Тест: Файл 5 Билет 9


Список вопросов


1. ⦁ Можно ли повышать плотность бурового раствора, находящегося в скважине? (гл. XX, п. 395).

1) Повышать плотность бурового раствора, находящегося в скважине, путем закачивания отдельных порций утяжеленного раствора разрешается.
2) Повышать плотность бурового раствора, находящегося в скважине, путем закачивания отдельных порций утяжеленного раствора запрещается (кроме случаев ликвидации ГНВП и прокачивания пачек бурового раствора с повышенной вязкостью и более низкими реологическими свойствами в целях удаления шламовой подушки в горизонтальном стволе скважины, прокачивания пачек бурового раствора повышенной плотности при гидроочистке ствола скважины от обвального шлама, а также при бурении без выхода циркуляции).
3) Правилами не регламентируется.

2. ⦁ Требованиям какого документа должны соответствовать свойства тампонажных материалов и формируемого из них цементного камня? (гл. XX, п. 395).

1) Свойства тампонажных материалов и формируемого из них цементного камня должны соответствовать требованиям стандартов.
2) Свойства тампонажных материалов и формируемого из них цементного камня должны соответствовать требованиям, которые устанавливает завод – изготовитель.
3) Свойства тампонажных материалов и формируемого из них цементного камня должны соответствовать требованиям рабочего проекта.

3. ⦁ Необходим ли лабораторный анализ компонентов тампонажной смеси для условий предстоящего цементирования колонны? (гл. XXI, п. 403).

1) Лабораторному анализу подвергается 5 % от одной из партий компонентов тампонажной смеси, поступившей на буровую установку. Предварительный лабораторный анализ для условий предстоящего цементирования не проводится.
2) В лабораторном анализе компонентов тампонажной смеси для условий предстоящего цементирования колонны нет необходимости.
3) Применение компонентов тампонажной смеси без проведения предварительного лабораторного анализа для условий предстоящего цементирования колонны запрещается.

4. ⦁ На какое давление должны опрессовываться нагнетательные трубопроводы для цементирования ствола скважины? (гл. XXI, п. 415).

1) В 1,25 раза превышающее максимальное расчетное рабочее давление при цементировании скважины.
2) В 1,5 раза превышающее ожидаемое рабочее давление при цементировании скважины.
3) На максимальное расчетное рабочее давление при цементировании скважины.

5. ⦁ Представители каких организаций подписывают акт испытания колонны на герметичность? (гл. XXII, п. 422).

1) Представители от заказчика и надзорных органов.
2) Представители буровой организации и природоохранных организаций.
3) Представитель заказчика и исполнитель работ.

6. ⦁ Кем разрабатываются инструкции по монтажу и эксплуатации противовыбросового оборудования (далее – ПВО)? (гл. XXIII, п. 426).

1) Инструкции по монтажу и эксплуатации ПВО разрабатываются заводом-изготовителем.
2) Инструкции по монтажу и эксплуатации ПВО разрабатываются заказчиком (пользователем недр) и согласовываются с Ростехнадзором.
3) Инструкции по монтажу и эксплуатации ПВО разрабатываются буровой и ремонтной организациями в соответствии с применяемым оборудованием, технологией ведения работ и инструкциями по монтажу, техническому обслуживанию, эксплуатации и ремонту изготовителей.

7. ⦁ Кто выбирает тип ПВО и колонной головки, схему установки и обвязки ПВО, блоков глушения и дросселирования? (гл. XXIII, п. 429).

1) Буровая организация при согласовании с противофонтанной службой.
2) Заказчик при согласовании с Ростехнадзором.
3) Проектная организация при согласовании с заказчиком.

8. ⦁ Какой должна быть длина линий сбросов на факелы от блоков глушения и дросселирования? (гл. XXIII, п. 430).

1) Не нормируется.
2) Для нефтяных скважин: с газовым фактором менее 200 м3/т – не менее 30 м; с газовым фактором более 200 м3/т – не менее 100 м.
3) Для нефтяных скважин: с газовым фактором менее 300 м3/т – не менее 50 м; с газовым фактором более 300 м3/т – не менее 200 м.

9. ⦁ Какой должна быть длина линий сбросов на факелы от блоков глушения и дросселирования для скважин, сооружаемых с насыпного основания и ограниченных площадок? (гл. XXIII, п. 430).

1) Определяется проектной документацией.
2) Такая же, как для нефтяных скважин на равнине: с газовым фактором менее 200м3/т – не менее 30 м; с газовым фактором более 200м3/т – не менее 100 м.
3) Устанавливается подрядчиком по согласованию с заказчиком.

10. ⦁ Какое необходимое количество шаровых кранов на буровой установке при вскрытии коллекторов, насыщенных нефтью и газом? (гл. XXIII, п. 436).

1) 1
2) 2
3) 3
4) 4