Тест: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Список вопросов
1. 1. Системообразующим фактором чего является уровень питательных веществ в организме, необходимый для оптимального метаболизма? |
|
1) в) функциональной системы, поддерживающей постоянство питательных веществ в крови | |
2) б) функционального элемента зуба | |
3) а) пищеварительной системы | |
2. 2. Какой процесс способствует перемещению пищевого комка в глотке? |
|
1) в) разность давлений в полости рта и глотки | |
2) б) расслабление мышц языка | |
3) а) повышение тонуса мышц кардиального отдела желудка | |
3. 3. В какой области полости рта отмечается наибольшая проницаемость слизистой? |
|
1) г) десневой бороздки подъязычной области и дна полости рта | |
2) в) проксимальных отделов полости рта | |
3) б) дистальных отделов полости рта | |
4) а) в области щеки | |
4. 4. Какой тип пищеварения не относят к собственному типу пищеварения? |
|
1) в) внутриклеточное | |
2) б) полостное | |
3) а) аутолитическое | |
5. 5. Как называется слюна, выделяющаяся при стимуляции парасимпатических волокон? |
|
1) в) отмывная | |
2) б) ротовая жидкость | |
3) а) смешанная | |
6. 6. Как называется запись движений нижней челюсти при жевании? |
|
1) в) миотонометрия | |
2) б) гнатодинамометрия | |
3) а) мастикациография | |
7. 7. В каком отделе головного мозга находится центр насыщения? |
|
1) в) вентромедиальных ядрах гипоталамуса | |
2) б) таламусе | |
3) а) продолговатом мозге | |
8. 8. Какой фермент является основным в слюне? |
|
1) в) трипсин | |
2) б) альфа-амилаза | |
3) а) ДНКаза | |
9. 9. Компонентом какой жидкости в ротовой полости является слюна? |
|
1) в) ротовой жидкости | |
2) б) лимфы | |
3) а) интерстициальной жидкости | |
10. 10. Как называется метод определения силы мышц при жевании пищевых веществ различной твердости? |
|
1) б) гнатодинамометрия | |
2) а) мастикациография | |
11. 11. Какой секрет выделяет околоушная слюнная железа? |
|
1) б) слизистый секрет | |
2) в) смешанный с преобладанием белкового секрета | |
3) а) серозный секрет | |
12. 12. Сколько фаз выделяют в акте глотания? |
|
1) в) четыре | |
2) б) три | |
3) а) две | |
13. 13. Какие парные слюнные железы есть у человека? |
|
1) в) ушные, язычные | |
2) б) поднижнечелюстные, подверхнечелюстные | |
3) а) околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные | |
14. 14. Какая фаза глотания является произвольной? |
|
1) в) пищеводная | |
2) б) глоточная | |
3) а) ротовая | |
15. 15. На какие вещества преимущественно действуют ферменты слюны? |
|
1) в) углеводы | |
2) б) жиры | |
3) а) белки | |
16. 16. Как будет проявляться чувство голода и насыщения у экспериментального животного с разрушенной латеральной областью гипоталамуса? |
|
1) б) чувство голода не возникает, животное погибает от истощения | |
2) а) чувство насыщения не возникает, животное погибает от ожирения | |
17. 17. Какой секрет выделяет поднижнечелюстная слюнная железа? |
|
1) б) смешанный, белково-слизистый | |
2) а) смешанный с преобладанием белкового секрета | |
18. 18. Какое вещество активирует трипсиноген? |
|
1) в) энтерокиназа | |
2) б) соляная кислота | |
3) а) секретин | |
19. 19. Какие регуляторные механизмы играют ведущую роль при пищеварении в толстом кишечнике? |
|
1) в) нервные | |
2) а) местные | |
3) б) гуморальные | |
20. 20. Какое вещество эмульгирует жиры в двенадцатиперстной кишке? |
|
1) в) слизь | |
2) б) липаза | |
3) а) желчь | |
21. 21. КакуюpН имеет кишечный сок в норме? |
|
1) в) кислую | |
2) б) щелочную | |
3) а) нейтральную | |
22. 22. Под влиянием каких ферментов происходит гидролиз клетчатки в толстом кишечнике? |
|
1) б) кишечного секрета | |
2) а) клетчатка в организме не гидролизируется | |
3) в) ферментов микроорганизмов | |
23. 23. Какое вещество секретируют добавочные клетки слизистой оболочки желудка? |
|
1) а) муцин | |
2) б) бикарбонаты | |
3) в) гастрин | |
24. 24. В каком отделе пищеварительной трубки представлено мембранное пищеварение? |
|
1) а) желудке | |
2) б) толстом кишечнике | |
3) в) тонком кишечнике | |
25. 25. Какие процессы преимущественно происходят в толстом кишечнике? |
|
1) а) интенсивное всасывание воды, формирование каловых масс, синтез витаминов | |
2) б) высокая степень гидролиза пищевых веществ | |
3) в) интенсивное мембранное пищеварение | |
26. 26. Какой из указанных ниже регуляторных пептидов усиливает моторику ворсинок тонкой кишки? |
|
1) а) нейротензин | |
2) б) химоденин | |
3) в) вилликинин | |
27. 27. Какова величина суточного объема желудочного секрета у взрослого человека? |
|
1) а) 0,1-0,3 литра | |
2) б) более 3 литров | |
3) в) 2-2,5 литра | |
28. 28. Всасывание каких веществ происходит преимущественно в желудке? |
|
1) а) белков | |
2) б) жиров | |
3) в) алкоголя | |
29. 29. Какая фаза не относятся к регуляции желудочной секреции? |
|
1) а) мозговая (запальная) | |
2) б) желудочная | |
3) в) кишечная | |
4) г) ротовая | |
30. 30. Какие ферменты участвуют в пристеночном пищеварении? |
|
1) а) желудочные | |
2) б) собственные кишечные | |
3) в) панкреатические, собственные кишечные | |
31. 31. Какие регуляторные механизмы играют ведущую роль при пищеварении в толстом кишечнике? |
|
1) а) местные | |
2) б) гуморальные | |
3) в) нервные | |
32. 32. Кто впервые обнаружил феномен пристеночного пищеварения? |
|
1) а) И.П. Павлов | |
2) б) В.А. Басов | |
3) в) А.М. Уголев | |
33. 33. Какие факторы оказывают пусковое влияние на выделение поджелудочного сока? |
|
1) а) гуморальные | |
2) б) нервные | |
34. 34. Какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии? |
|
1) а) трипсиноген, химотрипсиноген | |
2) б) прокарбоксипептидазы | |
3) в) амилаза, нуклеазы |