Тест: Сестринское дело


Список вопросов


1. Порционное требование должно содержать все сведения, кроме:

1) количество диетических столов
2) виды разгрузочных столов
3) виды индивидуальных столов
4) сведения о пациенте
5) дата составления

2. На пациентов, поступивших ночью, порционное требование составляет:

1) дежурный врач
2) медсестра приемного отделения
3) дежурная медсестра лечебного отделения
4) врач-диетолог
5) старшая медсестра лечебного отделения

3. При искусственном кормлении используют зонд диаметром:

1) 0,3 - 0,5 см
2) 0,4 - 0,5см
3) 0,5 - 0,8 см
4) 0,6 - 0,9 см
5) любого диаметра из указанных с индивидуальным подбором

4. Объем жидкости при кормлении больного через гастростому должен составлять на один прием:

1) 300-400 мл
2) 400-500 мл
3) 500-800 мл
4) 800-900 мл
5) любой вариант по желанию пациента

5. Объем жидкости (воды), который должен получать взрослый больной при кормлении через назогастрастральный зонд в течение суток:

1) 1 л
2) 1,5 л
3) 2 л
4) 2,5 л
5) 3 л

6. Пациенту ростом 164 см желудочный зонд вводится на глубину:

1) 100 см
2) 64 см
3) 151 см
4) 30 см
5) 72 см

7. При кормлении через зонд его промывают:

1) раствором фурацилина
2) кипяченой водой
3) раствором перманганата калия
4) раствором соды

8. Для введения назогастрального зонда необходимо приготовить все, кроме:

1) фонендоскоп
2) лейкопластырь
3) поильник
4) шприц Жанэ
5) фартук и резиновые перчатки

9. Положение больного при кормлении через назогастральный зонд:

1) A. сидя
2) B. лежа на левом боку
3) C. лежа на правом боку
4) D. полулежа
5) E. как удобно больному

10. Больному при строгом постельном режиме, перед введением зонда необходимо придать положение:

1) Фаулера
2) Симса
3) на спине без подушки
4) на левом боку
5) на правом боку

11. Тонкий желудочный зонд в упаковке рекомендуют охлаждать в морозильной камере перед использованием. Укажите продолжительность охлаждения:

1) A. 10 мин
2) B. 20 мин
3) C. 1 час
4) D. 1,5 часа

12. Цель охлаждения желудочного зонда перед использованием:

1) A. увеличивается жесткость
2) B. уменьшается раздражающее действие
3) C. исключается сдавление зонда
4) D. облегчается прохождение пищи
5) E. облегчается присоединение шприца Жанэ

13. Анорексия – это:

1) A. неукротимая рвота
2) B. нарушение глотания
3) C. полное отсутствие аппетита
4) D. отсутствие рвотного рефлекса
5) E. заболевание прямой кишки

14. Пищу перед зондовым кормлением рекомендуется подогреть до температуры (в градусах Цельсия):

1) A. 20-25
2) B. 25-30
3) C. 30-35
4) D. 35-40
5) E. 45-50

15. При высокой лихорадке у больного медсестра должна:

1) настоять на очередном приеме пищи
2) B. не настаивать на кормлении пациента
3) C. ввести жидкую пищу через зонд
4) D. поставить питательную клизму