Тест: основы профилактики
Список вопросов
1. К первичным факторам риска относятся |
|
1) курение | |
2) сахарный диабет | |
3) ожирение | |
4) гипертензия | |
2. к вторичным факторам риска относятся |
|
1) стресы | |
2) гиподинамия | |
3) артериальная гипертензия | |
4) курение | |
3. первичная профилактика |
|
1) организация и проведение диспансеризации | |
2) проведения мероприятий, направленных на компенсацию ограничений жизнедейтельности | |
3) выявление заболеваний на ранних стадиях его развития | |
4) предупреждение развития заболевания | |
4. Первичная профилактика -система мер ,направленных на |
|
1) предупреждение возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний | |
2) реабилитацию больных, утратевших возможность полноценной жизнедейтельности | |
3) своевременное лечение воспалительного процесса | |
5. Вторичная профилактика |
|
1) организация и проведение диспансеризации | |
2) проведение мероприятий, направленных на компенсацию органичений жизнидейтельности | |
3) выявление заболеваний на ранних стадиях развития | |
4) предупреждение развития заболеваний у здоровых людей | |
6. Третичная профилактика |
|
1) организация и проведение диспансеризации | |
2) проведение мероприятий, направленных на компенсацию органичений жизнидейтельности | |
3) выявление заболеваний на ранних стадиях развития | |
4) предупреждение развития заболеваний у здоровых людей | |
7. Третичная профилактика -комплекс мероприятий, направленных на |
|
1) предупреждение возникновения факторов риска развития заболеваний | |
2) предупрежденияе воздействия факторов риска на организм человека | |
3) реабилитацию больных, утративших возможность полноценной жизни | |
8. Вакцинация -один из методов |
|
1) первичной профилактики | |
2) вторичной профилактики | |
3) третичной профилактики | |
9. рациональный режим труда и отдыха |
|
1) третичная профилактика | |
2) первичная профилактика | |
3) вторичная профилактика | |
10. рациональное питание |
|
1) вторичной профилактики | |
2) третичной профилактики | |
3) первичной профилактики | |
11. физическая активность -один из методов |
|
1) первичной профилактики | |
2) вторичной профилактики | |
3) третичной профилактики | |
12. реабилитации больных -метод |
|
1) первичной профилактики | |
2) вторичной профилактики | |
3) третичной профилактики | |
13. ранее выявление заболеваний |
|
1) третичной профилактики | |
2) первичной профилактики | |
3) вторичной профилактики | |
14. социальная и трудовая реабилитация-составляющие |
|
1) вторичной профилактики | |
2) третичной профилактики | |
3) первичной профилактики | |
15. профилактическая и медицинская реабилитация -составляющие |
|
1) первичной профилактики | |
2) вторичной профилактики | |
3) третичной профилактики | |
16. низкий культурно-образовательный уровень населения |
|
1) не влияет на уровень заболеваемости | |
2) может способствовать подъему заболеваемости только в конкретной общественной группе | |
3) может способствовать как развитию заболеваний у конкретного индивидуума так и поъему заболеваемости в обществкнной группе | |
4) может способствовать развитию заболевания только у конкретного индивидума | |
17. в сфере профилактики заболеваний качество пищевых продуктов не определяет их: |
|
1) вкусовыми свойствами | |
2) пищевой ценностью | |
3) полезностью и способностью удовлетворять потребности человека в питании | |
4) безопасностью для здоровья | |
18. низкий уровень материального благосостояния населения |
|
1) не влияет на уровень заболеваемости | |
2) может способствовать как развитию заболеваний у конкретного индивидуума так и поъему заболеваемости в обществкнной группе | |
3) может способствовать подъему заболеваемости в конкретной общественной группе | |
4) может способствовать развитию заболевания только у конкретного индивидума | |
19. к мерам по формированию зож не относятся |
|
1) борьба с курением | |
2) проведение иммунопрофилактики в различных группах населения | |
3) активизация населения к занятиям физической культурой | |
4) создания информационно-пропагандистской системы знаний о негативном влиянии факторов риска | |
20. проведения дня здоровья на муниципальном уровне относится к профилактической работе: |
|
1) индивидуальной | |
2) групповой | |
3) популяционной | |
21. проведения дня здоровья на уровне студенческой группы относится к профилактической работе: |
|
1) индивидуальной | |
2) групповой | |
3) популяционной | |
22. для организации групповой профилактической работы не служит приоритетом: |
|
1) наличие сходных заболеваний | |
2) наличие у участников сходных факторов риска | |
3) единая возрастная группа | |
4) единое территория проживания | |
23. государство обеспечивая право граждан на охрану здоровья не осуществляет контроль: |
|
1) оказания доступной и качественной медицинской помощи | |
2) охраны окружающей среды | |
3) создания безлопастных условий труда | |
4) создания принципов зож каждый индивидуум | |
24. обеспечения сохранения здоровья населения -обязанность |
|
1) в равной степени государства и граждан | |
2) только государства | |
3) только граждан | |
25. приоритетная проблема гигиенического образования молодежи |
|
1) продление активной социальной жизни | |
2) воспитание потребности в подвижных играх | |
3) воспитание гигиенических навыков | |
4) охрана репродуктивного здоровья | |
26. приоритетная проблема гигиенического образования пожилых |
|
1) продление активной социальной жизни | |
2) профилактика отравлений | |
3) охрана репродуктивного здоровья | |
4) воспитание гигиенических навыков | |
27. приоритетная проблема гигиенического образования у трудового населения |
|
1) формирование зож , общественного и сексуального поведения | |
2) производственный травматизм | |
3) воспитание гигиенических навыков | |
28. активным формам санитарно -просветительской работы относится: |
|
1) научно-популярная литература | |
2) доклад | |
3) посещение выставки | |
4) просмотр кинофильмов | |
29. к пассивным формам санитарно -просветительской работы относится: |
|
1) беседа | |
2) доклад | |
3) лекция | |
4) санбилютень | |
30. программа укрепления здоровья и профилактики заболеваний должна отвечать всем требованием, кроме: |
|
1) улучшения качества жизни | |
2) стимуляции развития навыков ,привычек, позитивно влияющих на здоровье | |
3) нивелирования факторов ,негативного влияющих на здоровье | |
4) охвата всех слоев населения | |
31. потребность человека в пищевых веществах и энергии не зависит от |
|
1) характера выполняемой работы | |
2) пола | |
3) возраста | |
4) росто-весовых показаний | |
32. незаменимые аминокислоты |
|
1) необходим только в определенные периоды жизни человека | |
2) могут синтезировать в организме человека | |
3) поступают в организм только с пищей | |
33. суточная потребность белков для взрослого |
|
1) 90-95 | |
2) 100-180 | |
3) 300-350 | |
34. суточная потребность жиров для взрослого |
|
1) 80-100 | |
2) 300-350 | |
3) 100-180 | |
35. суточная потребность углеводов для взрослого |
|
1) 300-350 | |
2) 80-100 | |
3) 100-150 | |
36. соотношение белков ,жиров, углеводов в рационе должно быть: |
|
1) Б:Ж:У=1:1:4 | |
2) Б:Ж:У=1:2:4 | |
3) Б:Ж:У=1:1:2 | |
37. четырехразовому питанию соответствует пропорциональное соотношение завтрака ,обеда, полдника и ужина |
|
1) 30-40-20-10% | |
2) 5-60-5-30% | |
3) 10-50-10-30% | |
38. в соответствии с определением воз здоровье: |
|
1) соотояние физического ,психического и социального благополучия | |
2) состояние полного отсутствия болезней и физических дефектов | |
3) состояние отсутствия болезней | |
39. при трехразовом питании процентное соотношение завтрака, обеда и ужина |
|
1) 5-45-50% | |
2) 30-50-20% | |
3) 10-50-40% | |
40. значительная физическая нагрузка предполагает увеличение расхода энергии в сравнении с покоем |
|
1) свыше 10 раз | |
2) в 10 раз | |
3) в 3раза | |
4) в 5 раз | |
41. оптимальная физическая нагрузка не должна |
|
1) преследовать идеальные цели | |
2) соответствовать физической форме индивида | |
3) быть регулярной | |
4) соответствовать возрасту индивидуума | |
42. правильный питьевой режим включает прием воды в объеме |
|
1) 1,0-0,5л в день | |
2) 2-3л в день | |
3) 5л в день | |
43. в основе закаливающего действия физических факторов лежит |
|
1) условно-рефлекторные механизмы | |
2) улучшение функционального состояния скелетной мускулатуры | |
3) тонизирующий эффект вегетативного отдела нервной системы | |
44. методика полоскания горла с целю закаливания подразумевает |
|
1) вода температурой 18 с ,каждый день она снижается на 1-2 с и доводится до 5-10 с | |
2) вода температурой 23-25 с ,каждую неделю она снижается доводится до 5-10 с | |
3) вода температурой 23-25 с ,каждый день она снижается на 1-2 с и доводится до 5-10 с | |
45. направление деятельности кабинета медицинской профилактики |
|
1) координация мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний | |
2) лечение впервые выявленных заболеваний | |
3) координация мероприятий по третичной профилактике неинфецированных | |
46. контроль артериального давления и уровня холестерина в крови, закаливающие процедур-это |
|
1) медикаментозные средства профилактики | |
2) методы диспансеризации | |
3) немедикаментозные средства профилактики | |
47. чередование умственного труда с физическими упражнениями -составляющие элементы |
|
1) закаливания | |
2) оздоровительного комплекса | |
3) режима дня | |
48. степень удовлетворения материальных и духовных потребностей населения определяется как |
|
1) уровень жизни | |
2) стиль жизни | |
3) уклад жизни | |
4) качество жизни | |
49. установившийся порядок , устройство общественной жизни , быта, культуры, определяется как |
|
1) стиль жизни | |
2) уклад жизни | |
3) уровень жизни | |
4) качество жизни | |
50. рекомендуемая численность пациентов на занятиях в школе здоровья |
|
1) 20-25 человек | |
2) 15-20 человек | |
3) 10-12 человек | |
4) менее 5 человек |