Тест: 181-240


Список вопросов


1. В хлоропластах растительных клеток светособирающие комплексы расположены

1) в строме
2) в межмембранном пространстве
3) на мембране тилакоидов
4) на наружной мембране

2. Одномембранный органоид клетки-это

1) митохондрии
2) лизосомы
3) хлоропласты
4) рибосомы

3. В бактериальной клетке отсуствует

1) хлоропласт
2) мезосома
3) пили

4. Не имеет мембраны

1) митохондрия
2) аппарат Гольджи
3) клеточный центр

5. Структура, управляющая процессами жизнедеятельности в клетках растений, животных, грибов-это

1) хлоропласт
2) ядро
3) цитоплазма

6. Органелла, обеспечивающая быстрое продвижение веществ в клетке, представляет собой

1) клеточный центр
2) эндоплазматический ретикулум
3) плазматическую мембрану
4) аппарат Гольджи

7. Двойная мембрана с порами окружает

1) клетку
2) лизосому
3) ядро

8. Микротрубочки и микрофиламенты составляют

1) клеточную стенку
2) цитоскелет
3) эндоплазматический ретикулум

9. Состоит из стопки цистерн и сообщающихся с ними везикул

1) хлоропласт
2) лизосома
3) аппарат Гольджи

10. Органелла, содержащая литические ферменты, предназначанные для пищеварения, это-

1) пластиды
2) лизосомы
3) аппарат Гольджи

11. Собственным генетическим матералом обладает

1) микросомы
2) сферосомы
3) митохондрии

12. Клеточный центр необходим для

1) деления клетки
2) энергетического обмена
3) синтез белка

13. Полисомы состоят из

1) групп связанных рибосом
2) тРНК
3) ДНК

14. Первый чувствительный нейрон находится в:

1) в узлах, расположенных по обеим сторонам спинного мозга
2) боковых рогах
3) задних рогах спинного мозга

15. Вегетативная система

1) высокая скорость проведения (30-120 м/с)
2) управляющие центры расположены в коре больших полушарий
3) иннервирует железы

16. Симпатический и парасимпатический отделы принадлежат к

1) автономной (вегетативной) нервной системе
2) мышечной системе
3) лимбической системе

17. Парасимпатическая нервная система увеличивает:

1) движения кишечника
2) способность к обучению
3) давление крови

18. Соматическая нерная система регулирует процесс

1) глотания
2) хождения
3) ритмики дыхания

19. Гипоталамус-часть

1) продолговатого мозга
2) промежуточного мозга
3) коры больших полушарий

20. продолговатый мозг регулирует

1) верны все ответы
2) пищеварение
3) дыхание

21. Поверхность больших полушарий головного мозга образована

1) мышечной тканью
2) белым веществом
3) серым веществом

22. Слухованя зона коры головного мозга расположена в :

1) лобной доле коры
2) затылочной доле коры
3) височной доле коры

23. Только нервным путем регулируется

1) межклеточный транспорт
2) затылочной доле коры
3) внутриклеточное дыхание

24. Нервы, управляющие деятельностью гортани и глотки, отходят от

1) продолговатого мозга
2) мозжечка
3) переднего мозга

25. Поддерживает равновесие или определенную позы:

1) большие полушария
2) средний мозг
3) мозжечок

26. Промежуточный мозг регулирует

1) обмен веществ
2) потребление пищи и воды
3) работу внутренних органов

27. Отделом промежуточного мозга является

1) надпочечники
2) мост
3) эпифиз

28. Нерв, обеспечивающий поворот глазного яблока у человека

1) лицевой
2) блуждающий
3) тройничный

29. Передние рога серого вещества спинного мозга образованы

1) дендритами чувствительных нейронов
2) аксонами чувствительных нейронов
3) телами чувствительных нейронов

30. Центры защитых рефлексов-кашля, чихания, рвоты находится в

1) в переднем мозге
2) продолговатом отделе головного мозга
3) спинном мозге

31. Центры слюноотделения находится в

1) продолговатом мозге
2) среднем мозге
3) промежуточном мозге

32. Вкус, воспринимаемый вкусовыми луковицами задней трети языка,является

1) соленым
2) горьким
3) сладким

33. Рецептор кожи, реагирующий на холод

1) колба Краузе
2) капсула Боумена
3) тельце Пачини

34. . Фотосинтез – это

1) процесс преобразования хлоропластами зеленых листьев лучистой энергии Солнца в энергию химических связей;
2) двойная спираль, построенная из двух полимерных нитей, которые образованы перемежающимися остатками сахара дезоксирибозы и остатка фосфорной кислоты;
3) процесс образования органических веществ СО2 за счет процессов окисления органических соединений;

35. Хемосинтез – это

1) двойная спираль, построенная из двух полимерных нитей, которые образованы перемежающимися остатками сахара рибозы и остатка фосфорной кислоты;
2) процесс образования органических веществ из СО2 за счет процессов окисления неорганических соединений (Н2S);
3) процесс преобразования хлоропластами зеленых листьев лучистой энергии Солнца в энергию химических связей;

36. Биологический метод исследования, с помощью которого можно определить сходство и отличия организмов:

1) метод наблюдения
2) исторический метод;
3) экспериментальный метод;

37. Ученый, первый применивший название клетка

1) К. Тимирязев;
2) Т. Шванн
3) Д. Менделеев;

38. Авторами клеточной теории являются:

1) Р. Вирхов и Р. Гук;
2) Д. Менделеев и И. Павлов;
3) Т. Шванн и М. Шлейден

39. Выберите ответ, в котором перечислены все уровни организации живых организмов?

1) молекулярный, клеточный, тканевый, организменный, популяционный, биоценотический;
2) молекулярный, кристаллический, клеточный, тканевый, организменный, популяционный, биоценотический
3) молекулярный, клеточный, биоценотический;

40. Болезни, возбудителями которых являются вирусы:

1) анемия, рак, грипп
2) малярия, СПИД, гепатит, корь
3) СПИД, гепатит, корь, грипп;

41. Вещества, не растворимые в воде, называются:

1) молекулярный;
2) гидрофобными;
3) гидрофильными:

42. . 98% всего содержимого клетки составляют следующие элементы:

1) кислород, углерод, азот, водород
2) железо, углерод, хлор, калий
3) железо, углерод, азот, натрий

43. . Изменчивость — это способность организмов

1) передавать признаки следующим поколениям
2) изменять признаки в результате скрещивания
3) приобретать новые признаки в процессе онтогенеза

44. Фенотипом называют

1) совокупность внешних признаков организма
2) совокупность всех признаков организма
3) набор признаков, которые в течение жизни не меняются

45. . Обмен веществ, превращение энергии, рост, развитие, раздражимость, размножение — это основные признаки

1) вида
2) живого организма
3) молекула

46. Основной продуцент рифовой экосистемы:

1) растения
2) микроскопические водоросли
3) коралловые полипы

47. В селекции растений используют близкородственное скрещивание для того, чтобы:

1) у гибридов появились новые полезные мутации
2) повысилась жизнеспособность и продуктивность
3) получить чистые линии для перекрестной гибридизации

48. Эмбриогенез — это процесс

1) образования зиготы
2) зародышевого развития организма
3) зародышевого формирования генов

49. Что такое клонирование

1) Процесс создания генетически идентичных копий организма
2) Процесс создания новых видов животных
3) Процесс создания генетически разных копий организма.

50. Какой метод размножения используется для быстрого получения генетически идентичных копий растения

1) Микроклональное размножение
2) Рассада.
3) Семена.

51. Какой из перечисленных методов клонирования чаще всего используется в сельском хозяйстве и садоводстве

1) Споры
2) Клонирование генов.
3) Микроклональное размножение

52. Для чего клонирование часто применяется в области медицины и исследований

1) Для сохранения и исследования генетических характеристик организмов
2) Для создания новых видов
3) Для разведения новых пород животных

53. . Какие части растения чаще всего используются в микроклональном размножении

1) семена
2) цветки
3) корни

54. Ферменты – это

1) простые вещества
2) низкомолекулярные соединения
3) сложные белковые соединения

55. По химической природе ферменты – это:

1) углеводы
2) белки
3) жиры

56. Для чего используются ферменты в медицине

1) Для лечения инфекций
2) Для очищения воды
3) Для усиления иммунной системы

57. Какие отрасли промышленности используют ферменты

1) Швейная промышленность
2) Пищевая промышленность
3) Автомобильная промышленность

58. Кто изобрел полимеразную цепную реакцию в 1983 году

1) Александр Иванович Опарин
2) Кэри Бенкс Мюллис
3) Александр Иванович Опарин

59. Какую роль играет полимеразная цепная реакция (ПЦР) в молекулярной биологии?

1) Для изучения генетического кода
2) Для синтеза белков
3) Для увеличения количества днк-фрагментов

60. . Для чего используются ферменты в пищевой промышленности

1) Для снижения калорийности продуктов
2) Для изменения цвета и вкуса продуктов
3) Для повышения питательности продуктов