Тест: Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ


Список вопросов


1. Что обязан обеспечить работодатель? (Ст. 212.).

1) Применение сертифицированных средств индивидуальной и коллективной защиты работников, соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте.
2) Режим труда и отдыха в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, ознакомление работников с требованиями охраны труда.
3) Недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медосмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний.
4) Перечисленное выше, а также недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.
5) Указанное в ответе 4, а также наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.

2. Обязанности работника в области охраны труда?

1) Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи, пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний.
2) Немедленно извещать непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, об ухудшении состояния своего здоровья.
3) Проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК.
4) Перечисленное выше, а также соблюдать требования охраны труда, правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
5) Указанное в ответе 4, а также принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций.

3. Кем расследуется несчастный случай, происшедший с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятельности? (Ст. 229.)

1) Комиссией, назначенной совместно с работодателем, направившим работника и работодателем, у которого произошел несчастный случай.
2) Комиссией, образованной работодателем, направившего работника.
3) Комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай.

4. По какому несчастному случаю оформляется акт о несчастном случае на производстве по установленной форме? (Ст. 230.)

1) Квалифицированному, по результатам расследования, как несчастный случай на производстве.
2) Повлекшим за собой необходимость перевода пострадавшего на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего.
3) Если он произошел с застрахованным или иным лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
4) Удовлетворяющему требованиям, изложенным выше.
5) Удовлетворяющему требованиям, изложенным в ответах 1 и 2.

5. Какие права имеет каждый работник в области охраны труда?

1) На рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с ФЗ.
2) На внеочередной медицинский осмотр, в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра.
3) На компенсации, установленные в соответствии с ТК, коллективным договором, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
4) Перечисленные выше, а также на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда.
5) Указанные в ответе 4, а также на обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя.

6. Кому направляются утвержденные акты о несчастном случае на производстве?

1) Один экземпляр пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу), а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом - лицам, состоявшим на иждивении погибшего.
2) Второй экземпляр вместе с материалами расследования хранится работодателем (его представителем), осуществляющим по решению комиссии учет данного несчастного случая на производстве.
3) При страховых случаях третий экземпляр акта и копии материалов расследования в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).
4) В инстанции, указанные выше.
5) В инстанции, указанные в ответе 4, а также четвертый экземпляр направляется выборному органу первичной профсоюзной организации для принятия мер по предупреждению несчастных случаев.

7. В течение, какого времени акт о несчастном случае на производстве с материалами расследования подлежит хранению работодателем (его представителем), осуществляющим по решению комиссии учет данного несчастного случая на производстве? (Ст. 230.)

1) В течение 45 лет.
2) Сроки хранения определяются государственным инспектором труда, проводившим расследование, но не более 45 лет.
3) В течение 15 лет, а при инвалидном и смертельном исходе 45 лет.
4) В течение 15 лет.

8. Кто возглавляет комиссию по расследованию несчастного случая на производстве? (Ст. 229.)

1) Работодатель (его представитель)
2) В случаях, предусмотренных ТК, - должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности
3) При несчастном случае, происшедшем на объекте, подконтрольном Ростехнадзору, - представитель этого органа.
4) При групповом н/с с числом погибших пять человек и более - руководитель государственной инспекции труда, а на объекте, подконтрольному Ростехнадзору - руководитель этого территориального органа.
5) Один из указанных выше.

9. На кого распространяется действие коллективного договора? (Ст. 43.)

1) На членов профсоюза.
2) На членов профсоюза и представителей администрации, не являющихся членами профсоюза.
3) На всех работников организации.
4) На всех работников организации, за исключением работающих по совместительству.
5) На всех рабочих и служащих организации, за исключением работников, принятых на время выполнения определенной работы.

10. Разрешается ли требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором? (Ст. 60.).

1) Запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым Кодексом и иными федеральными законами.
2) Разрешается, после соответствующего обучения и инструктажа.
3) Разрешается по согласованию с профсоюзной организацией и после соответствующего инструктажа.
4) Разрешается в случаях изменения организационных или технологических условий труда.

11. Назовите общие основания прекращения трудового договора? (Ст. 77.)

1) Соглашение сторон, истечение срока трудового договора, за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.
2) Расторжение трудового договора по инициативе работника или работодателя, перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность)
3) Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией.
4) Перечисленные выше, а также отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.
5) Указанные в ответе 4, а также отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением.

12. Допускается ли увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске? (Ст. 81.).

1) Не допускается.
2) Не допускается за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
3) Не допускается за исключением случая несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.
4) Не допускается за исключением случаев, указанных в ответах 2 и 3.
5) Допускается.

13. На какой срок может заключаться коллективный договор? (Ст. 43.)

1) На срок не более трех лет.
2) На срок, определяемый профкомом.
3) На 5 лет.
4) Указанный в ответе 1 или 2.

14. В какой срок работодатель обязан уведомить работника в письменной форме о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений? (Ст. 74.).

1) За 1 месяц.
2) За 2 месяца.
3) Предупреждение не требуется.
4) За 2 недели.
5) За 4 недели.

15. Имеет ли право работник до истечения срока предупреждения об увольнении отозвать свое заявление?

1) Имеет в любое время.
2) Не имеет.
3) Имеет если на его место не приглашен в письменной форме другой работник.