Тест: EH.03 Органическая химия
Список вопросов
1. Какова валентность углерода в органических соединениях |
|
1) 4 | |
2) 2 | |
3) 1 | |
2. Вещества, имеющие одинаковый со-став, но разное строение и свойства, называются |
|
1) полимеры | |
2) гомологи | |
3) изомеры | |
3. Общая формула алканов |
|
1) СnН2n-2 | |
2) СnН2n | |
3) СnН2n+2 | |
4. Какое вещество не является алканом |
|
1) пропан | |
2) бутан | |
3) этин | |
5. Какие реакции характерны для непредельных углеводородов |
|
1) присоединения | |
2) замещения | |
3) обмена | |
6. Полиэтилен получают из вещества, формула которого |
|
1) Сн3-Сн3 | |
2) С6н6 | |
3) Cн2=Сн2 | |
7. Гомологом пропана является |
|
1) С2Н4 | |
2) С3Н8 | |
3) С4Н10 | |
8. Реакция присоединения молекулы воды называется |
|
1) реакция гидратации | |
2) реакция дегидрирования | |
3) реакция гидрирования | |
9. Чему ровна длина связи С-С у алканов |
|
1) 0,136нм | |
2) 0,154нм | |
3) 0,134 нм | |
10. Группу атомов –СООН называют |
|
1) карбонильной | |
2) карбоксильной | |
3) гидроксильной | |
11. Спиртами называются органические соединения |
|
1) сложные эфиры | |
2) соединения, имеющие общую формулу СнН2н | |
3) производные углеводородов, содержащие в молекуле одну или несколько гидроксильных групп | |
12. Формула этилового спирта |
|
1) С4Н9ОН | |
2) СН3ОН | |
3) С2Н5ОН | |
13. Глицерин - |
|
1) не растворимая в воде | |
2) жидкость с резким запахом | |
3) вязкая жидкость сладкая на вкус | |
14. Формула стеариновой кислоты |
|
1) С17Н35СООН | |
2) СН3СООН | |
3) С3Н7СООН | |
15. Как называются соли уксусной кислоты |
|
1) бутираты | |
2) капронаты | |
3) ацетаты | |
16. Какими физическими свойствами обладает уксусная кислота |
|
1) жидкость с резким запахом | |
2) газообразное вещество | |
3) твердое вещество | |
17. Строение жиров установил |
|
1) Д.И. Менделеев | |
2) Э. Шеврель | |
3) А.М. Бутлеров | |
18. Жиры-это |
|
1) хорошо растворимые в воде | |
2) производные углеводородов, содержащие в молекуле одну или несколько гидроксильных групп | |
3) сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кис-лот | |
19. Формула глюкозы |
|
1) С6Н12О6 | |
2) СН4 | |
3) С2Н5ОН | |
20. Крахмал-это |
|
1) газобразное вещество | |
2) жидкости с резким запахом | |
3) твердое вещество, белого цвета, не растворимое в воде, не сладкое на вкус | |
21. Формула крахмала |
|
1) С2Н5ОН | |
2) (С6Н10 О5)n | |
3) С6Н12О6 | |
22. Первичная структура белка |
|
1) пространственная конфигурация спирали | |
2) способ совместной укладки нескольких полипептидных цепей | |
3) число и последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи | |
23. Качественной реакцией на белок является реакция |
|
1) серной кислотой | |
2) с металлами | |
3) с азотной кислотой | |
24. Витамины- |
|
1) алкоголи | |
2) химической реакции органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и ускоряют скорость | |
3) низкомолекулярные органические соединения относи-тельно простого строения и разнообразной химической природы, участвующие во всех обменных процессах организма | |
25. Ферменты- |
|
1) алкоголи | |
2) органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и ускоряют скорость химической реакции | |
3) низкомолекулярные органические соединения относи-тельно простого строения и разнообразной химической природы, участвующие во всех обменных процессах организма | |
26. Пищевые добавки используют для - |
|
1) придания желаемых свойств: аромата, цвета, вкуса, запаха и продления срока годности | |
2) химического синтеза | |
3) получения крахмала |