Тест: тест по шизе
Список вопросов
1. ЭМОЦИОНАЛЬНО ОКРАШЕННОЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ОТРАЖАЮЩЕЕ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, НАЗЫВАЕТСЯ: |
|
1) пищевой потребностью | |
2) аппетитом | |
3) доминатной | |
4) мотивацией голода | |
5) фрустрацией; | |
2. ЦЕНТР ГОЛОДА НАХОДИТСЯ В: |
|
1) продолговатом мозге | |
2) среднем мозге | |
3) латеральном гипоталамусе | |
4) таламусе | |
5) вентромедиальном гипоталамусе. | |
3. ОСНОВНЫМ ТИПОМ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) симбиотно-аутолитическое. | |
2) лизосомальное | |
3) аутолитическое | |
4) симбионтное | |
5) собственное; | |
4. ПАРАКРИННЫЕ ВЛИЯНИЯ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫХ ГОРМОНОВ НА КЛЕТКИ-МИШЕНИ ЖКТ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ: |
|
1) интерстициальную жидкость | |
2) кровь | |
3) через спинномозговую жидкость; | |
4) цитоплазму клеток | |
5) синапсы | |
5. ОСНОВНЫМИ ГУМОРАЛЬНЫМИ ФАКТОРАМИ, РЕГУЛИРУЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖКТ, ЯВЛЯЮТСЯ: |
|
1) электролиты, метаболиты | |
2) нутриенты, гастроинтестинальные гормоны | |
3) гормоны желез внутренней секреции. | |
4) медиаторы, модуляторы; | |
5) ферменты, экскреты; | |
6. ЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ ЖКТ СЕКРЕТИРУЮТ ПЕПТИДЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ: |
|
1) температуры химуса | |
2) гидростатического давления химуса | |
3) температуры, осмотического давления химуса | |
4) электролитного состава химуса | |
5) продуктов гидролиза, рН химуса | |
7. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩИ В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛАХ ЖКТ ОТРАЖАЕТ ПРИНЦИП: |
|
1) изолированности | |
2) поэтапного метаболизма | |
3) пищеварительного конвейера | |
4) системного взаимодействия; | |
5) трехстадийности пищеварения | |
8. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ К ОПРЕДЕЛЕННОМУ ХАРАКТЕРУ ПИЩИ НАЗЫВАЕТСЯ: |
|
1) компенсацией | |
2) торможением | |
3) специфичностью | |
4) периодической деятельностью | |
5) адаптацией | |
9. СТАДИЯ НАСЫЩЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ПОСТУПЛЕНИЕМ В КРОВЬ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ, НАЗЫВАЕТСЯ |
|
1) нервно-гуморальным насыщением | |
2) нутритивным насыщением | |
3) метаболическим насыщением | |
4) первичным насыщением | |
5) сенсорным насыщением | |
10. ЦЕНТР НАСЫЩЕНИЯ НАХОДИТСЯ В: |
|
1) латеральном гипоталамусе | |
2) продолговатом мозге. | |
3) среднем мозге; | |
4) таламусе | |
5) вентромедиальном гипоталамусе | |
11. ПОЛЕЗНЫМ ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ В ФУС ПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ |
|
1) поддержание определенного уровня питательных веществ в крови. | |
2) возникновение пищевой доминанты | |
3) изменение метаболизма тканей | |
4) усиление деятельности ЖКТ | |
5) поступление питательных веществ из депо; | |
12. СТАДИЯ НАСЫЩЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ПОСТУПЛЕНИЕМ В ГИПОТАЛАМУС ВОЗБУЖДЕНИЯ ОТ РЕЦЕПТОРОВ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ И ЖЕЛУДКА, НАЗЫВАЕТСЯ: |
|
1) сенсорным насыщением; | |
2) гуморальным насыщением | |
3) нервно-гуморальным насыщением. | |
4) истинным насыщением; | |
5) метаболическим насыщением; | |
13. ГРАДИЕНТ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РЕГУЛЯТОРНЫХ ВЛИЯНИЙ ЖКТ ВЫРАЖАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО: |
|
1) от проксимального к дистальному отделу ЖКТ роль нервных и гуморальных механизмов регуляции не изменяется; | |
2) по ходу ЖКТ уменьшается роль гуморальных влияний и увеличивается значение местных нервных механизмов регуляции; | |
3) в проксимальных отделах ЖКТ ведущими являются центральные нервные механизмы, в медиальных - гуморальные, в дистальных - местные механизмы регуляции; | |
4) в проксимальных отделах ЖКТ ведущая роль принадлежит гуморальным механизмам, а в дистальных - рефлекторным | |
5) в проксимальных отделах ЖКТ преобладают местные механизмы регуляции, в дистальных отделах - центральные механизмы; | |
14. ПРИ ВВЕДЕНИИ В ПОЛОСТЬ РТА ОТВЕРГАЕМЫХ ВЕЩЕСТВ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ СЛЮНА: |
|
1) богатая ферментами; | |
2) густая; | |
3) жидкая | |
4) смешанная | |
5) богатая лизоцимом | |
15. ЦЕНТР ГЛОТАНИЯ НАХОДИТСЯ В: |
|
1) продолговатом мозге; | |
2) коре головного мозга | |
3) промежуточном мозге; | |
4) среднем мозге; | |
5) гипоталамусе | |
16. АКТИВНОСТЬ Α-АМИЛАЗЫ СЛЮНЫ УМЕНЬШАЕТСЯ |
|
1) в кислой среде | |
2) при приеме мясной пищи; | |
3) при приеме растительной пищи | |
4) в нейтральной среде | |
5) в щелочной среде | |
17. ОДИН ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ИМЕЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ |
|
1) 1,5-3 с; | |
2) 5-10 с; | |
3) 15-30 с; | |
4) 50-60 с. | |
5) 40-50 с; | |
18. СЕКРЕТ ПОДЪЯЗЫЧНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЯВЛЯЕТСЯ: |
|
1) белковым; | |
2) насыщенным амилазой | |
3) насыщенным протеолитическими ферментами | |
4) смешанным | |
5) серозным; | |
19. ПОДЧЕЛЮСТНАЯ ЖЕЛЕЗА ПОЛУЧАЕТ ИННЕРВАЦИЮ ИЗ ПАРАСИМПАТИЧЕСКОГО ЯДРА: |
|
1) верхнего слюноотделительного | |
2) блуждающего нерва | |
3) красного | |
4) Дейтерса; | |
5) нижнего слюноотделительного; | |
20. ПАРАСИМПАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ НАХОДИТСЯ В: |
|
1) спинном мозге | |
2) среднем мозге | |
3) продолговатом мозге; | |
4) промежуточном мозге | |
5) коре головного мозг | |
21. РЕЦЕПТОРЫ, РАЗДРАЖЕНИЕ КОТОРЫХ ВЫЗЫВАЕТ РЕФЛЕКС ГЛОТАНИЯ, РАСПОЛОЖЕНЫ НА: |
|
1) передней трети языка | |
2) вентральной поверхности языка | |
3) средней трети языка | |
4) боковой поверхности языка; | |
5) корне языка; | |
22. БАКТЕРИЦИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛЮНЫ ОБЕСПЕЧИВАЕТ |
|
1) липаза | |
2) калликреин | |
3) протеиназы; | |
4) амилаза | |
5) лизоцим | |
23. В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ НЕ ВСАСЫВАЮТСЯ: |
|
1) нитроглицерин; | |
2) вода. | |
3) некоторые лекарственные препараты | |
4) жиры, белки | |
5) спирты | |
24. ПО ОТНОШЕНИЮ К ПЛАЗМЕ КРОВИ СЛЮНА ЯВЛЯЕТСЯ: |
|
1) осмотическое давление слюны зависит от физической активности. | |
2) гипотоничной | |
3) изотоничной | |
4) гипертоничной; | |
5) осмотическое давление слюны зависит от пищи и постоянно изменяется; | |
25. ФЕРМЕНТЫ СЛЮНЫ В ОСНОВНОМ ДЕЙСТВУЮТ НА |
|
1) белки | |
2) углеводы | |
3) жиры | |
4) клетчатку; | |
5) минеральные соли | |
26. НОРАДРЕНАЛИН ВЫЗЫВАЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ НЕБОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА СЛЮНЫ, В СОСТАВЕ КОТОРОЙ: |
|
1) мало электролитов и много муцина; | |
2) много ферментов и муцина; | |
3) много электролитов и мало муцина; | |
4) мало ферментов и муцина. | |
5) мало ферментов и электролитов | |
27. ПОДЪЯЗЫЧНАЯ СЛЮННАЯ ЖЕЛЕЗА ПОЛУЧАЕТ ИННЕРВАЦИЮ ИЗ ПАРАСИМПАТИЧЕСКОГО ЯДРА: |
|
1) Дейтерса | |
2) блуждающего нерва | |
3) красного | |
4) нижнего слюноотделительного | |
5) верхнего слюноотделительного | |
28. . ЗАПИСЬ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ НАЗЫВАЕТСЯ |
|
1) миографией; | |
2) реопародонтографией. | |
3) сиалографией | |
4) мастикациографией; | |
5) гнатодинамометрией | |
29. ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ СИМПАТИЧЕСКИХ НЕРВОВ В СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗАХ |
|
1) происходит расширение сосудов | |
2) артериальное давление уменьшается | |
3) кровоток увеличивается; | |
4) происходит сужение сосудов | |
5) периферическое сопротивление кровотоку снижается | |
30. ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ПИЩИ В ПОЛОСТЬ РТА РЕЦЕПТОРЫ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВОЗБУЖДАЮТСЯ В СЛЕДУЮЩЕЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ |
|
1) возбуждаются все одновременно | |
2) температурные, вкусовые, тактильные | |
3) тактильные, температурные, вкусовые; | |
4) вкусовые, тактильные, температурные; | |
5) температурные, тактильные, вкусовые; | |
31. ЦЕНТРЫ СИМПАТИЧЕСКОЙ ИННЕРВАЦИИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ НАХОДЯТСЯ В: |
|
1) спинном мозге | |
2) коре головного мозга. | |
3) среднем мозге | |
4) продолговатом мозге | |
5) промежуточном мозге | |
32. МАЛОЕ КОЛИЧЕСТВО СЛЮНЫ, БОГАТОЙ ОРГАНИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ВЫДЕЛЯЕТСЯ ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ: |
|
1) языкоглоточного нерва. | |
2) парасимпатических нервов | |
3) добавочного нерва; | |
4) блуждающего нерва | |
5) симпатического нерва | |
33. АЦЕТИЛХОЛИН ВЫЗЫВАЕТ ОБИЛЬНУЮ СЕКРЕЦИЮ ЖИДКОЙ СЛЮНЫ, В СОСТАВЕ КОТОРОЙ: |
|
1) мало электролитов и много муцина; | |
2) много электролитов и мало муцина; | |
3) много ферментов и электролитов. | |
4) мало ферментов и электролитов; | |
5) много ферментов и муцина; | |
34. ОБИЛЬНУЮ СЕКРЕЦИЮ ЖИДКОЙ СЛЮНЫ ВЫЗЫВАЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ: |
|
1) симпатического нерва | |
2) добавочного нерва | |
3) лицевого нерва | |
4) парасимпатического нерва | |
5) язычного нерва | |
35. . ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ В ФУС ЖЕВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ: |
|
1) ориентировочное жевание; | |
2) изменение метаболизма тканей | |
3) формирование пищевого поведения | |
4) истинное жевание | |
5) формирование пищевого комка | |
36. ОКОЛОУШНАЯ СЛЮННАЯ ЖЕЛЕЗА ПОЛУЧАЕТ ИННЕРВАЦИЮ ИЗ ПАРАСИМПАТИЧЕСКОГО ЯДРА: |
|
1) красного | |
2) нижнего слюноотделительного | |
3) верхнего слюноотделительного | |
4) Дейтерса | |
5) блуждающего нерва | |
37. ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ПАВЛОВУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ |
|
1) все фазы | |
2) мозговую | |
3) кишечную | |
4) безусловно-рефлекторную; | |
5) желудочную; | |
38. ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ЖЕЛУДКЕ ПРОИСХОДИТ ПОД ВЛИЯНИЕМ АМИЛАЗЫ |
|
1) слюны | |
2) поступающих пищевых продуктов. | |
3) слюны и сока поджелудочной железы | |
4) сока поджелудочной железы | |
5) желудочного сока | |
39. ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ГЕЙДЕНГАЙНУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ МЕХАНИЗМЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ |
|
1) все перечисленные | |
2) нейрогуморальные | |
3) гуморальные | |
4) сложнорефлекторные | |
5) нервные | |
40. В ОПЫТЕ МНИМОГО КОРМЛЕНИЯ МОЖНО ИЗУЧАТЬ ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ: |
|
1) мозговую | |
2) нейрогуморальную | |
3) желудочную | |
4) кишечную | |
5) все фазы. | |
41. РЕГУЛЯЦИЮ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ В КИШЕЧНУЮ ФАЗУ В ОСНОВНОМ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ |
|
1) местные нервные механизмы | |
2) все вышеперечисленные механизмы. | |
3) продукты гидролиза и интестинальные гормоны | |
4) нейрогуморальные механизмы | |
5) сложнорефлекторные механизмы | |
42. ПРЕВРАЩЕНИЕ ПЕПСИНОГЕНА В ПЕПСИН АКТИВИРУЕТ: |
|
1) энтерокиназа; | |
2) гастрин | |
3) муцин; | |
4) HCl; | |
5) секретин | |
43. ПОД ВЛИЯНИЕМ ГАСТРИНА МОТОРИКА ЖЕЛУДКА ИЗМЕНЯЕТСЯ: |
|
1) возникает атония мышц | |
2) не изменяется; | |
3) возникает тоническое сокращение. | |
4) усиливается | |
5) уменьшается | |
44. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПРИНЯТЫЕ ПОРЦИИ ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ |
|
1) сначала перемешиваются, потом располагаются концентрическими слоями | |
2) немедленно эвакуируются в двенадцатиперстную кишку. | |
3) располагаются концентрическими слоями, не перемешиваются; | |
4) перемешиваются | |
5) отделяются одна от другой сокращениями мышц желудка | |
45. ВСЕ КИСЛОРЕАГИРУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ОПРЕДЕЛЯЮТ: |
|
1) общую кислотность | |
2) связанную кислотность; | |
3) дебит НС1 | |
4) свободную HCl; | |
5) базальную кислотность | |
46. ПЕРЕХОД ХИМУСА ИЗ ЖЕЛУДКА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ КИШКУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СОКРАЩЕНИЯМИ ЕГО МЫШЦ: |
|
1) маятникообразными | |
2) тоническими | |
3) пропульсивными. | |
4) перистальтическими | |
5) рецептивной релаксацией; | |
47. НАИБОЛЬШУЮ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК ИМЕЕТ ПРИ ПЕРЕВАРИВАНИИ: |
|
1) жиров; | |
2) смешанной пищи. | |
3) растительной пищи; | |
4) углеводов | |
5) белков | |
48. ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ ТОРМОЗЯТ: |
|
1) углеводы | |
2) белки | |
3) гастрин | |
4) витамины | |
5) жиры | |
49. С НАИМЕНЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ ИЗ ЖЕЛУДКА ЭВАКУИРУЮТСЯ: |
|
1) белки | |
2) витамины | |
3) жиры | |
4) углеводы | |
5) вода | |
50. ПИЩЕВАЯ РЕЦЕПТИВНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ МЫШЦ ЖЕЛУДКА - ЭТО |
|
1) расслабление мышц пилорического отдела | |
2) расслабление мышц тела желудка | |
3) сокращение мышц фундального отдела; | |
4) демобилизация рецепторов | |
5) сокращение мышц тела желудка. | |
51. С НАИБОЛЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ ИЗ ЖЕЛУДКА ЭВАКУИРУЮТСЯ: |
|
1) витамины | |
2) белки | |
3) жиры | |
4) все вещества эвакуируются с одинаковой скоростью | |
5) углеводы | |
52. МОТОРИКУ ЖЕЛУДКА ТОРМОЗИТ: |
|
1) гастрин | |
2) секретин, ЖИП; | |
3) гастрин, ЖИП. | |
4) гистамин | |
5) мотилин | |
53. ДЕНАТУРАЦИЮ И НАБУХАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ ВЫЗЫВАЮТ: |
|
1) пепсин | |
2) HCl; | |
3) слизь; | |
4) пепсиноген; | |
5) гастроинтестинальные гормоны. | |
54. ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ ИНТЕНСИВНО ПРОИСХОДИТ В СЛОЯХ ХИМУСА: |
|
1) пилорическом | |
2) центральном | |
3) примукозальном (прилегающем к слизистой оболочке) | |
4) фундальном; | |
5) во всех слоях интенсивность одинаковая. | |
55. МОТОРИКУ ЖЕЛУДКА СТИМУЛИРУЕТ |
|
1) гастрин; | |
2) ЖИП; | |
3) секретин; | |
4) ХЦК-ПЗ; | |
5) ВИП | |
56. СЕКРЕЦИЮ HCL ЖЕЛЕЗАМИ ЖЕЛУДКА ТОРМОЗЯТ: |
|
1) секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП | |
2) гастрин, гистамин; | |
3) гистамин, ВИП; | |
4) секретин, гастрин, ВИП; | |
5) продукты гидролиза белков | |
57. СЕКРЕЦИЮ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ ВОЗБУЖДАЮТ |
|
1) гистамин, ВИП | |
2) секретин, гистамин, ВИП | |
3) секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП | |
4) гастрин, гистамин | |
5) гастрин, ЖИП, ХЦК-ПЗ | |
58. ГАСТРИН ОБРАЗУЕТСЯ В ОДНОМ ИЗ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДКА |
|
1) антральном | |
2) кардиальном; | |
3) в теле желудка; | |
4) фундальном; | |
5) области малой кривизны. | |
59. СОЛЯНАЯ КИСЛОТА ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, НАХОДЯЩАЯСЯ В СОЕДИНЕНИИ С БЕЛКАМИ И ПРОДУКТАМИ ИХ ПЕРЕВАРИВАНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЕТ: |
|
1) связанную кислотность | |
2) общую кислотность | |
3) свободную НС1; | |
4) дебит НС1 | |
5) базальную кислотность | |
60. СЕКРЕЦИЮ ГАСТРИНА СТИМУЛИРУЕТ |
|
1) пепсин | |
2) соматостатин, ЖИП | |
3) жиры; | |
4) желудочный химус, продукты гидролиза | |
5) НС1; |