Тест: МДК.01.01 Техника подготовки химической посуды, приборов и лабораторного оборудования
Список вопросов
1. Установите соответствие между названием лабораторного оборудования и его применением. Стеклянная палочка: |
|
1) взятие небольших порций сыпучих веществ | |
2) измельчение твёрдых веществ | |
3) перемешивание жидкостей | |
2. Служат для отбора жидкостей (до 100 мл) и газов (от 100 мл): |
|
1) пипетки | |
2) бюретки | |
3) цилиндры | |
3. Применяются для измерения точных объемов, титрования (метод количественного/качественного анализа в аналитической химии): |
|
1) цилиндры | |
2) пипетки | |
3) бюретки | |
4. К такой лабораторной химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом: |
|
1) посуда специального назначения | |
2) мерная | |
3) немерная | |
5. Плоскодонная коническая колба, которая применяется для вакуумного фильтрования: |
|
1) колба Вюрца | |
2) колба Брауна | |
3) колба Бунзена | |
6. Для высушивания веществ под вакуумом и для хранения гигроскопичных веществ используют: |
|
1) эксикаторы | |
2) бюксы | |
3) чашки | |
7. Используется для выпаривания растворов и очистки веществ путем перекристаллизации — методе, основанном на различии растворимости вещества в растворителе при различных температурах: |
|
1) сифон | |
2) кристаллизатор | |
3) бюкс | |
8. Применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из системы, сбор конденсата происходит в колбу-приемник: |
|
1) холодильник-приёмник | |
2) обратный холодильник | |
3) прямой холодильник | |
9. Применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Обычно устанавливается вертикально: |
|
1) холодильник-приёмник | |
2) прямой холодильник | |
3) обратный холодильник | |
10. Для перегонки жидкостей используют: |
|
1) колба Вюрца | |
2) колба Бунзена | |
3) склянка Дрекселя |