Тест: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ


Список вопросов


1. 1. Системообразующим фактором чего является уровень питательных веществ в организме, необходимый для оптимального метаболизма?

1) в) функциональной системы, поддерживающей постоянство питательных веществ в крови
2) б) функционального элемента зуба
3) а) пищеварительной системы

2. 2. Какой процесс способствует перемещению пищевого комка в глотке?

1) в) разность давлений в полости рта и глотки
2) б) расслабление мышц языка
3) а) повышение тонуса мышц кардиального отдела желудка

3. 3. В какой области полости рта отмечается наибольшая проницаемость слизистой?

1) г) десневой бороздки подъязычной области и дна полости рта
2) в) проксимальных отделов полости рта
3) б) дистальных отделов полости рта
4) а) в области щеки

4. 4. Какой тип пищеварения не относят к собственному типу пищеварения?

1) в) внутриклеточное
2) б) полостное
3) а) аутолитическое

5. 5. Как называется слюна, выделяющаяся при стимуляции парасимпатических волокон?

1) в) отмывная
2) б) ротовая жидкость
3) а) смешанная

6. 6. Как называется запись движений нижней челюсти при жевании?

1) в) миотонометрия
2) б) гнатодинамометрия
3) а) мастикациография

7. 7. В каком отделе головного мозга находится центр насыщения?

1) в) вентромедиальных ядрах гипоталамуса
2) б) таламусе
3) а) продолговатом мозге

8. 8. Какой фермент является основным в слюне?

1) в) трипсин
2) б) альфа-амилаза
3) а) ДНКаза

9. 9. Компонентом какой жидкости в ротовой полости является слюна?

1) в) ротовой жидкости
2) б) лимфы
3) а) интерстициальной жидкости

10. 10. Как называется метод определения силы мышц при жевании пищевых веществ различной твердости?

1) б) гнатодинамометрия
2) а) мастикациография

11. 11. Какой секрет выделяет околоушная слюнная железа?

1) б) слизистый секрет
2) в) смешанный с преобладанием белкового секрета
3) а) серозный секрет

12. 12. Сколько фаз выделяют в акте глотания?

1) в) четыре
2) б) три
3) а) две

13. 13. Какие парные слюнные железы есть у человека?

1) в) ушные, язычные
2) б) поднижнечелюстные, подверхнечелюстные
3) а) околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные

14. 14. Какая фаза глотания является произвольной?

1) в) пищеводная
2) б) глоточная
3) а) ротовая

15. 15. На какие вещества преимущественно действуют ферменты слюны?

1) в) углеводы
2) б) жиры
3) а) белки

16. 16. Как будет проявляться чувство голода и насыщения у экспериментального животного с разрушенной латеральной областью гипоталамуса?

1) б) чувство голода не возникает, животное погибает от истощения
2) а) чувство насыщения не возникает, животное погибает от ожирения

17. 17. Какой секрет выделяет поднижнечелюстная слюнная железа?

1) б) смешанный, белково-слизистый
2) а) смешанный с преобладанием белкового секрета

18. 18. Какое вещество активирует трипсиноген?

1) в) энтерокиназа
2) б) соляная кислота
3) а) секретин

19. 19. Какие регуляторные механизмы играют ведущую роль при пищеварении в толстом кишечнике?

1) в) нервные
2) а) местные
3) б) гуморальные

20. 20. Какое вещество эмульгирует жиры в двенадцатиперстной кишке?

1) в) слизь
2) б) липаза
3) а) желчь

21. 21. КакуюpН имеет кишечный сок в норме?

1) в) кислую
2) б) щелочную
3) а) нейтральную

22. 22. Под влиянием каких ферментов происходит гидролиз клетчатки в толстом кишечнике?

1) б) кишечного секрета
2) а) клетчатка в организме не гидролизируется
3) в) ферментов микроорганизмов

23. 23. Какое вещество секретируют добавочные клетки слизистой оболочки желудка?

1) а) муцин
2) б) бикарбонаты
3) в) гастрин

24. 24. В каком отделе пищеварительной трубки представлено мембранное пищеварение?

1) а) желудке
2) б) толстом кишечнике
3) в) тонком кишечнике

25. 25. Какие процессы преимущественно происходят в толстом кишечнике?

1) а) интенсивное всасывание воды, формирование каловых масс, синтез витаминов
2) б) высокая степень гидролиза пищевых веществ
3) в) интенсивное мембранное пищеварение

26. 26. Какой из указанных ниже регуляторных пептидов усиливает моторику ворсинок тонкой кишки?

1) а) нейротензин
2) б) химоденин
3) в) вилликинин

27. 27. Какова величина суточного объема желудочного секрета у взрослого человека?

1) а) 0,1-0,3 литра
2) б) более 3 литров
3) в) 2-2,5 литра

28. 28. Всасывание каких веществ происходит преимущественно в желудке?

1) а) белков
2) б) жиров
3) в) алкоголя

29. 29. Какая фаза не относятся к регуляции желудочной секреции?

1) а) мозговая (запальная)
2) б) желудочная
3) в) кишечная
4) г) ротовая

30. 30. Какие ферменты участвуют в пристеночном пищеварении?

1) а) желудочные
2) б) собственные кишечные
3) в) панкреатические, собственные кишечные

31. 31. Какие регуляторные механизмы играют ведущую роль при пищеварении в толстом кишечнике?

1) а) местные
2) б) гуморальные
3) в) нервные

32. 32. Кто впервые обнаружил феномен пристеночного пищеварения?

1) а) И.П. Павлов
2) б) В.А. Басов
3) в) А.М. Уголев

33. 33. Какие факторы оказывают пусковое влияние на выделение поджелудочного сока?

1) а) гуморальные
2) б) нервные

34. 34. Какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии?

1) а) трипсиноген, химотрипсиноген
2) б) прокарбоксипептидазы
3) в) амилаза, нуклеазы