Тест: смолина
Список вопросов
1. 1. Какое количество энергии высвобождается в процессе биологического окисления 1 г. белка? |
|
1) в) 3 ккал | |
2) б) 9 ккал | |
3) а) 4 ккал | |
2. К какой группе товаров, согласно учебной классификации, относятся безалкогольные и слабоалкогольные напитки? |
|
1) в) вкусовые товары | |
2) а) плодоовощные товары | |
3) б) молоко и молочные товары | |
3. На какие сорта подразделяются овощи? |
|
1) в) ампелографические | |
2) а) хозяйственно-ботанические | |
3) б) помологические | |
4. Что понимают под набором товаров, выпускаемых изготовителем исходя из его производственных возможностей? |
|
1) в) смешанный ассортимент | |
2) б) торговый ассортимент | |
3) а) промышленный ассортимент | |
5. Чем определяется биологическая ценность продукта? |
|
1) в) способностью влиять на пищеварительную систему человека | |
2) б) качеством белковых компонентов продукта | |
3) а) количеством высвобождаемой из пищевых веществ энергии | |
6. Какие процессы, происходящие в товарах при хранении, вызываются действием ферментов самого продукта? |
|
1) в) микробиологические | |
2) б) биохимические | |
3) а) физико-химические | |
7. К какому виду процессов, происходящих в товарах при хранении, относится брожение? |
|
1) в) микробиологические | |
2) б) биохимические | |
3) а) физико-химические | |
8. К какому виду процессов, происходящих в товарах при хранении, относится дыхание? |
|
1) в) микробиологические | |
2) б) биохимические | |
3) а) физико-химические | |
9. Какие органические соединения подразделяются на моно- и полисахариды? |
|
1) в) жиры | |
2) б) углеводы | |
3) а) белки | |
10. Как называются белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты? |
|
1) б) неполноценные | |
2) а) полноценные | |
11. К какой группе относится витамин С (аскорбиновая кислота)? |
|
1) в) витаминоподобные вещества | |
2) б) витамины растворимые в воде | |
3) а) витамины растворимые в жирах | |
12. При какой относительной влажности воздуха должно храниться зерно? |
|
1) в) 85-90% | |
2) б) 80-85% | |
3) а) 65-70% | |
13. На какие товарные сорта подразделяется ржаная мука? |
|
1) в) крупчатка, высший, 1-й | |
2) б) сеяная, обдирная, обойная | |
3) а) сеяная, обдирная | |
14. К какому подклассу относятся корнеплоды? |
|
1) б) плодовые | |
2) а) вегетативные | |
15. К какому подклассу относятся тыквенные овощи? |
|
1) б) плодовые | |
2) а) вегетативные | |
16. Какие из перечисленных овощей относятся к группе корнеплодов? |
|
1) в) лук репчатый, лук-порей, чеснок | |
2) а) картофель, батат, топинамбур | |
3) б) морковь, свекла, редька | |
17. Какие из перечисленных овощей относятся к группе клубнеплодов? |
|
1) в) лук репчатый, лук-порей, чеснок | |
2) б) морковь, свекла, редька | |
3) а) картофель, батат, топинамбур | |
18. Являются ли пригодными к реализации клубни картофеля позеленевшие (более ¼ поверхности)? |
|
1) б) нет | |
2) а) да | |
19. Какой вид капустных овощей относится к стеблеплодным? |
|
1) в) кольраби | |
2) б) брокколи | |
3) а) белокочанная капуста | |
20. Какой вид капустных овощей относится к цветочным? |
|
1) в) кольраби | |
2) б) брокколи | |
3) а) белокочанная капуста | |
21. Какие из овощей относятся к десертным? |
|
1) в) салаты и шпинаты | |
2) б) эстрагон, фенхель, мелисса | |
3) а) спаржа, ревень, артишок | |
22. К какой группе плодов относятся груши? |
|
1) б) косточковые | |
2) в) тропические | |
3) а) семечковые | |
23. Какие ягоды относятся к настоящим? |
|
1) в) клубника, земляника | |
2) б) малина, ежевика | |
3) а) виноград, смородина, крыжовник | |
24. Какие ягоды относятся к ложным? |
|
1) в) клубника, земляника | |
2) б) малина, ежевика | |
3) а) виноград, смородина, крыжовник | |
25. Плоды и ягоды в натуральном соке, пюре, уложенные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные – это… |
|
1) в) маринады | |
2) б) компоты | |
3) а) натуральные консервы | |
26. К какой группе консервов относится «Икра кабачковая»? |
|
1) в) обеденные | |
2) б) овощные закусочные | |
3) а) овощные натуральные | |
27. Из какого зерна вырабатывают крупу пшено шлифованное? |
|
1) в) пшеница | |
2) а) ячмень | |
3) б) просо | |
28. Из какого зерна вырабатывают манную крупу? |
|
1) б) рис | |
2) в) пшеница | |
3) а) рожь | |
29. Какая крупа подразделяется на марки? |
|
1) в) ячневая | |
2) б) перловая | |
3) а) манная | |
30. Из какого зерна вырабатывают крупу перловую? |
|
1) в) ячмень | |
2) б) овес | |
3) а) просо | |
31. Штучные изделия, выпеченные из пшеничного теста, приготовленного по рецептурам, предусматривающим содержание сахара и жира более 7% - это: |
|
1) в) диетические изделия | |
2) б) сдобные изделия | |
3) а) булочные изделия | |
32. Какое сырье является основным для производства хлеба? |
|
1) в) мука, вода, соль, разрыхлители, молочные продукты | |
2) б) мука, вода, соль, разрыхлители | |
3) а) мука, соль, разрыхлители, сахар | |
33. К какому виду макаронных изделий относятся короткорезаные трубчатые изделия с косым срезом и длиной от острого угла до тупого среза от 3 до 10 см? |
|
1) б) рожки | |
2) в) перья | |
3) а) макароны | |
34. Какие макаронные изделия относятся к группе А? |
|
1) в) изделия из хлебопекарной муки, полученной размолом мягкой пшеницы | |
2) б) изделия из муки, полученной размолом мягкой высокостекловидной пшеницы | |
3) а) изделия из муки, полученной размолом твердой пшеницы | |
35. При производстве какого типа чая чайный лист не проходит процессов завяливания и ферментации? |
|
1) в) красного байхового | |
2) б) зеленого байхового | |
3) а) черного байхового | |
36. К какой группе пряностей относится горчица? |
|
1) б) плоды | |
2) в) листья | |
3) а) семена | |
37. Как называется вино, получаемое полным или неполным сбраживанием с добавлением этилового спирта? |
|
1) в) ароматизированное | |
2) б) специальное | |
3) а) натуральное | |
38. К какой категории относится вино с обязательной выдержкой перед разливом в бутылки не менее 1,5 года? |
|
1) в) марочное | |
2) б) выдержанное | |
3) а) молодое | |
39. Сколько в среднем составляет содержание жира в коровьем молоке? |
|
1) в) 15,2% | |
2) б) 6,5% | |
3) а) 3,8% | |
40. Какую систему применяют при органолептической оценке качества масла коровьего? |
|
1) в) 100-бальную | |
2) б) 50-бальную | |
3) а) 20-бальную | |
41. К какому классу сыров относится брынза? |
|
1) в) мягкие сычужные | |
2) б) рассольные | |
3) а) твердые сычужные | |
42. Каким клеймом маркируют все виды мяса первой категории упитанности? |
|
1) в) овальным | |
2) а) круглым | |
3) б) квадратным | |
43. К какой категории субпродуктов относится печень? |
|
1) в) без категории | |
2) б) 2-й | |
3) а) 1-й | |
44. К какой группе мясных полуфабрикатов относится антрекот? |
|
1) б) натуральные мелкокусковые | |
2) в) панированные | |
3) а) натуральные порционные | |
45. Из какой части свиной туши вырабатывают корейку? |
|
1) в) из передних и задних окороков | |
2) а) из спинной и грудореберной | |
3) б) из мышечной ткани шейной части | |
46. К какому семейству промысловых рыб относится минтай? |
|
1) б) тресковые | |
2) а) осетровые | |
3) в) лососевые | |
47. Представители, какого семейства рыб имеют удлиненное тело с пятью рядами костных образований – жучек, хрящевой скелет, мясо белое? |
|
1) а) осетровые | |
2) б) сельдевые | |
3) в) лососевые | |
48. Какая рыба используется для вяления? |
|
1) а) жирная | |
2) б) тощая | |
3) в) любая по жирности | |
49. Из какого вида рыбы изготавливаются консервы «Шпроты в масле»? |
|
1) а) шпроты | |
2) б) кильки и салаки | |
3) в) сардины | |
50. Рыбные пресервы - это |
|
1) а) целая или разделанная рыба, законсервированная солью или солью с добавлением вкусовых веществ и антисептиков, в герметичной упаковке, без стерилизации | |
2) б) продукт, полностью подготовленный для использования в пищу в холодном или подогретом виде, расфасованный в герметичную тару и стерилизованный. | |
51. случайно |
|
1) да | |
2) нет | |
52. кто я |
|
1) хто | |
2) я |