Тест: Микра 2


Список вопросов


1. 1. Термин <инфекция> происходит от латинского слова infectio, что в переводе означает:

1) c) заражать, загрязнять
2) a) яд, токсин
3) b) смерть, гибель

2. 2. Инфекционная болезнь:

1) b) процесс, возникающий при проникновении микробов или вирусов в организм человека или животного
2) c) крайняя степень выраженности инфекционного процесса
3) a) проникновение в организм человека или животного микробов или вирусов

3. 3. Паразитизм:

1) c) форма взаимоотношений, когда один организм микроб живет за счет другого хозяина и наносит ему вред
2) b) формы сожительства, при которых один сожитель микроорганизм живет за счет хозяина макроорганизм, не принося ему вреда
3) a) сожительство, выгодное для микро- и макроорганизма

4. 4. Симбиоз:

1) c) формы взаимоотношений, когда один организм (микроб) живет за счет другого(хозяина) и наносит ему вред
2) a) сожительство, выгодное для микро- и макроорганизма
3) b) формы сожительства, при которых один сожитель (микроорганизм) живет за счет хозяина (макроорганизм), не принося ему вреда

5. 5. Сапрофиты:

1) c) микроорганизмы, способные к обитанию как в организме своего хозяина, так и во внешней среде
2) b) микроорганизмы, обитающие на поверхности или внутри другого организма - хозяина и питающиеся за его счет
3) a) микроорганизмы, обитающие во внешней среде и использующие органические вещества мертвых субстратов 1

6. 6. Патогенность:

1) c) способность микроорганизмов к обитанию в организме человека и животного
2) b) способность микроорганизмов к обитанию в организме человека, но не животного
3) a) потенциальная способность микроорганизма вызывать инфекционный процесс

7. 7. Облигатные внутриклеточные паразиты:

1) c) микроорганизмы, которые размножаются только внутри клеток хозяина.
2) b) микроорганизмы, способные к обитанию как в организме своего хозяина, так и во внешней среди
3) a) микроорганизмы, использующие органические вещества субстратов

8. 8. Инвазивность:

1) c) потенциальная способность определенных видов микробов вызывать инфекционный процесс
2) b) способность микробов к проникновению в ткани инфицированного организма
3) a) степень патогенности культуры (штамма, варианта)

9. 9. Рецидив:

1) c) возврат болезни после клинического выздоровления без повторного заражения извне за счет оставшихся в организме возбудителей
2) b) повторное заражение организма тем же видом микроба извне в период разгара заболевания
3) a) повторное заражение тем же видом микроба извне, в период выздоровления

10. 10. Для определения вирулентности и силы токсина микробов пользуются условно принятыми единицами:

1) a) Dlm, LD50, ID.
2) b) Dcl, LD50, ID.
3) c) Dlm, Dcl, LD50

11. 11. Количество патогенных бактерий, способных вызывать инфекционное заболевание, характеризуется:

1) a) минимальной смертельной дозой (Dlm)
2) b) инфицирующей дозой (ID).

12. 12. Факторами распространения патогенных микроорганизмов в макроорганизме являются:

1) c) жгутики и микроворсинки
2) a) нейраминидаза, гиалуронидаза, фибринолизин
3) b) капсульное вещество и коагулаза

13. 13. Экзотоксины:

1) b) белковой природы, секретируются в окружающую среду, высокотоксичны, избирательно действуют на органы и ткани, как правило термолабильны, под действием формалина переходят в анатоксин
2) a) белковой природы, не диффундируют из клетки в окружающую среду, высокотоксичны, не обезвреживаются формалином

14. 14. Эндотоксины:

1) b) липополисахаридной природы, связаны с телом микробной клетки, малотоксичны, избирательность действия не выражена, термостабильны, под действием формалина частично обезвреживаются
2) a) липополисахаридной природы, секретируются в окружающую среду, малотоксичны, избирательно действуют на органы и ткани, термолабильны, полностью обезвреживаются формалином

15. 15. Источником возбудителей инфекции является:

1) c) микробоносители, больные люди и животные, вода, воздух, пищевые продукты, почва
2) b) вода, воздух, пищевые продукты, почва
3) a) здоровые люди и животные

16. 16. Факторами передачи возбудителей инфекционных заболеваний являются:

1) c) воздух, вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, кровососущие, членистоногие
2) b) микробоносители, больные люди и животные
3) a) люди и животные

17. 17. Латентная инфекция:

1) b) инфекция протекающая скрыто, то есть без клинических проявлений
2) a) скрытый период развития инфекционного заболевания, то есть время от момента внедрения патогенного микроба до появления первых признаков заболевания

18. 18. Бактериемия (имею в крови)

1) b) состояние, когда микробы локализуются в месте входных ворот, а их токсины попадают в кровь и распространяются по организму, поражая те или иные органыи системы
2) a) состояние, когда микробы попадают в кровь и, не размножаясь в ней, распространяются по организму

19. 19. Сепсис (септицемия):

1) c) состояние, характеризующееся поступлением микробов из первичного очага в кровь и размножением в нем при резком угнетении основных механизмов иммунитета, что приводит к наводнению органов и тканей возбудителями
2) b) состояние, когда микробы локализуются в месте входных ворот, а их токсины попадают в кровь и распространяются по организму, поражая те или иные органы и системы
3) a) состояние, когда микробы попадают в кровь и, не размножаясь в ней, распространяются по организму

20. 20. Септикопиемия (гной):

1) c) состояние, характеризующееся размножением микробов в крови и образованием гнойных очагов во внутренних органах.
2) b) состояние, когда микробы локализуются в месте входных ворот, а их токсины попадают в кровь и распространяются по организму, поражая те или иные органы и системы
3) a) состояние, когда микробы попадают в кровь и, не размножаясь в ней, распространяются по организму

21. 21. Токсинемия:

1) b) способность микроорганизмов образовывать токсины белковой природы
2) c) способность микроорганизмов образовывать токсины липополисахаридной природы
3) a) состояние, при котором возбудитель локализуется в месте входных ворот, а продуцируемый им экзотоксин циркулирует в крови и доставляется ею к клеткам-мишеням

22. 22. Адгезия:

1) c) проникновение микроорганизмов внутрь клеток хозяина, например, внутрь эпителиальных клеток, лейкоцитов или лимфоцитов
2) b) размножение микроорганизмов на поверхности чувствительных клеток организма хозяина
3) a) прикрепление микроорганизмов к рецепторам чувствительных клеток организма хозяина

23. 23. Колонизация:

1) b) размножение микроорганизмов на поверхности чувствительных клеток организма хозяина
2) a) прикрепление микроорганизмов к рецепторам чувствительных клеток организма хозяина

24. 24. Пенетрация:

1) c) проникновение микроорганизмов внутрь клеток хозяина, с разрушением последних
2) b) размножение микроорганизмов на поверхности чувствительных клеток организма хозяина
3) a) прикрепление микроорганизмов к рецепторам чувствительных клеток организма хозяина

25. 25. Инвазия:

1) a) прикрепление микроорганизмов к рецепторам чувствительных клеток организма хозяина
2) b) проникновение микроорганизмов через слизистые и соединительно- тканые барьеры с последующем их размножением в подлежащих тканях

26. 26. Агрессия:

1) b) способность микроорганизмов образовывать токсины
2) c) способность микроорганизмов противостоять факторам неспецифической и специфической (иммунной) защиты организма
3) a) способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс

27. 27. Зооантропонозы - это инфекционные заболевания, возбудители которых способны поражать:

1) c) людей и животных
2) b) только животных
3) a) только людей

28. 28. Эндемия:

1) c) массовые инфекционные заболевания, связанные друг с другом
2) b) значительное распространение какой- либо инфекционной болезни
3) a) более или менее постоянное существование инфекционной болезни в какой- либо местности

29. 29. Эпидемия:

1) b) значительное распространение какой- либо инфекционной болезни среди ЛЮДЕЙ, превышающее обычный для данной местности уровень заболеваемости
2) a) значительное распространение какой- либо инфекционной болезни среди ЖИВОТНЫХ, превышающее обычный для данной местности уровень заболеваемост

30. 30. Пандемия:

1) c) массовые инфекционные заболевания, распространяющиеся на несколько стран и континентов
2) b) длительное сохранение инфекционной болезни в какой- либо местности
3) a) отдельные заболевания, наблюдаемые в данной местности на протяжении

31. 31. Продромальный период:

1) b) период развития неспецифических предвестников болезни(недомогание, потеря аппетита, слабость, иногда субфебрильная температура)
2) a) промежуток времени с момента проникновения микроба до появления первых признаков заболевания

32. 32. Инкубационный период:

1) b) период развития неспецифических предвестников болезни ( недомогание, потеря аппетита, слабость, иногда субфебрильная температура)
2) a) промежуток времени с момента проникновения микроба до появления первых признаков заболевания

33. 33. Период реконвалесценции:

1) b) период угасания болезненных явлений и восстановление нормальных физиологических функций организма
2) a) промежуток времени с момента проникновения микроба до появления первых признаков заболевания

34. 34. Клинический период:

1) c) период угасания болезненных явлений
2) b) период основных проявлений болезни, обычно специфических для каждого заболевания
3) a) период развития неспецифических проявлений болезни недомогание, потеря аппетита, слабость, и иногда субфебрильная температура

35. 35. Вирулентность:

1) c) степень патогенности выделенной культуры или штамма
2) b) способность микроорганизмов выделять токсины
3) a) потенциальная способность микроорганизмов вызывать инфекционный процесс

36. 36. Экзотическая инфекция:

1) a) необычно протекающая форма инфекции, возникающая в результате поступления микроорганизмов из окружающей среды
2) b) инфекция, возникающая при проникновении возбудителя в макроорганизм извне - от больного и носителей, а также - через зараженные пищевые продукты, воду, предметы, воздух, почву
3) c) необычная, завезенная из других стран инфекция

37. 37. Эндогенная инфекция:

1) a) бессимптомная скрыто протекающая инфекция
2) b) длительно сохраняющаяся в данной местности инфекция
3) c) аутоинфекция, возникающая при ослаблении защитных свойств из находящихся в организме микробов

38. 38. Острая инфекция характеризуется длительностью течения:

1) a) до 3-х месяцев
2) b) до 6- месяцев

39. 39. Хроническая инфекция характеризуется длительностью течения:

1) a) более 2 - х недель
2) b) более 1-го месяца
3) c) более 3- х месяцев

40. 40. Реинфекция:

1) a) повторное заражение в период выздоровления тем же видом микроба, который вызвал заболевание
2) b) повторное заражение организма тем же видом микроба до того, как закончилось инфекционное заболевание
3) c) возврат симптомов того же заболевания

41. 41. Суперинфекция:

1) a) повторное заражение тем же видом микроба, который вызвал заболевание, после выздоровления
2) b) повторное заражение организма тем же видом микроба до того, как закончилось инфекционное заболевание
3) c) возврат симптомов того же заболевания

42. 42. Рецидив:

1) a) повторное заражение тем же видом микроба, который вызвал заболевание, завершившееся выздоровлением
2) b) повторное заражение организма тем же видом микроба до того, как закончилось инфекционное заболевание
3) c) возврат симптомов того же заболевания

43. 43. Персистенция:

1) a) длительное присутствие возбудителя в организме человека или животного, способное проявляться в разных формах инфекции- латентной, хронической, медленной
2) b) микробоносительство, развивающее у здоровых лиц, контактировавших с больными

44. 44. Экзогенная инфекция:

1) a) необычно протекающая форма инфекции, возникающая в результате поступления микроорганизмов из окружающей среды
2) b) инфекция, возникающая при проникновении возбудителя в макроорганизм извне - от больных и носителей, а также - через зараженные пищевые продукты, воду, предметы, воздух, почву и т.д.
3) c) необычная, завезенная из других стран инфекция

45. 45. Проявление инфекционного процесса зависит:

1) a) от свойств возбудителя болезни
2) b) от состояния макроорганизма
3) c) от свойств микроорганизма, состояния макроорганизма и условий окружающей среды