Тест: Микра 2
Список вопросов
1. 1. Термин <инфекция> происходит от латинского слова infectio, что в переводе означает: |
|
1) c) заражать, загрязнять | |
2) a) яд, токсин | |
3) b) смерть, гибель | |
2. 2. Инфекционная болезнь: |
|
1) b) процесс, возникающий при проникновении микробов или вирусов в организм человека или животного | |
2) c) крайняя степень выраженности инфекционного процесса | |
3) a) проникновение в организм человека или животного микробов или вирусов | |
3. 3. Паразитизм: |
|
1) c) форма взаимоотношений, когда один организм микроб живет за счет другого хозяина и наносит ему вред | |
2) b) формы сожительства, при которых один сожитель микроорганизм живет за счет хозяина макроорганизм, не принося ему вреда | |
3) a) сожительство, выгодное для микро- и макроорганизма | |
4. 4. Симбиоз: |
|
1) c) формы взаимоотношений, когда один организм (микроб) живет за счет другого(хозяина) и наносит ему вред | |
2) a) сожительство, выгодное для микро- и макроорганизма | |
3) b) формы сожительства, при которых один сожитель (микроорганизм) живет за счет хозяина (макроорганизм), не принося ему вреда | |
5. 5. Сапрофиты: |
|
1) c) микроорганизмы, способные к обитанию как в организме своего хозяина, так и во внешней среде | |
2) b) микроорганизмы, обитающие на поверхности или внутри другого организма - хозяина и питающиеся за его счет | |
3) a) микроорганизмы, обитающие во внешней среде и использующие органические вещества мертвых субстратов 1 | |
6. 6. Патогенность: |
|
1) c) способность микроорганизмов к обитанию в организме человека и животного | |
2) b) способность микроорганизмов к обитанию в организме человека, но не животного | |
3) a) потенциальная способность микроорганизма вызывать инфекционный процесс | |
7. 7. Облигатные внутриклеточные паразиты: |
|
1) c) микроорганизмы, которые размножаются только внутри клеток хозяина. | |
2) b) микроорганизмы, способные к обитанию как в организме своего хозяина, так и во внешней среди | |
3) a) микроорганизмы, использующие органические вещества субстратов | |
8. 8. Инвазивность: |
|
1) c) потенциальная способность определенных видов микробов вызывать инфекционный процесс | |
2) b) способность микробов к проникновению в ткани инфицированного организма | |
3) a) степень патогенности культуры (штамма, варианта) | |
9. 9. Рецидив: |
|
1) c) возврат болезни после клинического выздоровления без повторного заражения извне за счет оставшихся в организме возбудителей | |
2) b) повторное заражение организма тем же видом микроба извне в период разгара заболевания | |
3) a) повторное заражение тем же видом микроба извне, в период выздоровления | |
10. 10. Для определения вирулентности и силы токсина микробов пользуются условно принятыми единицами: |
|
1) a) Dlm, LD50, ID. | |
2) b) Dcl, LD50, ID. | |
3) c) Dlm, Dcl, LD50 | |
11. 11. Количество патогенных бактерий, способных вызывать инфекционное заболевание, характеризуется: |
|
1) a) минимальной смертельной дозой (Dlm) | |
2) b) инфицирующей дозой (ID). | |
12. 12. Факторами распространения патогенных микроорганизмов в макроорганизме являются: |
|
1) c) жгутики и микроворсинки | |
2) a) нейраминидаза, гиалуронидаза, фибринолизин | |
3) b) капсульное вещество и коагулаза | |
13. 13. Экзотоксины: |
|
1) b) белковой природы, секретируются в окружающую среду, высокотоксичны, избирательно действуют на органы и ткани, как правило термолабильны, под действием формалина переходят в анатоксин | |
2) a) белковой природы, не диффундируют из клетки в окружающую среду, высокотоксичны, не обезвреживаются формалином | |
14. 14. Эндотоксины: |
|
1) b) липополисахаридной природы, связаны с телом микробной клетки, малотоксичны, избирательность действия не выражена, термостабильны, под действием формалина частично обезвреживаются | |
2) a) липополисахаридной природы, секретируются в окружающую среду, малотоксичны, избирательно действуют на органы и ткани, термолабильны, полностью обезвреживаются формалином | |
15. 15. Источником возбудителей инфекции является: |
|
1) c) микробоносители, больные люди и животные, вода, воздух, пищевые продукты, почва | |
2) b) вода, воздух, пищевые продукты, почва | |
3) a) здоровые люди и животные | |
16. 16. Факторами передачи возбудителей инфекционных заболеваний являются: |
|
1) c) воздух, вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, кровососущие, членистоногие | |
2) b) микробоносители, больные люди и животные | |
3) a) люди и животные | |
17. 17. Латентная инфекция: |
|
1) b) инфекция протекающая скрыто, то есть без клинических проявлений | |
2) a) скрытый период развития инфекционного заболевания, то есть время от момента внедрения патогенного микроба до появления первых признаков заболевания | |
18. 18. Бактериемия (имею в крови) |
|
1) b) состояние, когда микробы локализуются в месте входных ворот, а их токсины попадают в кровь и распространяются по организму, поражая те или иные органыи системы | |
2) a) состояние, когда микробы попадают в кровь и, не размножаясь в ней, распространяются по организму | |
19. 19. Сепсис (септицемия): |
|
1) c) состояние, характеризующееся поступлением микробов из первичного очага в кровь и размножением в нем при резком угнетении основных механизмов иммунитета, что приводит к наводнению органов и тканей возбудителями | |
2) b) состояние, когда микробы локализуются в месте входных ворот, а их токсины попадают в кровь и распространяются по организму, поражая те или иные органы и системы | |
3) a) состояние, когда микробы попадают в кровь и, не размножаясь в ней, распространяются по организму | |
20. 20. Септикопиемия (гной): |
|
1) c) состояние, характеризующееся размножением микробов в крови и образованием гнойных очагов во внутренних органах. | |
2) b) состояние, когда микробы локализуются в месте входных ворот, а их токсины попадают в кровь и распространяются по организму, поражая те или иные органы и системы | |
3) a) состояние, когда микробы попадают в кровь и, не размножаясь в ней, распространяются по организму | |
21. 21. Токсинемия: |
|
1) b) способность микроорганизмов образовывать токсины белковой природы | |
2) c) способность микроорганизмов образовывать токсины липополисахаридной природы | |
3) a) состояние, при котором возбудитель локализуется в месте входных ворот, а продуцируемый им экзотоксин циркулирует в крови и доставляется ею к клеткам-мишеням | |
22. 22. Адгезия: |
|
1) c) проникновение микроорганизмов внутрь клеток хозяина, например, внутрь эпителиальных клеток, лейкоцитов или лимфоцитов | |
2) b) размножение микроорганизмов на поверхности чувствительных клеток организма хозяина | |
3) a) прикрепление микроорганизмов к рецепторам чувствительных клеток организма хозяина | |
23. 23. Колонизация: |
|
1) b) размножение микроорганизмов на поверхности чувствительных клеток организма хозяина | |
2) a) прикрепление микроорганизмов к рецепторам чувствительных клеток организма хозяина | |
24. 24. Пенетрация: |
|
1) c) проникновение микроорганизмов внутрь клеток хозяина, с разрушением последних | |
2) b) размножение микроорганизмов на поверхности чувствительных клеток организма хозяина | |
3) a) прикрепление микроорганизмов к рецепторам чувствительных клеток организма хозяина | |
25. 25. Инвазия: |
|
1) a) прикрепление микроорганизмов к рецепторам чувствительных клеток организма хозяина | |
2) b) проникновение микроорганизмов через слизистые и соединительно- тканые барьеры с последующем их размножением в подлежащих тканях | |
26. 26. Агрессия: |
|
1) b) способность микроорганизмов образовывать токсины | |
2) c) способность микроорганизмов противостоять факторам неспецифической и специфической (иммунной) защиты организма | |
3) a) способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс | |
27. 27. Зооантропонозы - это инфекционные заболевания, возбудители которых способны поражать: |
|
1) c) людей и животных | |
2) b) только животных | |
3) a) только людей | |
28. 28. Эндемия: |
|
1) c) массовые инфекционные заболевания, связанные друг с другом | |
2) b) значительное распространение какой- либо инфекционной болезни | |
3) a) более или менее постоянное существование инфекционной болезни в какой- либо местности | |
29. 29. Эпидемия: |
|
1) b) значительное распространение какой- либо инфекционной болезни среди ЛЮДЕЙ, превышающее обычный для данной местности уровень заболеваемости | |
2) a) значительное распространение какой- либо инфекционной болезни среди ЖИВОТНЫХ, превышающее обычный для данной местности уровень заболеваемост | |
30. 30. Пандемия: |
|
1) c) массовые инфекционные заболевания, распространяющиеся на несколько стран и континентов | |
2) b) длительное сохранение инфекционной болезни в какой- либо местности | |
3) a) отдельные заболевания, наблюдаемые в данной местности на протяжении | |
31. 31. Продромальный период: |
|
1) b) период развития неспецифических предвестников болезни(недомогание, потеря аппетита, слабость, иногда субфебрильная температура) | |
2) a) промежуток времени с момента проникновения микроба до появления первых признаков заболевания | |
32. 32. Инкубационный период: |
|
1) b) период развития неспецифических предвестников болезни ( недомогание, потеря аппетита, слабость, иногда субфебрильная температура) | |
2) a) промежуток времени с момента проникновения микроба до появления первых признаков заболевания | |
33. 33. Период реконвалесценции: |
|
1) b) период угасания болезненных явлений и восстановление нормальных физиологических функций организма | |
2) a) промежуток времени с момента проникновения микроба до появления первых признаков заболевания | |
34. 34. Клинический период: |
|
1) c) период угасания болезненных явлений | |
2) b) период основных проявлений болезни, обычно специфических для каждого заболевания | |
3) a) период развития неспецифических проявлений болезни недомогание, потеря аппетита, слабость, и иногда субфебрильная температура | |
35. 35. Вирулентность: |
|
1) c) степень патогенности выделенной культуры или штамма | |
2) b) способность микроорганизмов выделять токсины | |
3) a) потенциальная способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс | |
36. 36. Экзотическая инфекция: |
|
1) a) необычно протекающая форма инфекции, возникающая в результате поступления микроорганизмов из окружающей среды | |
2) b) инфекция, возникающая при проникновении возбудителя в макроорганизм извне - от больного и носителей, а также - через зараженные пищевые продукты, воду, предметы, воздух, почву | |
3) c) необычная, завезенная из других стран инфекция | |
37. 37. Эндогенная инфекция: |
|
1) a) бессимптомная скрыто протекающая инфекция | |
2) b) длительно сохраняющаяся в данной местности инфекция | |
3) c) аутоинфекция, возникающая при ослаблении защитных свойств из находящихся в организме микробов | |
38. 38. Острая инфекция характеризуется длительностью течения: |
|
1) a) до 3-х месяцев | |
2) b) до 6- месяцев | |
39. 39. Хроническая инфекция характеризуется длительностью течения: |
|
1) a) более 2 - х недель | |
2) b) более 1-го месяца | |
3) c) более 3- х месяцев | |
40. 40. Реинфекция: |
|
1) a) повторное заражение в период выздоровления тем же видом микроба, который вызвал заболевание | |
2) b) повторное заражение организма тем же видом микроба до того, как закончилось инфекционное заболевание | |
3) c) возврат симптомов того же заболевания | |
41. 41. Суперинфекция: |
|
1) a) повторное заражение тем же видом микроба, который вызвал заболевание, после выздоровления | |
2) b) повторное заражение организма тем же видом микроба до того, как закончилось инфекционное заболевание | |
3) c) возврат симптомов того же заболевания | |
42. 42. Рецидив: |
|
1) a) повторное заражение тем же видом микроба, который вызвал заболевание, завершившееся выздоровлением | |
2) b) повторное заражение организма тем же видом микроба до того, как закончилось инфекционное заболевание | |
3) c) возврат симптомов того же заболевания | |
43. 43. Персистенция: |
|
1) a) длительное присутствие возбудителя в организме человека или животного, способное проявляться в разных формах инфекции- латентной, хронической, медленной | |
2) b) микробоносительство, развивающее у здоровых лиц, контактировавших с больными | |
44. 44. Экзогенная инфекция: |
|
1) a) необычно протекающая форма инфекции, возникающая в результате поступления микроорганизмов из окружающей среды | |
2) b) инфекция, возникающая при проникновении возбудителя в макроорганизм извне - от больных и носителей, а также - через зараженные пищевые продукты, воду, предметы, воздух, почву и т.д. | |
3) c) необычная, завезенная из других стран инфекция | |
45. 45. Проявление инфекционного процесса зависит: |
|
1) a) от свойств возбудителя болезни | |
2) b) от состояния макроорганизма | |
3) c) от свойств микроорганизма, состояния макроорганизма и условий окружающей среды |