Тест: Текущий контроль "Товароведение продовольственных товаров"
Список вопросов
1. Консервирование—способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности, портящих продукты микроорганизмов. |
|
1) А) да | |
2) Б) нет | |
2. Способ, который предусматривает освобождение продукта от всех форм микроорганизмов, в том числе и от спор. |
|
1) стерилизация; | |
2) пастеризация | |
3) тиндализация | |
4) нет верного ответа | |
3. Процесс, который представляет собой комбинированное воздействие на пищевой продукт высушивания, соления, нагревания и антисептического действия дыма – это? |
|
1) презервирование | |
2) копчение | |
3) тиндализация | |
4) нет верного ответа | |
4. Процесс, который представляет собой метод изготовления особого вида консервированных пищевых продуктов – это? |
|
1) презервирование | |
2) копчение | |
3) тиндализация | |
4) нет верного ответа | |
5. Что не относится к допущенным в пищевой промышленности химическим веществам для целей консервирования? |
|
1) антисептические вещества | |
2) антибиотики | |
3) антиокислители. | |
4) нет верного ответа | |
6. Охлаждение — это способ консервирования, при котором температуру в толще мышц рыбы понижают до –1°С |
|
1) да | |
2) нет | |
7. Рыбу охлаждают? |
|
1) мелкодробленым льдом | |
2) холодной водой | |
3) рассолом | |
4) все варианты верны | |
8. К какому сорту относится рыба на поверхности которой имеются небольшие повреждения: сбитость чешуи, кровоподтеки, незначительное потускнение. У осетровых и лососевых допускаются поверхностное пожелтение кожи, но не проникшее в мясо и разрезы брюшка (у разделанной рыбы)? |
|
1) первый сорт | |
2) второй сорт | |
3) третий сорт | |
4) нет верного варианта | |
9. Сортность мяса, его пищевая и энергетическая ценность зависят от вида, возраста и упитанности животных, а также от условий их содержания. |
|
1) да | |
2) нет | |
10. Вещества, извлекаемые из мяса водой, которые переходят в бульон при варке – это? |
|
1) белки | |
2) жиры | |
3) минеральные вещества | |
4) экстраактивные вещества | |
11. По термическому состоянию мясо подразделяют на: |
|
1) парное | |
2) остывшее | |
3) остывшее | |
4) все ответы верны | |
12. По доброкачественности мясо подразделяют на: |
|
1) свежее | |
2) сомнительной свежести | |
3) несвежее | |
4) все варианты верны | |
13. Категория упитанности определяется развитием мышечной ткани, отложением подкожного и мышечного жира и степени выступания костей. |
|
1) да | |
2) нет | |
14. Удаление из молока микроорганизмов без термической обработки – это? |
|
1) Бактофугирование | |
2) Нормализация | |
3) Пастеризация | |
4) Стерилизация | |
15. Выдержка молока при температуре 65-85 градусов – это? |
|
1) Бактофугирование | |
2) Нормализация | |
3) Пастеризация | |
4) Стерилизация | |
16. Выдержка молока при температуре 103-120 градусов – это? |
|
1) Бактофугирование | |
2) Нормализация | |
3) Пастеризация | |
4) Стерилизация | |
17. Кисломолочные продукты – это продукты, вырабатываемые сквашиванием молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей и уксуснокислых бактерий. |
|
1) да | |
2) нет | |
18. Кисломолочный концентрированный белковый продукт, приготовленный из коровьего молока, обладает высокой пищевой и диетической ценностью – это? |
|
1) сметана | |
2) творог | |
3) творожные изделия | |
4) кефир | |
19. В требования к качеству яичной продукции не входят: |
|
1) плотный белок | |
2) желток прочный | |
3) содержимое без посторонних запахов | |
4) нет верных вариантов | |
20. В классификацию по происхождению масла подразделяются: |
|
1) животные | |
2) растительные | |
3) комбинированные | |
4) все варианты верны | |
21. Удаление белковых и слизистых веществ из масел – это? |
|
1) Гидратация | |
2) Нейтрализация | |
3) Отбеливание | |
4) Дезодорация | |
22. Удаление следов бензина, ароматических веществ – это? |
|
1) Гидратация | |
2) Нейтрализация | |
3) Отбеливание | |
4) Дезодорация | |
23. Удаление свободных жирных кислот из масел – это? |
|
1) Гидратация | |
2) Нейтрализация | |
3) Отбеливание | |
4) Дезодорация | |
24. Мука – порошкообразный продукт, полученный при размоле зерна |
|
1) да | |
2) нет | |
25. К дефектам муки относятся: |
|
1) Плесневение | |
2) Посторонние привкусы и запахи | |
3) Повышенная кислотность | |
4) все ответы верны | |
26. Крупа – это целые или раздробленные зерна злаковых, гречишных или бобовых культур с полностью или частично удаленными оболочками и зародышем |
|
1) да | |
2) нет | |
27. Природный продукт, представляющий сладкую сиропообразную жидкость, которая является продуктом переработками пчелами нектара – это? |
|
1) крахмал | |
2) мед | |
3) сахар | |
4) все варианты верны | |
28. Высококалорийный продукт, легко усвояемый, почти полностью состоящий из чистой сахарозы, имеющий сладкий вкус – это? |
|
1) крахмал | |
2) мед | |
3) сахар | |
4) все варианты верны | |
29. Продукт студнеобразной консистенции, полученный увариванием сахаро-паточного сиропа с плодово-ягодными пюре – это? |
|
1) пастильные изделия | |
2) мармелад | |
3) варенье | |
4) джем | |
30. Изготовлен из плодов и ягод, обладающих высокой желирующей способностью – это? |
|
1) варенье | |
2) джем | |
3) повидло | |
4) желе | |
31. Получают увариванием плодового и ягодного, тыквенного пюре (или их смеси) с сахаром с добавлением пектина и пищевых кислот – это? |
|
1) варенье | |
2) джем | |
3) повидло | |
4) желе | |
32. Вкусовые продукты — эта группа разнообразных по природе про¬дуктов, главными компонентами которых является биологически активные вещества, воздействующие на центральную нервную си¬стему или на органы вкуса и обоняния. |
|
1) да | |
2) нет | |
33. По типу чайного листа чай делится на: |
|
1) высокосортные | |
2) среднесортные | |
3) низкосортные | |
4) все ответы верные | |
34. Кофейный напиток — это порошок коричневого цвета различных оттенков с включением светлых оболочек кофейных зерен, хлебных злаков и других компонентов. |
|
1) да | |
2) нет | |
35. Пряности — это продукты растительного происхождения, обладающие специфическими ароматом и вкусом, содержащие эфирные масла, гликозиды и алкалоиды. |
|
1) да | |
2) нет | |
36. Что входит в группу «семена» : |
|
1) горчица | |
2) мускатных орех | |
3) мускатный цвет | |
4) все ответы верны |