
5) жаккардовым

137. 137. В чем отличие ботинок от полуботинок?

1) по высоте каблука о форме носка
2) по застежке
3) ботинки с берцами, более высокие
4) по сезону применения
5) по виду крепления

138. 138. Назовите стекло, которое делают из золы и шлаков?

1) боросиликатное
2) ситалловое
3) химико-лабораторное
4) кварцевое
5) жаростойкое

139. 139. Из какой керамики следует изготавливать чайники для заварки чая?

1) фаянс
2) фарфор
3) полуфарфор
4) майолика
5) гончарная керамика

140. 140. Для чего применяются абразивные материалы?

1) для чистки поверхности
2) для склеивания
3) для нанесения рисунка
4) для выравнивания поверхностей
5) для шлифовки

141. 141. Для чего используют э/тостеры?

1) для приготовления рыбы
2) для подогрева полуфабрикатов
3) для приготовления птицы-гриль
4) для подогрева мяса
5) для поджаривания хлеба

142. 142. В чем отличие портмоне от кошелька?

1) в количестве отделений
2) наличие ручки
3) в форме и размерах
4) в применяемых материалах
5) в конструкции застежки

143. 143. В маркировке ювелирных товаров пробирное клеймо и знак удостоверения ставится:

1) на сертификате
2) на самом изделии
3) на этикетке
4) на кассовом чеке
5) вообще не маркируется

144. 144. Чем медальон отличается от кулона?

1) видами вставки
2) отделкой
3) формой
4) применяемыми материалами
5) открывающейся крышкой

145. 145. Какой метод библиографии является очень кратким приложением содержания книги?

1) аннотация
2) рецензия
3) реферат
4) библиографическое описание
5) критический разбор

146. 146. Какие фотографы предпочитают зеркальные фотоаппараты?

1) обучающиеся
2) фотографы-художники
3) подготовленные
4) начинающие
5) профессионалы

147. 147. Какие инструменты относятся к ударным перепончатым?

1) барабан
2) маракасы
3) ксилофон
4) треугольник
5) тарелки

148. 148. Какие игрушки по сырью считаются негигиеническими?

1) металлические
2) пластмассовые
3) текстильные
4) керамические
5) резино-латексные

149. 149. Потребительская стоимость – это…

1) полезность товара
2) цена товара
3) качество товара
4) функция товара
5) конкурентоспособность товара

150. 150. Какая оценка качества самая технически сложная?

1) органолептическая
2) лабораторная (экспертная)
3) социологическая
4) статистическая
5) анкетирование

151. 151 Сатин – это…

1) ткань полотняного переплетения
2) ткань сильно сминается
3) ткань с ворсистой поверхностью
4) дает усадку после стирки
5) ткань с ровной, гладкой поверхностью

152. 152. Изделие верхнего трикотажа с рукавами и сквозным разрезом, оформленным застежкой – это…

1) жакет
2) твинсет
3) свитер
4) пуловер
5) жилет

153. 153. Назовите самый дорогой вид пушнины:

1) куница
2) соболь
3) песец
4) лисица
5) норка

154. 154. Прозрачная пластмасса, безвредная, механически прочная, но легко царапается – это..

1) поливинилхлорид
2) аминопласты
3) полистирол
4) целлулоид
5) оргстекло

155. 155. Комплект из шести фужеров – это…

1) гарнитур
2) комплект
3) набор
4) сервиз
5) прибор

156. 156. Назовите самую термостойкую керамику?

1) фаянс
2) майолика
3) гончарная керамика
4) полуфарфор
5) фарфор

157. 157. Какие металлы относятся к драгоценностям?

1) мельхиор
2) бронза
3) серебро
4) цинк
5) латунь

158. 158. В чем достоинство синтетических клеев?

1) хорошее удобство в применении
2) универсальность применения
3) прочность шва
4) не боится влаги
5) получается эстетический клеевой шов

159. 159. Бра – это светильник по способу прикрепления

1) ручной
2) напольный
3) подвесной
4) настенный
5) настольный

160. 160. Какой компонент вводят в состав губной помады, чтобы она держала четкий контур?

1) пчелиный воск
2) силикон
3) сахарин
4) ланолин
5) масло авокадо

161. 161. Чтобы определить размер кожаных перчаток, следует измерить…

1) окружность нижней части кисти
2) окружность кисти в самой широкой части
3) длину руки до локтя
4) длину кисти
5) ширину кисти

162. 162. Научная дисциплина, изучающая потребительские качества товаров

1) Научно-техническая экспертиза
2) Товарная экспертиза
3) Химия
4) Товароведение
5) Квалиметрия

163. 163. Продукты с минимальным содержанием углеводов

1) хлеб
2) молоко
3) овощные консервы
4) овощи
5) мясо, рыба

164. 164. Способность товара сохранять потребительские качества при соблюдении определенных условий в течении определенного промежутка времени, установленного нормативным документом

1) Сохраняемость
2) Органолептическая ценность
3) Качество
4) Усвояемость
5) Биологическая ценность

165. 165. Сложное свойство, характеризующее всю полноту полезных свойств пищевого продукта и его вкусовых достоинств

1) Пищевая ценность
2) Органолептическая ценность
3) Биологическая ценность
4) Энергетическая ценность
5) Физиологическая ценность

166. 166. Количество энергии, выделяющееся при расщеплении 1 грамма углеводов в организме человека

1) 9,7ккал
2) 4,7ккал
3) 3,5ккал
4) 3,75ккал
5) 4,1ккал

167. 167. Свойство пищевых продуктов, показывающее какая часть продукта в целом используется организмом

1) Физиологическая ценность
2) Биологическая ценность
3) Качество
4) Сохраняемость
5) Усвояемость

168. 168. 007 Пищевые продукты, содержащие в большом количестве витамин «С»

1) Рыбий жир, печень, грибы
2) Черная смородина, капуста, цитрусовые плоды
3) Рыбий жир, апельсин, морковь
4) Морковь, капуста, печень
5) Морковь, апельсин, яичный желток

169. 169. Отношение количества новых товаров в общем перечне к общему количеству товаров, имеющихся в ассортименте

1) Широта ассортимента
2) Коэффициент новизны
3) Рациональность ассортимента
4) Устойчивость ассортимента
5) Полнота ассортимента

170. 170. Хлебный зимостойкий злак, гибрид пшеницы и ржи

1) Ржано-пшеничный гибрид
2) Ячмень
3) Пшенично-ржаной гибрид
4) Тритикале
5) Рожь

171. 171. Зольность муки пшеничной I сорта составляет

1) 0,60%
2) 1,1%
3) 0,75%
4) 1,25%
5) 0,55%

172. 172. Вид злака, из которого вырабатывают ячневую крупу

1) пшеница
2) овес
3) ячмень
4) просо
5) гречиха

173. 173. По типу пшеницы поступающей на помол, манную крупу подразделяют на марки

1) «М», «МТ», «А»
2) «М», «ТР», «В»
3) «ТМ», «ТР», «А»
4) «МТ», «АР», «В»
5) «М», «Т», «МТ»

174. 174. Вид злака, из которого вырабатывают пшено

1) Пшеница
2) Просо
3) Ячмень
4) Овес
5) Гречиха

175. 175. Вид злака, из которого вырабатывают перловую крупу

1) Пшеница
2) Овес
3) Гречиха
4) Ячмень
5) Просо

176. 176. Мука пшеничная, имеющая зольность 1,25%

1) Второго сорта
2) Высшего сорта
3) Первого сорта
4) Обойная
5) Крупчатка

177. 177. Крупы «Полтавская» и «Артек» вырабатываются из

1) Гречихи
2) Ячменя
3) Пшеницы
4) Риса
5) Кукурузы

178. 178. Макаронные изделия подразделяют на

1) Нитевидные, крученные, фигурные
2) Прямые, вытянутые, трубчатые
3) Фигурные, звёздчатые, трубчатые
4) Трубчатые, нитевидные, ленточные
5) Ленточные, звёздчатые, нитевидные

179. 179. К ленточным макаронным изделиям относят

1) Перья
2) Макароны
3) Лапшу
4) Вермишель
5) Рожки

180. 180. Макаронные изделия, имеющие вид прямой трубки с косым срезом

1) Перья
2) Косые макароны
3) Фигурные изделия
4) Вермишель
5) Макароны

181. 181. Срок хранения мелкоштучных хлебных изделий массой менее 200 г

1) 30ч
2) 20ч
3) 36ч
4) 24ч
5) 16ч

182. 182. Основное сырье в производстве хлеба

1) Соль, жир, мука
2) Мука, вода, дрожжи
3) Патока, соль, мука
4) Мука, жир, патока
5) Вода, сахар, мука

183. 183. К булочным относят изделия массой менее

1) 500г
2) 800г
3) 350г
4) 420г
5) 850г

184. 184. К клубнеплодам относятся

1) Батат, морковь, свекла
2) Морковь, свекла, редис
3) Картофель, свекла, редис
4) Картофель, батат, топинамбур
5) Топинамбур, морковь, свекла

185. 185. Капуста, в виде стебля длинной до 1,5 м, на котором в пазухах листьев развиваются мелкие кочанчики массой до 15 г

1) Брюссельская
2) Савойская
3) Цветная
4) Кольраби
5) Белокочанная

186. 186. 027 Картофель содержит крахмала

1) Свыше 22%
2) От 15% до 17%
3) От 12% до 18%
4) от 17% до 30%
5) От 14% до 25%

187. 187. Десертный овощ, являющийся многолетним травянистым растением, по внешнему виду напоминающий лопух

1) Ревень
2) Спаржа
3) Артишок
4) Кольраби
5) Сельдерей

188. 188. Капуста, съедобной частью которой является развитый стеблеплод округлой или овальной формы

1) Савойская
2) Цветная
3) Белокочанная
4) Кольраби
5) Брюссельская

189. 189. Овощ, содержащий провитамин А в количестве до 9 мг%

1) капуста
2) морковь
3) редька
4) картофель
5) перец

190. 190. По строению ягоды подразделяют на

1) Ненастоящие, настоящие, сложные
2) Сложные, технические, настоящие
3) Ложные, сложные, настоящие
4) Ложные, простые, сложные
5) Сложные, простые, технические

191. 191. Плоды, состоящие из кожицы, плодовой мякоти , внутри которой пятигнездная камера с семенами

1) Семечковые
2) Тропические
3) Цитрусовые
4) Орехоплодные
5) Косточковые

192. 192. Ягоды, представляющие собой разросшееся плодоложе с мелкими семенами на поверхности

1) Арбузные
2) Настоящие
3) Ложные
4) Сложные
5) Гибридные

193. 193. Вишня, имеющая светлоокрашенные плоды

1) Аморели
2) Морели
3) Десертная
4) Бигаро
5) Гриоты

194. 194. Тропический плод, имеющий сочную зеленую мякоть со вкусом клубники, крыжовника

1) манго
2) финики
3) банан
4) киви
5) ананас

195. 195. Грибы: сморчки, строчки, трюфели относят к

1) Ядовитым
2) Сумчатым
3) Пластинчатым
4) Губчатым
5) Трубчатым

196. 196. Съедобные грибы первой категории

1) Лисички, опята, свинушки
2) Подберезовики, шампиньоны, маслята
3) Белые, грузди, рыжики
4) Лисички, вешенки, подосиновики
5) Трюфели, белые, сыроежки

197. 197. Консервы «Овощная икра»

1) Натуральные
2) Для детского питания
3) Заправочные
4) Обеденные
5) Закусочные

198. 198. Консервы «Зеленый горошек»

1) Натуральные
2) Закусочные
3) Обеденные
4) Заправочные
5) Для детского питания

199. 199. Сушеные абрикосы с косточкой

1) Шигани
2) Курага
3) Сабза
4) Урюк
5) Кайса

200. 200. Консервы «Солянка овощная»

1) Закусочные
2) Обеденные
3) Натуральные
4) Для детского питания
5) Заправочные

201. 201. Технологическая операция, во время которой формируется вкус, аромат и цвет настоя черного чая

1) Заваливание
2) Ферментация
3) Сортировка
4) Скручивание
5) Сушка

202. 202. Цветочные пряности

1) Шафран, перец черный
2) Горчица, мускатный орех
3) Лавровый лист, гвоздика
4) Гвоздика, шафран
5) Укроп, гвоздика

203. 203. Семенные пряности

1) Укроп, гвоздика, горчица
2) Ваниль, кардамон, мускатный орех
3) Укроп, горчица, мускатный орех
4) Черный перец, горчица, корица
5) Кардамон, мускатный орех, анис

204. 204. Монофлерный - это мед, полученный из

1) Сладкой жидкости, выделяемой тлями
2) Нектара цветов одного медоноса
3) Сахаропаточного сиропа с добавлением 10% натурального меда
4) Нектара подсолнуха, гречихи, липы
5) Смеси цветочного и падевого меда

205. 205. Мармелад в виде лимонных и апельсиновых долек относится к

1) Желейному резному
2) Пату
3) Фруктово-ягодному резному
4) Желейному формовому
5) Фруктово-ягодному формовому

206. 206. Несуществующий вид пастилы

1) Клеевая отсадная
2) Клеевая резная
3) Клеевая гидротированная
4) Клеевая отливная
5) Заварная, пластовая

207. 207. Конфеты с помадным корпусом

1) Нуга, Суфле, Трюфели
2) Тузик, Лира, Красный мак
3) Мурзилка, Красная Шапочка Жар-птица
4) Красная Шапочка, Мишка на Севере
5) Ласточка, Ромашка, Пилот

208. 208. Карамель с прохладительной начинкой

1) Полярная, Снежок, Свежесть
2) Утро, Пчелка
3) Бим-бом, Мечта
4) Южная, Крабы, Орешек
5) Малина со сливками, Молочная капелька

209. 209. Покрытие поверхности карамели тонкой мелкокристаллической сахарной корочкой

1) Обсыпка
2) Глазирование
3) Дражирование
4) Кондирование
5) Глянцевание

210. 210. В зависимости от технологии производства пряники подразделяют на

1) Затяжные и песочные
2) Ореховые и заварные
3) Сырцовые и заварные
4) Шоколадные и сдобные
5) Сахарными и медовые

211. 211. Какао - порошок, обработанный щелочами

1) Препарированный
2) Гидрогенизированный
3) Нейтрализованный
4) Сублимированный
5) Гомогенизированный

212. 212. Молоко, отличающееся пониженным содержанием кальция и магния

1) Любительское
2) Можайское
3) Сычужное
4) Ионитное
5) Ацидофильное

213. 213. Витаминов в молоке содержится около

1) 15
2) 30
3) 35
4) 25
5) 20

214. 214. Кисломолочный напиток, изготовленный с применением болгарской палочки

1) Мацони
2) Кумыс
3) Кефир
4) Ацидофилин
5) Варенец

215. 215. Мацони – это

1) Кефир, выработанный по особой технологии
2) Простокваша, вырабатываемая в Закавказье
3) Вид сметаны
4) Разновидность йогурта
5) Название кефира

216. 216. Брынза относится к сыру

1) Переработанному
2) Мягкому сычужному
3) Рассольному
4) Твердому сыру с высокой температурой второго нагревания
5) Твердому сычужному

217. 217. Сыр, созревающий при участии особого вида зеленной плесени

1) Зеленый
2) Голландский
3) Русский камамбер
4) Пошехонский
5) Рокфор

218. 218. Сыр, изготовленный с высокой температурой второго нагревания

1) Пошехонский
2) Голландский
3) Швейцарский
4) Костромской
5) Эстонский

219. 219. При производстве сыра Зеленого вносят высушенные листья

1) Подорожника
2) Донника
3) Мяты
4) Крапивы
5) Зверобоя

220. 220. Голландский, по способу производства относят к сырам

1) Переработанным
2) Мягким сычужным
3) Рассольным
4) Твердым сычужным с высокой температурой второго нагревания
5) Твердым сычужным с низкой температурой второго нагревания

221. 221. Растительные масла лишаются природных ароматических веществ, в процессе

1) Отбелки
2) Гидратации
3) Дезодорации
4) Экстрагирования
5) Нейтрализации

222. 222. Способ извлечения растительных масел, при котором в шроте остается менее 1% жира

1) Экспеллирование
2) Шротирование
3) Дезодорирование
4) Форпрессование
5) Экстрагирование

223. 223. Мясо с показателями упитанности ниже II категории относят к

1) Производственному
2) Тощему
3) Костному
4) Нестандартному
5) Промышленному

224. 224. Мясо крупного рогатого скота в зависимости от упитанности делят на категории

1) Беконную, вторую
2) Беконную мясную
3) Первую, вторую
4) Беконную, жирную
5) Первую, вторую и третью

225. 225. Мясо крупного рогатого скота в возрасте от 3 месяцев до 3 лет

1) Молодое
2) Телятинка
3) Молоднячок
4) Молодняк
5) Телятина

226. 226. К субпродуктам II категории относятся

1) Ноги говяжьи, почки
2) Уши свиные, голова свиная (без языка)
3) Сердце, язык
4) Вымя, мозги
5) Печень, свиные головы

227. 227. Субпродукты: печень, сердце, почки, по пищевой ценности относятся к

1) II категории
2) III категории
3) I категории
4) Высшей категории
5) Диетической категории

228. 228. Мясо птицы, с температурой в толще мышц не выше 25оС

1) Дефростированное
2) Парное
3) Мороженное
4) Охлажденное
5) Остывшее

229. 229. Мясо птицы, с температурой в толще мышц не выше -6о С

1) Мороженое
2) Охлажденное
3) Остывшее
4) Парное
5) Дефростированное

230. 230. Яйцо с маркировкой "Д" относится к

1) Детскому
2) Диетическому
3) Столовому
4) Докторскому
5) Отборному

231. 231. Размер сосисок

1) Диаметр 10-12 мм, длина 10-15 см
2) Диаметр 10-20 мм, длина 13-15 см
3) Диаметр 8-10 мм, длина 8-12 см
4) Диаметр 14-32 мм, длина 12-13 см
5) Диаметр 15-20 мм, длина 7-9 см

232. 232. Колбасы, которые могут иметь на поверхности батонов белый налет, не являющийся показателем порчи

1) Полукопченые
2) Варено-копченые
3) Сырокопченые
4) Вареные
5) Запеченные

233. 233. К высшему сорту относятся вареные колбасы

1) Чайная Докторская
2) Столовая, Чайная
3) Русская, Столовая
4) Докторская, Молочная
5) Молочная, Столовая

234. 234. Для придания колбасным изделиям розово-красного цвета и усиления вкуса и аромата в фарш вводится

1) Соевый соус
2) Глютанат натрия
3) Безонат натрия
4) Хлористый натрий
5) Нитрит натрия

235. 235. Шницель представляет собой один или два куска мякоти из тазобедренной части туши толщиной

1) 2-3 см
2) 4-6 см
3) 3-5 см
4) 5-6 см
5) 6-8 см

236. 236. Мясной полуфабрикат в виде двух кусков мякоти одинаковых по массе овально- продолговатой формы толщиной 1-1,5 см

1) Лангет
2) Эскалоп
3) Антрекот
4) Шницель
5) Бифштекс

237. 237. Охлажденная рыба в толще мышц должна иметь температуру

1) от -10С до 15С
2) от 1С до 3С
3) от 1С до 5С
4) от 1С до 2С
5) от 1С до 4С

238. 238. Навага и путассу относятся к семейству

1) Тресковых
2) Лососевых
3) Осетровых
4) Окуневых
5) Карповых

239. 239. Общие отличительные признаки рыб семейства лососевых

1) Красное или белое мясо, у хвоста имеется жировой плавничок
2) Имеются два спинных плавника, один из которых колючий
3) Веретенообразное тело без чешуи, на коже имеются пять рядов костных пластинок
4) Тело змеевидной формы, плавники, сросшиеся с хвостом
5) Тело змеевидной формы, плавники, сросшиеся с хвостом

240. 240. Рыбы , имеющие Х-образные пятна на чешуе выше боковой линии, относятся к семейству

1) Осетровых
2) Карповых
3) Лососевых
4) Окуневых
5) Сельдевых

241. 241. Рыбы, которые живут в морях, а на нерест уходят в верховье рек

1) Озерные
2) Пресноводные
3) Морские
4) Полупроходные
5) Проходные

242. 242. По составу посолочной смеси, посол рыбы, может быть

1) Пряным, маринованным, кислым
2) Сладким, горьким, кислым
3) Горьким, пряным, простым
4) Простым, сладким, пряным
5) Маринованным, сладким, кислым

243. 243. Шпроты в массе изготавливают из копченой кильки, салаки при длине их тушки

1) До 13см
2) До 11см
3) Не менее 8см
4) До 12см
5) не менее 10 см

244. 244. Запах «травки» типичен только для икры

1) Речных рыб
2) Морских рыб
3) Частиковых рыб
4) Осетровых рыб
5) Лососевых рыб

245. 245. Черную икру получают от

1) Кефали, судака, минтая
2) Кеты, горбуши, семги
3) Белуги, калуги, осетра
4) Чавычи, севрюги, минтая
5) Трески, нерки, кижуча

246. 246. Несуществующий вид поваренной соли

1) Пропаренная
2) Каменная
3) Выварочная
4) Самосадочная
5) Садочная

247. 247. Овощ, содержащий провитамин А в количестве до 9 мг%

1) Редька
2) Морковь
3) Капуста
4) Картофель
5) Перец

248. 248. Плоды, состоящие из кожицы, плодовой мякоти , внутри которой пятигнездная камера с семенами

1) Тропические
2) Орехоплодные
3) Цитрусовые
4) Косточковые
5) Семечковые

249. 249. Съедобные грибы первой категории

1) Белые, грузди, рыжики
2) Лисички, вешенки, подосиновики
3) Трюфели, белые, сыроежки
4) Подберезовики, шампиньоны, маслята
5) Лисички, опята, свинушки

250. 250. Сушеные абрикосы с косточкой

1) Кайса
2) Сабза
3) Урюк
4) Курага
5) Шигани