Тест: Безопасность жизнедеятельности


Список вопросов


1. В какой срок гражданин, состоявший на воинском учете, должен сообщить в военный комиссариат по месту жительства об изменении семейного положения, места работы?

1) в 2 недельный срок.
2) в месячный срок;
3) в 3 недельный срок;

2. В каком возрасте граждане мужского пола подлежат постановке на первоначальный воинский учёт?

1) по достижении 18 лет;
2) в год достижения 17 лет.
3) по достижении 17 лет;

3. Какое воинское звание относится к высшему офицерскому составу?

1) майор;
2) генерал-майор.
3) полковник;
4) капитан;

4. Какое из заключений медицинской комиссии военкомата даёт право на освобождение от призыва граждан на военную службу по состоянию здоровья?

1) годен к военной службе с незначительными ограничениями.
2) ограниченно годен к военной службе;
3) временно не годен к военной службе;

5. В какой срок гражданин, состоящий на воинском учёте, должен сообщить в военный комиссариат по месту учёта сведения об окончании средней школы?

1) в двухнедельный срок;
2) в месячный срок.
3) в недельный срок;

6. Чрезвычайная ситуация — это

1) обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате возникновения явлений природного, техногенного и социального характера, которые повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значи¬тельные материальные потери и нарушение жизнедеятельности людей.
2) обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, кото­рые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значи­тельные материальные потери и нарушение жизнедеятельности людей.
3) обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате возникновения различного рода опасных явлений природного характера, которые повлекли за собой значительные человеческие жертвы, ущерб их здоровью, значительные материальные потери и нарушение жизнедеятельности людей.

7. Чрезвычайные ситуации природного характера - это

1) неблагоприятная обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате опасного природного явления, которое может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью, материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности населения.
2) сложная эпидемиологическая обстановка, сложившаяся в результате опасных природных явлений, которые повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью, материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности населения.
3) неблагоприятная обстановка, сложившаяся в результате различного рода опасных техногенных явлений, которые повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью, материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности населения.

8. Чрезвычайные ситуации техногенного характера - это

1) обстановка на территории одного предприятия, являющаяся следствием случайных или преднамеренных внешних воздействий, которые приводят к выходу из строя, повреждению и (или) разрушению технических устройств, транс¬портных средств, зданий, сооружений и (или) к человеческим жертвам.
2) экстремальные события, являющиеся следствием случайных или преднамеренных внешних воздействий, которые приводят к выходу из строя, повреждению и (или) разрушению технических устройств, транс¬портных средств, зданий, сооружений и (или) к человеческим жертвам.
3) обстановка на неопределенной территории, являющаяся следствием преднамеренных внешних воздействий, которые приводят к выходу из строя, повреждению и (или) разрушению технических устройств, транспортных средств, зданий, сооружений.

9. Чрезвычайные ситуации социального характера – это

1) непредвиденная обстановка, сложившаяся в результате социального явления, которое повлекло ущерб здоровью людей, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
2) обстановка, сложившаяся в результате социального явления, которое повлекло за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
3) обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате опасного социального явления, которое повлекло или может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

10. Прогнозирование чрезвычайных ситуаций -

1) опережающее отражение вероятности возникновения и развития чрезвычайной ситуации на основе анализа возможных причин ее возникновения, ее источника в прошлом и настоящем.
2) конкретное отражение вероятности возникновения чрезвычайной ситуации на определенной территории на основе анализа возможных причин ее возникновения.
3) возможное отражение вероятности возникновения чрезвычайной ситуации на основе анализа возможных причин ее источника в прошлом и настоящем.

11. Устойчивость функционирования объекта экономики -

1) вероятность объекта выполнять свои планы в условиях применения противником средств поражения и восстанавливать нарушенное производство в минимально короткие сроки.
2) способность объекта выполнять свои функции (планы, программы) в условиях возникновения ЧС, применения противником средств поражения, террористических актов и восстанавливать нарушенное производство в минимально короткие сроки.
3) возможность объекта выполнять свои программы в условиях возникновения ЧС, террористических актов и восстанавливать нарушенное производство.

12. Повышение устойчивости функционирования объекта -

1) комплекс организационных, инженерно-технических и специальных мероприятий, осуществляемых на объекте с целью обеспечения его работы в условиях риска возникновения ЧС мирного и военного времени и обеспечения восстановления нарушенного производства в минимально короткие сроки.
2) система организационных и инженерно-технических мероприятий, осуществляемых на объекте с целью обеспечения его работы в условиях риска возникновения ЧС мирного времени и обеспечения восстановления в кратчайшие сроки нарушенного производства
3) организационные, инженерно-технические и специальные мероприятия, осуществляемые на объекте с целью обеспечения его работы в условиях риска возникновения ЧС военного времени и обеспечения восстановления нарушенного производства в заблаговременный период..

13. Гражданская оборона —

1) комплекс мероприятий по защите населения от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера
2) система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера
3) мероприятия по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих вследствие военных конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера

14. Национальная безопасность Российской Федерации -

1) это осуществление органами государственной власти комплекса мероприятий по обеспечению безопасности многонационального народа Российской Федерации как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации
2) это меры по обеспечению безопасности ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации
3) это безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации

15. Вооруженные Силы предназначены для

1) отражения агрессии и нанесения поражения агрессору, а также для выполнения задач в соответствии с международными обязательствами РФ
2) огневого уничтожения агрессора, а также для выполнения задач в соответствии с международными обязательствами РФ
3) отражения нападения противника на территорию Российской Федерации, а также для выполнения задач в соответствии с международными обязательствами РФ

16. Боевые традиции Вооруженных сил -

1) созданные в армии и на флоте, передающиеся из поколения в поколение правила и нормы поведения военнослужащих, связанные с выполнением боевых задач и несением воинской службы.
2) исторически сложившиеся в армии и на флоте, передающиеся из поколения в поколение правила, обычаи и нормы поведения военнослужащих, связанные с выполнением боевых задач и несением воинской службы.
3) сложившиеся в современных условиях в армии и на флоте, передающиеся из поколения в поколение обычаи и нормы поведения военнослужащих, связанные с несением воинской службы.

17. Суточный наряд назначается

1) для поддержания внутреннего порядка, охраны личного состава, вооружения, военной техники и боеприпасов, помещений и имущества воинской части, контроля за состоянием дел и предупреждению правонарушений, а также для выполнения других обязанностей по внутренней службе.
2) для наведения внутреннего порядка в помещении воинской части, контроля за состоянием дел, а также для выполнения других обязанностей по внутренней службе.
3) для охраны личного состава и боеприпасов, помещений и имущества военнослужащих, контроля за состоянием дел и предупреждению правонарушений, а также для выполнения других обязанностей по внутренней службе.

18. Караулом называется

1) вооруженное подразделение, назначенное для охраны и обороны боевых знамен, военных и государственных объектов.
2) вооруженное подразделение, назначенное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, военных и государственных объектов, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарной воинской части.
3) подразделение, назначенное для выполнения задачи по охране и обороне боевых знамен, а также для охраны военнослужащих, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарной воинской части.

19. Строй -

1) установленное Уставом размещение военнослужащих для их совместных действий в пешем порядке
2) установленное размещение подразделений и воинских частей для их совместных действий в пешем порядке
3) установленное Уставом размещение военнослужащих, подразделений и воинских частей для их совместных действий в пешем порядке и на машинах

20. Огневая подготовка -

1) это обучение военнослужащих стрельбе из оружия по различным мишеням в условиях приближенных к боевым..
2) это обучение личного состава владению штатным оружием по поражению целей в бою.
3) это обучение личного состава Вооруженных Сил по применению штатного оружия для поражения целей в бою.