Тест: Правила GMP и санитарно-гигиенический режим на предприятии


Список вопросов


1. Какое утверждение о GMP верно:

1) Правила GMP – это требования к организации производства и контроля качества лекарственных средств для медицинского применения
2) Правила GMP описывают требования к персоналу предприятия
3) Правила GMP – это правила, описывающие технологию производства

2. Качество производимых лекарственных средств обеспечивается выполнением правил GMP

1) на конечном этапе производства каждым сотрудником предприятия
2) на каждом этапе производства сотрудниками отдела контроля качества
3) на каждом этапе производства каждым сотрудником предприятия

3. Маркировочные материалы – это:

1) материалы, используемые для обозначения статуса (например, этикетки «карантин», сопроводительные этикетки)
2) материалы
3) маркеры, ручки, карандаши

4. Брак – это:

1) статус объекта, подлежащего уничтожению
2) статус объекта, произведенного с нарушением требований технологической документации, решение по которому еще не принято
3) статус объекта, изолированного физически, до принятия решения о его одобрении или отклонении.

5. К основному сырью и материалам относятся:

1) вещества и материалы, используемые в технологическом процессе, но не являющиеся компонентами готового продукта (например, дезсредства)
2) субстанции, непосредственно используемые для производства лекарственных средств, и материалы для изготовления первичной упаковки (например, субстанции, пленка, трубка, штуцеры)
3) только субстанции, используемые для приготовления стерильных растворов (например, натрия хлорид, глюкоза)

6. Маршрутная карта – это:

1) комплект документов, последовательно отражающих все сведения о ходе процесса производства и контроле качества каждой серии продукции
2) документ, содержащий указания по выполнению отдельных видов операций (по переодеванию, отбору проб и т. п.)
3) документ свободного образца, разрабатываемый для выполнения технологического процесса

7. Чистые (классифицируемые) помещения – это:

1) ограниченное пространство с двумя или несколькими дверями, расположенное между двумя или несколькими помещениями, например, разных классов чистоты, предназначенное для разделения воздушных сред помещений при входе в них и используемое как для перехода персонала, так и для перемещения материалов
2) помещения, построенные и эксплуатируемые таким образом, что в них сведено к минимуму проникание, образование и накопление загрязнений в виде частиц и микроорганизмов
3) замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей

8. Участок инспекции, упаковки и маркировки продукции является:

1) неклассифицируемым помещением
2) помещением класса чистоты D
3) помещением класса чистоты С