Тест: Сестринское дело
Список вопросов
1. Порционное требование должно содержать все сведения, кроме: |
|
1) количество диетических столов | |
2) виды разгрузочных столов | |
3) виды индивидуальных столов | |
4) сведения о пациенте | |
5) дата составления | |
2. На пациентов, поступивших ночью, порционное требование составляет: |
|
1) дежурный врач | |
2) медсестра приемного отделения | |
3) дежурная медсестра лечебного отделения | |
4) врач-диетолог | |
5) старшая медсестра лечебного отделения | |
3. При искусственном кормлении используют зонд диаметром: |
|
1) 0,3 - 0,5 см | |
2) 0,4 - 0,5см | |
3) 0,5 - 0,8 см | |
4) 0,6 - 0,9 см | |
5) любого диаметра из указанных с индивидуальным подбором | |
4. Объем жидкости при кормлении больного через гастростому должен составлять на один прием: |
|
1) 300-400 мл | |
2) 400-500 мл | |
3) 500-800 мл | |
4) 800-900 мл | |
5) любой вариант по желанию пациента | |
5. Объем жидкости (воды), который должен получать взрослый больной при кормлении через назогастрастральный зонд в течение суток: |
|
1) 1 л | |
2) 1,5 л | |
3) 2 л | |
4) 2,5 л | |
5) 3 л | |
6. Пациенту ростом 164 см желудочный зонд вводится на глубину: |
|
1) 100 см | |
2) 64 см | |
3) 151 см | |
4) 30 см | |
5) 72 см | |
7. При кормлении через зонд его промывают: |
|
1) раствором фурацилина | |
2) кипяченой водой | |
3) раствором перманганата калия | |
4) раствором соды | |
8. Для введения назогастрального зонда необходимо приготовить все, кроме: |
|
1) фонендоскоп | |
2) лейкопластырь | |
3) поильник | |
4) шприц Жанэ | |
5) фартук и резиновые перчатки | |
9. Положение больного при кормлении через назогастральный зонд: |
|
1) A. сидя | |
2) B. лежа на левом боку | |
3) C. лежа на правом боку | |
4) D. полулежа | |
5) E. как удобно больному | |
10. Больному при строгом постельном режиме, перед введением зонда необходимо придать положение: |
|
1) Фаулера | |
2) Симса | |
3) на спине без подушки | |
4) на левом боку | |
5) на правом боку | |
11. Тонкий желудочный зонд в упаковке рекомендуют охлаждать в морозильной камере перед использованием. Укажите продолжительность охлаждения: |
|
1) A. 10 мин | |
2) B. 20 мин | |
3) C. 1 час | |
4) D. 1,5 часа | |
12. Цель охлаждения желудочного зонда перед использованием: |
|
1) A. увеличивается жесткость | |
2) B. уменьшается раздражающее действие | |
3) C. исключается сдавление зонда | |
4) D. облегчается прохождение пищи | |
5) E. облегчается присоединение шприца Жанэ | |
13. Анорексия – это: |
|
1) A. неукротимая рвота | |
2) B. нарушение глотания | |
3) C. полное отсутствие аппетита | |
4) D. отсутствие рвотного рефлекса | |
5) E. заболевание прямой кишки | |
14. Пищу перед зондовым кормлением рекомендуется подогреть до температуры (в градусах Цельсия): |
|
1) A. 20-25 | |
2) B. 25-30 | |
3) C. 30-35 | |
4) D. 35-40 | |
5) E. 45-50 | |
15. При высокой лихорадке у больного медсестра должна: |
|
1) настоять на очередном приеме пищи | |
2) B. не настаивать на кормлении пациента | |
3) C. ввести жидкую пищу через зонд | |
4) D. поставить питательную клизму |