Тест: ОП.04 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве
Список вопросов
1. Наука о микроскопически малых организмах? |
|
1) гигиена | |
2) санитария | |
3) микробиология | |
2. Первый человек, увидевший микроорганизмы? |
|
1) Левенгук | |
2) Кох | |
3) Мечников | |
3. Наука о создании оптимальных условий жизни человека? |
|
1) микробиология | |
2) санитария | |
3) гигиена | |
4. Микроорганизмы, образующие скопление в форме грозди винограда? |
|
1) стафилококки | |
2) тетракокки | |
3) стрептококки | |
5. Тонкие длинные бактерии с многими мелкими завитками в виде штопора? |
|
1) амфитрихи | |
2) спирохеты | |
3) спириллы | |
6. Грибы, развивающиеся без образования или образующие слаборазвитый мицелий? |
|
1) хитридимицеты | |
2) зигомицеты | |
3) оомицеты | |
7. Сумчатые грибы с ветвистым септированным мицелием? |
|
1) базидиомицеты | |
2) зигомицеты | |
3) аскомицеты | |
8. Использование микроорганизмами питательных веществ, поступающих из внешней среды, для биосинтеза компонентов (веществ) собственного тела? |
|
1) анаболизм | |
2) катаболизм | |
3) метаболизм | |
9. Характеризуется расщеплением сложных органических веществ до более простых продуктов с освобождением энергии, которая используется микроорганизмами для синтеза веществ данной клетки? |
|
1) анаболизм | |
2) метаболизм | |
3) катаболизм | |
10. Прозрачная, студенистая масса, состоящая из белков, углеводов, липидов, минеральных веществ и других соединений? |
|
1) споры | |
2) цитоплазма | |
3) ядерное вещество | |
11. Грибы, развивающиеся слабо без образования или образующие слаборазвитый мицелий, а тело представляет голый протопласт? |
|
1) аскомицеты | |
2) оомицеты | |
3) хитриодимицеты | |
12. Обмен, при котором углеводы расщепляются под действием ферментов с образованием глюкозы и мальтозы? |
|
1) белковый | |
2) липидный | |
3) углеводный | |
13. Выделяются клеткой в окружающую среду, обеспечивают предварительное расщепление питательных веществ путем внешнего переваривания, т.е. внеклеточного переваривания? |
|
1) гидролазы | |
2) эндоферменты | |
3) экзоферменты | |
14. Биологическая наука, изучающая закономерности и материальные основы наследственности и изменчивости организмов? |
|
1) генетика | |
2) изменчивость | |
3) наследственность | |
15. Совокупность химических превращений веществ, которые протекают в клетке в тесном взаимодействии с окружающей средой? |
|
1) ассимиляция | |
2) катаболизм | |
3) метаболизм | |
16. Микроорганизмы, живущие за счет использования органических веществ различных субстратов животного и растительного происхождения? |
|
1) автотрофы | |
2) паразиты | |
3) сапрофиты | |
17. Микроорганизмы, живущие за счет жизнедеятельности других организмов? |
|
1) автотрофы | |
2) паразиты | |
3) сапрофиты | |
18. Микроорганизмы, которые для получения энергии осуществляют окисление органического материала кислородом воздуха? |
|
1) условные анаэробы | |
2) анаэробы | |
3) аэробы | |
19. Процесс превращения углеводов молочнокислыми бактериями в молочную кислоту? |
|
1) уксуснокислое брожение | |
2) молочнокислое брожение | |
3) спиртовое брожение | |
20. Микробиологический процесс превращения углеводов в спирт и углекислый газ? |
|
1) маслянокислое брожение | |
2) пропионокислое брожение | |
3) спиртовое брожение | |
21. Брожение, вызываемое пропионовокислыми бактериями, относящимися к роду Propibakterium? |
|
1) пропионовокислое | |
2) уксуснокислое | |
3) маслянокислое | |
22. Анаэробное окисление органических веществ маслянокислыми бактериями в масляную кислоту? |
|
1) уксуснокислое | |
2) маслянокислое | |
3) пропионовокислое | |
23. Аэробное окисление углеводов и спирта уксуснокислыми бактериями в уксусную кислоту? |
|
1) молочнокислое | |
2) спиртовое | |
3) уксуснокислое | |
24. Величина, при которой лучше всего проявляются отдельные функции микроорганизма и его жизнедеятельность в целом? |
|
1) минимум | |
2) максимум | |
3) оптимум | |
25. Холодолюбивые микроорганизмы, хорошо растут при относительно низких температурах? |
|
1) мезофилы | |
2) психрофилы | |
3) термофилы | |
26. Теплолюбивые микроорганизмы, лучше развиваются при относительно высоких температурах |
|
1) психрофилы | |
2) мезофилы | |
3) термофилы | |
27. Один из главных факторов, определяющих развитие микроорганизмов? |
|
1) концентрация | |
2) температура | |
3) влажность | |
28. Способность микроорганизмов выдерживать длительное нагревание при температурах, превышающих температурный максимум их развития? |
|
1) стерилизация | |
2) пастеризация | |
3) термоустойчивость | |
29. Процесс полного уничтожения микроорганизмов, в том числе и спорообразующих? |
|
1) стерилизация | |
2) пастеризация | |
3) термоустойчивость | |
30. Влаголюбивые микроорганизмы? |
|
1) ксерофиты | |
2) мезофиты | |
3) гидрофиты | |
31. Сухолюбивые микроорганизмы? |
|
1) ксерофиты | |
2) мезофиты | |
3) гидрофиты | |
32. Средневлаголюбивые микроорганизмы? |
|
1) ксерофиты | |
2) мезофиты | |
3) гидрофиты | |
33. Излучение, вызывающее либо гибель, либо мутацию микроорганизмов в зависимости от вида микробов? |
|
1) ионизирующее излучение | |
2) свет | |
3) ультрафиолетовые лучи | |
34. Совокупность растений и животных, населяющих участок среды обитания с более или менее однородными условиями жизни? |
|
1) метабиоз | |
2) симбиоз | |
3) биоценоз | |
35. Сожительство организмов разных видов, обычно приносящее им взаимную пользу? |
|
1) метабиоз | |
2) симбиоз | |
3) биоценоз | |
36. Вид взаимоотношений микроорганизмов, когда один организм продолжает процесс, вызванный другим, освобождая его от жизнедеятельности и тем самым создавая условия для его дальнейшего развития? |
|
1) метабиоз | |
2) симбиоз | |
3) биоценоз | |
37. Один из сожителей, называемый благоприятным микробом, стимулирует рост другого сочлена? |
|
1) метабиоз | |
2) симбиоз | |
3) саттелизм | |
38. При этих взаимоотношениях происходит борьба за кислород, пищевые вещества и место обитания? |
|
1) соттелизм | |
2) антагонизм | |
3) синергизм | |
39. Характеризуется усилием физиологических функций у членов микробной ассоциации? |
|
1) саттелизм | |
2) антагонизм | |
3) синергизм | |
40. Микроорганизмы, предпочитающие нейтральную среду? |
|
1) алколофилы | |
2) ацидофилы | |
3) нейтрофилы | |
41. Микроорганизмы, развивающиеся при Ph = 4 и ниже? |
|
1) алколофилы | |
2) ацидофилы | |
3) нейтрофилы | |
42. Микроорганизмы, развивающиеся при Ph = 9 и выше? |
|
1) алколофилы | |
2) ацидофилы | |
3) нейтрофилы | |
43. Невосприимчивость организма одного вида к инфекционным заболеваниям, поражающим другие виды? |
|
1) естественный иммунитет | |
2) приобретенный иммунитет | |
3) врожденный иммунитет | |
44. Сколько видов гетероферментативных лактобактерий объединяется в третью группу? |
|
1) 14 видов | |
2) 18 видов | |
3) 16 видов | |
45. Они являются основными возбудителями порчи молочных продуктов, вызывают распад белков? |
|
1) гнилостные бактерии | |
2) дрожжи | |
3) уксуснокислые бактерии | |
46. Степень болезнетворного действия микроба? |
|
1) строгая специфичность | |
2) патогенность | |
3) вирулентность | |
47. Потенциальная способность определенного вида микробов приживаться в микроорганизме, размножаться и вызывать определенное заболевание? |
|
1) строгая специфичность | |
2) патогенность | |
3) вирулентность | |
48. Кто открыл фагоцитарную реакцию? |
|
1) Пастер | |
2) Кох | |
3) Мечников | |
49. Особые специфические вещества микробной природы, способные инактивировать микробы и их токсины? |
|
1) сыворотка | |
2) вакцина | |
3) антитела | |
50. Вещества, способные вызывать образование антител? |
|
1) бактериолизины | |
2) антитоксины | |
3) антигены | |
51. Жидкость, представляет собой жидкую часть крови животных, перенесших инфекционное заболевание? |
|
1) антигены | |
2) вакцина | |
3) сыворотка | |
52. Молочнокислые стрептококки кишечного происхождения, они являются представителями нормальной микрофлоры кишечника человека? |
|
1) энтерококки | |
2) стрептококки | |
3) стафилококки | |
53. Острая, особо опасная кишечная инфекция? |
|
1) брюшной тиф | |
2) дизентерия | |
3) холера | |
54. Кишечная инфекция, возбудителем которой является кишечная бактерия рода Shigella? |
|
1) холера | |
2) вирусный гепатит А | |
3) дизентерия | |
55. Кишечная зоонозная инфекция, вызываемая сальмонеллами? |
|
1) бруцеллёз | |
2) туберкулёз | |
3) сальмонеллёз | |
56. Инфекционные заболевания людей и животных, резервуаром возбудителей которых является внешняя среда? |
|
1) пищевые инфекции | |
2) зоонозы | |
3) сапронозы | |
57. Острое зоонозное особо опасное инфекционное заболевание? |
|
1) псевдотуберкулёз | |
2) листериоз | |
3) сибирская язва | |
58. Порок молока, проявляется при нагревании, имеющие нормальную или незначительно повышенную кислотность молока? |
|
1) тягучесть | |
2) ослизнение | |
3) преждевременное свертывание | |
59. Пищевые отравления, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивные количества живых клеток специфического возбудителя и их эндотоксинов, высвобождающихся после гибели возбудителя и разрушения клетки? |
|
1) миксты | |
2) токсикозы | |
3) токсикоинфекции | |
60. Пищевые отравления, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсины, накопившееся в результате размножения специфического возбудителя? |
|
1) миксты | |
2) токсикозы | |
3) токсикоинфекции | |
61. Пищевые отравления смешанной причины – малоизученные комбинации условно-патогенных микроорганизмов друг с другом? |
|
1) токсикоинфекции | |
2) токсикозы | |
3) миксты | |
62. На какое количество видов делятся пищевые отравления? |
|
1) два | |
2) три | |
3) четыре | |
63. Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами? |
|
1) микотоксины | |
2) афлотоксины | |
3) фузариотоксины | |
64. Порок молока, возникающий при длительном хранении при низких температурах? |
|
1) прогорклый вкус | |
2) горький вкус | |
3) мыльный вкус | |
65. Порок молока, возникающий при изменении жира, возбудителями являются флюоресцирующие палочки? |
|
1) прогорклый вкус | |
2) горький вкус | |
3) мыльный вкус | |
66. Порок молока, возникающий при длительном хранении охлажденного молока, при котором возникает разложение белков? |
|
1) прогорклый вкус | |
2) горький вкус | |
3) мыльный вкус |