Тест: основы профилактики


Список вопросов


1. К первичным факторам риска относятся

1) курение
2) сахарный диабет
3) ожирение
4) гипертензия

2. к вторичным факторам риска относятся

1) стресы
2) гиподинамия
3) артериальная гипертензия
4) курение

3. первичная профилактика

1) организация и проведение диспансеризации
2) проведения мероприятий, направленных на компенсацию ограничений жизнедейтельности
3) выявление заболеваний на ранних стадиях его развития
4) предупреждение развития заболевания

4. Первичная профилактика -система мер ,направленных на

1) предупреждение возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний
2) реабилитацию больных, утратевших возможность полноценной жизнедейтельности
3) своевременное лечение воспалительного процесса

5. Вторичная профилактика

1) организация и проведение диспансеризации
2) проведение мероприятий, направленных на компенсацию органичений жизнидейтельности
3) выявление заболеваний на ранних стадиях развития
4) предупреждение развития заболеваний у здоровых людей

6. Третичная профилактика

1) организация и проведение диспансеризации
2) проведение мероприятий, направленных на компенсацию органичений жизнидейтельности
3) выявление заболеваний на ранних стадиях развития
4) предупреждение развития заболеваний у здоровых людей

7. Третичная профилактика -комплекс мероприятий, направленных на

1) предупреждение возникновения факторов риска развития заболеваний
2) предупрежденияе воздействия факторов риска на организм человека
3) реабилитацию больных, утративших возможность полноценной жизни

8. Вакцинация -один из методов

1) первичной профилактики
2) вторичной профилактики
3) третичной профилактики

9. рациональный режим труда и отдыха

1) третичная профилактика
2) первичная профилактика
3) вторичная профилактика

10. рациональное питание

1) вторичной профилактики
2) третичной профилактики
3) первичной профилактики

11. физическая активность -один из методов

1) первичной профилактики
2) вторичной профилактики
3) третичной профилактики

12. реабилитации больных -метод

1) первичной профилактики
2) вторичной профилактики
3) третичной профилактики

13. ранее выявление заболеваний

1) третичной профилактики
2) первичной профилактики
3) вторичной профилактики

14. социальная и трудовая реабилитация-составляющие

1) вторичной профилактики
2) третичной профилактики
3) первичной профилактики

15. профилактическая и медицинская реабилитация -составляющие

1) первичной профилактики
2) вторичной профилактики
3) третичной профилактики

16. низкий культурно-образовательный уровень населения

1) не влияет на уровень заболеваемости
2) может способствовать подъему заболеваемости только в конкретной общественной группе
3) может способствовать как развитию заболеваний у конкретного индивидуума так и поъему заболеваемости в обществкнной группе
4) может способствовать развитию заболевания только у конкретного индивидума

17. в сфере профилактики заболеваний качество пищевых продуктов не определяет их:

1) вкусовыми свойствами
2) пищевой ценностью
3) полезностью и способностью удовлетворять потребности человека в питании
4) безопасностью для здоровья

18. низкий уровень материального благосостояния населения

1) не влияет на уровень заболеваемости
2) может способствовать как развитию заболеваний у конкретного индивидуума так и поъему заболеваемости в обществкнной группе
3) может способствовать подъему заболеваемости в конкретной общественной группе
4) может способствовать развитию заболевания только у конкретного индивидума

19. к мерам по формированию зож не относятся

1) борьба с курением
2) проведение иммунопрофилактики в различных группах населения
3) активизация населения к занятиям физической культурой
4) создания информационно-пропагандистской системы знаний о негативном влиянии факторов риска

20. проведения дня здоровья на муниципальном уровне относится к профилактической работе:

1) индивидуальной
2) групповой
3) популяционной

21. проведения дня здоровья на уровне студенческой группы относится к профилактической работе:

1) индивидуальной
2) групповой
3) популяционной

22. для организации групповой профилактической работы не служит приоритетом:

1) наличие сходных заболеваний
2) наличие у участников сходных факторов риска
3) единая возрастная группа
4) единое территория проживания

23. государство обеспечивая право граждан на охрану здоровья не осуществляет контроль:

1) оказания доступной и качественной медицинской помощи
2) охраны окружающей среды
3) создания безлопастных условий труда
4) создания принципов зож каждый индивидуум

24. обеспечения сохранения здоровья населения -обязанность

1) в равной степени государства и граждан
2) только государства
3) только граждан

25. приоритетная проблема гигиенического образования молодежи

1) продление активной социальной жизни
2) воспитание потребности в подвижных играх
3) воспитание гигиенических навыков
4) охрана репродуктивного здоровья

26. приоритетная проблема гигиенического образования пожилых

1) продление активной социальной жизни
2) профилактика отравлений
3) охрана репродуктивного здоровья
4) воспитание гигиенических навыков

27. приоритетная проблема гигиенического образования у трудового населения

1) формирование зож , общественного и сексуального поведения
2) производственный травматизм
3) воспитание гигиенических навыков

28. активным формам санитарно -просветительской работы относится:

1) научно-популярная литература
2) доклад
3) посещение выставки
4) просмотр кинофильмов

29. к пассивным формам санитарно -просветительской работы относится:

1) беседа
2) доклад
3) лекция
4) санбилютень

30. программа укрепления здоровья и профилактики заболеваний должна отвечать всем требованием, кроме:

1) улучшения качества жизни
2) стимуляции развития навыков ,привычек, позитивно влияющих на здоровье
3) нивелирования факторов ,негативного влияющих на здоровье
4) охвата всех слоев населения

31. потребность человека в пищевых веществах и энергии не зависит от

1) характера выполняемой работы
2) пола
3) возраста
4) росто-весовых показаний

32. незаменимые аминокислоты

1) необходим только в определенные периоды жизни человека
2) могут синтезировать в организме человека
3) поступают в организм только с пищей

33. суточная потребность белков для взрослого

1) 90-95
2) 100-180
3) 300-350

34. суточная потребность жиров для взрослого

1) 80-100
2) 300-350
3) 100-180

35. суточная потребность углеводов для взрослого

1) 300-350
2) 80-100
3) 100-150

36. соотношение белков ,жиров, углеводов в рационе должно быть:

1) Б:Ж:У=1:1:4
2) Б:Ж:У=1:2:4
3) Б:Ж:У=1:1:2

37. четырехразовому питанию соответствует пропорциональное соотношение завтрака ,обеда, полдника и ужина

1) 30-40-20-10%
2) 5-60-5-30%
3) 10-50-10-30%

38. в соответствии с определением воз здоровье:

1) соотояние физического ,психического и социального благополучия
2) состояние полного отсутствия болезней и физических дефектов
3) состояние отсутствия болезней

39. при трехразовом питании процентное соотношение завтрака, обеда и ужина

1) 5-45-50%
2) 30-50-20%
3) 10-50-40%

40. значительная физическая нагрузка предполагает увеличение расхода энергии в сравнении с покоем

1) свыше 10 раз
2) в 10 раз
3) в 3раза
4) в 5 раз

41. оптимальная физическая нагрузка не должна

1) преследовать идеальные цели
2) соответствовать физической форме индивида
3) быть регулярной
4) соответствовать возрасту индивидуума

42. правильный питьевой режим включает прием воды в объеме

1) 1,0-0,5л в день
2) 2-3л в день
3) 5л в день

43. в основе закаливающего действия физических факторов лежит

1) условно-рефлекторные механизмы
2) улучшение функционального состояния скелетной мускулатуры
3) тонизирующий эффект вегетативного отдела нервной системы

44. методика полоскания горла с целю закаливания подразумевает

1) вода температурой 18 с ,каждый день она снижается на 1-2 с и доводится до 5-10 с
2) вода температурой 23-25 с ,каждую неделю она снижается доводится до 5-10 с
3) вода температурой 23-25 с ,каждый день она снижается на 1-2 с и доводится до 5-10 с

45. направление деятельности кабинета медицинской профилактики

1) координация мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний
2) лечение впервые выявленных заболеваний
3) координация мероприятий по третичной профилактике неинфецированных

46. контроль артериального давления и уровня холестерина в крови, закаливающие процедур-это

1) медикаментозные средства профилактики
2) методы диспансеризации
3) немедикаментозные средства профилактики

47. чередование умственного труда с физическими упражнениями -составляющие элементы

1) закаливания
2) оздоровительного комплекса
3) режима дня

48. степень удовлетворения материальных и духовных потребностей населения определяется как

1) уровень жизни
2) стиль жизни
3) уклад жизни
4) качество жизни

49. установившийся порядок , устройство общественной жизни , быта, культуры, определяется как

1) стиль жизни
2) уклад жизни
3) уровень жизни
4) качество жизни

50. рекомендуемая численность пациентов на занятиях в школе здоровья

1) 20-25 человек
2) 15-20 человек
3) 10-12 человек
4) менее 5 человек