Тест: 181-240
Список вопросов
1. В хлоропластах растительных клеток светособирающие комплексы расположены |
|
1) в строме | |
2) в межмембранном пространстве | |
3) на мембране тилакоидов | |
4) на наружной мембране | |
2. Одномембранный органоид клетки-это |
|
1) митохондрии | |
2) лизосомы | |
3) хлоропласты | |
4) рибосомы | |
3. В бактериальной клетке отсуствует |
|
1) хлоропласт | |
2) мезосома | |
3) пили | |
4. Не имеет мембраны |
|
1) митохондрия | |
2) аппарат Гольджи | |
3) клеточный центр | |
5. Структура, управляющая процессами жизнедеятельности в клетках растений, животных, грибов-это |
|
1) хлоропласт | |
2) ядро | |
3) цитоплазма | |
6. Органелла, обеспечивающая быстрое продвижение веществ в клетке, представляет собой |
|
1) клеточный центр | |
2) эндоплазматический ретикулум | |
3) плазматическую мембрану | |
4) аппарат Гольджи | |
7. Двойная мембрана с порами окружает |
|
1) клетку | |
2) лизосому | |
3) ядро | |
8. Микротрубочки и микрофиламенты составляют |
|
1) клеточную стенку | |
2) цитоскелет | |
3) эндоплазматический ретикулум | |
9. Состоит из стопки цистерн и сообщающихся с ними везикул |
|
1) хлоропласт | |
2) лизосома | |
3) аппарат Гольджи | |
10. Органелла, содержащая литические ферменты, предназначанные для пищеварения, это- |
|
1) пластиды | |
2) лизосомы | |
3) аппарат Гольджи | |
11. Собственным генетическим матералом обладает |
|
1) микросомы | |
2) сферосомы | |
3) митохондрии | |
12. Клеточный центр необходим для |
|
1) деления клетки | |
2) энергетического обмена | |
3) синтез белка | |
13. Полисомы состоят из |
|
1) групп связанных рибосом | |
2) тРНК | |
3) ДНК | |
14. Первый чувствительный нейрон находится в: |
|
1) в узлах, расположенных по обеим сторонам спинного мозга | |
2) боковых рогах | |
3) задних рогах спинного мозга | |
15. Вегетативная система |
|
1) высокая скорость проведения (30-120 м/с) | |
2) управляющие центры расположены в коре больших полушарий | |
3) иннервирует железы | |
16. Симпатический и парасимпатический отделы принадлежат к |
|
1) автономной (вегетативной) нервной системе | |
2) мышечной системе | |
3) лимбической системе | |
17. Парасимпатическая нервная система увеличивает: |
|
1) движения кишечника | |
2) способность к обучению | |
3) давление крови | |
18. Соматическая нерная система регулирует процесс |
|
1) глотания | |
2) хождения | |
3) ритмики дыхания | |
19. Гипоталамус-часть |
|
1) продолговатого мозга | |
2) промежуточного мозга | |
3) коры больших полушарий | |
20. продолговатый мозг регулирует |
|
1) верны все ответы | |
2) пищеварение | |
3) дыхание | |
21. Поверхность больших полушарий головного мозга образована |
|
1) мышечной тканью | |
2) белым веществом | |
3) серым веществом | |
22. Слухованя зона коры головного мозга расположена в : |
|
1) лобной доле коры | |
2) затылочной доле коры | |
3) височной доле коры | |
23. Только нервным путем регулируется |
|
1) межклеточный транспорт | |
2) затылочной доле коры | |
3) внутриклеточное дыхание | |
24. Нервы, управляющие деятельностью гортани и глотки, отходят от |
|
1) продолговатого мозга | |
2) мозжечка | |
3) переднего мозга | |
25. Поддерживает равновесие или определенную позы: |
|
1) большие полушария | |
2) средний мозг | |
3) мозжечок | |
26. Промежуточный мозг регулирует |
|
1) обмен веществ | |
2) потребление пищи и воды | |
3) работу внутренних органов | |
27. Отделом промежуточного мозга является |
|
1) надпочечники | |
2) мост | |
3) эпифиз | |
28. Нерв, обеспечивающий поворот глазного яблока у человека |
|
1) лицевой | |
2) блуждающий | |
3) тройничный | |
29. Передние рога серого вещества спинного мозга образованы |
|
1) дендритами чувствительных нейронов | |
2) аксонами чувствительных нейронов | |
3) телами чувствительных нейронов | |
30. Центры защитых рефлексов-кашля, чихания, рвоты находится в |
|
1) в переднем мозге | |
2) продолговатом отделе головного мозга | |
3) спинном мозге | |
31. Центры слюноотделения находится в |
|
1) продолговатом мозге | |
2) среднем мозге | |
3) промежуточном мозге | |
32. Вкус, воспринимаемый вкусовыми луковицами задней трети языка,является |
|
1) соленым | |
2) горьким | |
3) сладким | |
33. Рецептор кожи, реагирующий на холод |
|
1) колба Краузе | |
2) капсула Боумена | |
3) тельце Пачини | |
34. . Фотосинтез – это |
|
1) процесс преобразования хлоропластами зеленых листьев лучистой энергии Солнца в энергию химических связей; | |
2) двойная спираль, построенная из двух полимерных нитей, которые образованы перемежающимися остатками сахара дезоксирибозы и остатка фосфорной кислоты; | |
3) процесс образования органических веществ СО2 за счет процессов окисления органических соединений; | |
35. Хемосинтез – это |
|
1) двойная спираль, построенная из двух полимерных нитей, которые образованы перемежающимися остатками сахара рибозы и остатка фосфорной кислоты; | |
2) процесс образования органических веществ из СО2 за счет процессов окисления неорганических соединений (Н2S); | |
3) процесс преобразования хлоропластами зеленых листьев лучистой энергии Солнца в энергию химических связей; | |
36. Биологический метод исследования, с помощью которого можно определить сходство и отличия организмов: |
|
1) метод наблюдения | |
2) исторический метод; | |
3) экспериментальный метод; | |
37. Ученый, первый применивший название клетка |
|
1) К. Тимирязев; | |
2) Т. Шванн | |
3) Д. Менделеев; | |
38. Авторами клеточной теории являются: |
|
1) Р. Вирхов и Р. Гук; | |
2) Д. Менделеев и И. Павлов; | |
3) Т. Шванн и М. Шлейден | |
39. Выберите ответ, в котором перечислены все уровни организации живых организмов? |
|
1) молекулярный, клеточный, тканевый, организменный, популяционный, биоценотический; | |
2) молекулярный, кристаллический, клеточный, тканевый, организменный, популяционный, биоценотический | |
3) молекулярный, клеточный, биоценотический; | |
40. Болезни, возбудителями которых являются вирусы: |
|
1) анемия, рак, грипп | |
2) малярия, СПИД, гепатит, корь | |
3) СПИД, гепатит, корь, грипп; | |
41. Вещества, не растворимые в воде, называются: |
|
1) молекулярный; | |
2) гидрофобными; | |
3) гидрофильными: | |
42. . 98% всего содержимого клетки составляют следующие элементы: |
|
1) кислород, углерод, азот, водород | |
2) железо, углерод, хлор, калий | |
3) железо, углерод, азот, натрий | |
43. . Изменчивость — это способность организмов |
|
1) передавать признаки следующим поколениям | |
2) изменять признаки в результате скрещивания | |
3) приобретать новые признаки в процессе онтогенеза | |
44. Фенотипом называют |
|
1) совокупность внешних признаков организма | |
2) совокупность всех признаков организма | |
3) набор признаков, которые в течение жизни не меняются | |
45. . Обмен веществ, превращение энергии, рост, развитие, раздражимость, размножение — это основные признаки |
|
1) вида | |
2) живого организма | |
3) молекула | |
46. Основной продуцент рифовой экосистемы: |
|
1) растения | |
2) микроскопические водоросли | |
3) коралловые полипы | |
47. В селекции растений используют близкородственное скрещивание для того, чтобы: |
|
1) у гибридов появились новые полезные мутации | |
2) повысилась жизнеспособность и продуктивность | |
3) получить чистые линии для перекрестной гибридизации | |
48. Эмбриогенез — это процесс |
|
1) образования зиготы | |
2) зародышевого развития организма | |
3) зародышевого формирования генов | |
49. Что такое клонирование |
|
1) Процесс создания генетически идентичных копий организма | |
2) Процесс создания новых видов животных | |
3) Процесс создания генетически разных копий организма. | |
50. Какой метод размножения используется для быстрого получения генетически идентичных копий растения |
|
1) Микроклональное размножение | |
2) Рассада. | |
3) Семена. | |
51. Какой из перечисленных методов клонирования чаще всего используется в сельском хозяйстве и садоводстве |
|
1) Споры | |
2) Клонирование генов. | |
3) Микроклональное размножение | |
52. Для чего клонирование часто применяется в области медицины и исследований |
|
1) Для сохранения и исследования генетических характеристик организмов | |
2) Для создания новых видов | |
3) Для разведения новых пород животных | |
53. . Какие части растения чаще всего используются в микроклональном размножении |
|
1) семена | |
2) цветки | |
3) корни | |
54. Ферменты – это |
|
1) простые вещества | |
2) низкомолекулярные соединения | |
3) сложные белковые соединения | |
55. По химической природе ферменты – это: |
|
1) углеводы | |
2) белки | |
3) жиры | |
56. Для чего используются ферменты в медицине |
|
1) Для лечения инфекций | |
2) Для очищения воды | |
3) Для усиления иммунной системы | |
57. Какие отрасли промышленности используют ферменты |
|
1) Швейная промышленность | |
2) Пищевая промышленность | |
3) Автомобильная промышленность | |
58. Кто изобрел полимеразную цепную реакцию в 1983 году |
|
1) Александр Иванович Опарин | |
2) Кэри Бенкс Мюллис | |
3) Александр Иванович Опарин | |
59. Какую роль играет полимеразная цепная реакция (ПЦР) в молекулярной биологии? |
|
1) Для изучения генетического кода | |
2) Для синтеза белков | |
3) Для увеличения количества днк-фрагментов | |
60. . Для чего используются ферменты в пищевой промышленности |
|
1) Для снижения калорийности продуктов | |
2) Для изменения цвета и вкуса продуктов | |
3) Для повышения питательности продуктов |