Тест: EH.03 Органическая химия


Список вопросов


1. Какова валентность углерода в органических соединениях

1) 4
2) 2
3) 1

2. Вещества, имеющие одинаковый со-став, но разное строение и свойства, называются

1) полимеры
2) гомологи
3) изомеры

3. Общая формула алканов

1) СnН2n-2
2) СnН2n
3) СnН2n+2

4. Какое вещество не является алканом

1) пропан
2) бутан
3) этин

5. Какие реакции характерны для непредельных углеводородов

1) присоединения
2) замещения
3) обмена

6. Полиэтилен получают из вещества, формула которого

1) Сн3-Сн3
2) С6н6
3) Cн2=Сн2

7. Гомологом пропана является

1) С2Н4
2) С3Н8
3) С4Н10

8. Реакция присоединения молекулы воды называется

1) реакция гидратации
2) реакция дегидрирования
3) реакция гидрирования

9. Чему ровна длина связи С-С у алканов

1) 0,136нм
2) 0,154нм
3) 0,134 нм

10. Группу атомов –СООН называют

1) карбонильной
2) карбоксильной
3) гидроксильной

11. Спиртами называются органические соединения

1) сложные эфиры
2) соединения, имеющие общую формулу СнН2н
3) производные углеводородов, содержащие в молекуле одну или несколько гидроксильных групп

12. Формула этилового спирта

1) С4Н9ОН
2) СН3ОН
3) С2Н5ОН

13. Глицерин -

1) не растворимая в воде
2) жидкость с резким запахом
3) вязкая жидкость сладкая на вкус

14. Формула стеариновой кислоты

1) С17Н35СООН
2) СН3СООН
3) С3Н7СООН

15. Как называются соли уксусной кислоты

1) бутираты
2) капронаты
3) ацетаты

16. Какими физическими свойствами обладает уксусная кислота

1) жидкость с резким запахом
2) газообразное вещество
3) твердое вещество

17. Строение жиров установил

1) Д.И. Менделеев
2) Э. Шеврель
3) А.М. Бутлеров

18. Жиры-это

1) хорошо растворимые в воде
2) производные углеводородов, содержащие в молекуле одну или несколько гидроксильных групп
3) сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кис-лот

19. Формула глюкозы

1) С6Н12О6
2) СН4
3) С2Н5ОН

20. Крахмал-это

1) газобразное вещество
2) жидкости с резким запахом
3) твердое вещество, белого цвета, не растворимое в воде, не сладкое на вкус

21. Формула крахмала

1) С2Н5ОН
2) (С6Н10 О5)n
3) С6Н12О6

22. Первичная структура белка

1) пространственная конфигурация спирали
2) способ совместной укладки нескольких полипептидных цепей
3) число и последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи

23. Качественной реакцией на белок является реакция

1) серной кислотой
2) с металлами
3) с азотной кислотой

24. Витамины-

1) алкоголи
2) химической реакции органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и ускоряют скорость
3) низкомолекулярные органические соединения относи-тельно простого строения и разнообразной химической природы, участвующие во всех обменных процессах организма

25. Ферменты-

1) алкоголи
2) органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и ускоряют скорость химической реакции
3) низкомолекулярные органические соединения относи-тельно простого строения и разнообразной химической природы, участвующие во всех обменных процессах организма

26. Пищевые добавки используют для -

1) придания желаемых свойств: аромата, цвета, вкуса, запаха и продления срока годности
2) химического синтеза
3) получения крахмала