Тест: биоконверсия
Список вопросов
1. Продуцент лимонной кислоты |
|
1) Aspergillus niger | |
2) Acetobacteraceae | |
3) Gluconobacter | |
2. Продуцент глюконовой кислоты |
|
1) Aspergillus niger | |
2) Acetobacteraceae | |
3) Gluconobacter | |
3. Продуцент молочной кислоты |
|
1) Gluconobacter | |
2) Lactobacillus | |
3) Aspergillus niger | |
4. Продуцент аскорбиновой кислоты |
|
1) Acetobacteraceae | |
2) Aspergillus niger | |
3) Gluconobacter | |
5. Органические кислоты в системе микробного метаболизма представляют собой |
|
1) продукты деградации | |
2) источник энергии и углерода | |
3) оба варианта | |
6. Какая кислота является продуктом окисления глюкозы |
|
1) глюконовая | |
2) молочная | |
3) уксусная | |
7. Конечным продуктом метаболизма углеводов у анаэробных бактерий является кислота |
|
1) глюконовая | |
2) молочная | |
3) уксусная | |
8. Уксусная кислота это продукт окисления |
|
1) метанола | |
2) этанола | |
3) ацетона | |
9. Сверхсинтез наблюдается при |
|
1) торможении скорости роста продуцента, блокировании процесса биосинтеза | |
2) увеличении скорости роста продуцента, блокировании процесса биосинтеза | |
10. Уксусная кислота синтезируется из этанола бактериями |
|
1) Acetobacteriaceae и Clostridium | |
2) Clostridium и Gluconobacter | |
3) Gluconobacter и Acetobacteriaceae | |
11. Из молочной кислоты получаются |
|
1) полисахариды | |
2) полилактиды | |
3) аминокислоты | |
12. Какие аминокислоты получают путем ферментации |
|
1) L-Глутамат L-лизин L-треонин | |
2) L-лизин L-метионин L-треонин | |
3) L-метионин L-треонин L-Глутамат | |
13. Продуцент лизина |
|
1) Corynebacterium | |
2) Clostridium | |
3) Acetobacteraceae | |
14. Какие подпитки используются в производстве лизина |
|
1) мочевина, гидролизат аммония | |
2) гидролизат аммония, гидролизат кукуруз экстракта | |
3) гидролизат пшеничного экстракта и кукурз экстракт | |
15. При синтезе лизина рН изменяется |
|
1) повышается от 7 до 7,6 | |
2) понижается от 7 до 7,6 | |
3) повышается от 7,6 до 8 | |
4) понижается от 8 до 7,6 | |
16. При синтезе лизина выход аминокислоты составляет |
|
1) 15-16% | |
2) 23-24% | |
3) 27-26% | |
17. Концентрация культуральной жидкости после культивирования при производстве лизина |
|
1) 23% | |
2) 24% | |
3) 27% | |
18. Выберете состав питательной среды при производстве триптофана |
|
1) Сахароза, мочевина, кукуруз экстракт, соли Са и Mg | |
2) Глюкоза, мочевина, кукуруз экстракт, соли Са и Mg | |
3) Сахароза, мочевина, гидролизат глютена, соли Са и Mg | |
19. При какой температуре длиться ферментация триптофана |
|
1) 35-37 | |
2) 20-23 | |
3) 26-28 | |
20. Концентрация сахара при производстве лимонной кислоты, г/л |
|
1) 120-150 | |
2) 180-210 | |
3) 80-130 | |
21. Продолжительность культивирования при производстве лимонной кислоты, ч |
|
1) 100-160 | |
2) 160-240 | |
3) 60-100 | |
22. Продолжительность культивирования при производстве лизина, суток |
|
1) 2 | |
2) 1 | |
3) 3 | |
23. рН при производстве лизина, суток |
|
1) 1,6-2,2 | |
2) 2,2-2,6 | |
3) 1,1-1,8 |