Тест: тест по шизе


Список вопросов


1. ЭМОЦИОНАЛЬНО ОКРАШЕННОЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ОТРАЖАЮЩЕЕ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) пищевой потребностью
2) аппетитом
3) доминатной
4) мотивацией голода
5) фрустрацией;

2. ЦЕНТР ГОЛОДА НАХОДИТСЯ В:

1) продолговатом мозге
2) среднем мозге
3) латеральном гипоталамусе
4) таламусе
5) вентромедиальном гипоталамусе.

3. ОСНОВНЫМ ТИПОМ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ

1) симбиотно-аутолитическое.
2) лизосомальное
3) аутолитическое
4) симбионтное
5) собственное;

4. ПАРАКРИННЫЕ ВЛИЯНИЯ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫХ ГОРМОНОВ НА КЛЕТКИ-МИШЕНИ ЖКТ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ:

1) интерстициальную жидкость
2) кровь
3) через спинномозговую жидкость;
4) цитоплазму клеток
5) синапсы

5. ОСНОВНЫМИ ГУМОРАЛЬНЫМИ ФАКТОРАМИ, РЕГУЛИРУЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЖКТ, ЯВЛЯЮТСЯ:

1) электролиты, метаболиты
2) нутриенты, гастроинтестинальные гормоны
3) гормоны желез внутренней секреции.
4) медиаторы, модуляторы;
5) ферменты, экскреты;

6. ЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ ЖКТ СЕКРЕТИРУЮТ ПЕПТИДЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ:

1) температуры химуса
2) гидростатического давления химуса
3) температуры, осмотического давления химуса
4) электролитного состава химуса
5) продуктов гидролиза, рН химуса

7. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБОТКИ ПИЩИ В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛАХ ЖКТ ОТРАЖАЕТ ПРИНЦИП:

1) изолированности
2) поэтапного метаболизма
3) пищеварительного конвейера
4) системного взаимодействия;
5) трехстадийности пищеварения

8. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ К ОПРЕДЕЛЕННОМУ ХАРАКТЕРУ ПИЩИ НАЗЫВАЕТСЯ:

1) компенсацией
2) торможением
3) специфичностью
4) периодической деятельностью
5) адаптацией

9. СТАДИЯ НАСЫЩЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ПОСТУПЛЕНИЕМ В КРОВЬ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ПИЩИ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) нервно-гуморальным насыщением
2) нутритивным насыщением
3) метаболическим насыщением
4) первичным насыщением
5) сенсорным насыщением

10. ЦЕНТР НАСЫЩЕНИЯ НАХОДИТСЯ В:

1) латеральном гипоталамусе
2) продолговатом мозге.
3) среднем мозге;
4) таламусе
5) вентромедиальном гипоталамусе

11. ПОЛЕЗНЫМ ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ В ФУС ПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

1) поддержание определенного уровня питательных веществ в крови.
2) возникновение пищевой доминанты
3) изменение метаболизма тканей
4) усиление деятельности ЖКТ
5) поступление питательных веществ из депо;

12. СТАДИЯ НАСЫЩЕНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ПОСТУПЛЕНИЕМ В ГИПОТАЛАМУС ВОЗБУЖДЕНИЯ ОТ РЕЦЕПТОРОВ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ И ЖЕЛУДКА, НАЗЫВАЕТСЯ:

1) сенсорным насыщением;
2) гуморальным насыщением
3) нервно-гуморальным насыщением.
4) истинным насыщением;
5) метаболическим насыщением;

13. ГРАДИЕНТ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РЕГУЛЯТОРНЫХ ВЛИЯНИЙ ЖКТ ВЫРАЖАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО:

1) от проксимального к дистальному отделу ЖКТ роль нервных и гуморальных механизмов регуляции не изменяется;
2) по ходу ЖКТ уменьшается роль гуморальных влияний и увеличивается значение местных нервных механизмов регуляции;
3) в проксимальных отделах ЖКТ ведущими являются центральные нервные механизмы, в медиальных - гуморальные, в дистальных - местные механизмы регуляции;
4) в проксимальных отделах ЖКТ ведущая роль принадлежит гуморальным механизмам, а в дистальных - рефлекторным
5) в проксимальных отделах ЖКТ преобладают местные механизмы регуляции, в дистальных отделах - центральные механизмы;

14. ПРИ ВВЕДЕНИИ В ПОЛОСТЬ РТА ОТВЕРГАЕМЫХ ВЕЩЕСТВ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ СЛЮНА:

1) богатая ферментами;
2) густая;
3) жидкая
4) смешанная
5) богатая лизоцимом

15. ЦЕНТР ГЛОТАНИЯ НАХОДИТСЯ В:

1) продолговатом мозге;
2) коре головного мозга
3) промежуточном мозге;
4) среднем мозге;
5) гипоталамусе

16. АКТИВНОСТЬ Α-АМИЛАЗЫ СЛЮНЫ УМЕНЬШАЕТСЯ

1) в кислой среде
2) при приеме мясной пищи;
3) при приеме растительной пищи
4) в нейтральной среде
5) в щелочной среде

17. ОДИН ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ИМЕЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

1) 1,5-3 с;
2) 5-10 с;
3) 15-30 с;
4) 50-60 с.
5) 40-50 с;

18. СЕКРЕТ ПОДЪЯЗЫЧНОЙ СЛЮННОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЯВЛЯЕТСЯ:

1) белковым;
2) насыщенным амилазой
3) насыщенным протеолитическими ферментами
4) смешанным
5) серозным;

19. ПОДЧЕЛЮСТНАЯ ЖЕЛЕЗА ПОЛУЧАЕТ ИННЕРВАЦИЮ ИЗ ПАРАСИМПАТИЧЕСКОГО ЯДРА:

1) верхнего слюноотделительного
2) блуждающего нерва
3) красного
4) Дейтерса;
5) нижнего слюноотделительного;

20. ПАРАСИМПАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ НАХОДИТСЯ В:

1) спинном мозге
2) среднем мозге
3) продолговатом мозге;
4) промежуточном мозге
5) коре головного мозг

21. РЕЦЕПТОРЫ, РАЗДРАЖЕНИЕ КОТОРЫХ ВЫЗЫВАЕТ РЕФЛЕКС ГЛОТАНИЯ, РАСПОЛОЖЕНЫ НА:

1) передней трети языка
2) вентральной поверхности языка
3) средней трети языка
4) боковой поверхности языка;
5) корне языка;

22. БАКТЕРИЦИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛЮНЫ ОБЕСПЕЧИВАЕТ

1) липаза
2) калликреин
3) протеиназы;
4) амилаза
5) лизоцим

23. В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ НЕ ВСАСЫВАЮТСЯ:

1) нитроглицерин;
2) вода.
3) некоторые лекарственные препараты
4) жиры, белки
5) спирты

24. ПО ОТНОШЕНИЮ К ПЛАЗМЕ КРОВИ СЛЮНА ЯВЛЯЕТСЯ:

1) осмотическое давление слюны зависит от физической активности.
2) гипотоничной
3) изотоничной
4) гипертоничной;
5) осмотическое давление слюны зависит от пищи и постоянно изменяется;

25. ФЕРМЕНТЫ СЛЮНЫ В ОСНОВНОМ ДЕЙСТВУЮТ НА

1) белки
2) углеводы
3) жиры
4) клетчатку;
5) минеральные соли

26. НОРАДРЕНАЛИН ВЫЗЫВАЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ НЕБОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА СЛЮНЫ, В СОСТАВЕ КОТОРОЙ:

1) мало электролитов и много муцина;
2) много ферментов и муцина;
3) много электролитов и мало муцина;
4) мало ферментов и муцина.
5) мало ферментов и электролитов

27. ПОДЪЯЗЫЧНАЯ СЛЮННАЯ ЖЕЛЕЗА ПОЛУЧАЕТ ИННЕРВАЦИЮ ИЗ ПАРАСИМПАТИЧЕСКОГО ЯДРА:

1) Дейтерса
2) блуждающего нерва
3) красного
4) нижнего слюноотделительного
5) верхнего слюноотделительного

28. . ЗАПИСЬ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ НАЗЫВАЕТСЯ

1) миографией;
2) реопародонтографией.
3) сиалографией
4) мастикациографией;
5) гнатодинамометрией

29. ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ СИМПАТИЧЕСКИХ НЕРВОВ В СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗАХ

1) происходит расширение сосудов
2) артериальное давление уменьшается
3) кровоток увеличивается;
4) происходит сужение сосудов
5) периферическое сопротивление кровотоку снижается

30. ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ПИЩИ В ПОЛОСТЬ РТА РЕЦЕПТОРЫ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВОЗБУЖДАЮТСЯ В СЛЕДУЮЩЕЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ

1) возбуждаются все одновременно
2) температурные, вкусовые, тактильные
3) тактильные, температурные, вкусовые;
4) вкусовые, тактильные, температурные;
5) температурные, тактильные, вкусовые;

31. ЦЕНТРЫ СИМПАТИЧЕСКОЙ ИННЕРВАЦИИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ НАХОДЯТСЯ В:

1) спинном мозге
2) коре головного мозга.
3) среднем мозге
4) продолговатом мозге
5) промежуточном мозге

32. МАЛОЕ КОЛИЧЕСТВО СЛЮНЫ, БОГАТОЙ ОРГАНИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ВЫДЕЛЯЕТСЯ ПРИ РАЗДРАЖЕНИИ:

1) языкоглоточного нерва.
2) парасимпатических нервов
3) добавочного нерва;
4) блуждающего нерва
5) симпатического нерва

33. АЦЕТИЛХОЛИН ВЫЗЫВАЕТ ОБИЛЬНУЮ СЕКРЕЦИЮ ЖИДКОЙ СЛЮНЫ, В СОСТАВЕ КОТОРОЙ:

1) мало электролитов и много муцина;
2) много электролитов и мало муцина;
3) много ферментов и электролитов.
4) мало ферментов и электролитов;
5) много ферментов и муцина;

34. ОБИЛЬНУЮ СЕКРЕЦИЮ ЖИДКОЙ СЛЮНЫ ВЫЗЫВАЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ:

1) симпатического нерва
2) добавочного нерва
3) лицевого нерва
4) парасимпатического нерва
5) язычного нерва

35. . ПРИСПОСОБИТЕЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ В ФУС ЖЕВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ:

1) ориентировочное жевание;
2) изменение метаболизма тканей
3) формирование пищевого поведения
4) истинное жевание
5) формирование пищевого комка

36. ОКОЛОУШНАЯ СЛЮННАЯ ЖЕЛЕЗА ПОЛУЧАЕТ ИННЕРВАЦИЮ ИЗ ПАРАСИМПАТИЧЕСКОГО ЯДРА:

1) красного
2) нижнего слюноотделительного
3) верхнего слюноотделительного
4) Дейтерса
5) блуждающего нерва

37. ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ПАВЛОВУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ

1) все фазы
2) мозговую
3) кишечную
4) безусловно-рефлекторную;
5) желудочную;

38. ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ЖЕЛУДКЕ ПРОИСХОДИТ ПОД ВЛИЯНИЕМ АМИЛАЗЫ

1) слюны
2) поступающих пищевых продуктов.
3) слюны и сока поджелудочной железы
4) сока поджелудочной железы
5) желудочного сока

39. ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ГЕЙДЕНГАЙНУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ МЕХАНИЗМЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ

1) все перечисленные
2) нейрогуморальные
3) гуморальные
4) сложнорефлекторные
5) нервные

40. В ОПЫТЕ МНИМОГО КОРМЛЕНИЯ МОЖНО ИЗУЧАТЬ ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ:

1) мозговую
2) нейрогуморальную
3) желудочную
4) кишечную
5) все фазы.

41. РЕГУЛЯЦИЮ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ В КИШЕЧНУЮ ФАЗУ В ОСНОВНОМ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ

1) местные нервные механизмы
2) все вышеперечисленные механизмы.
3) продукты гидролиза и интестинальные гормоны
4) нейрогуморальные механизмы
5) сложнорефлекторные механизмы

42. ПРЕВРАЩЕНИЕ ПЕПСИНОГЕНА В ПЕПСИН АКТИВИРУЕТ:

1) энтерокиназа;
2) гастрин
3) муцин;
4) HCl;
5) секретин

43. ПОД ВЛИЯНИЕМ ГАСТРИНА МОТОРИКА ЖЕЛУДКА ИЗМЕНЯЕТСЯ:

1) возникает атония мышц
2) не изменяется;
3) возникает тоническое сокращение.
4) усиливается
5) уменьшается

44. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПРИНЯТЫЕ ПОРЦИИ ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ

1) сначала перемешиваются, потом располагаются концентрическими слоями
2) немедленно эвакуируются в двенадцатиперстную кишку.
3) располагаются концентрическими слоями, не перемешиваются;
4) перемешиваются
5) отделяются одна от другой сокращениями мышц желудка

45. ВСЕ КИСЛОРЕАГИРУЮЩИЕ СОЕДИНЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ОПРЕДЕЛЯЮТ:

1) общую кислотность
2) связанную кислотность;
3) дебит НС1
4) свободную HCl;
5) базальную кислотность

46. ПЕРЕХОД ХИМУСА ИЗ ЖЕЛУДКА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ КИШКУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СОКРАЩЕНИЯМИ ЕГО МЫШЦ:

1) маятникообразными
2) тоническими
3) пропульсивными.
4) перистальтическими
5) рецептивной релаксацией;

47. НАИБОЛЬШУЮ КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК ИМЕЕТ ПРИ ПЕРЕВАРИВАНИИ:

1) жиров;
2) смешанной пищи.
3) растительной пищи;
4) углеводов
5) белков

48. ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ ТОРМОЗЯТ:

1) углеводы
2) белки
3) гастрин
4) витамины
5) жиры

49. С НАИМЕНЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ ИЗ ЖЕЛУДКА ЭВАКУИРУЮТСЯ:

1) белки
2) витамины
3) жиры
4) углеводы
5) вода

50. ПИЩЕВАЯ РЕЦЕПТИВНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ МЫШЦ ЖЕЛУДКА - ЭТО

1) расслабление мышц пилорического отдела
2) расслабление мышц тела желудка
3) сокращение мышц фундального отдела;
4) демобилизация рецепторов
5) сокращение мышц тела желудка.

51. С НАИБОЛЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ ИЗ ЖЕЛУДКА ЭВАКУИРУЮТСЯ:

1) витамины
2) белки
3) жиры
4) все вещества эвакуируются с одинаковой скоростью
5) углеводы

52. МОТОРИКУ ЖЕЛУДКА ТОРМОЗИТ:

1) гастрин
2) секретин, ЖИП;
3) гастрин, ЖИП.
4) гистамин
5) мотилин

53. ДЕНАТУРАЦИЮ И НАБУХАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ ВЫЗЫВАЮТ:

1) пепсин
2) HCl;
3) слизь;
4) пепсиноген;
5) гастроинтестинальные гормоны.

54. ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ ИНТЕНСИВНО ПРОИСХОДИТ В СЛОЯХ ХИМУСА:

1) пилорическом
2) центральном
3) примукозальном (прилегающем к слизистой оболочке)
4) фундальном;
5) во всех слоях интенсивность одинаковая.

55. МОТОРИКУ ЖЕЛУДКА СТИМУЛИРУЕТ

1) гастрин;
2) ЖИП;
3) секретин;
4) ХЦК-ПЗ;
5) ВИП

56. СЕКРЕЦИЮ HCL ЖЕЛЕЗАМИ ЖЕЛУДКА ТОРМОЗЯТ:

1) секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП
2) гастрин, гистамин;
3) гистамин, ВИП;
4) секретин, гастрин, ВИП;
5) продукты гидролиза белков

57. СЕКРЕЦИЮ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ ВОЗБУЖДАЮТ

1) гистамин, ВИП
2) секретин, гистамин, ВИП
3) секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП
4) гастрин, гистамин
5) гастрин, ЖИП, ХЦК-ПЗ

58. ГАСТРИН ОБРАЗУЕТСЯ В ОДНОМ ИЗ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДКА

1) антральном
2) кардиальном;
3) в теле желудка;
4) фундальном;
5) области малой кривизны.

59. СОЛЯНАЯ КИСЛОТА ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, НАХОДЯЩАЯСЯ В СОЕДИНЕНИИ С БЕЛКАМИ И ПРОДУКТАМИ ИХ ПЕРЕВАРИВАНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЕТ:

1) связанную кислотность
2) общую кислотность
3) свободную НС1;
4) дебит НС1
5) базальную кислотность

60. СЕКРЕЦИЮ ГАСТРИНА СТИМУЛИРУЕТ

1) пепсин
2) соматостатин, ЖИП
3) жиры;
4) желудочный химус, продукты гидролиза
5) НС1;