Тест: Тема 12 ПРМ
Список вопросов
1. SWOT-анализ не предусматривает выявление и подробное рассмотрение: |
|
1) конкурентных преимуществ | |
2) сильных сторон организации | |
3) слабых сторон организации | |
4) угроз для бизнеса | |
2. Бережливое производство – это...? |
|
1) производство без издержей | |
2) производство без потерь | |
3) производство без непроизводительных операций | |
4) производство без использования человеческих ресурсов | |
3. Бережливое производство нацелено на: |
|
1) увеличение производительности труда и трудоемкости | |
2) поддержание постоянного уровня дефектов | |
3) увеличение производительности труда и выработки | |
4) поддержание качества на определенном уровне | |
4. В концепции «точно в срок» запасы: |
|
1) включаются в активы | |
2) включаются в пассивы | |
3) являются страховыми | |
4) аккумулируются между подразделениями | |
5) обеспечивают бесперебойность производственного цикла | |
5. В процесс совершенствования вовлекаются: |
|
1) только менеджеры высшего звена | |
2) все - от менеджеров до работников | |
3) менеджеры среднего и высшего звена | |
4) сторонние организации по улучшению деятельности предприятия (консультанты) | |
6. В традиционном подходе размер межоперациионных запасов...: |
|
1) показывает текущую потребность в материалах | |
2) определяется по формуле наиболее экономичного запаса | |
3) определяется по формуле наиболее экономического размера заказа | |
4) определяется для производителя и поставщика | |
7. Диаграмма Исикавы показывает: |
|
1) как поставленные задачи располагаются на календарном графике проекта | |
2) структуризацию концепций создания ценности с использованием графической записи | |
3) пространственные аспекты описываемого процесса деятельности | |
4) отношение между показателем качества и воздействующими на него факторами | |
8. Доска баланса работ составляется на основе: |
|
1) предполагаемого хронометража рабочего времени | |
2) фактического и планового хронометража рабочего времени | |
3) фактического хронометража рабочего времени | |
4) на основе хронометража предыдущего дня | |
9. К функциям стратегического планирования относится: |
|
1) организация производства | |
2) формирование бизнес-плана | |
3) обеспечение финансовой устойчивости и рентабельности | |
4) детализация процесса достижения целей | |
10. Кайдзен в отличие от инновации характерны следующие характеристики: |
|
1) результат не определен | |
2) требуются высокие затраты | |
3) предполагаются крупные изменения | |
4) основное внимание направлено на процесс | |
11. Кайдзен ориентирован на: |
|
1) результат | |
2) несущественные изменения | |
3) процесс | |
4) поддержание качества | |
12. Как звучит «закон дисбаланса»? |
|
1) 80% усилий дают 20% результата, а остальные 20% усилий - 80% результата | |
2) 80% усилий дают 20% результата, а остальные 80% усилий - 20% результата | |
3) 20% усилий дают 80% результата, а остальные 20% усилий - 80% результата | |
4) 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий - 20% результата | |
13. Какая из перечисленных характеристик не относится к концепции "точно в срок"? |
|
1) длинный производственный цикл | |
2) небольшой объем производства готовой продукции | |
3) эффективная информационная поддержка | |
4) высокое качество готовой продукции | |
14. Какая из представленных групп причин проблем предприятия не относится к принципу «5М»? |
|
1) человек (man) | |
2) материалы (materials) | |
3) руководство (management) | |
4) оборудование (maintenance) | |
15. Какие действия в ходе производственного процесса не создают ценность, но являются необходимыми: |
|
1) закручивание болта | |
2) позиционирование детали относительно места крепежа | |
3) переупаковка (декантинг) материалов в заводскую тару | |
4) покраска детали или изделия | |
16. Какие действия в ходе производственного процесса создают ценность? |
|
1) проверка качества выполняемой операции | |
2) взять деталь и сварочный аппарат | |
3) транспортировка материалов и готовой продукции | |
4) сварка деталей | |
17. Каким цветом на доске баланса работ обозначаются потери? |
|
1) желтым | |
2) красным | |
3) синим | |
4) зеленым | |
18. Какой метод позволяет определить и сократить, либо устранить потери? |
|
1) симплекс метод | |
2) анализ безубыточности | |
3) ABC анализ | |
4) Кайдзен | |
19. Кто из представленных ученых сформулировал ключевые принципы кайдзен? |
|
1) Эдвард Деминг | |
2) Джозеф Джуран | |
3) Уолтер Шухарт | |
4) Майкл Коленсо | |
20. На диаграмме Ямазуми синим цветом обозначаются: |
|
1) вырьируемые работы | |
2) потери | |
3) операции, не создающие добавочной стоимости | |
4) работы, добавляющие ценность | |
21. Определите действия, не создающие ценность, которые можно немедленно исключить из производственного процесса, (муда): |
|
1) переупаковка (декантинг) материалов в заводскую тару | |
2) проверка качества продукции | |
3) взять делать и перенести ее на место сборки | |
4) транспортировка материалов и готовой продукции | |
22. Поток ценностей – это… |
|
1) полная посредовательность процессов от истока до покупателя | |
2) полная последовательность процессов от истока до покупателя и обратно | |
3) то, чего хочет конечный потребитель, в чем он нуждается | |
4) совокупность продукта, времени и цены | |
23. Преобразование выталкивающего производства в вытягивающее привело к: |
|
1) снижению производительности | |
2) снижению расходов на единицу продукции | |
3) повышению себестоимости единицы продукции | |
4) повышению трудоемности | |
5) повышению горизонта планирования | |
24. Процесс стратегического управления начинается с этапа: |
|
1) планирования (выбора долгосрочных целей) | |
2) выявление проблемы | |
3) формирования стратегической группы | |
4) анализ стратегических факторов | |
25. Укажите главные функции kaizen. |
|
1) поддержание и контроль | |
2) поддержание и совершенствование | |
3) совершенствование | |
4) реализация инновационных изменений | |
26. Укажите один из основных объектов стратегического управления: |
|
1) кадры организации | |
2) продукт | |
3) услуга | |
4) ресурсы организации | |
5) стратегичесое хозяйственное подразделение | |
27. Что в АВС анализе включает в себя группа В? |
|
1) задачи/причины, составляющие 50% удельного веса с влиянием на 5% следствий | |
2) задачи/причины, имеющие значимость 89% при удельном весе 20% | |
3) задачи/причины, имеющие значипость 15% и составляющие 30% удельного веса | |
4) задачи/причины, составляющие 50% удельного веса при значимости 50% | |
28. Что включает в себя понятие «ценность»? |
|
1) продукт | |
2) качество | |
3) место | |
4) потребитель | |
29. Что можно увидеть из доски баланса работ? |
|
1) недоработку | |
2) неравномерность | |
3) неэффективность работы | |
4) количество занятого персонала | |
30. Что не входит в ключевые принципы kaizen? |
|
1) открыто признавайте проблемы | |
2) ориентируйтесь на рынок | |
3) вносите постоянные улучшения | |
4) развивайте самодисциплину | |
31. Что не входит в цикл PDCA? |
|
1) планируй | |
2) делай | |
3) сортируй | |
4) воздействуй | |
32. Что не относится к инструментам, позволяющим определять и устранять потери, улучшать качество? |
|
1) критические вопросы | |
2) листы сбора данных | |
3) диаграмма Ямазуми | |
4) диаграмма Парето |