Тест: Экзамен 1 часть
Список вопросов
1. Какая организация осуществляет государственный предупредительный и текущий санитарный надзор за безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания в России? |
|
1) центр стандартизации и метрологии | |
2) Роспотребнадзор | |
3) лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы | |
4) ФАО/ВОЗ | |
2. Перечислите группы пищевых отравлений: |
|
1) Отравление продуктами, ядовитыми по своей природе. Отравление продуктами, ядовитыми при определенных условиях. Отравления химическими веществами. | |
2) Токсикоинфекции. Токсикозы. Миксты | |
3) Микробные. Немикробные. Неуточненные | |
3. Как в Техническом регламенте Таможенного Союза (ТР ТС 021) трактуется понятие «безопасность пищевой продукции»? |
|
1) отсутствие воздействия неблагоприятных факторов, связанных с наличием в пищевой продукции контаминантов | |
2) состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения | |
3) состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска при ее употреблении | |
4) отсутствие воздействия неблагоприятных факторов, связанных с наличием в пищевой продукции контаминантов, загрязнителей, создающих угрозу жизни или здоровью человека, либо угрозу для жизни и здоровья будущих поколений | |
4. Как в Техническом регламенте Таможенного Союза (ТР ТС 021) трактуется понятие «вредное воздействие на человека пищевой продукции»? |
|
1) состояние пищевой продукции, свидетельствующее о присутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения | |
2) воздействия неблагоприятных факторов, связанных с наличием в пищевой продукции контаминантов, загрязнителей, создающих угрозу жизни или здоровью человека, либо угрозу для жизни и здоровья будущих поколений | |
3) воздействия неблагоприятных факторов, связанных с наличием в пищевой продукции контаминантов | |
4) состояние пищевой продукции, свидетельствующее о наличии недопустимого риска при ее употреблении, создающего угрозу жизни или здоровью человека | |
5. Как в Техническом регламенте Таможенного Союза (ТР ТС 021) трактуется понятие «контаминация (загрязнение) пищевой продукции»? |
|
1) состояние пищевой продукции, свидетельствующее о присутствии в ней предметов, частиц, веществ и организмов, способных оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения | |
2) попадание в пищевую продукцию предметов, частиц, веществ и организмов и присутствие их в количествах, несвойственных данной пищевой продукции или превышающих установленные уровни, вследствие чего она приобретает опасные для человека свойства; | |
3) воздействия неблагоприятных факторов, связанных с наличием в пищевой продукции предметов, частиц, веществ и организмов, создающих угрозу жизни или здоровью человека, либо угрозу для жизни и здоровья будущих поколений | |
4) состояние пищевой продукции, связанное с наличием в ней предметов, частиц, веществ и организмов | |
6. Что не относится к пищевым отравлениям? |
|
1) употребление пищи загрязнённой микотоксинами | |
2) ошибочное пероральное употребление токсичных веществ | |
3) поступление в организм избыточного количества витаминов | |
4) поступление в организм радионуклидов с пищей | |
7. Что не относится к пищевым отравлениям? |
|
1) преднамеренное введение в пищу токсичного вещества | |
2) употребление пищи, обсеменённой патогенными микроорганизмами | |
3) контаминации пищи пестицидами | |
4) наличие в пище посторонних предметов | |
8. Какое пищевое отравление называется токсикоинфенкцией? |
|
1) заболевание, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы, продуцирующие эндотоксины | |
2) заболевание, возникающее в результате действия на организм токсинов или вредных веществ экзогенного происхождения | |
3) заболевание, вызванное попадание в организм яда или токсина вместе с пищевым продуктом | |
9. На сколько условных этапов подразделяется развитие учения о пищевых отравлениях? |
|
1) 2 | |
2) 3 | |
3) 4 | |
4) 5 | |
10. Какая подгруппа пищевых отравлений не относится к группе микробных? |
|
1) токсикоинфекции | |
2) микотоксикозы | |
3) токсикозы | |
4) миксты | |
11. Что не относится к мероприятиям оказания первой помощи при пищевых отравлениях? |
|
1) употребление большого количества жидкости | |
2) восполнение потери микроэлементов | |
3) употребление калорийной пищи | |
4) употребление легко усваиваемых продуктов питания | |
12. Что не относится к выполнению правил для избегания пищевых отравлений? |
|
1) оставление приготовленных первых и вторых блюд при комнатной температуре более чем на 2 часа | |
2) использование специальных разделочных досок для разделки и нарезания различных продуктов питания | |
3) хранение хлеба в холодильнике | |
4) использование не прокипячённого свежевыдоенного коровьего молока | |
13. Первая помощь при отравлениях включает: |
|
1) промывание желудка | |
2) обильное питье жидкости | |
3) включение в рацион легко усваиваемых продуктов | |
4) вызов скорой помощи | |
5) прием антибиотиков и препаратов от диареи | |
14. На какие группы подразделяются чужеродные вещества по природе возникновения: |
|
1) Нативные. Антропогенные | |
2) Преднамеренно создаваемые. Непреднамеренно создаваемые. | |
3) Специально добавляемые. Случайно содержащиеся. | |
15. Что из перечисленного не относится к непреднамеренно создаваемым антропогенным чужеродным веществам? |
|
1) диоксины | |
2) пестициды | |
3) полициклические ароматические углеводороды | |
4) антибиотики | |
16. На какие группы подразделяются чужеродные вещества по способу проникновения в продукт: |
|
1) Специально добавляемые. Случайно содержащиеся | |
2) Нативные. Антропогенные | |
3) Преднамеренно создаваемые. Непреднамеренно создаваемые | |
17. Какие вещества, при классификации их по способу проникновения в продукт, не относятся к случайно в нём содержащимся? |
|
1) карбоксиметилцеллюлоза | |
2) бенз(а)пирен | |
3) кадмий | |
4) гистамин | |
18. Какие вещества, при классификации их по способу проникновения в продукт, не относятся к специально в него добавляемым? |
|
1) амигдалин | |
2) сахарин | |
3) сорбиновая кислота | |
4) глутамат натрия | |
19. Какие вещества, при классификации их по способу проникновения в продукт, не относятся к специально в него добавляемым? |
|
1) бензоат натрия | |
2) бутиолокситолуол | |
3) ацесульфам калия | |
4) соланин | |
20. Что из перечисленного не входит в классификацию чужеродных веществ по признаку токсичности? |
|
1) практически нетоксичные | |
2) малотоксичные | |
3) умеренно токсичные | |
4) чрезмерно токсичные | |
5) высокотоксичные | |
21. Какие опасности не рассматриваются в рамках системы ХАССП? |
|
1) Биологические | |
2) Химические | |
3) Биохимические | |
4) Физические | |
22. Что не относится к биологическим опасностям в рамках системы ХАССП? |
|
1) наличие на предприятии насекомых | |
2) развитие патогенной микрофлоры | |
3) накопление в продуктах микотоксинов | |
4) заражение продуктов питания паразитами | |
23. Какие вещества называются чужеродными по отношению к пищевым продуктам? |
|
1) вещества, которые по своим свойствам и количеству, а также по своей природе не свойственны этим продуктам, но употребляются вместе с ними в качестве их составной части во время еды, питья, в процессе пережевывания | |
2) вещества не входящие в стандартный рацион питания | |
3) вещества, которые по своей природе не свойственны продуктам питания, но употребляются вместе с ними в качестве их составной части во время еды, питья, в процессе пережевывания | |
4) вещества, которые по своим свойствам не характерны продуктам питания, но употребляются вместе с ними в качестве их составной части во время еды, питья, в процессе пережевывания | |
24. Какой из перечисленных факторов является ключевым для оценки безвредности химического вещества при предлагаемом способе его применения? |
|
1) плотность вещества | |
2) химический состав вещества | |
3) количество вещества, поступающего в организм в сутки | |
4) температура окружающей среды, при которой осуществлялось хранение вещества | |
25. Какой из перечисленных токсичных элементов, содержащихся в продуктах питания, считаются наиболее опасными для здоровья человека? |
|
1) алюминий | |
2) ртуть | |
3) олово | |
4) медь | |
26. Какой из перечисленных токсичных элементов, содержащихся в продуктах питания, считаются наиболее опасными для здоровья человека? |
|
1) олово | |
2) кадмий | |
3) железо | |
4) никель | |
27. Какой из перечисленных токсичных элементов, содержащихся в продуктах питания, считаются наиболее опасными для здоровья человека? |
|
1) алюминий | |
2) свинец | |
3) олово | |
4) железо | |
28. Отметьте пути проникновения антибиотиков в продукты питания: |
|
1) использование антисептиков | |
2) консервирование продуктов питания | |
3) лечебно-ветеринарные мероприятия | |
4) биостимуляция животных | |
5) использование посольных смесей |