Тест: гигиена
Список вопросов
1. Экология - наука, изучающая: |
|
1) взаимоотношения организмов с окружающей их средой обитания (в том числе многообразие взаимосвязей их с другими организмами и сообществами) | |
2) влияние деятельности человека на окружающую среду; | |
3) влияние загрязнений на здоровье человека; | |
4) влияние загрязнений на окружающую среду; | |
2. Термин «экология» предложил: |
|
1) А. Тенсли | |
2) Ч. Дарвин; | |
3) Э. Геккель; | |
3. На какой высоте находится озоновый слой, защищающий Землю от солнечной радиации: |
|
1) 100 км | |
2) 45 км | |
3) 15 км | |
4. Экологизация – это: |
|
1) процесс внедрения требований экологической безопасности во все сферы деятельности человека | |
2) важное условие понимания людьми своей неразрывной связи с настоящим и будущим человечества | |
3) знания о работе живого покрова Земли в его биосферной целостности | |
4) знания о структуре окружающей человека живой природы | |
5. Основоположники отечественной гигиены в России: |
|
1) Соловьев З.П.; | |
2) Ломоносов М.В. | |
3) Доброславин А.П. | |
4) Семашко Н.А.; | |
6. Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя: |
|
1) окись углерода | |
2) окислы серы; | |
3) оксиды железа; | |
4) фреоны. | |
7. Все факторы живой и неживой природы, воздействующие на особи, популяции, виды, называют: |
|
1) биотическими; | |
2) абиотическими | |
3) экологическими. | |
8. Организационные мероприятия по охране атмосферного воздуха включают в себя: |
|
1) замену вредных веществ менее вредными, создание малоотходных технологий | |
2) природоохранительное законодательство | |
3) создание санитарно-защитной зоны и функциональное зонирование | |
4) строительство объездных дорог | |
9. Парниковый эффект возникает в результате накопления в атмосфере: |
|
1) оксидов серы | |
2) углекислого газа | |
3) угарного газа | |
10. Чернобыльская катастрофа произошла в: |
|
1) 1972 | |
2) 1986 | |
3) 1993 | |
11. Какой метод обеззараживания воды считается наиболее прогрессивным на сегодняшний день |
|
1) Ультрафиолетовое облучение | |
2) Озонирование. | |
3) Хлорирование; | |
12. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения |
|
1) реки,моря,озера,пруды | |
2) родники | |
3) грунтовые воды и родники | |
13. Органолептические свойства питьевой воды: |
|
1) содержание остаточного хлора и радиоактивность | |
2) запах, вкус, мутность, прозрачность | |
3) содержание хлоридов и колиформных бактерий | |
4) содержание макро- и микроэлементов | |
14. Фактор, не определяющий микроклимат |
|
1) скорость движения воздуха | |
2) температура воздуха; | |
3) влажность воздуха; | |
4) освещенность | |
15. Цифровой показатель концентрации кислорода в атмосфере: |
|
1) 21% | |
2) 0,91% | |
3) 0,04% | |
4) 78% | |
16. Кессонная болезнь возникает в результате изменения концентрации: |
|
1) соединения серы; | |
2) кислород | |
3) азота | |
4) оксида углерода | |
17. Наибольшее значение в загрязнении воздуха городов в настоящее время играет: |
|
1) несанкционированные свалки | |
2) промышленные предприятия | |
3) автотранспорт | |
4) отопительные приборы | |
18. Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву: |
|
1) пестицидов | |
2) азотных удобрений | |
3) фосфорных удобрений | |
4) калийных удобрений | |
19. Попадание в рану человека загрязненной почвы, может явиться причиной развития |
|
1) газовой гангрены | |
2) ботулизма; | |
3) сальмонеллеза | |
4) холеры; | |
20. При определении СК следует знать величины |
|
1) площадь потолка | |
2) площадь стен | |
3) площадь остекления | |
4) площадь пола | |
21. Для измерения КЕО следует знать величины |
|
1) искусственную освещенность | |
2) смешенную освещенность | |
3) освещенность снаружи помещения | |
4) освещенность внутри помещения | |
22. Прибор, используемый для непрерывной, автоматической записи температуры воздуха |
|
1) гигрограф. | |
2) психрометр | |
3) термограф | |
4) барограф | |
23. Пониженное содержание йода в питьевой воде и пище приводит |
|
1) к метгемоглобинемии | |
2) к эндемическому зобу | |
3) к флюорозу | |
4) к кариесу | |
24. Повышенное содержание фтора в питьевой воде и пище приводит: |
|
1) к метгемглобинемии | |
2) к эндемическому зобу | |
3) к флюорозу | |
4) к кариесу; | |
25. Повышенное содержание нитратов в питьевой воде и пище приводит: |
|
1) к метгемоглобинемии | |
2) к эндемическому зобу | |
3) к флюорозу; | |
4) к кариесу | |
26. Какое количество азота содержится в воздухе |
|
1) 78% | |
2) 21% | |
3) 0,93% | |
4) 0,04% | |
27. Не относится к функциям, выполняющим зелеными насаждениями |
|
1) придают эстетичность | |
2) усиливают солнечную радиацию | |
3) поглощают углекислый газ и другие токсины | |
4) улучшают микроклимат | |
28. Промышленную зону размещают: |
|
1) ниже жилой зоны по течению реки | |
2) на расстоянии от жилой зоны | |
3) с подветренной стороны по отношению к жилой зоне | |
4) все перечисленное | |
29. К источникам загрязнения атмосферного воздуха относятся |
|
1) тепловые электростанции | |
2) шумовые воздействия | |
3) электромагнитные излучения | |
4) промпредприятия, транспорт, сжигание топлива | |
30. Вода какого источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения может подаваться потребителю без предварительной подготовки |
|
1) родников | |
2) поверхностных и подземных | |
3) грунтовых вод и родников | |
4) межпластовых напорных вод |