Тест: Аттестация ветеринарных специалистов БУ ЧР "Чебоксарская городская СББЖ" Госветслужбы Чувашии.
Список вопросов
1. Крупный рогатый скот перед убоем подлежит предубойной выдержке в течение: |
|
1) не менее 10 ч | |
2) не менее 15 ч | |
3) не более 24 ч | |
4) не менее 24 ч | |
2. Установите последовательность осмотра при проведении ветеринарно - санитарной экспертизы у крупного рогатого скота : |
|
1) подчелюстные лимфоузлы, головы, туши, внутренние органы | |
2) головы, внутренние органы, туши | |
3) туши, внутренние органы, головы | |
4) туши, головы, внутренние органы, | |
3. Установите последовательность осмотра при проведении ветеринарно - санитарной экспертизы у свиней : |
|
1) головы, внутренние органы, туши | |
2) головы, туши, внутренние органы | |
3) подчелюстные лимфоузлы, головы, внутренние органы, туши | |
4) туши, головы, внутренние органы, | |
4. Заболевания, при которых патологические изменения локализуются в лимфоузлах: |
|
1) гастроэнтерит | |
2) гиподерматоз | |
3) эхинококкоз | |
4) туберкулез, актиномикоз | |
5. Носовая перегородка у лошадей исследуют для диагностики: |
|
1) мыт | |
2) бешенства | |
3) сапа | |
4) туберкулеза | |
6. Кровь в мышцах и кровеносных сосудах отсутствует, мелкие сосуды под плеврой не просвещаемые |
|
1) мясо от здоровых животных | |
2) мясо от животных, забитых в агональном состоянии | |
3) мясо больных животных | |
4) мясо старых животных | |
7. Для бактериологического исследования в лабораторию направляют : |
|
1) пробы мяса массой 200 г и лимфатические узлы | |
2) пробы мышц - часть сгибателя или разгибателя передней и задней конечностей тущи, лимфатические узлы, селезенку , почку, часть легких и печени с портальными лимфоузлами и желчным пузырем | |
3) пробы мышц отобранных от каждой туши или ее части пробы, массой, не менее 200 г каждый, 3 пробы отбирают от места заклания против 4-5 шейного позвонков, в области лопатки, с мышц бедра | |
4) кусочки мяса, массой 300-400 г и внутренние органы | |
8. Автолиз - это : |
|
1) биологические преобразования в мясе | |
2) микробиологические и ферментативные процессы в мясе | |
3) микробиологические процессы, происходящие в мясе в послезабойные период | |
4) ферментативные процессы распада веществ и тканей под действием протеина литических ферментов самих тканей | |
9. Созревание мяса - это: |
|
1) явление подобное загара | |
2) процесс микробиологической порчи | |
3) совокупность изменений свойств мяса, обусловленных развитием автолиза, в результате которых мясо портитс | |
4) совокупность изменений свойств мяса, обусловленных развитием автолиза, в результате которых мясо приобретает нежности и сочности, хорошо выявленных специфических запаха и вкуса | |
10. Поверхность туши слегка липкая, потемнела, жир мягкий, матовый, имеет сероватый оттенок, слегка липнет к пальцам. Такое мясо: |
|
1) не свежее | |
2) сомнительной свежести | |
3) свежее | |
4) испорченное | |
11. При проведении органолептической оценки мяса на свежесть обращают внимание на: |
|
1) упитанность, внешний вид | |
2) только запах, консистенцию, внешний вид и цвет туши | |
3) только на внешний вид и цвет туши | |
4) запах, консистенцию, внешний вид и цвет туши, состояние жира и сухожилия, наличие жира на поверхности бульона | |
12. Мясо крупного рогатого скота плохо обескровленное, с синюшным или сиренево - розовым оттенком лимфатических узлов, рН 6,6 и выше, реакция на пероксидазу отрицательная, формольная реакция сопровождается образованием студенистого сгустка. Такое мясо: |
|
1) при эхинококкозе | |
2) от больного животного или от животного, забитого в агонии | |
3) при трихинеллезе | |
4) от здорового животного | |
13. Определение мяса больных животных в реакции с нейтральным формалином ставят с мясом : |
|
1) свинины | |
2) говядины | |
3) баранины и козлятины | |
4) птицы | |
14. Образование сине - зеленой окраски в реакции на пероксидазу указывает на то, что мясо : |
|
1) свежее | |
2) сомнительной свежести | |
3) несвежее | |
4) содержит 1% гликогена | |
15. Свежее созревшее мясо имеет рН |
|
1) 6,2-6,6 | |
2) 6,3-6,4 | |
3) 5,5-6,2 | |
4) 6,8-7,5 | |
16. В организме животных фасциолы чаще локализуются в: |
|
1) желчных ходах | |
2) кишечнике | |
3) мышечной ткани | |
4) почках, легких, поджелудочной железе | |
17. К мякотным субпродуктам относят : |
|
1) головы лошадиные, говяжьи, хвосты говяжьи и бараньи | |
2) губы и пятачки, ножки свиные, ноги и путового сустав говяжьи, лошадиные, уши говяжьи и свиные, головы свиные | |
3) желудки крупного и мелкого рогатого скота, свиней | |
4) язык, печень, почки, сердце, мясная обрезь, легкие, мясо пищевода, селезенка, мозг, калтык, диафрагма, трахея, вымя | |
18. Какое решение принимается при обнаружении признаков, характерных для эмфизематозного карбункула (эмкара): |
|
1) обезараживание | |
2) обезвреживание | |
3) утилизацию | |
4) уничтожение | |
19. Какой нормативный документ регулирует порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации: |
|
1) Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов | |
2) Приказ Минсельхоза России №421 от 28 июня 2021г. | |
3) Приказ Минсельхоза России №269 от 28 апреля 2022г. | |
4) Приказ Минсельхоза России №793 от 24 ноября 2021г. | |
20. Какой нормативный документ регулирует порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках: |
|
1) Приказ Минсельхоза России №794 от 24 ноября 2021г. | |
2) Приказ Минсельхоза России №421 от 28 июня 2021г. | |
3) Приказ Минсельхоза России №269 от 28 апреля 2022г. | |
4) Приказ Минсельхоза России №793 от 24 ноября 2021г. | |
21. На рынке при ветеринарно - санитарной экспертизе говядины на цистицеркоз исследуют : |
|
1) печень | |
2) селезенку | |
3) мышцы брюшной стенки | |
4) мышцы сердца, языка, шеи, большой жевательный и крыловидная, бедренные мышцы, б. поясничные мышцы | |
22. Какой нормативный документ регулирует порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме? |
|
1) Приказ Минсельхоза России №862 | |
2) Приказ Минсельхоза России №421 | |
3) Приказ Минсельхоза России№422 | |
4) Приказ Минсельхоза России №586 | |
23. В течение какого времени действительны ветеринарные сопроводительные документы, оформленные на произведенные партии подконтрольных товаров |
|
1) с момента оформления и до истечения срока годности, реализации | |
2) с момента оформления и до окончания перемещения (перевозки) | |
3) Верны оба варианта | |
24. Непереработанная пищевая продукция животного происхождения это- |
|
1) продукты животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения | |
2) не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры. | |
3) пищевая продукция, ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной территории ТС | |
25. Безопасность пищевой продукции это - |
|
1) процедура отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования технического регламента | |
2) Верны оба варианта | |
3) состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения |