Тест: Ферменты
Список вопросов
1. Активный центр фермента |
|
1) Катализирует химическое превращение субстрата | |
2) Всегда содержит простетическую группу | |
3) Образует ковалентные связи с молекулой субстрата | |
4) Связывает субстрат | |
5) Совокупность радикалов аминокислот, сближенных на уровне третичной структуры | |
2. Ферменты в отличие от небиологических катализаторов |
|
1) В ходе реакции расходуются | |
2) Обладают высокой специфичностью | |
3) Способны к регуляции | |
4) Действуют в клетке при мягких физиологических условиях | |
5) Обладают высокой эффективностью действия | |
3. Ферменты в отличие от небиологических катализаторов |
|
1) Обладают способностью к регуляции | |
2) Не расходуются в процессе химической реакции | |
3) Обладают высокой эффективностью действия | |
4) Как правило, не теряют каталитических свойств при высоких температурах | |
5) Очень чувствительны к небольшим изменениям pH | |
4. Активный центр фермента |
|
1) Состоит только из полярных аминокислот | |
2) Составляет относительно небольшую часть молекулы фермента | |
3) Всегда соединяется только с одним единственным субстратом | |
4) Комплементарен субстрату | |
5) Непосредственно взаимодействует с субстратом и участвует в катализе | |
5. Ферменты также как и небиологические катализаторы |
|
1) Изменяют энергию химической системы | |
2) Не изменяют направление реакции | |
3) Не расходуются в процессе реакции | |
4) Обладают специфичностью действия | |
5) Ускоряют энергетически возможные реакции | |
6. Ферменты, обладающие абсолютной субстратной специфичностью |
|
1) Способны взаимодействовать со стереоизомерами субстрата | |
2) Соединение субстрата с активным центром происходит по принципу комплементарности | |
3) Катализируют превращение только одного единственного субстрата | |
4) Имеют конформацию активного центра, способную к небольшим изменениям | |
5) Катализируют один тип реакции с несколькими сходными субстратами | |
7. Ферменты, обладающие групповой субстратной специфичностью |
|
1) Взаимодействуют только с определенным стереоизомером субстрата | |
2) Связывают субстрат комплементарно | |
3) Ускоряют единственную реакцию | |
4) Имеют гибкую конформацию активного центра | |
5) Катализируют одни тип реакции с несколькими сходными субстратами | |
8. Ферменты, катализирующие однотипные реакции с небольшим количеством структурно похожих субстратов |
|
1) Карбоангидраза | |
2) Уреаза | |
3) Аргиназа | |
4) Трипсин | |
5) Липаза | |
9. Специфичность пути превращения |
|
1) Предусматривает возможность превращения группы подобных субстратов | |
2) Возможна благодаря способности образовывать фермент-субстратный комплекс | |
3) Предусматривает взаимодействие фермента только с одним определенным субстратом | |
4) Обеспечивает превращение вещества в определенном метаболическом пути | |
5) Обусловлена комплементарностью субстрата активному центру фермента | |
10. Ферменты, активный центр которых комплементарен только одному субстрату |
|
1) Химотрипсин | |
2) Уреаза | |
3) Аргиназа | |
4) Липаза | |
5) Трипсин | |
11. Сериновые протеазы |
|
1) Проявляют групповую специфичность к субстрату | |
2) Представлены трипсином, химотрипсином, эластазой | |
3) Проявляют абсолютную специфичность к субстрату | |
4) Различаются по субстратной специфичности | |
5) Ускоряют гидролиз пептидных связей в белках | |
12. Сериновые протеазы |
|
1) Имеют похожую пространственную структуру и общий каталитический механизм | |
2) Ускоряют гидролиз пептидных связей в самых разных белках | |
3) Взаимодействуют только с определенным субстратом | |
4) Ускоряют реакцию протеолиза с участием Асп, Гис и Сер | |
5) Имеют одинаковую первичную структуру | |
13. Для сериновых протеаз характерно |
|
1) Разная первичная структура | |
2) Однотипное строение субстратсвязывающего участка активного центра | |
3) Групповая специфичность к субстратам | |
4) Участие в протеолизе триады аминокислот: Асп, Гис и Сер | |
5) Однотипное строение каталитического участка активного центра | |
14. Константа Михаэлиса (KM) |
|
1) Чем больше ее величина, тем больше сродство фермента к субстрату | |
2) Величина, при которой все молекулы фермента находятся в форме ES | |
3) Концентрация субстрата, при которой достигается половина максимальной скорости реакции (Vmax) | |
4) Может иметь разное значение для изоферментов | |
5) Параметр кинетики ферментативных реакций | |
15. Холоферменты |
|
1) Комплементарно связывают как субстрат, так и кофермент | |
2) Имеют в составе простетическне группы, которые легко отделяются от белка | |
3) Обладают специфичностью, которая определяется белковой частью | |
4) Содержат коферменты-производные витаминов | |
5) Это сложные ферменты | |
16. Апофермент |
|
1) Образует комплекс с коферментом | |
2) Комплементарен субстрату | |
3) Обладает каталитической активностью | |
4) Белковая часть холофермента | |
5) Синтезируется из аминокислот | |
17. Апофермент |
|
1) Представляет собой белковую часть холофермента | |
2) Обладает низкой активностью, часто вообще неактивен | |
3) Представляет собой неорганический ион или органическое соединение, являющееся производным витамина | |
4) Обладает высокой каталитической активностью | |
5) Представляет собой комплекс белка и кофактора | |
18. Кофермент |
|
1) Участвует в превращении субстрата в продукт | |
2) Находится в активном центре фермента | |
3) Содержит витамин | |
4) Белковая часть фермента | |
5) Небелковая часть молекулы холофермента | |
19. Кофермент пиридоксальфосфат участвует в реакциях |
|
1) Декарбоксилирования | |
2) Окислительно-восстановительных | |
3) Трансаминирования | |
4) Ацилирования | |
5) Карбоксилирования | |
20. Лактатдегидрогеназа |
|
1) Обладает абсолютной субстратной специфичностью | |
2) Относится к классу оксидоредуктаз | |
3) Содержит в своем составе пиридоксальфосфат | |
4) Относится к классу лиаз | |
5) Является холоферментом | |
21. Аспирин используют в качестве лекарственного препарата, т.к. он: |
|
1) Является неконкурентным ингибитором | |
2) Является конкурентным ингибитором | |
3) Взаимодействует с аллостерическим центром | |
4) Вызывает ацетилирование ОН-группы серина фермента циклооксигеназы | |
5) Является ингибитором фермента циклооксигеназа | |
22. Активность ферментов в присутствии ингибиторов снижается вследствие: |
|
1) Взаимодействия ингибитора с функциональными группами субстрата | |
2) Взаимодействия ингибитора с функциональными группами кофермента | |
3) Уменьшения количества фермент-субстратного комплекса | |
4) Взаимодействия ингибитора с функциональными группами аминокислот вне активного центра | |
5) Взаимодействия ингибитора с функциональными группами аминокислот активного центра | |
23. Фермент, катализирующий реакцию: CH2 CH COOH NH2 CO2 NH гистидаза гистидин N CH2 CH2 NH2 NH гистамин |
|
1) Обладает абсолютной субстратной специфичностью | |
2) Является холоферментом | |
3) Является простым ферментом | |
4) Относится к классу оксидоредуктаз | |
5) Относится к классу лиаз | |
24. Фермент, катализирующий реакцию: COOH HO-C-H CH, COOH Малат 4 +2H -2H COOH C=0 CH2 COOH Оксалоацетат |
|
1) Является холоферментом | |
2) Обладает абсолютной субстратной специфичностью | |
3) Является простым ферментом | |
4) Относится к классу оксидоредуктаз | |
5) Относится к классу трансфераз | |
25. В состав активного центра дегидрогеназ могут входить коферменты |
|
1) ФАД | |
2) Тиаминдифосфат | |
3) НАД+ | |
4) Пиридоксальфосфат | |
5) Биотин | |
26. Регуляторные ферменты метаболических путей |
|
1) Катализируют, как правило, необратимые реакции | |
2) Способны к кооперативным конформационным изменениям | |
3) Имеют пространственно разделенные активный и регуляторный центры | |
4) Состоят из двух или более протомеров | |
5) Являются олигомерными белками | |
27. При изменении pH среды в молекуле фермента происходит |
|
1) Изменение межрадикальных взаимодействий | |
2) Изменение активности фермента | |
3) Разрушение пептидных связей | |
4) Изменение конформации молекулы фермента | |
5) Изменение степени ионизации групп фермента | |
28. При образовании фермент-субстратного комплекса |
|
1) Усиливается комплементарность между ферментом и субстратом | |
2) Изменяется порядок соединения аминокислот | |
3) Сближаются функциональные группы, участвующие в катализе | |
4) Образуются нековалентные связи между субстратом и ферментом | |
5) Изменяется конформация субстрата | |
29. События, которые происходят на 1 этапе ферментативного катализа: E + S → ES → ES* → E + P |
|
1) Дестабилизация связей в молекуле субстрата и изменение конформации фермент-субстратного комплекса | |
2) Изменение конформации фермента | |
3) Образование фермент-субстратного комплекса | |
4) Нарушение комплементарности и выход продуктов из области активного центра. | |
5) Установление индуцированного соответствия между субстратом и активным центром фермента | |
30. Фермент, катализирующий реакцию: H2C O CO R1 HC O CO R2 + 3H2O H2C O CO R3. H2C OH R1 COOH HC OH + R2 COOH H2C OH R3 COOH |
|
1) Обладает групповой субстратной специфичностью | |
2) Обладает каталитической специфичностью | |
3) Относится к классу гидролаз | |
4) Относится к классу трансфераз | |
5) Относится к классу лиаз | |
31. Лекарственные вещества, как ингибиторы ферментов, являются |
|
1) Неконкурентными ингибиторами | |
2) Конкурентными ингибиторами | |
3) Аллостерическими регуляторами | |
4) Необратимыми ингибиторами | |
5) Обратимыми ингибиторам | |
32. Ингибиторы ацетилхолинэстеразы, используемые для лечения миастений, являются |
|
1) Необратимыми ингибиторами | |
2) Обратимыми ингибиторами | |
3) Неконкурентными ингибиторами | |
4) Конкурентными ингибиторами | |
5) Структурными аналогами ацетилхолина | |
33. Конкурентные ингибиторы ферментов изменяют |
|
1) Активность фермента | |
2) Специфичность к субстрату | |
3) Vmax и Км реакции | |
4) Км реакции | |
5) Vmax реакции | |
34. Сульфаниламидные препараты |
|
1) Снижают количество фолиевой кислоты в бактериях | |
2) Влияют на метаболизм эукариотических клеток | |
3) Являются структурными аналогами парааминобензойной кислоты | |
4) Являются антиметаболитам | |
5) Снижают количество фолиевой кислоты в эукариотических клетках | |
35. Лекарственный препарат трасилол |
|
1) Используется для лечения гнойных ран | |
2) Является структурным аналогом природного ингибитора | |
3) Увеличивает превращение трипсиногена в трипсин | |
4) Используется при панкреатитах | |
5) По химической структуре является пептидом | |
36. Ингибиторы фосфодиэстеразы применяются в качестве лекарственных средств |
|
1) При панкреатитах | |
2) При подагре | |
3) Как кардиотонические средства для терапии при острой сердечной недостаточности | |
4) При лечении астмы | |
5) В качестве противовоспалительного средства | |
37. Активность ферментов в клетке регулируется с участием следующих механизмов |
|
1) Белок-белкового взаимодействия | |
2) Необратимого ингибирования с помощью специфических ингибиторов | |
3) Фосфорилирование/дефосфорилирование | |
4) Частичный протеолиз | |
5) Аллостерическая регуляция | |
38. Ферменты с аллостерической регуляцией, как правило |
|
1) Аллостерическими эффекторами являются метаболиты этого метаболического пути | |
2) Имеют активные и аллостерические центры, расположенные в разных протомерах | |
3) Ингибируются необратимо | |
4) Являются олигомерными белками | |
5) Являются белками с третичной структурой организации | |
39. Регуляция ферментов с помощью частичного протеолиза включает |
|
1) Формирование активного центра | |
2) Необратимое ингибирование | |
3) Необратимую активацию | |
4) Изменение вторичной и третичной структуры фермента | |
5) Изменение первичной структуры фермента | |
40. Регуляция активности ферментов с помощью белок-белковых взаимодействий сопровождается |
|
1) Фосфорилированием фермента | |
2) Присоединением или отщеплением белков- регуляторов | |
3) Присоединением или отщеплением регуляторных белковых субъединиц | |
4) Необратимым ингибированием | |
5) Дефосфорилированием фермента | |
41. Аллостерические ферменты |
|
1) Катализируют скорость лимитирующие реакции | |
2) Расположены вначале метаболического пути | |
3) Редко встречаются в клетке | |
4) Катализируют необратимые реакции | |
5) Катализируют реакции в месте разветвления метаболического пути | |
42. Изменение активности ферментов по механизму фосфорилирования дефосфорилирование обеспечивают следующие ферменты |
|
1) Сукцинатдегидрогеназа | |
2) Фосфопротеинфосфатаза | |
3) Глюкокиназа | |
4) Протенкиназа | |
5) Аденилатциклаза | |
43. Активация ферментов в клетке путем фосфорилирования |
|
1) Зависит от концентрации ряда гормонов в крови | |
2) Происходит с участием АТФ | |
3) Сопровождается изменением аминокислотного состава ферментов | |
4) Вызвана активацией протеинкиназ | |
5) Необратимый для клетки процесс | |
44. Активация ферментов в клетке путем фосфорилирования |
|
1) Это является ответом клетки на изменение концентрации ряда гормонов в крови | |
2) Сопровождается диссоциацией субъединиц фермента | |
3) Происходит с участием АТФ | |
4) Необратимый процесс ковалентной модификации фермента | |
5) Происходит после присоединения цАМФ к протеинкиназе А | |
45. Фермент протеинкиназа А |
|
1) Олигомерный белок | |
2) Мономерный белок | |
3) Активируется ц АМФ | |
4) Является холоферментом | |
5) Подвергается активации по механизму белок-белковых взаимодействий | |
46. Фермент протеинкиназа А |
|
1) Активируется ц АМФ | |
2) Изменяет конформацию при действии на клетку кофеина и теофиллина | |
3) Может уменьшить активность при участии фосфодиэстеразы | |
4) Активная форма – олигомерный белок R2C2 | |
5) Активная форма – каталитическая субъединица С | |
47. Фермент креатинкиназа |
|
1) Мономерный белок | |
2) Олигомерный белок | |
3) Используется для диагностики инфаркта миокарда | |
4) Используется для диагностики гепатита | |
5) Относится к классу лиаз | |
48. Фермент аспарагиназа |
|
1) Уменьшает концентрацию аспарагина в крови | |
2) Увеличивает концентрацию аспарагина в крови | |
3) Уменьшает синтез белков во всех клетках организма | |
4) Уменьшает синтез белков в лейкозных клетках | |
5) Уменьшает концентрацию аспарагиновой кислоты в крови | |
49. Фермент лактатдегидрогеназа |
|
1) Олигомерный белок | |
2) Используется для диагностики инфаркта миокарда | |
3) Используется для диагностики гепатита | |
4) В разных тканях используются разные изоферменты | |
5) Относится к классу оксидоредуктаз | |
50. Использование ферментов в медицине возможно |
|
1) В качестве лекарственных препаратов | |
2) Для диагностики заболеваний | |
3) Для коррекции заболеваний, связанных с нарушениями функционирования ферментов | |
4) Для лечения миастений | |
5) В качестве аналитических реактивов | |
51. Введение аспарагиназы в кровь больных лейкозом изменяет |
|
1) Концентрацию аспарагина в крови | |
2) Синтез белков в лейкозных клетках | |
3) Синтез белков во всех клетках организма | |
4) Синтез аспарагина в лейкозных клетках | |
5) Концентрацию аспартата в крови | |
52. Использование протеолитических ферментов в медицине, возможно для |
|
1) В лечении злокачественных заболеваний | |
2) В аппаратах «искусственная почка» для разрушения мочевины | |
3) Для очистки ран | |
4) Для рассасывания рубцов | |
5) В качестве заместительной терапии при нарушении пищеварения | |
53. Определение активности ферментов в крови используется |
|
1) Для диагностики наследственных энзимопатий | |
2) Для постановки диагноза заболеваний | |
3) Для контроля эффективности лечения ряда заболеваний | |
4) При воспалительных заболеваниях органов дыхания | |
5) При воспалительных процессах печени | |
54. Для энзимодиагностики инфаркта миокарда используют ферменты |
|
1) Сукцинатдегидрогеназа | |
2) Лактатдегидрогеназа | |
3) Гиалуронидаза | |
4) Креатинкиназа | |
5) Аминотрансферазы | |
55. Принципы энзимодиагностики основаны на |
|
1) Выходе ферментов в кровь при повреждении тканей | |
2) Органоспецифичности | |
3) Высокой стабильности ферментов | |
4) Преобладании определенных изоферментов в разных тканях | |
5) Низкой активности или полном отсутствии активности ферментов в норме в крови | |
56. Наследственые энзимопатии связаны с такими изменениями первичной структуры ферментов, при которых может произойти |
|
1) Нарушение сродства активного центра к субстрату | |
2) Увеличение активности фермента | |
3) Изменение концентрации метаболитов в клетке | |
4) Увеличение количества фермента в клетке | |
5) Уменьшение активности фермента | |
57. Нуклеазы используются в медицине, потому что они |
|
1) Инактивируют ДНК-содержащие вирусы | |
2) Вызывают гибель бактерий | |
3) Эффективны при вирусных конъюнктивитах | |
4) Эффективны при вирусных гепатитах | |
5) Эффективны при ринитах |