Тест: биоконверсия


Список вопросов


1. Продуцент лимонной кислоты

1) Aspergillus niger
2) Acetobacteraceae
3) Gluconobacter

2. Продуцент глюконовой кислоты

1) Aspergillus niger
2) Acetobacteraceae
3) Gluconobacter

3. Продуцент молочной кислоты

1) Gluconobacter
2) Lactobacillus
3) Aspergillus niger

4. Продуцент аскорбиновой кислоты

1) Acetobacteraceae
2) Aspergillus niger
3) Gluconobacter

5. Органические кислоты в системе микробного метаболизма представляют собой

1) продукты деградации
2) источник энергии и углерода
3) оба варианта

6. Какая кислота является продуктом окисления глюкозы

1) глюконовая
2) молочная
3) уксусная

7. Конечным продуктом метаболизма углеводов у анаэробных бактерий является кислота

1) глюконовая
2) молочная
3) уксусная

8. Уксусная кислота это продукт окисления

1) метанола
2) этанола
3) ацетона

9. Сверхсинтез наблюдается при

1) торможении скорости роста продуцента, блокировании процесса биосинтеза
2) увеличении скорости роста продуцента, блокировании процесса биосинтеза

10. Уксусная кислота синтезируется из этанола бактериями

1) Acetobacteriaceae и Clostridium
2) Clostridium и Gluconobacter
3) Gluconobacter и Acetobacteriaceae

11. Из молочной кислоты получаются

1) полисахариды
2) полилактиды
3) аминокислоты

12. Какие аминокислоты получают путем ферментации

1) L-Глутамат L-лизин L-треонин
2) L-лизин L-метионин L-треонин
3) L-метионин L-треонин L-Глутамат

13. Продуцент лизина

1) Corynebacterium
2) Clostridium
3) Acetobacteraceae

14. Какие подпитки используются в производстве лизина

1) мочевина, гидролизат аммония
2) гидролизат аммония, гидролизат кукуруз экстракта
3) гидролизат пшеничного экстракта и кукурз экстракт

15. При синтезе лизина рН изменяется

1) повышается от 7 до 7,6
2) понижается от 7 до 7,6
3) повышается от 7,6 до 8
4) понижается от 8 до 7,6

16. При синтезе лизина выход аминокислоты составляет

1) 15-16%
2) 23-24%
3) 27-26%

17. Концентрация культуральной жидкости после культивирования при производстве лизина

1) 23%
2) 24%
3) 27%

18. Выберете состав питательной среды при производстве триптофана

1) Сахароза, мочевина, кукуруз экстракт, соли Са и Mg
2) Глюкоза, мочевина, кукуруз экстракт, соли Са и Mg
3) Сахароза, мочевина, гидролизат глютена, соли Са и Mg

19. При какой температуре длиться ферментация триптофана

1) 35-37
2) 20-23
3) 26-28

20. Концентрация сахара при производстве лимонной кислоты, г/л

1) 120-150
2) 180-210
3) 80-130

21. Продолжительность культивирования при производстве лимонной кислоты, ч

1) 100-160
2) 160-240
3) 60-100

22. Продолжительность культивирования при производстве лизина, суток

1) 2
2) 1
3) 3

23. рН при производстве лизина, суток

1) 1,6-2,2
2) 2,2-2,6
3) 1,1-1,8