Тест: МИКРА 1


Список вопросов


1. С именем какого ученого связано открытие сущности брожения [1857], микробной обусловленности и заразности инфекционных болезней [1881], методов изготовления вакцин и способов профилактики куриной холеры, сибирской язвы и бешенства [1882-1885]?

1) Левенгук
2) Мечников
3) Кох
4) Пастер

2. Ученые - основоположники физиологического периода развития микробиологии:

1) Левенгук
2) Пастер
3) Мечников
4) Кох

3. Кто является одним из основоположников иммунологического этапа развития микробиологии и создателем фагоцитарной теории иммунитета?

1) Безредка
2) Пастер
3) Кох
4) Мечников

4. Определите понятие "таксон":

1) Генетически однородная чистая культура микробов.
2) Культура микробов, происходящая из одной клетк
3) Культура определенного вида микробов, выделенная из окружающей среды или исследуемого материала от человека и животных.
4) Группа микроорганизмов, объединенных в систематическую категорию на основании общности свойств и признаков

5. Определите понятие “клон”:

1) Совокупность фенотипически и генотипически сходных штаммов микробов.
2) Культура определенного вида микроорганизмов, выделенная из окружающей среды, патологических материалов человека или животных или полученная из музея
3) Совокупность микробов с низкой степенью гетерогенности
4) Генетически однородная чистая культура микроорганизмов, происходящая из одной клетки

6. Структурные особенности прокариотов:

1) Константа седиментации рибосом 70S
2) Имеется нуклеоид
3) Отсутствует аппарат Гольджи
4) Отсутствует ядерная мембрана

7. Основные морфологические разновидности бактерий:

1) Кокки
2) Извитые
3) Палочки
4) Ветвящиеся и нитевидные

8. Цитоплазматическая мембрана бактерий участвует в образовании:

1) Мезосомы
2) Митохондрии
3) Периплазматического пространства
4) Аппарата Гольджи

9. Липополисахарид бактериальной клетки расположен в:

1) Цитоплазматической мембране
2) Наружной мембране грамположительных бактерий
3) Мезосоме
4) Наружной мембране грамотрицательных бактерий

10. Компоненты ЛПС бактерий:

1) Липид А
2) КДО кислота
3) О-специфическая боковая цепь
4) Порин