Тест: ОП.04 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве


Список вопросов


1. Наука о микроскопически малых организмах?

1) гигиена
2) санитария
3) микробиология

2. Первый человек, увидевший микроорганизмы?

1) Левенгук
2) Кох
3) Мечников

3. Наука о создании оптимальных условий жизни человека?

1) микробиология
2) санитария
3) гигиена

4. Микроорганизмы, образующие скопление в форме грозди винограда?

1) стафилококки
2) тетракокки
3) стрептококки

5. Тонкие длинные бактерии с многими мелкими завитками в виде штопора?

1) амфитрихи
2) спирохеты
3) спириллы

6. Грибы, развивающиеся без образования или образующие слаборазвитый мицелий?

1) хитридимицеты
2) зигомицеты
3) оомицеты

7. Сумчатые грибы с ветвистым септированным мицелием?

1) базидиомицеты
2) зигомицеты
3) аскомицеты

8. Использование микроорганизмами питательных веществ, поступающих из внешней среды, для биосинтеза компонентов (веществ) собственного тела?

1) анаболизм
2) катаболизм
3) метаболизм

9. Характеризуется расщеплением сложных органических веществ до более простых продуктов с освобождением энергии, которая используется микроорганизмами для синтеза веществ данной клетки?

1) анаболизм
2) метаболизм
3) катаболизм

10. Прозрачная, студенистая масса, состоящая из белков, углеводов, липидов, минеральных веществ и других соединений?

1) споры
2) цитоплазма
3) ядерное вещество

11. Грибы, развивающиеся слабо без образования или образующие слаборазвитый мицелий, а тело представляет голый протопласт?

1) аскомицеты
2) оомицеты
3) хитриодимицеты

12. Обмен, при котором углеводы расщепляются под действием ферментов с образованием глюкозы и мальтозы?

1) белковый
2) липидный
3) углеводный

13. Выделяются клеткой в окружающую среду, обеспечивают предварительное расщепление питательных веществ путем внешнего переваривания, т.е. внеклеточного переваривания?

1) гидролазы
2) эндоферменты
3) экзоферменты

14. Биологическая наука, изучающая закономерности и материальные основы наследственности и изменчивости организмов?

1) генетика
2) изменчивость
3) наследственность

15. Совокупность химических превращений веществ, которые протекают в клетке в тесном взаимодействии с окружающей средой?

1) ассимиляция
2) катаболизм
3) метаболизм

16. Микроорганизмы, живущие за счет использования органических веществ различных субстратов животного и растительного происхождения?

1) автотрофы
2) паразиты
3) сапрофиты

17. Микроорганизмы, живущие за счет жизнедеятельности других организмов?

1) автотрофы
2) паразиты
3) сапрофиты

18. Микроорганизмы, которые для получения энергии осуществляют окисление органического материала кислородом воздуха?

1) условные анаэробы
2) анаэробы
3) аэробы

19. Процесс превращения углеводов молочнокислыми бактериями в молочную кислоту?

1) уксуснокислое брожение
2) молочнокислое брожение
3) спиртовое брожение

20. Микробиологический процесс превращения углеводов в спирт и углекислый газ?

1) маслянокислое брожение
2) пропионокислое брожение
3) спиртовое брожение

21. Брожение, вызываемое пропионовокислыми бактериями, относящимися к роду Propibakterium?

1) пропионовокислое
2) уксуснокислое
3) маслянокислое

22. Анаэробное окисление органических веществ маслянокислыми бактериями в масляную кислоту?

1) уксуснокислое
2) маслянокислое
3) пропионовокислое

23. Аэробное окисление углеводов и спирта уксуснокислыми бактериями в уксусную кислоту?

1) молочнокислое
2) спиртовое
3) уксуснокислое

24. Величина, при которой лучше всего проявляются отдельные функции микроорганизма и его жизнедеятельность в целом?

1) минимум
2) максимум
3) оптимум

25. Холодолюбивые микроорганизмы, хорошо растут при относительно низких температурах?

1) мезофилы
2) психрофилы
3) термофилы

26. Теплолюбивые микроорганизмы, лучше развиваются при относительно высоких температурах

1) психрофилы
2) мезофилы
3) термофилы

27. Один из главных факторов, определяющих развитие микроорганизмов?

1) концентрация
2) температура
3) влажность

28. Способность микроорганизмов выдерживать длительное нагревание при температурах, превышающих температурный максимум их развития?

1) стерилизация
2) пастеризация
3) термоустойчивость

29. Процесс полного уничтожения микроорганизмов, в том числе и спорообразующих?

1) стерилизация
2) пастеризация
3) термоустойчивость

30. Влаголюбивые микроорганизмы?

1) ксерофиты
2) мезофиты
3) гидрофиты

31. Сухолюбивые микроорганизмы?

1) ксерофиты
2) мезофиты
3) гидрофиты

32. Средневлаголюбивые микроорганизмы?

1) ксерофиты
2) мезофиты
3) гидрофиты

33. Излучение, вызывающее либо гибель, либо мутацию микроорганизмов в зависимости от вида микробов?

1) ионизирующее излучение
2) свет
3) ультрафиолетовые лучи

34. Совокупность растений и животных, населяющих участок среды обитания с более или менее однородными условиями жизни?

1) метабиоз
2) симбиоз
3) биоценоз

35. Сожительство организмов разных видов, обычно приносящее им взаимную пользу?

1) метабиоз
2) симбиоз
3) биоценоз

36. Вид взаимоотношений микроорганизмов, когда один организм продолжает процесс, вызванный другим, освобождая его от жизнедеятельности и тем самым создавая условия для его дальнейшего развития?

1) метабиоз
2) симбиоз
3) биоценоз

37. Один из сожителей, называемый благоприятным микробом, стимулирует рост другого сочлена?

1) метабиоз
2) симбиоз
3) саттелизм

38. При этих взаимоотношениях происходит борьба за кислород, пищевые вещества и место обитания?

1) соттелизм
2) антагонизм
3) синергизм

39. Характеризуется усилием физиологических функций у членов микробной ассоциации?

1) саттелизм
2) антагонизм
3) синергизм

40. Микроорганизмы, предпочитающие нейтральную среду?

1) алколофилы
2) ацидофилы
3) нейтрофилы

41. Микроорганизмы, развивающиеся при Ph = 4 и ниже?

1) алколофилы
2) ацидофилы
3) нейтрофилы

42. Микроорганизмы, развивающиеся при Ph = 9 и выше?

1) алколофилы
2) ацидофилы
3) нейтрофилы

43. Невосприимчивость организма одного вида к инфекционным заболеваниям, поражающим другие виды?

1) естественный иммунитет
2) приобретенный иммунитет
3) врожденный иммунитет

44. Сколько видов гетероферментативных лактобактерий объединяется в третью группу?

1) 14 видов
2) 18 видов
3) 16 видов

45. Они являются основными возбудителями порчи молочных продуктов, вызывают распад белков?

1) гнилостные бактерии
2) дрожжи
3) уксуснокислые бактерии

46. Степень болезнетворного действия микроба?

1) строгая специфичность
2) патогенность
3) вирулентность

47. Потенциальная способность определенного вида микробов приживаться в микроорганизме, размножаться и вызывать определенное заболевание?

1) строгая специфичность
2) патогенность
3) вирулентность

48. Кто открыл фагоцитарную реакцию?

1) Пастер
2) Кох
3) Мечников

49. Особые специфические вещества микробной природы, способные инактивировать микробы и их токсины?

1) сыворотка
2) вакцина
3) антитела

50. Вещества, способные вызывать образование антител?

1) бактериолизины
2) антитоксины
3) антигены

51. Жидкость, представляет собой жидкую часть крови животных, перенесших инфекционное заболевание?

1) антигены
2) вакцина
3) сыворотка

52. Молочнокислые стрептококки кишечного происхождения, они являются представителями нормальной микрофлоры кишечника человека?

1) энтерококки
2) стрептококки
3) стафилококки

53. Острая, особо опасная кишечная инфекция?

1) брюшной тиф
2) дизентерия
3) холера

54. Кишечная инфекция, возбудителем которой является кишечная бактерия рода Shigella?

1) холера
2) вирусный гепатит А
3) дизентерия

55. Кишечная зоонозная инфекция, вызываемая сальмонеллами?

1) бруцеллёз
2) туберкулёз
3) сальмонеллёз

56. Инфекционные заболевания людей и животных, резервуаром возбудителей которых является внешняя среда?

1) пищевые инфекции
2) зоонозы
3) сапронозы

57. Острое зоонозное особо опасное инфекционное заболевание?

1) псевдотуберкулёз
2) листериоз
3) сибирская язва

58. Порок молока, проявляется при нагревании, имеющие нормальную или незначительно повышенную кислотность молока?

1) тягучесть
2) ослизнение
3) преждевременное свертывание

59. Пищевые отравления, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их эндотоксинов, высвобождающихся после гибели возбудителя и разрушения клетки?

1) миксты
2) токсикозы
3) токсикоинфекции

60. Пищевые отравления, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсины, накопившееся в результате размножения специфического возбудителя?

1) миксты
2) токсикозы
3) токсикоинфекции

61. Пищевые отравления смешанной причины – малоизученные комбинации условно-патогенных микроорганизмов друг с другом?

1) токсикоинфекции
2) токсикозы
3) миксты

62. На какое количество видов делятся пищевые отравления?

1) два
2) три
3) четыре

63. Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами?

1) микотоксины
2) афлотоксины
3) фузариотоксины

64. Порок молока, возникающий при длительном хранении при низких температурах?

1) прогорклый вкус
2) горький вкус
3) мыльный вкус

65. Порок молока, возникающий при изменении жира, возбудителями являются флюоресцирующие палочки?

1) прогорклый вкус
2) горький вкус
3) мыльный вкус

66. Порок молока, возникающий при длительном хранении охлажденного молока, при котором возникает разложение белков?

1) прогорклый вкус
2) горький вкус
3) мыльный вкус