Тест: МДК 01.01 Хранение зерна исемян


Список вопросов


1. Совокупность свойств продукции, которые обусловливают ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с целевым назначеним, это

1) лежкость
2) продуктивность
3) качество

2. Неизбежные потери в массе продукции при хранении являются

1) естественной убылью
2) технической убылью
3) техническим браком

3. К абиотическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:

1) дыхание
2) брожение
3) температура

4. К абиотическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:

1) относительная влажность воздуха
2) гидролиз
3) гниение

5. К абиотическим факторам, влияющим на сохранность продукции растениеводства при хранении относится:

1) дыхание
2) газовый состав воздуха
3) плеснивение

6. Способность зерновой массы заполнять любые емкости и истекать из них называется:

1) легкостью
2) наполняемостью
3) сыпучестью

7. Высоким считается содержание сырой клейковины в зерне пшеницы:

1) более 28%
2) 20%
3) 15%

8. Явление самопроизвольного повышения температуры зерновой массы, вследствие протекающих в ней физиологических процессов и плохой теплопроводности, называется:

1) самосогревание
2) дозревание
3) проростание

9. Комплекс сложных биохимических процессов в зерне и семенах при хранении, приводящих к улучшению их посевных и технологических качеств, получил название:

1) уборочной спелости
2) послеуборочного дозревания
3) технической спелости

10. Мощные промышленные предприятия для приема, обработки, хранения и отпуска зерна называется:

1) элеваторы
2) бункеры
3) силосы

11. Как называют охлаждение, когда зерновую массу не перемещают и принудительно не нагнетают в нее воздух:

1) активное
2) пассивное
3) принудительное

12. Натура зерна – это:

1) масса зерна в определенном объеме
2) плотность зерна
3) форма, размеры и цвет зерна

13. Прибор для определения натуры зерна:

1) диафаноскоп
2) ИДК-1
3) пурка

14. Прибор для определения качества клейковины:

1) валориграф
2) ИДК-1
3) пурка

15. Прибор для определения стекловидности зерна:

1) валориграф
2) ИДК-1
3) диафанаскоп

16. Показатель, не являющийся признаком свежести зерна:

1) вкус
2) запах
3) форма

17. Зараженность зерна – это:

1) наличие в зерне вредителей и болезней
2) наличие в зерне насекомых и клещей
3) наличие в зерне грызунов и насекомых

18. Влажность – это содержание в зерне:

1) гигроскопической воды
2) свободной воды
3) связанной воды

19. К сорной примеси в зерне относятся:

1) битые зерна основной культуры
2) испорченные зерна основной культуры
3) проросшие зерна основной культуры

20. Показатель качества зерна, который нельзя улучшить при послеуборочной обработке:

1) влажность
2) засоренность
3) стекловидность

21. Термин «зерновая масса» следует понимать как технический так называют …

1) пробу зерна
2) партию зерна
3) зерно после доработки

22. Однородность зерна по его крупности называется…

1) выравненностью
2) выполненностью
3) партия зерна

23. Культура, имеющая самую низкую натуру зерна:

1) пшеница
2) рожь
3) овес