Тест: МДК.01.01 Техника подготовки химической посуды, приборов и лабораторного оборудования


Список вопросов


1. Установите соответствие между названием лабораторного оборудования и его применением. Стеклянная палочка:

1) взятие небольших порций сыпучих веществ
2) измельчение твёрдых веществ
3) перемешивание жидкостей

2. Служат для отбора жидкостей (до 100 мл) и газов (от 100 мл):

1) пипетки
2) бюретки
3) цилиндры

3. Применяются для измерения точных объемов, титрования (метод количественного/качественного анализа в аналитической химии):

1) цилиндры
2) пипетки
3) бюретки

4. К такой лабораторной химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом:

1) посуда специального назначения
2) мерная
3) немерная

5. Плоскодонная коническая колба, которая применяется для вакуумного фильтрования:

1) колба Вюрца
2) колба Брауна
3) колба Бунзена

6. Для высушивания веществ под вакуумом и для хранения гигроскопичных веществ используют:

1) эксикаторы
2) бюксы
3) чашки

7. Используется для выпаривания растворов и очистки веществ путем перекристаллизации — методе, основанном на различии растворимости вещества в растворителе при различных температурах:

1) сифон
2) кристаллизатор
3) бюкс

8. Применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из системы, сбор конденсата происходит в колбу-приемник:

1) холодильник-приёмник
2) обратный холодильник
3) прямой холодильник

9. Применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Обычно устанавливается вертикально:

1) холодильник-приёмник
2) прямой холодильник
3) обратный холодильник

10. Для перегонки жидкостей используют:

1) колба Вюрца
2) колба Бунзена
3) склянка Дрекселя