Тест: инфекция
Список вопросов
1. инфекционная болезнь - это |
|
1) бактерионосительство вирусология | |
2) взаимодействие между микро и макроорганизмами | |
3) крайняя степень выраженности инфекционного процесса | |
2. свойства микроорганизма |
|
1) патогенность | |
2) вирулентность | |
3) токсигенность | |
4) инвазивность | |
5) адгезивность | |
6) все ответы верны | |
3. формы инфекционного процесса |
|
1) хроническое течение | |
2) злокачественная форма | |
3) острое течение | |
4) носительство, рецидив , медленная инфекция, латентная инфекция, реинфекция, суперинфекция | |
4. звенья эпидемиологического процесса |
|
1) пребывания во внешней среде | |
2) внедрение в новый организм | |
3) фаза выделения возбудителя из организма | |
4) источник инфекции, механизмы и пути передачи , восприимчивость населения | |
5. периоды течения инфекционных болезней |
|
1) инкубационный период, родромальный период период разгара период реконваленции | |
2) продромальной период | |
3) период реконвалесценции | |
4) исходы и последствия | |
6. механизмы и пути передачи инфекции |
|
1) воздушно-капельный: водный, алиментарный | |
2) контактный | |
3) фекально-оральный: водный алиментарный контактно-бытовой трансмиссивный вертикальный воздушно-капельный | |
4) фекально-оральный: ингаляционный, пылевой | |
7. классификация инфекционных болезней |
|
1) по путям передачи и источникам инфекции | |
2) зоонозы | |
3) антропонозы | |
8. методы лабораторной диагностики инфекционных заболеваний |
|
1) бактериологический вирусологический серологический иммунологический молекулярно-генетический | |
2) паразитологический | |
3) серологический | |
4) микроскопический | |
9. возбудитель брюшного тифа |
|
1) Salmonella spp | |
2) Salmonella typhi | |
3) Salmonella enteritidis | |
4) Salmonella infantis | |
5) Salmonella typhimurium | |
10. источник инфекции при брюшном тифе |
|
1) комары | |
2) человек | |
3) клещи | |
4) птицы | |
5) животные | |
11. механизм заражения при брюшном тифе |
|
1) парентеральный | |
2) контактно-бытовой | |
3) фекально-оральный | |
4) аспирационный | |
5) трансмиссивный | |
12. продолжительность инкубационного периода при брюшном тифе составляет |
|
1) более 3-х месяцев | |
2) 14-28 дней | |
3) 28 и более дней | |
4) 7-25 дней | |
5) 1-3 дня | |
13. характерным симптомом брюшного тифа является |
|
1) одышка | |
2) розеолезная сыпь | |
3) зуд кожи | |
4) ларинготрахеит | |
5) пульсирующая головная боль | |
14. симптомы периода разгара брюшного тифа |
|
1) лихорадка гепатоспленомегалия боли в мышцах геморрагическая сыпь | |
2) лихорадка тифозный статус розеолезная сыпь гепатоспленомагалия вздутие живота | |
3) субфебрилитет гепатоспленомегалия желтуха | |
4) лихорадка сыпь зуд кожи отек лица и век | |
5) лихорадка боли в животе диарея | |
15. специфическое осложнения брюшного тифа |
|
1) гепатосппленомегалия печеночная недостаточность разрыв селезенки | |
2) кишечное кровотечение язвенная болезнь 12 перстной кишки перитонит | |
3) инфекционно-токсический шок мезаденит обезвоживание | |
4) инфекционно-токсический шок кишечное кровотечение перфоративный перитонит | |
5) инфекционно-токсический шок миокардит пневмония менингит | |
16. наиболее достоверный методом лабораторной диагностики брюшного тифа на первой неделе болезни является |
|
1) бактериологическое исследование кала | |
2) клинический анализ крови | |
3) серологический анализ крови | |
4) бактериологическое исследование крови | |
5) бактериологическое исследование мочи | |
17. основным препаратом для этиотропного лечения брюшного тифа является |
|
1) пенициллин | |
2) стрептомицин | |
3) ципрофлоксацин | |
4) левомицетин | |
5) эритромицин | |
18. основной путь передачи сальмонеллеза |
|
1) контактный | |
2) воздушно-капельный | |
3) водный | |
4) пищевой | |
5) воздушно-пылевой | |
19. Внутриоольничный сальмонеллез вызывается |
|
1) Salmonella spp | |
2) Salmonella infantis | |
3) Salmonella enteritidis | |
4) Salmonella typhimurium | |
5) Salmonella typhi | |
20. характер стула при сальмонеллезе |
|
1) испражнения не изменяются | |
2) водянистый в виде рисового отвара без запаха | |
3) скудный с примесью крови и слизи | |
4) стул многократный обильный пенистый | |
5) стул многократный обильный водинистый с зеленью зловонный | |
21. лабораторные методы диагностики сальмонеллеза |
|
1) бактериологический | |
2) серологический метод | |
3) биологическая проба | |
4) микроскопическая | |
22. лечение сальмонеллеза |
|
1) антибиотики | |
2) желчегонные | |
3) промывание желудка регидратация реминерализация | |
23. возбудитель дизентерии |
|
1) спирохеты | |
2) простейшие | |
3) шигеллы | |
4) вирусы | |
24. источник инфекции |
|
1) грызуны | |
2) сельскохозяйственные животные | |
3) больной человек и бактерионосители | |
25. пути передачи инфекции |
|
1) водный | |
2) алиментарный | |
3) трансмиссивный | |
4) контактно-бытовой | |
26. инкубационный период равен |
|
1) от 2-8 месяцев | |
2) 6-36 часов | |
3) 23 дня | |
4) 1-7 дней | |
27. симптомы характерные для типичной формы дизентерии |
|
1) интенсивная головная боль | |
2) увеличение печени и селезенки | |
3) тенезмы ложные позывы боль в области сигмы и скудный частый стул со слизью и кровью | |
28. принципы лечения больных дизентерией |
|
1) промывание желудка | |
2) производные 8 оксихинолона | |
3) нитрофураны | |
4) антибиотики пробиотики энтеросорбенты ферменты | |
29. основной метод лабораторной диагностики дизентерии |
|
1) бактериологический | |
2) серологический | |
3) кожно-аллергическая проба | |
4) иммуннологический | |
30. возбудитель холеры |
|
1) риккетсия | |
2) хламидия | |
3) вирус | |
4) вибрион | |
5) стафилококк | |
31. для холеры характерно следующие клинические симптомы |
|
1) начало болезни с рвоты и интоксикации | |
2) сыпь и диарея | |
3) зловонный водянистый стул с зеленью | |
4) тенезмы | |
5) ранее развитие обезвоживание | |
32. для холеры типичные испражнения |
|
1) в виде малинового желе | |
2) с примесью крови и слизи | |
3) в виде рисового отвара | |
4) обильные водянистые зловонные | |
5) скудные калового характера | |
33. для тяжелой формы холеры характерная температура |
|
1) субнормальная | |
2) субфебрильная | |
3) нормальная | |
4) фебрильная | |
5) гипертоническая | |
34. укажите неправильное утверждение при холере |
|
1) жажда - один из признаков развивающегося обезвоживания | |
2) в тяжелых случаях сознания остается ясным | |
3) испражнения содержат примесь слизи и крови | |
4) появляются рвоты предшествует диарея | |
5) отсутствие общая интоксикация | |
35. для диагностики холеры используют методы |
|
1) иммунологический | |
2) эндоскопический | |
3) биологический | |
4) бактериологический | |
5) аллергологический | |
36. для оральной регидратации больных легкими формами холеры используются |
|
1) квартасоль | |
2) дисоль | |
3) лактасоль | |
4) цитроглюкосолан | |
5) трисоль | |
37. препаратом выбора для лечения холеры является |
|
1) канамицин | |
2) ципрофлоксацин | |
3) пенициллин | |
4) левомицетин | |
5) тетрациклин | |
38. для лечения холеры применяют |
|
1) плазму альбумин | |
2) поляризирующую смесь | |
3) гемодез | |
4) полиионные растворы | |
5) полиглюкин | |
39. к какой из перечисленных групп относится возбудитель ботулизма |
|
1) бациллы | |
2) спирохеты | |
3) риккетсии | |
4) простейшие | |
5) вирусы | |
40. в каких органах человека больного ботулизмом локализуется патологический процесс |
|
1) сердечно-сосудистая | |
2) пищеварительная система | |
3) мочеполовая система | |
4) нервная система | |
41. назовите источник инфекции и пути передачи ботулизма |
|
1) продукты домашнего консервирования (овощные мясные рыбные ) | |
2) травоядные животные алиментарный путь передачи | |
3) трансмиссивный путь передачи | |
4) больной человек | |
42. выберите варианты течения ботулизма |
|
1) все ответы верны | |
2) вариант острой дыхательной недостаточности | |
3) офтальмоплегический вариант | |
4) гастроэнтеритический вариант | |
43. укажите инкубационный период ботулизма |
|
1) мес - 8 мес | |
2) от 6 час - 24 час | |
3) 35 дней | |
4) от 4-6 час 7-10 дней | |
44. какие характерные клинические симптомы можно выявить у больного ботулизмом |
|
1) диплопия птоз дизартрия чувство комка в горле | |
2) ригидность затылочных мышц | |
3) симптом щеткина -Блюмберга | |
45. какой клинический симптом не является характерным для диагностики ботулизма |
|
1) параличи | |
2) нарушение зрения | |
3) запоры | |
4) частый жидкий стул высокая температура | |
46. какие методы лабораторной диагностики используют при постановке диагноза ботулизм |
|
1) серологический | |
2) диагностическая внутрикожная проба | |
3) биологическая проба | |
4) бактериоскопический | |
5) бактериологический | |
47. потенциальные проблемы пациента при ботулизме |
|
1) риск развития параличей | |
2) риск развития хронических заболеваний | |
3) риск попадания жидкости в дыхательные пути | |
4) риск развития удушья | |
48. какая причина является главной в наступлении летального исхода при ботулизме |
|
1) инфекционный психоз | |
2) паралич дыхания | |
3) острая почечная недостаточность | |
4) острая сосудистая недостаточность | |
5) отек головного мозга | |
49. какие меры неотложной помощи применяют при ботулизме |
|
1) антибиотикотерапия | |
2) вакцинотерапия | |
3) дезинтоксикационная терапия | |
4) высокая сифонная клизма | |
5) введение сыворотки искусственная вентиляция легких | |
6) промывание желудка | |
50. какие меры необходимы профилактики ботулизма |
|
1) контроль за санитарным состоянием | |
2) борьба с грызунами | |
3) борьба с членистоногими | |
4) контроль за водоснабжением | |
5) соблюдение санитарно-гигиенических требований при ловле сушение рыбы и ее копчении консервировании грибов овощей фруктов |