Тест: смолина


Список вопросов


1. 1. Какое количество энергии высвобождается в процессе биологического окисления 1 г. белка?

1) в) 3 ккал
2) б) 9 ккал
3) а) 4 ккал

2. К какой группе товаров, согласно учебной классификации, относятся безалкогольные и слабоалкогольные напитки?

1) в) вкусовые товары
2) а) плодоовощные товары
3) б) молоко и молочные товары

3. На какие сорта подразделяются овощи?

1) в) ампелографические
2) а) хозяйственно-ботанические
3) б) помологические

4. Что понимают под набором товаров, выпускаемых изготовителем исходя из его производственных возможностей?

1) в) смешанный ассортимент
2) б) торговый ассортимент
3) а) промышленный ассортимент

5. Чем определяется биологическая ценность продукта?

1) в) способностью влиять на пищеварительную систему человека
2) б) качеством белковых компонентов продукта
3) а) количеством высвобождаемой из пищевых веществ энергии

6. Какие процессы, происходящие в товарах при хранении, вызываются действием ферментов самого продукта?

1) в) микробиологические
2) б) биохимические
3) а) физико-химические

7. К какому виду процессов, происходящих в товарах при хранении, относится брожение?

1) в) микробиологические
2) б) биохимические
3) а) физико-химические

8. К какому виду процессов, происходящих в товарах при хранении, относится дыхание?

1) в) микробиологические
2) б) биохимические
3) а) физико-химические

9. Какие органические соединения подразделяются на моно- и полисахариды?

1) в) жиры
2) б) углеводы
3) а) белки

10. Как называются белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты?

1) б) неполноценные
2) а) полноценные

11. К какой группе относится витамин С (аскорбиновая кислота)?

1) в) витаминоподобные вещества
2) б) витамины растворимые в воде
3) а) витамины растворимые в жирах

12. При какой относительной влажности воздуха должно храниться зерно?

1) в) 85-90%
2) б) 80-85%
3) а) 65-70%

13. На какие товарные сорта подразделяется ржаная мука?

1) в) крупчатка, высший, 1-й
2) б) сеяная, обдирная, обойная
3) а) сеяная, обдирная

14. К какому подклассу относятся корнеплоды?

1) б) плодовые
2) а) вегетативные

15. К какому подклассу относятся тыквенные овощи?

1) б) плодовые
2) а) вегетативные

16. Какие из перечисленных овощей относятся к группе корнеплодов?

1) в) лук репчатый, лук-порей, чеснок
2) а) картофель, батат, топинамбур
3) б) морковь, свекла, редька

17. Какие из перечисленных овощей относятся к группе клубнеплодов?

1) в) лук репчатый, лук-порей, чеснок
2) б) морковь, свекла, редька
3) а) картофель, батат, топинамбур

18. Являются ли пригодными к реализации клубни картофеля позеленевшие (более ¼ поверхности)?

1) б) нет
2) а) да

19. Какой вид капустных овощей относится к стеблеплодным?

1) в) кольраби
2) б) брокколи
3) а) белокочанная капуста

20. Какой вид капустных овощей относится к цветочным?

1) в) кольраби
2) б) брокколи
3) а) белокочанная капуста

21. Какие из овощей относятся к десертным?

1) в) салаты и шпинаты
2) б) эстрагон, фенхель, мелисса
3) а) спаржа, ревень, артишок

22. К какой группе плодов относятся груши?

1) б) косточковые
2) в) тропические
3) а) семечковые

23. Какие ягоды относятся к настоящим?

1) в) клубника, земляника
2) б) малина, ежевика
3) а) виноград, смородина, крыжовник

24. Какие ягоды относятся к ложным?

1) в) клубника, земляника
2) б) малина, ежевика
3) а) виноград, смородина, крыжовник

25. Плоды и ягоды в натуральном соке, пюре, уложенные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные – это…

1) в) маринады
2) б) компоты
3) а) натуральные консервы

26. К какой группе консервов относится «Икра кабачковая»?

1) в) обеденные
2) б) овощные закусочные
3) а) овощные натуральные

27. Из какого зерна вырабатывают крупу пшено шлифованное?

1) в) пшеница
2) а) ячмень
3) б) просо

28. Из какого зерна вырабатывают манную крупу?

1) б) рис
2) в) пшеница
3) а) рожь

29. Какая крупа подразделяется на марки?

1) в) ячневая
2) б) перловая
3) а) манная

30. Из какого зерна вырабатывают крупу перловую?

1) в) ячмень
2) б) овес
3) а) просо

31. Штучные изделия, выпеченные из пшеничного теста, приготовленного по рецептурам, предусматривающим содержание сахара и жира более 7% - это:

1) в) диетические изделия
2) б) сдобные изделия
3) а) булочные изделия

32. Какое сырье является основным для производства хлеба?

1) в) мука, вода, соль, разрыхлители, молочные продукты
2) б) мука, вода, соль, разрыхлители
3) а) мука, соль, разрыхлители, сахар

33. К какому виду макаронных изделий относятся короткорезаные трубчатые изделия с косым срезом и длиной от острого угла до тупого среза от 3 до 10 см?

1) б) рожки
2) в) перья
3) а) макароны

34. Какие макаронные изделия относятся к группе А?

1) в) изделия из хлебопекарной муки, полученной размолом мягкой пшеницы
2) б) изделия из муки, полученной размолом мягкой высокостекловидной пшеницы
3) а) изделия из муки, полученной размолом твердой пшеницы

35. При производстве какого типа чая чайный лист не проходит процессов завяливания и ферментации?

1) в) красного байхового
2) б) зеленого байхового
3) а) черного байхового

36. К какой группе пряностей относится горчица?

1) б) плоды
2) в) листья
3) а) семена

37. Как называется вино, получаемое полным или неполным сбраживанием с добавлением этилового спирта?

1) в) ароматизированное
2) б) специальное
3) а) натуральное

38. К какой категории относится вино с обязательной выдержкой перед разливом в бутылки не менее 1,5 года?

1) в) марочное
2) б) выдержанное
3) а) молодое

39. Сколько в среднем составляет содержание жира в коровьем молоке?

1) в) 15,2%
2) б) 6,5%
3) а) 3,8%

40. Какую систему применяют при органолептической оценке качества масла коровьего?

1) в) 100-бальную
2) б) 50-бальную
3) а) 20-бальную

41. К какому классу сыров относится брынза?

1) в) мягкие сычужные
2) б) рассольные
3) а) твердые сычужные

42. Каким клеймом маркируют все виды мяса первой категории упитанности?

1) в) овальным
2) а) круглым
3) б) квадратным

43. К какой категории субпродуктов относится печень?

1) в) без категории
2) б) 2-й
3) а) 1-й

44. К какой группе мясных полуфабрикатов относится антрекот?

1) б) натуральные мелкокусковые
2) в) панированные
3) а) натуральные порционные

45. Из какой части свиной туши вырабатывают корейку?

1) в) из передних и задних окороков
2) а) из спинной и грудореберной
3) б) из мышечной ткани шейной части

46. К какому семейству промысловых рыб относится минтай?

1) б) тресковые
2) а) осетровые
3) в) лососевые

47. Представители, какого семейства рыб имеют удлиненное тело с пятью рядами костных образований – жучек, хрящевой скелет, мясо белое?

1) а) осетровые
2) б) сельдевые
3) в) лососевые

48. Какая рыба используется для вяления?

1) а) жирная
2) б) тощая
3) в) любая по жирности

49. Из какого вида рыбы изготавливаются консервы «Шпроты в масле»?

1) а) шпроты
2) б) кильки и салаки
3) в) сардины

50. Рыбные пресервы - это

1) а) целая или разделанная рыба, законсервированная солью или солью с добавлением вкусовых веществ и антисептиков, в герметичной упаковке, без стерилизации
2) б) продукт, полностью подготовленный для использования в пищу в холодном или подогретом виде, расфасованный в герметичную тару и стерилизованный.

51. случайно

1) да
2) нет

52. кто я

1) хто
2) я