Тест: ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ


Список вопросов


1. 1. Какие стадии дыхательного процесса выделяют?

1) а) внешнее дыхание, транспорт газов кровью, внутреннее дыхание
2) б) вдох, выдох, дыхательная пауза
3) в) дыхательные пути, грудная клетка, легкие

2. 2. Чему равна частота дыхания взрослого человека в состоянии физиологического покоя?

1) а) 10-16 в 1 мин
2) б) 16-20 в 1 мин
3) в) 20-24 в 1 мин

3. 3. Как изменится дыхание в момент глотания?

1) а) не изменится
2) б) остановится в результате торможения дыхательного центра по принципу пессимума
3) в) активизируется в результате иррадиации возбуждения
4) г) временно остановится в результате реципрокного торможения дыхательного центра

4. 4. Заполненные воздухом придаточные пазухи (фронтальная, гайморова и решетчатая), обуславливающие тембр голоса, являются:

1) а) рефлексогенными зонами
2) б) средними резонаторами
3) в) верхними резонаторами

5. 5. Как называется максимальный объем воздуха, который человек может выдохнуть после спокойного выдоха?

1) а) резервный объем вдоха
2) б) резервный объем выдоха
3) в) остаточный объем

6. 6. Физической основой фонации при речеобразовании является:

1) а) движение языка
2) б) колебания голосовых связок
3) в) сокращение и расслабление мышц глотки

7. 7. Что называется жизненной емкостью легких?

1) а) объем воздуха, который человек может выдохнуть после спокойного вдоха
2) б) объем воздуха, который человек может вдохнуть после спокойного выдоха
3) в) максимальный объем воздуха, который человек может выдохнуть после максимального вдоха

8. 8. Назовите состав альвеолярного воздуха:

1) а) О2 – 30%, СО2 – 0,3%, N2 – 76%
2) б) О2 – 20,94%, СО2 – 0,03%, N2 – 78%
3) в) О2 – 14,5%, СО2 – 5,5%, N2 – 78%

9. 9. Какие дыхательные мышцы принимают участие в спокойном вдохе?

1) а) внутренние межреберные
2) б) диафрагма, наружные межреберные мышцы
3) в) мышцы верхнего плечевого пояса

10. 10. Механизм, обеспечивающий формирование шепотной речи:

1) а) фонация
2) б) артикуляция

11. 11. Какое оперативное вмешательство приводит к полному прекращению дыхательных движений?

1) а) перерезка на уровне верхней и средней третей варолиева моста
2) б) перерезка правого и левого блуждающих нервов
3) в) отделение продолговатого мозга от спинного мозга

12. 12. Объемы полостей носа и носоглотки, гортани, трахеи и бронхов, невентилируемых и некровоснабжаемых альвеол составляют:

1) а) альвеолярное мертвое пространство
2) б) физиологическое мертвое пространство

13. 13. В чем заключается роль пневмотаксического центра?

1) а) отвечает за смену вдоха на выдох
2) б) отвечает за поверхностное дыхание

14. 14. Как изменится частота дыхания после перерезки ЦНС между продолговатым мозгом и варолиевым мостом?

1) а) не изменится
2) б) уменьшится
3) в) увеличится

15. 15. Кашлевой рефлекс обеспечивается рефлексами со:

1) а) слизистой носа
2) б) слизистой трахеи
3) в) слизистой глотки

16. 16. Где находится карбоангидраза?

1) а) в плазме
2) б) в лейкоцитах
3) в) в эритроцитах

17. 17. Как называется соединение гемоглобина с СО2?

1) а) карбамид
2) б) карбоксигемоглобин
3) в) карбогемоглобин

18. 18. Как изменится дыхание обследуемого, если во вдыхаемом воздухе повысится содержание углекислого газа:

1) а) возникает урежение дыхания
2) б) увеличится вентиляция легких
3) в) дыхание станет более поверхностным

19. 19. Основной формой транспорта кислорода кровью к тканям является:

1) а) физически растворенный в плазме крови кислород
2) б) кислород, связанный с гемоглобином
3) в) кислород, физически растворенный в цитоплазме эритроцитов

20. 20. Ведущим фактором в регуляции дыхания является напряжение:

1) а) углекислого газа в артериальной крови
2) б) кислорода в венозной крови
3) в) углекислого газа в венозной крови

21. 21. Какой структуре принадлежит ведущая роль в регуляции обмена энергии?

1) а) таламусу
2) б) ретикулярной формации
3) в) гипоталамусу

22. 22. Как называется влияние приема пищи, усиливающего энергетический обмен?

1) а) изодинамией питательных веществ
2) б) усвояемостью пищи
3) в) специфически- динамическим действием пищи

23. 23. Минимальные затраты организма на работу внутренних органов, измеренные в стандартных условиях – это обмен:

1) а) рабочий
2) б) основной

24. 24. Как называется отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода?

1) а) теплотворным коэффициентом
2) б) калорическим эквивалентом кислорода
3) в) дыхательным коэффициентом

25. 25. Из каких компонентов складываются общие энерготраты организма?

1) а) основной обмен, рабочий обмен
2) б) основной обмен, специфически – динамическое действие пищи, рабочая прибавка

26. 26. Сколько составляет суточная потребность человека среднего возраста в углеводах?

1) а) 150 – 200г
2) б) 400 – 450г

27. 27. Как называется способ определения основного обмена по количеству поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа?

1) а) неполным газовым анализом
2) б) прямой калориметрией
3) в) полным газовым анализом

28. 28. Взаимозаменяемость отдельных питательных веществ в соответствии с их теплотворной способностью носит название закона:

1) а) специфически-динамического действия пищи
2) б) усвояемости пищи
3) в) изодинамии питательных веществ

29. 29. При окислении 1 г жира в организме образуется:

1) а) 12 ккал
2) б) 5,5ккал
3) в) 9,3ккал

30. 30. Распад сложных органических соединений до простых с выделением энергии называется:

1) а) диссимиляцией
2) б) ассимиляцией

31. 31. Как называется соотношение количества азота, поступившего в организм с пищей и уровня его выделения?

1) а) азотистым равновесием
2) б) азотистым балансом

32. 32. Чему способствует употребление сырой, твердой пищи?

1) а) развитию пародонтоза
2) б) очищению поверхности зубов
3) в) минерализации зубной ткани

33. 33. Какое влияние на зубочелюстную систему оказывает частое употребление кашицеобразной пищи?

1) а) предупреждает образование зубного налета
2) б) способствует образованию зубного налета, кариеса, пародонтоза

34. 34. Недостаток витамина А вызывает:

1) а) цингу
2) б) спонтанное кровотечение из десен
3) в) атрофию подслизистых малых слюнных желез, трещины слизистой оболочки

35. 35. Какие изменения могут произойти в зубочелюстной системе при недостаточности содержания микроэлементов в пище?

1) а) гипертрофия подслизистых малых слюнных желез
2) б) кариес, деминерализация зубов
3) в) спонтанное кровотечение из десен