Тест: Тестовые вопросы 294


Список вопросов


1. 1. Здоровье, согласно определению ВОЗ, это:

1) это выражение моментального состояния равновесия между потенциалом орга- низма и действующими на него факторами;
2) это наилучшее состояние организма, которого конкретный человек может до- стигнуть;
3) это динамическое состояние сохранения и развития его биологических, физиоло-гических и психических функций, оптимальной трудоспособности и социальной ак- тивности;
4) это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов;
5) это отсутствие заболеваний в данное время.

2. Гигиена- область медицины:

1) изучающая влияние материального благополучия на здоровье человека;
2) изучающая влияние космических факторов на условия жизни человека;
3) разрабатывающая мероприятия по лечению заболеваний;
4) разрабатывающая мероприятия по охране материнства и детства;
5) разрабатывающая мероприятия по продлению жизни.

3. Один из разделов гигиены как науки:

1) коммунальная гигиена
2) образовательный раздел
3) радиационная медицина
4) медицинская профилактика
5) санитарное законодательство

4. Гигиенический норматив-это:

1) технический нормативный правовой акт, устанавливающий допустимое макси- мальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показате- ля, характеризующего тот или иной фактор среды обитания человека, продукцию с позиций их безопасности и безвредности для человека;
2) технические нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно- эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью населения, а также угрозу возникновения и распространения инфекцион- ных и массовых неинфекционных заболеваний;
3) установление наличия и характера связи между уровнем здоровья населения и факторами окружающей среды или факторами риска;
4) совокупность или система конкретных средств, приемов целесообразного выпол- нения определенной задачи, научного исследования, составная часть предметной методологии;
5) учение о методе научного исследования, путях и средствах научного познания действительности, теоретической и практической деятельности и установления ис- тины.

5. Укажите отдалённые последствия действия на организм токсических химиче-ских веществ:

1) увеличение продолжительности жизни;
2) ухудшение качества жизни;
3) проявление раздражающего действия на кожу и слизистые;
4) замедление процессов старения;
5) ускорение процессов старения.

6. Отдаленные эффекты неблагоприятного действия эколого-гигиенических фак-торов проявляются в виде:

1) онкогенного действия на организм;
2) длительно незаживающих ожогов, обморожений;
3) нейросенсорной тугоухости;
4) хронического отравления
5) вибрационной болезни

7. Под отдаленные последствиями действия неблагоприятных факторов понима-ются следующие эффекты:

1) тяжелые острые термические или химические ожоги, требующие длительноголечения;
2) оскольчатые переломы конечностей, требующие длительного стационарного ле-чения;
3) переломы основания черепа или позвоночника, приводящие к утрате трудоспо-собности;
4) изменения в хромосомах, способные стать причиной внутриутробной гибелиплода;
5) замедление процессов старения и увеличение продолжительности жизни.

8. В виде отдаленных неблагоприятных последствий воздействия токсических веществ могут быть:

1) гепатиты
2) тендовагинит
3) вибрационная болезнь;
4) развитие лейкоза;
5) острая лучевая болезнь.

9. К химическим канцерогенам относятся:

1) вещества метгемоглобинобразователи;
2) вещества раздражающего действия на слизистые;
3) вещество или смесь веществ, которые могут вызывать образование специфиче-ских опухолей;
4) вещества, обладающие способностью к материальной кумуляции;
5) вещества, вызывающие внешние и внутренние аномалии развития.

10. Медицинская профилактика:

1) комплекс государственных, социальных и медицинских мероприятий, направ- ленных на сохранение и укрепление здоровья граждан, воспитание здорового моло- дого поколения, увеличение трудового долголетия;
2) комплекс мероприятий, направленных на благоустройство лечебно- профилактических организаций;
3) комплекс мероприятий, направленных на благоустройство населённых мест;
4) комплекс мероприятий, направленных на лечение заболевания;
5) комплекс мероприятий, направленных на борьбу с пьянством и алкоголизмом.

11. Первичная профилактика направлена на:

1) охрану окружающей среды;
2) устранение причины заболевания путём организации здорового образа жизни;
3) охрану материнства и детства;
4) предупреждение рецидивов и осложнений заболеваний;
5) качественное лечение заболевания.

12. Вторичная профилактика:

1) проводится среди заболевших людей;
2) проводится среди здоровых людей, не находящихся в группе риска развития за- болевания;
3) направлена на выявление предболезненных (преморбидных) донозологических состояний, путём контроля здоровья людей, имеющих повышенный риск развития заболеваний;
4) направлена на предупреждение рецидивов и осложнений заболеваний;
5) включает гигиеническое нормирование действующих факторов.

13. Третичная профилактика заключается:

1) в формировании навыков здорового образа жизни среди различных групп насе-ления;
2) в предупреждении осложнений уже развившихся болезней;
3) в обследовании здоровых людей с целью предупреждения развития заболевания;
4) в оздоровлении окружающей среды;
5) в гигненическом нормировании производственных факторов.

14. Виды санитарного надзора:

1) государственный надзор
2) ведомственный надзор
3) профессиональный надзор
4) надзор за охраной труда
5) общественный надзор

15. Комплексная гигиеническая диагностика включает изучение:

1) интенсивности, продолжительности, частоты воздействия факторов на отдель-ного человека или группу людей;
2) осведомленности отдельных людей, групп людей о структуре заболеваемости;
3) новых методов лечения заболеваний среди гиперчувствительных подгрупп (дети,старики и др.);
4) осведомленности различных групп населения о санитарно-эпидемиологической обстановке;
5) вклада антропогенных факторов в формирование экологической обстановки натерритории региона.

16. Санитария - это:

1) наука о здоровье населения;
2) наука о закономерностях влияния окружающей среды на индивидуальное здоро-вье;
3) наука о санитарно-гигиеническом и противоэпидемическом содержании поселений;
4) один из разделов гигиены;
5) совокупность мероприятий, направленных на проведение в жизнь научных достижений гигиены.

17. Отличительные особенности экологически обусловленных заболеваний заклю-чаются в следующем:

1) внезапная вспышка заболевания, связанная с употреблением в пишу продуктовпитания, содержащих примеси химических веществ;
2) отсутствие четкой географической или территориальной локализации заболевания;
3) появление на ограниченной территории большого числа случаев обычно редко встречающейся формы патологии;
4) наиболее пострадавшими оказываются лица с различными формами психическихзаболеваний;
5) выявляется общий для всех пострадавших продукт питания или объект обще-ственного питания.

18. В случае если участковый врач подозревает экологически обусловленное забо-левание, он должен:

1) обратить внимание на наследственные заболевания в семье;
2) обратить внимание на информацию об условиях труда на предприятии, гдеработает больной;
3) подготовить экстренное извещение о случае пищевого отравления;
4) обратить внимание на информацию о случаях регистрации профессиональ-ных заболеваний;
5) обратить внимание на информацию о загрязнении питьевой воды и продук-тов питания.

19. Наука о санитарной охране пищевых ресурсов и обеспечении безвредности пи-щевых продуктов и пищи получила название:

1) диетология
2) валеология
3) медицинская профилактика
4) гигнена питания
5) экология

20. Статус питания - интегральный показатель, охватывающий:

1) количественную и качественную стороны питания;
2) психическое состояние человека;
3) социальное положение группы людей;
4) особенности национальной кухни;
5) частоту возникновения алиментарных заболеваний.

21. Преморбидный статус питания характеризуется:

1) нутриентной сбалансированностью питания;
2) нарушением тактильной и болевой чувствительности;
3) повышенным аппетитом;
4) улучшением функции основных физиологических систем;
5) повышением общей резистентности

22. Выявление статуса питания проводится:

1) в 2 этапа;
2) в 3 этапа;
3) в 4 этапа;
4) в 5 этапов;
5) в 6 этапов.

23. Рациональное питание - это:

1) питание больного человека,
2) направленное на профилактику рецидивов болезни;
3) питание здорового человека, основанное на специфическом действии пищи пре-дупреждать возникновение алиментарных заболеваний;
4) питание рабочих, находящихся в особо вредных условиях труда;
5) питание жителей экологически неблагополучных районов;

24. Диетическое питание - это:

1) питание больного человека, основанное на фармакологическом действии пищи восстанавливать нарушенный болезнью гомеостаз;
2) питание здорового человека, направленное на профилактику алиментарных, сер-дечно- сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний;
3) питание рабочих, находящихся в особо вредных условиях труда;
4) питание жителей экологически неблагополучных районов;
5) питание, основанное на неспецифическом действии пищи и направленное напрофилактику возникновения неинфекционных заболеваний.

25. Лечебно-профилактическое питание - это:

1) питание больного человека, направленное на профилактику рецидивов болезней или перехода их в хронические формы;
2) питание населения, направленное на профилактику алиментарных заболеваний;
3) питание организованных коллективов;
4) питание рабочих, находящихся в особо вредных условиях труда;
5) питание больных в организациях здравоохранения.

26. Физиологические пормы питания - это:

1) научно-обоснованные нормы, полностью покрывающие энерготраты организма;
2) нормы, обеспечивающие качество и безопасность продуктов питания;
3) нормы, обеспечивающие запасы продовольствия;
4) нормы, отражающие оптимальные потребности населения;
5) нормы, соответствующие финансовым возможностям граждан.

27. Какое из определений соответствует понятию «диетическое питание»?

1) это питание здоровых людей, работающих в неблагоприятных производственных условиях или проживающих сложной экологической обстановке;
2) это питание больного человека, основанное на фармакологическом действии пищи, способном восстанавливать нарушенный болезнью гомеостаз;
3) это питание здорового человека, ,основанное на специфической способности пи- щи предупреждать возникновение алиментарных заболеваний;
4) это питание, характеризующееся несбалансированностью пищевых веществ в рационе, дефицитом содержания макро- микронутриентов, способностью усугублять негативное воздействие вредных факторов окружающей среды;
5) это профилактическое питание здоровых людей, относящихся к группам риска, основанное на неспецифическом действии питания, препятствующего развитию и прогрессированию неинфекционных заболеваний.

28. Какое из определений соответствует понятию «лечебно-профилактическое пи- тание»?

1) это питание здоровых людей, работающих в неблагоприятных производственных условиях или проживающих сложной экологической обстановке;
2) это питание больного человека, основанное на фармакологическом действии пищи, способном восстанавливать нарушенный болезнью гомеостаз;
3) это питание здорового человека человека, основанное на специфической способности пищи предупреждать возникновение алиментарных заболеваний;
4) это питание, характеризующееся несбалансированностью пищевых веществ в рационе, дефицитом содержаниям макро- и микронутриентов, способностью усугублять негативное воздействие вредных факторов окружающей среды;
5) это профилактическое питание здоровых людей, относящихся к группам риска, основанное на неспецифическом действии питания, препятствующегор развитиюи и прогрессированию неинфекционных заболеваний.

29. Какое из определений соответствует понятию «рациональное питание»?

1) это питание здоровых людей, работающих в неблагоприятных производственныхусловиях или проживающих сложной экологической обстановке;
2) это питание больного человека, основанное на фармакологическом действии пи- щи, способном восстанавливать нарушенный болезнью гомеостаз;
3) это питание здорового человека, основанное на специфической способности пищи предупреждать возникновение алиментарных заболеваний
4) это питание, характеризующееся несбалансированностью пищевых веществ в ра- ционе, дефицитом содержания макро- и микронутриентов, способностью усугублять негативное воздействие вредных факторов окружающей среды;
5) это профилактическое питание здоровых людей, относящихся к группам риска, основанное на неспецифическом действии питания, препятствующего развитию и прогрессированию неинфекционных заболеваний.

30. Какое из определений соответствует понятию «нерациональное питание»?

1) это питание здоровых людей, работающих в неблагоприятных производственныхусловиях или проживающих сложной экологической обстановке;
2) это питание больного человека, основанное на фармакологическом действии пи-щи, способном восстанавливать нарушенный болезнью гомеостаз;
3) это питание здорового человека, основанное на специфической способности пищи предупреждать возникновение алиментарных заболеваний;
4) это питание, характеризующееся несбалансированностью пищевых веществ в рационе, дефицитом содержания макро- и микронутриентов, способностью усугуб- лять негативное воздействие вредных факторов окружающей среды;
5) это профилактическое питание здоровых людей, относящихся к группам риска, основанное на неспецифическом действии питания, препятствующего развитию и прогрессированию неинфекционных заболеваний.

31. Какое из определений соответствует понятию «превентивное питание»?

1) это питание здоровых людей, работающих в неблагоприятных производственныхусловиях или проживающих сложной экологической обстановке;
2) это питание больного человека, основанное на фармакологическом действии пищи, способном восстанавливать нарушенный болезнью гомеостаз;
3) это питание здорового человека, основанное на специфической способности пи- щи предупреждать возникновение алиментарных заболеваний;
4) это питание, характеризующееся несбалансированностью пищевых веществ в ра- ционе, дефицитом с мсодержания м макро- и микронутриентов, способностью усугублять негативное воздействие вредных факторов окружающей среды;
5) это профилактическое питание здоровых людей, относящихся к группам риска, основанное на неспецифическом действии питания, препятствующего развитию и прогрессированию неинфекционных заболеваний.

32. Качественная сторона физиологических норм питания указывает:

1) сколько должно содержаться в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов,минеральных веществ и их соотношение;
2) в каком виде должны поступать те или иные компоненты пищи;
3) какую долю энергозатрат организма составляет специфическое динамическоедействие пищи;
4) какую долю энергозатрат организма составляет расход энергии в процессе трудовой деятельности;
5) степень их усвоения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществв организме.

33. В 1 группу по степени тяжести труда относятся работники:

1) работники лёгкого физического труда;
2) работники, укоторых коэффициент физической активности - КФА равен 1,6;
3) врачи хирургического профиля;
4) медицинские сёстры и санитарки;
5) педагоги

34. Во 2 группу по степени тяжести труда относятся работники:

1) у которых коэффициент физической активности - КФА равен 1,4;
2) преимущественно умственного труда;
3) педагоги и студенты;
4) врачи (кроме врачей хирургического профиля);
5) медицинские сёстры и санитарки.

35. В 3 группу по степени тяжести труда относятся работники:

1) преимущественно умственного труда;
2) у которых коэффициент физической активности - КФА равен 1,6;
3) большая часть сельскохозяйственных рабочих (овощеводы, доярки);
4) врачи хирургического профиля;
5) медицинские сёстры и санитарки.

36. Какие особенности должны учитываться при организации питания детей?

1) животные белки в период от 1 до 3 лет должны составлять 70%, от 3 до 6 лет -65% и после 7 лет - 60% суммарного белка;
2) животные белки во всех возрастных группах должны составлять не менее 30%суммарного белка;
3) рекомендуются рационы с повышенным содержанием полиненасыщенных жир-ных кислот;
4) необходимо учитывать вкусы ребёнка;
5) рекомендуются рационы с антисклеротической и липотропной направленностью

37. Особенности организации питания в условиях радиационного воздействия:

1) рекомендуются рационы с повышенным содержанием клетчатки и пектинов;
2) белки, преимущественно животные, должны составлять 50% рациона;
3) увеличение калорийности рациона дополнительно к норме, соответствующей фи-зической активности и возрасту, на 700ккал;
4) рекомендуются рационы с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот;
5) рекомендуется дополнительный приём витаминов группы В и С.

38. Формы белковой недостаточности:

1) болезнь Кешана (алиментарная кардиомиопатия);
2) квашиоркор
3) алиментарная железодефицитная анемия;
4) эндемический зоб;
5) десквамация эпителия, облысение.

39. Симптомы гипервитаминоза Д:

1) обызвествление мягких тканей и артерий;
2) головная боль, головокружение, диплопия;
3) десквамация эпителия, облысение;
4) рвота;
5) рахит

40. К коканцерогенам относятся:

1) жирные кислоты;
2) токоферол
3) пищевые волокна;
4) витамин С;
5) селен

41. К ингибиторам канцерогенеза относятся:

1) пищевые волокна;
2) жирные кислоты;
3) нитрозамины
4) цинк
5) витамины группы В.

42. Принципы организации питания пожилых людей:

1) калорийность рациона должна быть существенно ниже энергозатрат;
2) животные белки должны составлять 70% от суммарного белка;
3) антисклеротическая направленность рациона, ограничение животных жиров;
4) ежедневное включение сладостей для улучшения самочувствия;
5) стимуляция активности антиоксидантных систем. )

43. Заболевание, связанное с белково-энергетической недостаточностью:

1) цинга
2) гемералопия
3) рахит
4) алиментарный маразм
5) квашиоркор

44. Заболевание, связанное с недостатком витаминов:

1) квашиоркор
2) алиментарный маразм;
3) рахит
4) обызвествление мягких тканей и артерий;
5) кардиальная форма бери-бери.

45. Мясо является преимущественно источником:

1) белков
2) углеводов
3) полиненасыщенных жирных кислот;
4) лактозы
5) пищевых волокон и клетчатки.

46. Пищевые вещества, поступающие в организм вместе с жирами:

1) пищевые волокна;
2) лактоза
3) соли кальция
4) клетчатка
5) полиненасыщенные жирные кислоты.

47. Биологическая роль углеводов:

1) энергетическая
2) психологическая
3) адсорбция воды в кишечнике;
4) источник витамина С;
5) источник фосфатидов и жирных полиненасыщенных кислот.

48. Значение аминокислот в питании:

1) не синтезируются в организме человека и должны поступать с продуктами питания;
2) часть аминокислот (у взрослых - 8, у детей - 10) не синтезируются в организмечеловека и должны поступать с продуктами питания;
3) адсорбция воды в кишечнике;
4) основной источник энергии;
5) являются источником биологически ценных веществ: фосфатидов, стеринов, то-коферолов.

49. Биологическая функция жирных кислот:

1) унасыщенных высокомолекулярных кислот - антисклеротическая;
2) не синтезируются в организме человека и должны поступать с продуктами питания;
3) у полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, леноленовой, арахидоновой) антисклеротическая активность и способность изменять проницаемость сосудистой стенки;
4) у полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, леноленовой, арахидоновой) энергетическая;
5) с избытком в рационе полиненасыщенных жирных кислот связывают отрицaтельное влияние жиров на функцию печени.

50. Основными источниками углеводов являются:

1) мясо
2) морская капуста;
3) рыба
4) овощи и фрукты;
5) кисломолочные продукты.