Тест: Тестовые вопросы 294
Список вопросов
1. 1. Здоровье, согласно определению ВОЗ, это: |
|
1) это выражение моментального состояния равновесия между потенциалом орга- низма и действующими на него факторами; | |
2) это наилучшее состояние организма, которого конкретный человек может до- стигнуть; | |
3) это динамическое состояние сохранения и развития его биологических, физиоло-гических и психических функций, оптимальной трудоспособности и социальной ак- тивности; | |
4) это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов; | |
5) это отсутствие заболеваний в данное время. | |
2. Гигиена- область медицины: |
|
1) изучающая влияние материального благополучия на здоровье человека; | |
2) изучающая влияние космических факторов на условия жизни человека; | |
3) разрабатывающая мероприятия по лечению заболеваний; | |
4) разрабатывающая мероприятия по охране материнства и детства; | |
5) разрабатывающая мероприятия по продлению жизни. | |
3. Один из разделов гигиены как науки: |
|
1) коммунальная гигиена | |
2) образовательный раздел | |
3) радиационная медицина | |
4) медицинская профилактика | |
5) санитарное законодательство | |
4. Гигиенический норматив-это: |
|
1) технический нормативный правовой акт, устанавливающий допустимое макси- мальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показате- ля, характеризующего тот или иной фактор среды обитания человека, продукцию с позиций их безопасности и безвредности для человека; | |
2) технические нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно- эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни и здоровью населения, а также угрозу возникновения и распространения инфекцион- ных и массовых неинфекционных заболеваний; | |
3) установление наличия и характера связи между уровнем здоровья населения и факторами окружающей среды или факторами риска; | |
4) совокупность или система конкретных средств, приемов целесообразного выпол- нения определенной задачи, научного исследования, составная часть предметной методологии; | |
5) учение о методе научного исследования, путях и средствах научного познания действительности, теоретической и практической деятельности и установления ис- тины. | |
5. Укажите отдалённые последствия действия на организм токсических химиче-ских веществ: |
|
1) увеличение продолжительности жизни; | |
2) ухудшение качества жизни; | |
3) проявление раздражающего действия на кожу и слизистые; | |
4) замедление процессов старения; | |
5) ускорение процессов старения. | |
6. Отдаленные эффекты неблагоприятного действия эколого-гигиенических фак-торов проявляются в виде: |
|
1) онкогенного действия на организм; | |
2) длительно незаживающих ожогов, обморожений; | |
3) нейросенсорной тугоухости; | |
4) хронического отравления | |
5) вибрационной болезни | |
7. Под отдаленные последствиями действия неблагоприятных факторов понима-ются следующие эффекты: |
|
1) тяжелые острые термические или химические ожоги, требующие длительноголечения; | |
2) оскольчатые переломы конечностей, требующие длительного стационарного ле-чения; | |
3) переломы основания черепа или позвоночника, приводящие к утрате трудоспо-собности; | |
4) изменения в хромосомах, способные стать причиной внутриутробной гибелиплода; | |
5) замедление процессов старения и увеличение продолжительности жизни. | |
8. В виде отдаленных неблагоприятных последствий воздействия токсических веществ могут быть: |
|
1) гепатиты | |
2) тендовагинит | |
3) вибрационная болезнь; | |
4) развитие лейкоза; | |
5) острая лучевая болезнь. | |
9. К химическим канцерогенам относятся: |
|
1) вещества метгемоглобинобразователи; | |
2) вещества раздражающего действия на слизистые; | |
3) вещество или смесь веществ, которые могут вызывать образование специфиче-ских опухолей; | |
4) вещества, обладающие способностью к материальной кумуляции; | |
5) вещества, вызывающие внешние и внутренние аномалии развития. | |
10. Медицинская профилактика: |
|
1) комплекс государственных, социальных и медицинских мероприятий, направ- ленных на сохранение и укрепление здоровья граждан, воспитание здорового моло- дого поколения, увеличение трудового долголетия; | |
2) комплекс мероприятий, направленных на благоустройство лечебно- профилактических организаций; | |
3) комплекс мероприятий, направленных на благоустройство населённых мест; | |
4) комплекс мероприятий, направленных на лечение заболевания; | |
5) комплекс мероприятий, направленных на борьбу с пьянством и алкоголизмом. | |
11. Первичная профилактика направлена на: |
|
1) охрану окружающей среды; | |
2) устранение причины заболевания путём организации здорового образа жизни; | |
3) охрану материнства и детства; | |
4) предупреждение рецидивов и осложнений заболеваний; | |
5) качественное лечение заболевания. | |
12. Вторичная профилактика: |
|
1) проводится среди заболевших людей; | |
2) проводится среди здоровых людей, не находящихся в группе риска развития за- болевания; | |
3) направлена на выявление предболезненных (преморбидных) донозологических состояний, путём контроля здоровья людей, имеющих повышенный риск развития заболеваний; | |
4) направлена на предупреждение рецидивов и осложнений заболеваний; | |
5) включает гигиеническое нормирование действующих факторов. | |
13. Третичная профилактика заключается: |
|
1) в формировании навыков здорового образа жизни среди различных групп насе-ления; | |
2) в предупреждении осложнений уже развившихся болезней; | |
3) в обследовании здоровых людей с целью предупреждения развития заболевания; | |
4) в оздоровлении окружающей среды; | |
5) в гигненическом нормировании производственных факторов. | |
14. Виды санитарного надзора: |
|
1) государственный надзор | |
2) ведомственный надзор | |
3) профессиональный надзор | |
4) надзор за охраной труда | |
5) общественный надзор | |
15. Комплексная гигиеническая диагностика включает изучение: |
|
1) интенсивности, продолжительности, частоты воздействия факторов на отдель-ного человека или группу людей; | |
2) осведомленности отдельных людей, групп людей о структуре заболеваемости; | |
3) новых методов лечения заболеваний среди гиперчувствительных подгрупп (дети,старики и др.); | |
4) осведомленности различных групп населения о санитарно-эпидемиологической обстановке; | |
5) вклада антропогенных факторов в формирование экологической обстановки натерритории региона. | |
16. Санитария - это: |
|
1) наука о здоровье населения; | |
2) наука о закономерностях влияния окружающей среды на индивидуальное здоро-вье; | |
3) наука о санитарно-гигиеническом и противоэпидемическом содержании поселений; | |
4) один из разделов гигиены; | |
5) совокупность мероприятий, направленных на проведение в жизнь научных достижений гигиены. | |
17. Отличительные особенности экологически обусловленных заболеваний заклю-чаются в следующем: |
|
1) внезапная вспышка заболевания, связанная с употреблением в пишу продуктовпитания, содержащих примеси химических веществ; | |
2) отсутствие четкой географической или территориальной локализации заболевания; | |
3) появление на ограниченной территории большого числа случаев обычно редко встречающейся формы патологии; | |
4) наиболее пострадавшими оказываются лица с различными формами психическихзаболеваний; | |
5) выявляется общий для всех пострадавших продукт питания или объект обще-ственного питания. | |
18. В случае если участковый врач подозревает экологически обусловленное забо-левание, он должен: |
|
1) обратить внимание на наследственные заболевания в семье; | |
2) обратить внимание на информацию об условиях труда на предприятии, гдеработает больной; | |
3) подготовить экстренное извещение о случае пищевого отравления; | |
4) обратить внимание на информацию о случаях регистрации профессиональ-ных заболеваний; | |
5) обратить внимание на информацию о загрязнении питьевой воды и продук-тов питания. | |
19. Наука о санитарной охране пищевых ресурсов и обеспечении безвредности пи-щевых продуктов и пищи получила название: |
|
1) диетология | |
2) валеология | |
3) медицинская профилактика | |
4) гигнена питания | |
5) экология | |
20. Статус питания - интегральный показатель, охватывающий: |
|
1) количественную и качественную стороны питания; | |
2) психическое состояние человека; | |
3) социальное положение группы людей; | |
4) особенности национальной кухни; | |
5) частоту возникновения алиментарных заболеваний. | |
21. Преморбидный статус питания характеризуется: |
|
1) нутриентной сбалансированностью питания; | |
2) нарушением тактильной и болевой чувствительности; | |
3) повышенным аппетитом; | |
4) улучшением функции основных физиологических систем; | |
5) повышением общей резистентности | |
22. Выявление статуса питания проводится: |
|
1) в 2 этапа; | |
2) в 3 этапа; | |
3) в 4 этапа; | |
4) в 5 этапов; | |
5) в 6 этапов. | |
23. Рациональное питание - это: |
|
1) питание больного человека, | |
2) направленное на профилактику рецидивов болезни; | |
3) питание здорового человека, основанное на специфическом действии пищи пре-дупреждать возникновение алиментарных заболеваний; | |
4) питание рабочих, находящихся в особо вредных условиях труда; | |
5) питание жителей экологически неблагополучных районов; | |
24. Диетическое питание - это: |
|
1) питание больного человека, основанное на фармакологическом действии пищи восстанавливать нарушенный болезнью гомеостаз; | |
2) питание здорового человека, направленное на профилактику алиментарных, сер-дечно- сосудистых, желудочно-кишечных, аллергических и других заболеваний; | |
3) питание рабочих, находящихся в особо вредных условиях труда; | |
4) питание жителей экологически неблагополучных районов; | |
5) питание, основанное на неспецифическом действии пищи и направленное напрофилактику возникновения неинфекционных заболеваний. | |
25. Лечебно-профилактическое питание - это: |
|
1) питание больного человека, направленное на профилактику рецидивов болезней или перехода их в хронические формы; | |
2) питание населения, направленное на профилактику алиментарных заболеваний; | |
3) питание организованных коллективов; | |
4) питание рабочих, находящихся в особо вредных условиях труда; | |
5) питание больных в организациях здравоохранения. | |
26. Физиологические пормы питания - это: |
|
1) научно-обоснованные нормы, полностью покрывающие энерготраты организма; | |
2) нормы, обеспечивающие качество и безопасность продуктов питания; | |
3) нормы, обеспечивающие запасы продовольствия; | |
4) нормы, отражающие оптимальные потребности населения; | |
5) нормы, соответствующие финансовым возможностям граждан. | |
27. Какое из определений соответствует понятию «диетическое питание»? |
|
1) это питание здоровых людей, работающих в неблагоприятных производственных условиях или проживающих сложной экологической обстановке; | |
2) это питание больного человека, основанное на фармакологическом действии пищи, способном восстанавливать нарушенный болезнью гомеостаз; | |
3) это питание здорового человека, ,основанное на специфической способности пи- щи предупреждать возникновение алиментарных заболеваний; | |
4) это питание, характеризующееся несбалансированностью пищевых веществ в рационе, дефицитом содержания макро- микронутриентов, способностью усугублять негативное воздействие вредных факторов окружающей среды; | |
5) это профилактическое питание здоровых людей, относящихся к группам риска, основанное на неспецифическом действии питания, препятствующего развитию и прогрессированию неинфекционных заболеваний. | |
28. Какое из определений соответствует понятию «лечебно-профилактическое пи- тание»? |
|
1) это питание здоровых людей, работающих в неблагоприятных производственных условиях или проживающих сложной экологической обстановке; | |
2) это питание больного человека, основанное на фармакологическом действии пищи, способном восстанавливать нарушенный болезнью гомеостаз; | |
3) это питание здорового человека человека, основанное на специфической способности пищи предупреждать возникновение алиментарных заболеваний; | |
4) это питание, характеризующееся несбалансированностью пищевых веществ в рационе, дефицитом содержаниям макро- и микронутриентов, способностью усугублять негативное воздействие вредных факторов окружающей среды; | |
5) это профилактическое питание здоровых людей, относящихся к группам риска, основанное на неспецифическом действии питания, препятствующегор развитиюи и прогрессированию неинфекционных заболеваний. | |
29. Какое из определений соответствует понятию «рациональное питание»? |
|
1) это питание здоровых людей, работающих в неблагоприятных производственныхусловиях или проживающих сложной экологической обстановке; | |
2) это питание больного человека, основанное на фармакологическом действии пи- щи, способном восстанавливать нарушенный болезнью гомеостаз; | |
3) это питание здорового человека, основанное на специфической способности пищи предупреждать возникновение алиментарных заболеваний | |
4) это питание, характеризующееся несбалансированностью пищевых веществ в ра- ционе, дефицитом содержания макро- и микронутриентов, способностью усугублять негативное воздействие вредных факторов окружающей среды; | |
5) это профилактическое питание здоровых людей, относящихся к группам риска, основанное на неспецифическом действии питания, препятствующего развитию и прогрессированию неинфекционных заболеваний. | |
30. Какое из определений соответствует понятию «нерациональное питание»? |
|
1) это питание здоровых людей, работающих в неблагоприятных производственныхусловиях или проживающих сложной экологической обстановке; | |
2) это питание больного человека, основанное на фармакологическом действии пи-щи, способном восстанавливать нарушенный болезнью гомеостаз; | |
3) это питание здорового человека, основанное на специфической способности пищи предупреждать возникновение алиментарных заболеваний; | |
4) это питание, характеризующееся несбалансированностью пищевых веществ в рационе, дефицитом содержания макро- и микронутриентов, способностью усугуб- лять негативное воздействие вредных факторов окружающей среды; | |
5) это профилактическое питание здоровых людей, относящихся к группам риска, основанное на неспецифическом действии питания, препятствующего развитию и прогрессированию неинфекционных заболеваний. | |
31. Какое из определений соответствует понятию «превентивное питание»? |
|
1) это питание здоровых людей, работающих в неблагоприятных производственныхусловиях или проживающих сложной экологической обстановке; | |
2) это питание больного человека, основанное на фармакологическом действии пищи, способном восстанавливать нарушенный болезнью гомеостаз; | |
3) это питание здорового человека, основанное на специфической способности пи- щи предупреждать возникновение алиментарных заболеваний; | |
4) это питание, характеризующееся несбалансированностью пищевых веществ в ра- ционе, дефицитом с мсодержания м макро- и микронутриентов, способностью усугублять негативное воздействие вредных факторов окружающей среды; | |
5) это профилактическое питание здоровых людей, относящихся к группам риска, основанное на неспецифическом действии питания, препятствующего развитию и прогрессированию неинфекционных заболеваний. | |
32. Качественная сторона физиологических норм питания указывает: |
|
1) сколько должно содержаться в рационе белков, жиров, углеводов, витаминов,минеральных веществ и их соотношение; | |
2) в каком виде должны поступать те или иные компоненты пищи; | |
3) какую долю энергозатрат организма составляет специфическое динамическоедействие пищи; | |
4) какую долю энергозатрат организма составляет расход энергии в процессе трудовой деятельности; | |
5) степень их усвоения белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществв организме. | |
33. В 1 группу по степени тяжести труда относятся работники: |
|
1) работники лёгкого физического труда; | |
2) работники, укоторых коэффициент физической активности - КФА равен 1,6; | |
3) врачи хирургического профиля; | |
4) медицинские сёстры и санитарки; | |
5) педагоги | |
34. Во 2 группу по степени тяжести труда относятся работники: |
|
1) у которых коэффициент физической активности - КФА равен 1,4; | |
2) преимущественно умственного труда; | |
3) педагоги и студенты; | |
4) врачи (кроме врачей хирургического профиля); | |
5) медицинские сёстры и санитарки. | |
35. В 3 группу по степени тяжести труда относятся работники: |
|
1) преимущественно умственного труда; | |
2) у которых коэффициент физической активности - КФА равен 1,6; | |
3) большая часть сельскохозяйственных рабочих (овощеводы, доярки); | |
4) врачи хирургического профиля; | |
5) медицинские сёстры и санитарки. | |
36. Какие особенности должны учитываться при организации питания детей? |
|
1) животные белки в период от 1 до 3 лет должны составлять 70%, от 3 до 6 лет -65% и после 7 лет - 60% суммарного белка; | |
2) животные белки во всех возрастных группах должны составлять не менее 30%суммарного белка; | |
3) рекомендуются рационы с повышенным содержанием полиненасыщенных жир-ных кислот; | |
4) необходимо учитывать вкусы ребёнка; | |
5) рекомендуются рационы с антисклеротической и липотропной направленностью | |
37. Особенности организации питания в условиях радиационного воздействия: |
|
1) рекомендуются рационы с повышенным содержанием клетчатки и пектинов; | |
2) белки, преимущественно животные, должны составлять 50% рациона; | |
3) увеличение калорийности рациона дополнительно к норме, соответствующей фи-зической активности и возрасту, на 700ккал; | |
4) рекомендуются рационы с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот; | |
5) рекомендуется дополнительный приём витаминов группы В и С. | |
38. Формы белковой недостаточности: |
|
1) болезнь Кешана (алиментарная кардиомиопатия); | |
2) квашиоркор | |
3) алиментарная железодефицитная анемия; | |
4) эндемический зоб; | |
5) десквамация эпителия, облысение. | |
39. Симптомы гипервитаминоза Д: |
|
1) обызвествление мягких тканей и артерий; | |
2) головная боль, головокружение, диплопия; | |
3) десквамация эпителия, облысение; | |
4) рвота; | |
5) рахит | |
40. К коканцерогенам относятся: |
|
1) жирные кислоты; | |
2) токоферол | |
3) пищевые волокна; | |
4) витамин С; | |
5) селен | |
41. К ингибиторам канцерогенеза относятся: |
|
1) пищевые волокна; | |
2) жирные кислоты; | |
3) нитрозамины | |
4) цинк | |
5) витамины группы В. | |
42. Принципы организации питания пожилых людей: |
|
1) калорийность рациона должна быть существенно ниже энергозатрат; | |
2) животные белки должны составлять 70% от суммарного белка; | |
3) антисклеротическая направленность рациона, ограничение животных жиров; | |
4) ежедневное включение сладостей для улучшения самочувствия; | |
5) стимуляция активности антиоксидантных систем. ) | |
43. Заболевание, связанное с белково-энергетической недостаточностью: |
|
1) цинга | |
2) гемералопия | |
3) рахит | |
4) алиментарный маразм | |
5) квашиоркор | |
44. Заболевание, связанное с недостатком витаминов: |
|
1) квашиоркор | |
2) алиментарный маразм; | |
3) рахит | |
4) обызвествление мягких тканей и артерий; | |
5) кардиальная форма бери-бери. | |
45. Мясо является преимущественно источником: |
|
1) белков | |
2) углеводов | |
3) полиненасыщенных жирных кислот; | |
4) лактозы | |
5) пищевых волокон и клетчатки. | |
46. Пищевые вещества, поступающие в организм вместе с жирами: |
|
1) пищевые волокна; | |
2) лактоза | |
3) соли кальция | |
4) клетчатка | |
5) полиненасыщенные жирные кислоты. | |
47. Биологическая роль углеводов: |
|
1) энергетическая | |
2) психологическая | |
3) адсорбция воды в кишечнике; | |
4) источник витамина С; | |
5) источник фосфатидов и жирных полиненасыщенных кислот. | |
48. Значение аминокислот в питании: |
|
1) не синтезируются в организме человека и должны поступать с продуктами питания; | |
2) часть аминокислот (у взрослых - 8, у детей - 10) не синтезируются в организмечеловека и должны поступать с продуктами питания; | |
3) адсорбция воды в кишечнике; | |
4) основной источник энергии; | |
5) являются источником биологически ценных веществ: фосфатидов, стеринов, то-коферолов. | |
49. Биологическая функция жирных кислот: |
|
1) унасыщенных высокомолекулярных кислот - антисклеротическая; | |
2) не синтезируются в организме человека и должны поступать с продуктами питания; | |
3) у полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, леноленовой, арахидоновой) антисклеротическая активность и способность изменять проницаемость сосудистой стенки; | |
4) у полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, леноленовой, арахидоновой) энергетическая; | |
5) с избытком в рационе полиненасыщенных жирных кислот связывают отрицaтельное влияние жиров на функцию печени. | |
50. Основными источниками углеводов являются: |
|
1) мясо | |
2) морская капуста; | |
3) рыба | |
4) овощи и фрукты; | |
5) кисломолочные продукты. |