Тест: Природные сообщества
Список вопросов
1. Что называют природным сообществом? |
|
1) комплекс живых организмов | |
2) условия окружающей среды | |
3) группировка неживой природы | |
2. Какую основную функцию выполняют природные сообщества? |
|
1) размножение и сохранение видов | |
2) население природной зоны | |
3) круговорот веществ в природе | |
3. В чём проявляется взаимосвязь всех обитателей одного природного сообщества: |
|
1) формирование цепочек питания | |
2) образование товарищеских связей | |
3) взаимопомощи в гнездовании | |
4. Определите правильную цепочку питания. |
|
1) дятел – гусеница – трава | |
2) трава – гусеница – дятел | |
3) дятел – трава – гусеница | |
5. Какое из перечисленных царств лежит в основе любой цепочки питания? |
|
1) животные | |
2) бактерии | |
3) растения | |
6. Какое из перечисленных царств перерабатывает органические вещества до состояния минеральных солей? |
|
1) растения | |
2) бактерии | |
3) животные | |
7. Выберите, какое из данных природных сообществ является искусственным? |
|
1) море | |
2) степь | |
3) поле | |
8. Сообщество, которое представлено следующими растениями и животными: ель, сосна, берёза, кукушка, дятел, лось - это... |
|
1) болото | |
2) лес | |
3) луг | |
9. Выберите правильно составленную пищевую цепь. |
|
1) листья — скворец — ястреб — гусеница | |
2) листья — гусеница — скворец — ястреб | |
3) ястреб — скворец — гусеница — листья | |
10. Как называются зеленые растения, служащие производителями пищи для других организмов? |
|
1) консументы | |
2) продуценты | |
3) редуценты | |
11. Мертвые растительные и животные остатки перерабатывают организмы, которые называются: |
|
1) консументы | |
2) продуценты | |
3) редуценты | |
12. К консументам первого порядка относятся... |
|
1) зайцы | |
2) грибы | |
3) волки | |
13. К консументам второго порядка относятся... |
|
1) волки | |
2) грибы | |
3) зайцы | |
14. Ряд организмов, в котором каждый предыдущий служит пищей для последующего, называют… |
|
1) пищевой цепью | |
2) экосистемой | |
3) природным сообществом | |
4) пищевой связью |