Тест: эпидемка пт


Список вопросов


1. Из перечисленных групп болезней к природно-очаговым, относятся

1) болезни, при которых основными источниками инфекции являются дикие животные, обеспечивающие сохранение возбудителя как вида
2) болезни, при которых основными источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные
3) болезни, при которых основными источниками инфекции являются различные животные и субстраты внешней среды
4) болезни, при которых источниками инфекции являются синантропные грызуны

2. Не относятся к естественным вариантам механизма передачи возбудителя инфекции

1) инструментальный
2) артифициальный
3) трансмиссивный
4) фекально-оральный
5) контактный
6) аспирационный

3. К инфекционным болезням с аэрогенным механизмом передачи относятся

1) дифтерия
2) токсоплазмоз
3) вирусный гепатит Е
4) малярия
5) эризипелоид

4. К инфекционным болезням с контактным механизмом относятся

1) столбняк
2) ветряная оспа
3) менингококковая инфекция
4) грипп
5) дифтерия

5. Не относятся к инфекциям с фекально-оральным механизмом передачи

1) сыпной тиф
2) дизентерия
3) сальмонеллёз
4) холера
5) вирусный гепатит Е

6. Относятся к инфекциям с вертикальным механизмом передачи

1) туляремия
2) краснуха
3) ВИЧ
4) ветряная оспа
5) вирусный гепатит В

7. Наибольшую целесообразность в борьбе с инфекциями обеспечивает классификация болезней, построенная на основе

1) эколого - этиологического принципа
2) этиологического принципа
3) клинических признаков
4) морфологических признаков
5) локализации патологического процесса в организме источников инфекции

8. Основные составляющие эпидемического процесса

1) три различных возбудителя
2) передача заболеваний от одного к другому
3) три взаимосвязанных звена
4) пути передачи
5) факторы передачи

9. Под факторами риска понимают

1) мешающие факторы (конфаундеры), искажающие результаты исследований
2) систематические ошибки в исследованиях
3) случайные ошибки в исследованиях
4) факторы, способствующие развитию заболеваний
5) фактора, способствующие возникновению ошибок при анализе полученных результатов

10. На какое звено эпидемического процесса влияют природные факторы

1) источник инфекции
2) пути и факторы передачи возбудителя
3) восприимчивость населения
4) источник инфекции и восприимчивость населения
5) на состояние иммунитета

11. Второе звено эпидемического процесса

1) источник инфекции
2) восприимчивый организм
3) возбудитель инфекции
4) механизм передачи
5) восприимчивое население

12. Специфическим переносчиком возбудителя чумы служат

1) клещи
2) комары
3) блохи
4) слепни

13. Не относятся к естественным вариантам механизма передачи возбудителя инфекции

1) трансмиссивный
2) фекально-оральный
3) контактный
4) артифициальный
5) аспирационный

14. К инфекционным болезням с аэрогенным механизмом передачи относятся

1) дифтерия
2) токсоплазмоз
3) вирусный гепатит Е
4) малярия
5) эризипелоид

15. К инфекционным болезням с контактным механизмом относятся

1) ветряная оспа
2) менингококковая инфекци
3) бешенство
4) грипп
5) дифтерия

16. Не относится к инфекциям с вертикальным механизмом передачи

1) туляремия
2) краснуха
3) ВИЧ-инфекция
4) ветряная оспа
5) вирусный гепатит В

17. Фактором передачи возбудителя при туляремии являются

1) водяные крысы
2) больные люди
3) зайцы
4) синантропные грызуны
5) клещи

18. Основной фактор передачи инфекции при вирусном гепатите Е

1) кровь
2) сперма
3) вода
4) слюна
5) пищевые продукты

19. Человек заражается эпидемическим сыпным тифом

1) контактным путём
2) воздушно-капельным путём
3) при втирании испражнений заражённых вшей в место укуса
4) при раздавливании гнид
5) при укусе блохой

20. Механизм передачи возбудителя инфекции зависит

1) от вида возбудителя
2) от вирулентности возбудителя
3) от тяжести течения болезни
4) от первичной локализации возбудителя
5) от устойчивости во внешней среде

21. Природные очаги инфекционных болезней могут формировать

1) домашние птицы
2) домашние животные
3) синантропные грызуны
4) перелётные птицы
5) люди

22. Природно-очаговой болезнью является

1) эшерихиоз
2) дизентерия
3) малярия
4) болезнь Лайма
5) полиомиелит

23. Природно-очаговой болезнью на территории России является

1) сальмонеллёз
2) кампилобактериоз
3) сыпной тиф
4) туляремия
5) холера

24. Механизм передачи возбудителя зависит

1) от первичной локализации возбудителя инфекционного процесса
2) от вида возбудителя
3) от вирулентности возбудителя
4) от тяжести течение болезни
5) от устойчивости возбудителя во внешней среде

25. Заражение сыпным тифом происходит

1) при втирании испражнений заражённых вшей на месте укуса
2) контактным путём
3) воздушно-капельным путём
4) при укусах блохой
5) при раздавливании гнид

26. Вертикальный механизм передачи возможен

1) при дифтерии
2) при скарлатине
3) при вирусном гепатите В
4) при дизентерии
5) при вирусном гепатите А

27. Водная вспышка кишечных инфекций характеризуется

1) отсутствием предвестников вспышки
2) наличием сезонности
3) разнообразием серо-, фаго- и биовариантов выделяемых возбудителей у заболевших
4) преобладанием атипичных форм болезни и носительства
5) преобладанием максимального инкубационного периода у заболевших

28. Инфицирование медицинского персонала ВИЧ невозможно

1) при проведении физиотерапевтических процедур (например, электрофореза
2) при парентеральных процедурах, переливание крови
3) при случайном уколе во время операции с нарушением целостности
4) при подготовке полости рта к протезированию
5) при удалении зубного камня

29. Пищевая вспышка кишечных инфекционных болезней характеризуется

1) наличием предвестников вспышки
2) наличием сезонности
3) преобладанием атипичных форм болезни
4) выделением одного серо-, фаго- и биовара возбудителя у заболевших
5) преобладанием максимального инкубационного периода у заболевших

30. Вертикальный механизм передачи возбудителя инфекции возможен

1) при дизентерии Зонне
2) при сальмонеллезе
3) при скарлатине
4) при токсоплазмозе
5) при холере

31. Почва является основным фактором передачи инфекции

1) при сибирской язве
2) при бешенстве
3) при сыпном эпидемическом тифе
4) при сальмонеллезе
5) при геморрагической лихорадке

32. Вертикальный механизм передачи возбудителя возможен

1) при кишечном иерсиниозе
2) при шигеллезе
3) при гриппе
4) при хламидиозе
5) при дифтерии

33. Факторы передачи - это

1) элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другойэлементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другой
2) эволюционно выработаный механизм, обеспечивающий паразиту смену индивидуальных организмов специфического хозяина для поддержания биологического вида
3) элементы внешней среды или их сочетания, которые обеспечивают перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретных условиях эпидемической обстановки

34. Пути передачи - это

1) элементы внешней среды или их сочетания, которые обеспечивают перенос из одного организма в другой в конкретных условиях эпидемической обстановки
2) эволюционно выработанный механизм, обеспечивающий паразиту смену индивидуальных организмов специфического хозяина для поддержания биологического вида
3) элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя от одного организма в другой

35. Механизм передачи инфекции соответствует

1) основной локализации возбудителя в организме хозяина
2) характеристикам источника инфекции
3) путям распространения инфекции
4) устойчивости возбудителя во внешней среде

36. Понятие "механизм передачи" применимо

1) ко всем группам инфекции
2) зооантропонозам
3) зоонозам
4) сапронозам

37. К понятию о механизме передачи возбудителей инфекционных болезней не относятся

1) алиментарный
2) фекально - оральный
3) вертикальный
4) аэрозольный
5) трансмиссивный
6) парентеральный

38. Из перечисленных путей передачи возбудителей болезни, к естественным не относятся

1) трансфузионный
2) водный
3) пищевой
4) половой
5) вертикальный

39. К механизмам передачи относятся

1) фекально - оральный
2) трансмиссивный
3) контактный
4) воздушно - капельный
5) пищевой
6) контактно – бытовой
7) аэрозольный

40. К путям передачи относятся

1) трансмиссивный
2) воздушно - капельный
3) пищевой
4) контактно – бытовой
5) аэрозольный
6) фекально - оральный
7) контактный

41. Авторы теорий, анализирующих механизмы развития эпидемического процесс

1) Е.Н.Павловский
2) Л.В.Громашевский
3) В.Д.Беляков
4) Б.В.Черкасский

42. Фекально-оральный механизм передачи реализуется следующим фактором

1) пот
2) пища
3) кровь
4) вода
5) воздух
6) медицинский инструментарий
7) игрушки

43. Фекально-оральный механизм передачи реализуется следующим путём

1) контактно-бытовой
2) через кровососущих насекомых
3) воздушно-пылевой
4) через нестерильные медицинские инструменты
5) водный

44. Вспышки, реализующиеся водным путём передачи характеризуются

1) связью с водоисточником
2) полиэтиологичностью
3) заболеванием детей до 1 года
4) возникновением заболеваний по цепочке
5) коротким инкубационном периодом у заразившегося
6) моноэтиологичностью

45. Вспышки, реализующиеся пищевым путём передачи характеризуются