Тест: Экзамен 1 часть


Список вопросов


1. Какая организация осуществляет государственный предупредительный и текущий санитарный надзор за безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания в России?

1) центр стандартизации и метрологии
2) Роспотребнадзор
3) лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы
4) ФАО/ВОЗ

2. Перечислите группы пищевых отравлений:

1) Отравление продуктами, ядовитыми по своей природе. Отравление продуктами, ядовитыми при определенных условиях. Отравления химическими веществами.
2) Токсикоинфекции. Токсикозы. Миксты
3) Микробные. Немикробные. Неуточненные

3. Как в Техническом регламенте Таможенного Союза (ТР ТС 021) трактуется понятие «безопасность пищевой продукции»?

1) отсутствие воздействия неблагоприятных факторов, связанных с наличием в пищевой продукции контаминантов
2) состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения
3) состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска при ее употреблении
4) отсутствие воздействия неблагоприятных факторов, связанных с наличием в пищевой продукции контаминантов, загрязнителей, создающих угрозу жизни или здоровью человека, либо угрозу для жизни и здоровья будущих поколений

4. Как в Техническом регламенте Таможенного Союза (ТР ТС 021) трактуется понятие «вредное воздействие на человека пищевой продукции»?

1) состояние пищевой продукции, свидетельствующее о присутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения
2) воздействия неблагоприятных факторов, связанных с наличием в пищевой продукции контаминантов, загрязнителей, создающих угрозу жизни или здоровью человека, либо угрозу для жизни и здоровья будущих поколений
3) воздействия неблагоприятных факторов, связанных с наличием в пищевой продукции контаминантов
4) состояние пищевой продукции, свидетельствующее о наличии недопустимого риска при ее употреблении, создающего угрозу жизни или здоровью человека

5. Как в Техническом регламенте Таможенного Союза (ТР ТС 021) трактуется понятие «контаминация (загрязнение) пищевой продукции»?

1) состояние пищевой продукции, свидетельствующее о присутствии в ней предметов, частиц, веществ и организмов, способных оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения
2) попадание в пищевую продукцию предметов, частиц, веществ и организмов и присутствие их в количествах, несвойственных данной пищевой продукции или превышающих установленные уровни, вследствие чего она приобретает опасные для человека свойства;
3) воздействия неблагоприятных факторов, связанных с наличием в пищевой продукции предметов, частиц, веществ и организмов, создающих угрозу жизни или здоровью человека, либо угрозу для жизни и здоровья будущих поколений
4) состояние пищевой продукции, связанное с наличием в ней предметов, частиц, веществ и организмов

6. Что не относится к пищевым отравлениям?

1) употребление пищи загрязнённой микотоксинами
2) ошибочное пероральное употребление токсичных веществ
3) поступление в организм избыточного количества витаминов
4) поступление в организм радионуклидов с пищей

7. Что не относится к пищевым отравлениям?

1) преднамеренное введение в пищу токсичного вещества
2) употребление пищи, обсеменённой патогенными микроорганизмами
3) контаминации пищи пестицидами
4) наличие в пище посторонних предметов

8. Какое пищевое отравление называется токсикоинфенкцией?

1) заболевание, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы, продуцирующие эндотоксины
2) заболевание, возникающее в результате действия на организм токсинов или вредных веществ экзогенного происхождения
3) заболевание, вызванное попадание в организм яда или токсина вместе с пищевым продуктом

9. На сколько условных этапов подразделяется развитие учения о пищевых отравлениях?

1) 2
2) 3
3) 4
4) 5

10. Какая подгруппа пищевых отравлений не относится к группе микробных?

1) токсикоинфекции
2) микотоксикозы
3) токсикозы
4) миксты

11. Что не относится к мероприятиям оказания первой помощи при пищевых отравлениях?

1) употребление большого количества жидкости
2) восполнение потери микроэлементов
3) употребление калорийной пищи
4) употребление легко усваиваемых продуктов питания

12. Что не относится к выполнению правил для избегания пищевых отравлений?

1) оставление приготовленных первых и вторых блюд при комнатной температуре более чем на 2 часа
2) использование специальных разделочных досок для разделки и нарезания различных продуктов питания
3) хранение хлеба в холодильнике
4) использование не прокипячённого свежевыдоенного коровьего молока

13. Первая помощь при отравлениях включает:

1) промывание желудка
2) обильное питье жидкости
3) включение в рацион легко усваиваемых продуктов
4) вызов скорой помощи
5) прием антибиотиков и препаратов от диареи

14. На какие группы подразделяются чужеродные вещества по природе возникновения:

1) Нативные. Антропогенные
2) Преднамеренно создаваемые. Непреднамеренно создаваемые.
3) Специально добавляемые. Случайно содержащиеся.

15. Что из перечисленного не относится к непреднамеренно создаваемым антропогенным чужеродным веществам?

1) диоксины
2) пестициды
3) полициклические ароматические углеводороды
4) антибиотики

16. На какие группы подразделяются чужеродные вещества по способу проникновения в продукт:

1) Специально добавляемые. Случайно содержащиеся
2) Нативные. Антропогенные
3) Преднамеренно создаваемые. Непреднамеренно создаваемые

17. Какие вещества, при классификации их по способу проникновения в продукт, не относятся к случайно в нём содержащимся?

1) карбоксиметилцеллюлоза
2) бенз(а)пирен
3) кадмий
4) гистамин

18. Какие вещества, при классификации их по способу проникновения в продукт, не относятся к специально в него добавляемым?

1) амигдалин
2) сахарин
3) сорбиновая кислота
4) глутамат натрия

19. Какие вещества, при классификации их по способу проникновения в продукт, не относятся к специально в него добавляемым?

1) бензоат натрия
2) бутиолокситолуол
3) ацесульфам калия
4) соланин

20. Что из перечисленного не входит в классификацию чужеродных веществ по признаку токсичности?

1) практически нетоксичные
2) малотоксичные
3) умеренно токсичные
4) чрезмерно токсичные
5) высокотоксичные

21. Какие опасности не рассматриваются в рамках системы ХАССП?

1) Биологические
2) Химические
3) Биохимические
4) Физические

22. Что не относится к биологическим опасностям в рамках системы ХАССП?

1) наличие на предприятии насекомых
2) развитие патогенной микрофлоры
3) накопление в продуктах микотоксинов
4) заражение продуктов питания паразитами

23. Какие вещества называются чужеродными по отношению к пищевым продуктам?

1) вещества, которые по своим свойствам и количеству, а также по своей природе не свойственны этим продуктам, но употребляются вместе с ними в качестве их составной части во время еды, питья, в процессе пережевывания
2) вещества не входящие в стандартный рацион питания
3) вещества, которые по своей природе не свойственны продуктам питания, но употребляются вместе с ними в качестве их составной части во время еды, питья, в процессе пережевывания
4) вещества, которые по своим свойствам не характерны продуктам питания, но употребляются вместе с ними в качестве их составной части во время еды, питья, в процессе пережевывания

24. Какой из перечисленных факторов является ключевым для оценки безвредности химического вещества при предлагаемом способе его применения?

1) плотность вещества
2) химический состав вещества
3) количество вещества, поступающего в организм в сутки
4) температура окружающей среды, при которой осуществлялось хранение вещества

25. Какой из перечисленных токсичных элементов, содержащихся в продуктах питания, считаются наиболее опасными для здоровья человека?

1) алюминий
2) ртуть
3) олово
4) медь

26. Какой из перечисленных токсичных элементов, содержащихся в продуктах питания, считаются наиболее опасными для здоровья человека?

1) олово
2) кадмий
3) железо
4) никель

27. Какой из перечисленных токсичных элементов, содержащихся в продуктах питания, считаются наиболее опасными для здоровья человека?

1) алюминий
2) свинец
3) олово
4) железо

28. Отметьте пути проникновения антибиотиков в продукты питания:

1) использование антисептиков
2) консервирование продуктов питания
3) лечебно-ветеринарные мероприятия
4) биостимуляция животных
5) использование посольных смесей