Тест: эпидемка пт
Список вопросов
1. Из перечисленных групп болезней к природно-очаговым, относятся |
|
1) болезни, при которых основными источниками инфекции являются дикие животные, обеспечивающие сохранение возбудителя как вида | |
2) болезни, при которых основными источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные | |
3) болезни, при которых основными источниками инфекции являются различные животные и субстраты внешней среды | |
4) болезни, при которых источниками инфекции являются синантропные грызуны | |
2. Не относятся к естественным вариантам механизма передачи возбудителя инфекции |
|
1) инструментальный | |
2) артифициальный | |
3) трансмиссивный | |
4) фекально-оральный | |
5) контактный | |
6) аспирационный | |
3. К инфекционным болезням с аэрогенным механизмом передачи относятся |
|
1) дифтерия | |
2) токсоплазмоз | |
3) вирусный гепатит Е | |
4) малярия | |
5) эризипелоид | |
4. К инфекционным болезням с контактным механизмом относятся |
|
1) столбняк | |
2) ветряная оспа | |
3) менингококковая инфекция | |
4) грипп | |
5) дифтерия | |
5. Не относятся к инфекциям с фекально-оральным механизмом передачи |
|
1) сыпной тиф | |
2) дизентерия | |
3) сальмонеллёз | |
4) холера | |
5) вирусный гепатит Е | |
6. Относятся к инфекциям с вертикальным механизмом передачи |
|
1) туляремия | |
2) краснуха | |
3) ВИЧ | |
4) ветряная оспа | |
5) вирусный гепатит В | |
7. Наибольшую целесообразность в борьбе с инфекциями обеспечивает классификация болезней, построенная на основе |
|
1) эколого - этиологического принципа | |
2) этиологического принципа | |
3) клинических признаков | |
4) морфологических признаков | |
5) локализации патологического процесса в организме источников инфекции | |
8. Основные составляющие эпидемического процесса |
|
1) три различных возбудителя | |
2) передача заболеваний от одного к другому | |
3) три взаимосвязанных звена | |
4) пути передачи | |
5) факторы передачи | |
9. Под факторами риска понимают |
|
1) мешающие факторы (конфаундеры), искажающие результаты исследований | |
2) систематические ошибки в исследованиях | |
3) случайные ошибки в исследованиях | |
4) факторы, способствующие развитию заболеваний | |
5) фактора, способствующие возникновению ошибок при анализе полученных результатов | |
10. На какое звено эпидемического процесса влияют природные факторы |
|
1) источник инфекции | |
2) пути и факторы передачи возбудителя | |
3) восприимчивость населения | |
4) источник инфекции и восприимчивость населения | |
5) на состояние иммунитета | |
11. Второе звено эпидемического процесса |
|
1) источник инфекции | |
2) восприимчивый организм | |
3) возбудитель инфекции | |
4) механизм передачи | |
5) восприимчивое население | |
12. Специфическим переносчиком возбудителя чумы служат |
|
1) клещи | |
2) комары | |
3) блохи | |
4) слепни | |
13. Не относятся к естественным вариантам механизма передачи возбудителя инфекции |
|
1) трансмиссивный | |
2) фекально-оральный | |
3) контактный | |
4) артифициальный | |
5) аспирационный | |
14. К инфекционным болезням с аэрогенным механизмом передачи относятся |
|
1) дифтерия | |
2) токсоплазмоз | |
3) вирусный гепатит Е | |
4) малярия | |
5) эризипелоид | |
15. К инфекционным болезням с контактным механизмом относятся |
|
1) ветряная оспа | |
2) менингококковая инфекци | |
3) бешенство | |
4) грипп | |
5) дифтерия | |
16. Не относится к инфекциям с вертикальным механизмом передачи |
|
1) туляремия | |
2) краснуха | |
3) ВИЧ-инфекция | |
4) ветряная оспа | |
5) вирусный гепатит В | |
17. Фактором передачи возбудителя при туляремии являются |
|
1) водяные крысы | |
2) больные люди | |
3) зайцы | |
4) синантропные грызуны | |
5) клещи | |
18. Основной фактор передачи инфекции при вирусном гепатите Е |
|
1) кровь | |
2) сперма | |
3) вода | |
4) слюна | |
5) пищевые продукты | |
19. Человек заражается эпидемическим сыпным тифом |
|
1) контактным путём | |
2) воздушно-капельным путём | |
3) при втирании испражнений заражённых вшей в место укуса | |
4) при раздавливании гнид | |
5) при укусе блохой | |
20. Механизм передачи возбудителя инфекции зависит |
|
1) от вида возбудителя | |
2) от вирулентности возбудителя | |
3) от тяжести течения болезни | |
4) от первичной локализации возбудителя | |
5) от устойчивости во внешней среде | |
21. Природные очаги инфекционных болезней могут формировать |
|
1) домашние птицы | |
2) домашние животные | |
3) синантропные грызуны | |
4) перелётные птицы | |
5) люди | |
22. Природно-очаговой болезнью является |
|
1) эшерихиоз | |
2) дизентерия | |
3) малярия | |
4) болезнь Лайма | |
5) полиомиелит | |
23. Природно-очаговой болезнью на территории России является |
|
1) сальмонеллёз | |
2) кампилобактериоз | |
3) сыпной тиф | |
4) туляремия | |
5) холера | |
24. Механизм передачи возбудителя зависит |
|
1) от первичной локализации возбудителя инфекционного процесса | |
2) от вида возбудителя | |
3) от вирулентности возбудителя | |
4) от тяжести течение болезни | |
5) от устойчивости возбудителя во внешней среде | |
25. Заражение сыпным тифом происходит |
|
1) при втирании испражнений заражённых вшей на месте укуса | |
2) контактным путём | |
3) воздушно-капельным путём | |
4) при укусах блохой | |
5) при раздавливании гнид | |
26. Вертикальный механизм передачи возможен |
|
1) при дифтерии | |
2) при скарлатине | |
3) при вирусном гепатите В | |
4) при дизентерии | |
5) при вирусном гепатите А | |
27. Водная вспышка кишечных инфекций характеризуется |
|
1) отсутствием предвестников вспышки | |
2) наличием сезонности | |
3) разнообразием серо-, фаго- и биовариантов выделяемых возбудителей у заболевших | |
4) преобладанием атипичных форм болезни и носительства | |
5) преобладанием максимального инкубационного периода у заболевших | |
28. Инфицирование медицинского персонала ВИЧ невозможно |
|
1) при проведении физиотерапевтических процедур (например, электрофореза | |
2) при парентеральных процедурах, переливание крови | |
3) при случайном уколе во время операции с нарушением целостности | |
4) при подготовке полости рта к протезированию | |
5) при удалении зубного камня | |
29. Пищевая вспышка кишечных инфекционных болезней характеризуется |
|
1) наличием предвестников вспышки | |
2) наличием сезонности | |
3) преобладанием атипичных форм болезни | |
4) выделением одного серо-, фаго- и биовара возбудителя у заболевших | |
5) преобладанием максимального инкубационного периода у заболевших | |
30. Вертикальный механизм передачи возбудителя инфекции возможен |
|
1) при дизентерии Зонне | |
2) при сальмонеллезе | |
3) при скарлатине | |
4) при токсоплазмозе | |
5) при холере | |
31. Почва является основным фактором передачи инфекции |
|
1) при сибирской язве | |
2) при бешенстве | |
3) при сыпном эпидемическом тифе | |
4) при сальмонеллезе | |
5) при геморрагической лихорадке | |
32. Вертикальный механизм передачи возбудителя возможен |
|
1) при кишечном иерсиниозе | |
2) при шигеллезе | |
3) при гриппе | |
4) при хламидиозе | |
5) при дифтерии | |
33. Факторы передачи - это |
|
1) элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другойэлементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другой | |
2) эволюционно выработаный механизм, обеспечивающий паразиту смену индивидуальных организмов специфического хозяина для поддержания биологического вида | |
3) элементы внешней среды или их сочетания, которые обеспечивают перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретных условиях эпидемической обстановки | |
34. Пути передачи - это |
|
1) элементы внешней среды или их сочетания, которые обеспечивают перенос из одного организма в другой в конкретных условиях эпидемической обстановки | |
2) эволюционно выработанный механизм, обеспечивающий паразиту смену индивидуальных организмов специфического хозяина для поддержания биологического вида | |
3) элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя от одного организма в другой | |
35. Механизм передачи инфекции соответствует |
|
1) основной локализации возбудителя в организме хозяина | |
2) характеристикам источника инфекции | |
3) путям распространения инфекции | |
4) устойчивости возбудителя во внешней среде | |
36. Понятие "механизм передачи" применимо |
|
1) ко всем группам инфекции | |
2) зооантропонозам | |
3) зоонозам | |
4) сапронозам | |
37. К понятию о механизме передачи возбудителей инфекционных болезней не относятся |
|
1) алиментарный | |
2) фекально - оральный | |
3) вертикальный | |
4) аэрозольный | |
5) трансмиссивный | |
6) парентеральный | |
38. Из перечисленных путей передачи возбудителей болезни, к естественным не относятся |
|
1) трансфузионный | |
2) водный | |
3) пищевой | |
4) половой | |
5) вертикальный | |
39. К механизмам передачи относятся |
|
1) фекально - оральный | |
2) трансмиссивный | |
3) контактный | |
4) воздушно - капельный | |
5) пищевой | |
6) контактно – бытовой | |
7) аэрозольный | |
40. К путям передачи относятся |
|
1) трансмиссивный | |
2) воздушно - капельный | |
3) пищевой | |
4) контактно – бытовой | |
5) аэрозольный | |
6) фекально - оральный | |
7) контактный | |
41. Авторы теорий, анализирующих механизмы развития эпидемического процесс |
|
1) Е.Н.Павловский | |
2) Л.В.Громашевский | |
3) В.Д.Беляков | |
4) Б.В.Черкасский | |
42. Фекально-оральный механизм передачи реализуется следующим фактором |
|
1) пот | |
2) пища | |
3) кровь | |
4) вода | |
5) воздух | |
6) медицинский инструментарий | |
7) игрушки | |
43. Фекально-оральный механизм передачи реализуется следующим путём |
|
1) контактно-бытовой | |
2) через кровососущих насекомых | |
3) воздушно-пылевой | |
4) через нестерильные медицинские инструменты | |
5) водный | |
44. Вспышки, реализующиеся водным путём передачи характеризуются |
|
1) связью с водоисточником | |
2) полиэтиологичностью | |
3) заболеванием детей до 1 года | |
4) возникновением заболеваний по цепочке | |
5) коротким инкубационном периодом у заразившегося | |
6) моноэтиологичностью | |
45. Вспышки, реализующиеся пищевым путём передачи характеризуются |