Тест: ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Список вопросов
1. 1. Какие стадии дыхательного процесса выделяют? |
|
1) а) внешнее дыхание, транспорт газов кровью, внутреннее дыхание | |
2) б) вдох, выдох, дыхательная пауза | |
3) в) дыхательные пути, грудная клетка, легкие | |
2. 2. Чему равна частота дыхания взрослого человека в состоянии физиологического покоя? |
|
1) а) 10-16 в 1 мин | |
2) б) 16-20 в 1 мин | |
3) в) 20-24 в 1 мин | |
3. 3. Как изменится дыхание в момент глотания? |
|
1) а) не изменится | |
2) б) остановится в результате торможения дыхательного центра по принципу пессимума | |
3) в) активизируется в результате иррадиации возбуждения | |
4) г) временно остановится в результате реципрокного торможения дыхательного центра | |
4. 4. Заполненные воздухом придаточные пазухи (фронтальная, гайморова и решетчатая), обуславливающие тембр голоса, являются: |
|
1) а) рефлексогенными зонами | |
2) б) средними резонаторами | |
3) в) верхними резонаторами | |
5. 5. Как называется максимальный объем воздуха, который человек может выдохнуть после спокойного выдоха? |
|
1) а) резервный объем вдоха | |
2) б) резервный объем выдоха | |
3) в) остаточный объем | |
6. 6. Физической основой фонации при речеобразовании является: |
|
1) а) движение языка | |
2) б) колебания голосовых связок | |
3) в) сокращение и расслабление мышц глотки | |
7. 7. Что называется жизненной емкостью легких? |
|
1) а) объем воздуха, который человек может выдохнуть после спокойного вдоха | |
2) б) объем воздуха, который человек может вдохнуть после спокойного выдоха | |
3) в) максимальный объем воздуха, который человек может выдохнуть после максимального вдоха | |
8. 8. Назовите состав альвеолярного воздуха: |
|
1) а) О2 – 30%, СО2 – 0,3%, N2 – 76% | |
2) б) О2 – 20,94%, СО2 – 0,03%, N2 – 78% | |
3) в) О2 – 14,5%, СО2 – 5,5%, N2 – 78% | |
9. 9. Какие дыхательные мышцы принимают участие в спокойном вдохе? |
|
1) а) внутренние межреберные | |
2) б) диафрагма, наружные межреберные мышцы | |
3) в) мышцы верхнего плечевого пояса | |
10. 10. Механизм, обеспечивающий формирование шепотной речи: |
|
1) а) фонация | |
2) б) артикуляция | |
11. 11. Какое оперативное вмешательство приводит к полному прекращению дыхательных движений? |
|
1) а) перерезка на уровне верхней и средней третей варолиева моста | |
2) б) перерезка правого и левого блуждающих нервов | |
3) в) отделение продолговатого мозга от спинного мозга | |
12. 12. Объемы полостей носа и носоглотки, гортани, трахеи и бронхов, невентилируемых и некровоснабжаемых альвеол составляют: |
|
1) а) альвеолярное мертвое пространство | |
2) б) физиологическое мертвое пространство | |
13. 13. В чем заключается роль пневмотаксического центра? |
|
1) а) отвечает за смену вдоха на выдох | |
2) б) отвечает за поверхностное дыхание | |
14. 14. Как изменится частота дыхания после перерезки ЦНС между продолговатым мозгом и варолиевым мостом? |
|
1) а) не изменится | |
2) б) уменьшится | |
3) в) увеличится | |
15. 15. Кашлевой рефлекс обеспечивается рефлексами со: |
|
1) а) слизистой носа | |
2) б) слизистой трахеи | |
3) в) слизистой глотки | |
16. 16. Где находится карбоангидраза? |
|
1) а) в плазме | |
2) б) в лейкоцитах | |
3) в) в эритроцитах | |
17. 17. Как называется соединение гемоглобина с СО2? |
|
1) а) карбамид | |
2) б) карбоксигемоглобин | |
3) в) карбогемоглобин | |
18. 18. Как изменится дыхание обследуемого, если во вдыхаемом воздухе повысится содержание углекислого газа: |
|
1) а) возникает урежение дыхания | |
2) б) увеличится вентиляция легких | |
3) в) дыхание станет более поверхностным | |
19. 19. Основной формой транспорта кислорода кровью к тканям является: |
|
1) а) физически растворенный в плазме крови кислород | |
2) б) кислород, связанный с гемоглобином | |
3) в) кислород, физически растворенный в цитоплазме эритроцитов | |
20. 20. Ведущим фактором в регуляции дыхания является напряжение: |
|
1) а) углекислого газа в артериальной крови | |
2) б) кислорода в венозной крови | |
3) в) углекислого газа в венозной крови | |
21. 21. Какой структуре принадлежит ведущая роль в регуляции обмена энергии? |
|
1) а) таламусу | |
2) б) ретикулярной формации | |
3) в) гипоталамусу | |
22. 22. Как называется влияние приема пищи, усиливающего энергетический обмен? |
|
1) а) изодинамией питательных веществ | |
2) б) усвояемостью пищи | |
3) в) специфически- динамическим действием пищи | |
23. 23. Минимальные затраты организма на работу внутренних органов, измеренные в стандартных условиях – это обмен: |
|
1) а) рабочий | |
2) б) основной | |
24. 24. Как называется отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода? |
|
1) а) теплотворным коэффициентом | |
2) б) калорическим эквивалентом кислорода | |
3) в) дыхательным коэффициентом | |
25. 25. Из каких компонентов складываются общие энерготраты организма? |
|
1) а) основной обмен, рабочий обмен | |
2) б) основной обмен, специфически – динамическое действие пищи, рабочая прибавка | |
26. 26. Сколько составляет суточная потребность человека среднего возраста в углеводах? |
|
1) а) 150 – 200г | |
2) б) 400 – 450г | |
27. 27. Как называется способ определения основного обмена по количеству поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа? |
|
1) а) неполным газовым анализом | |
2) б) прямой калориметрией | |
3) в) полным газовым анализом | |
28. 28. Взаимозаменяемость отдельных питательных веществ в соответствии с их теплотворной способностью носит название закона: |
|
1) а) специфически-динамического действия пищи | |
2) б) усвояемости пищи | |
3) в) изодинамии питательных веществ | |
29. 29. При окислении 1 г жира в организме образуется: |
|
1) а) 12 ккал | |
2) б) 5,5ккал | |
3) в) 9,3ккал | |
30. 30. Распад сложных органических соединений до простых с выделением энергии называется: |
|
1) а) диссимиляцией | |
2) б) ассимиляцией | |
31. 31. Как называется соотношение количества азота, поступившего в организм с пищей и уровня его выделения? |
|
1) а) азотистым равновесием | |
2) б) азотистым балансом | |
32. 32. Чему способствует употребление сырой, твердой пищи? |
|
1) а) развитию пародонтоза | |
2) б) очищению поверхности зубов | |
3) в) минерализации зубной ткани | |
33. 33. Какое влияние на зубочелюстную систему оказывает частое употребление кашицеобразной пищи? |
|
1) а) предупреждает образование зубного налета | |
2) б) способствует образованию зубного налета, кариеса, пародонтоза | |
34. 34. Недостаток витамина А вызывает: |
|
1) а) цингу | |
2) б) спонтанное кровотечение из десен | |
3) в) атрофию подслизистых малых слюнных желез, трещины слизистой оболочки | |
35. 35. Какие изменения могут произойти в зубочелюстной системе при недостаточности содержания микроэлементов в пище? |
|
1) а) гипертрофия подслизистых малых слюнных желез | |
2) б) кариес, деминерализация зубов | |
3) в) спонтанное кровотечение из десен |