Тест: микробология
Список вопросов
1. Эукариотами называются организмы имеющие |
|
1) Не имеющие клеточного строения | |
2) Клетку без ядра | |
3) Истинное ядро | |
4) Клетку без цитоплазмы | |
5) До ядерное строение | |
2. Для размножения фагов не характерно |
|
1) Лизиса бактерий и выход из клетки | |
2) Адсорбции на поверхности микроба | |
3) Деление клетки пополам | |
4) Образование новых фаговых частиц в клетке | |
5) Проникновение фагового содержимого в микробную клетку | |
3. Наиважнейшей составной частью бактериальной клетки является |
|
1) Пластиды | |
2) Вода | |
3) Полисахариды, липиды | |
4) Минеральные вещества | |
5) Органогены | |
4. При спорообразовании |
|
1) Протоплазма сгущается | |
2) Клетка набухает притягивая воду | |
3) Оболочка клетки уплотняется | |
4) Протоплазма разжижается | |
5) Клетка лизируется | |
5. Какие бактерии используют для жизнедеятельности энергию неорганических веществ? |
|
1) Гетеротрофные | |
2) Паразитические | |
3) Фототрофные | |
4) Сапрофитные | |
5) Хемотрофные | |
6. По отношению к температуре микробы, участвующие в обеззараживании навоза, относятся к |
|
1) Галлофилам | |
2) Психрофилам | |
3) Экстремальным термофилам | |
4) Термофилам | |
5) Мезофилам | |
7. Какие из микроорганизмов не являются одноклеточными? |
|
1) Мукор | |
2) Дрожжи | |
3) Нитчатые бактерии | |
4) Бактерии | |
5) Актиномицеты | |
8. Клеточная оболочка бактерий не участвует в |
|
1) В диффузии воды | |
2) В передаче наследственных признаков | |
3) В придании формы микробной клетке | |
4) Защите от механических воздействий | |
5) Метаболизме клетки | |
9. Какого типа питания не бывает у микроорганизмов? |
|
1) Гетеротрофы | |
2) Симбиофиты | |
3) Паратрофы и паразиты | |
4) Автотрофы | |
5) Метатрофы –сапрофиты | |
10. При аэробном дыхании микроорганизмы не образуют |
|
1) Спирт | |
2) Вода | |
3) Органические кислоты | |
4) Свободной энергии | |
5) Углекислый газ | |
11. какую популяцию микроорганизмов называют чистой |
|
1) Состаящую из микроорганизмов одного вида | |
2) Состаящую из микроорганизмов по разному окрашивающимися по Граму | |
3) Состающую из микроорганизмов с одинаковыми культуральными свойствами | |
4) Состающую из микроорганизмов с одинаковыми биохимическими свойствами | |
5) Состаящую из микроорганизмов одинаковой морфологии | |
12. Наиважнейшей составной частью бактериальной клетки является: |
|
1) Пластиды | |
2) Полисахариды, липиды | |
3) Минеральные вещества | |
4) Органогены | |
5) Вода | |
13. Для вирусов характерно все, за исключением |
|
1) Нуклеиновая кислота вирусов содержит генетическую информацию | |
2) Размножаются путем репликации | |
3) Способны размножаться только внутри клеток | |
4) Размеры вирусов измеряются в микрометрах | |
5) Вне организма живой вирус инертен | |
14. Какие бактерии используют для жизнедеятельности энергии неорганических веществ? |
|
1) Гетеротрофные | |
2) Хемотрофные | |
3) Паразитические | |
4) Фототрофные | |
5) Сапрофитные | |
15. По отношению к температуре микробы, участвующие в обеззараживании навоза, относятся к: |
|
1) Галлофилам | |
2) Психрофилам | |
3) Термофилам | |
4) Экстремальным термофилам | |
5) Мезофилам | |
16. Назовите основную функцию капсулы. |
|
1) Отделяет от клеточной стенки все содержимое клетки | |
2) Накапливает ферменты | |
3) Предохраняет от механических повреждений и высыхания | |
4) Участвует в спорообразовании | |
5) Способ передвижения | |
17. Процентное содержание в клеточной стенке этого полимерного соединения определяет различную окраску бактерий? |
|
1) Белок | |
2) Муреин | |
3) Фосфатиды | |
4) Гексоза | |
5) Ауксин | |
18. В бактериальной клетке может образоваться только одна спора, называемая… |
|
1) Эндоспорой | |
2) Кандидой | |
3) Грамположительной | |
4) Экзоспорой | |
5) Грамотрицательной | |
19. Основной мембранный элемент, представляющий собой спираль ДНК, в виде замкнутого кольца, называется… |
|
1) Цитоплазма | |
2) Нуклеоид (ядерный аппарат) | |
3) Мембрана | |
4) Рибосома | |
5) Жгутик | |
20. Низкие температуры вызывают: |
|
1) Мутацию клетки | |
2) Задержку роста и размножения микробов | |
3) Не влияют на рост и размножение микробов | |
4) Стимулируют рост и размножение микробов | |
5) Гибель микробов | |
21. Симбиоз грибов с корнем растений называется: |
|
1) Фитофторой | |
2) Эндобиозом | |
3) Эпифитозом | |
4) Фузариозом | |
5) Микоризой | |
22. Симбиоз микроорганизмов это: |
|
1) Синтез факторов роста | |
2) Взаимовыгодное ассоциативное существование | |
3) Уничтожение одних микроорганизмов другими | |
4) Выделение антибиотиков | |
5) Конкуренция за питательные вещества | |
23. В благоприятных условиях одна дрожжевая клетка может отпочковать |
|
1) от 8 – 10 клеток | |
2) от 8 – 12 клеток | |
3) от 2 – 5 клеток | |
4) от 3 – 5 клеток | |
5) от 5 – 8 клеток | |
24. Патогенность микроба это: |
|
1) Способность вызывать инфекционный процесс при благоприятных условиях | |
2) Способность органа синтезировать антитела | |
3) Способность поглощать антитела | |
4) Способность обладать высокой вирулентностью | |
5) Способность размножаться в органах микроорганизмов | |
25. Французский ученый, который положил начало изучению физиологии микроорганизмов. |
|
1) Луи Пастер | |
2) Ивановский | |
3) Виноградский | |
4) Мечников | |
5) Роберт Кох | |
26. Немецкий бактериолог, который, разработал питательные среды для выращивания микробов? |
|
1) Тимирязев | |
2) Виноградский | |
3) Луи Пастер | |
4) Ивановский | |
5) Роберт Кох | |
27. Что не характерно для дыхания микробов? |
|
1) Это процесс брожения | |
2) Это биологический процесс, сопровождаемый окислением органических соединений | |
3) Это процесс с выделением энергии | |
4) Это процесс, сопровождаемый восстановлением органических соединений | |
5) Образование аммиака и сероводорода | |
28. Что не относится к методам стерилизации? |
|
1) Пастеризация | |
2) Автоклавирование | |
3) Фильтрование через пористые фильтры | |
4) Тиндализация | |
5) Выдерживание в термостате | |
29. Сколько процентов молекулярного азота содержится в атмосфере? |
|
1) 75% | |
2) 50% | |
3) 45% | |
4) 55% | |
5) 85% | |
30. При помощи каких ферментов азотфиксирующие микроорганизмы фиксируют атмосферный азот и переводят его в органические соединения азота? |
|
1) Лиазы | |
2) Нитрогеназы | |
3) Лигазы | |
4) Амилазы | |
5) Протеазы | |
31. Сколько процентов азота в своем составе имеет почвенный перегной? |
|
1) 5 – 7% | |
2) 20-25% | |
3) 3 – 5% | |
4) 4 – 10% | |
5) 6-8% | |
32. К какой группе бактерий относятся свободно живущие в почве и симбиотические микроорганизмы? |
|
1) Сульфицирующие | |
2) Железобактерии | |
3) Уробактерии | |
4) Азотфиксирующие | |
5) Серобактерии | |
33. Наука, о питании, дыхании, росте и размножении, взаимодействии с окружающей средой микроорганизмов, называется…? |
|
1) Биохимия | |
2) Генетика | |
3) Физиология растений | |
4) Микробиология | |
5) Физиология микроорганизмов | |
34. Вирусы, поражающие микробы называются |
|
1) Вирусами | |
2) Микоплазмами | |
3) Актиномицетами | |
4) Риккетсиями | |
5) Фагами | |
35. Почему через некоторое время белая плесень становится черной? |
|
1) Происходит почкование | |
2) Происходит спорообразование | |
3) Происходит размножение | |
4) В расширенных концах грибницы созревают споры | |
5) Грибница отмирает | |
36. Чем отличается пеницилл от мукора? |
|
1) Появляется на навозе | |
2) Не имеет полового способа размножения | |
3) Грибница многоклеточная | |
4) Грибница одноклеточная | |
5) Размножается почкованием | |
37. Запах почве придают: |
|
1) Микоплазмы | |
2) Актиномицеты | |
3) Мхи | |
4) Лишайники | |
5) Грибы | |
38. Культура микроорганизма выращенная из одной клетки называется: |
|
1) Клон | |
2) семейство | |
3) вид | |
4) род | |
5) Штамм | |
39. К какому роду анаэробов относятся микроорганизмы способные осуществлять анаэробное дыхание за счет сульфатов ? |
|
1) Thiobacillus | |
2) Desulfomonas | |
3) Вifidum | |
4) Lactobacillus | |
5) Pseudomonas | |
40. Серобактерии окисляют все ниже перечисленное кроме: |
|
1) Тиоционатов | |
2) нитратов | |
3) Сероводорода | |
4) Тиосульфидов | |
5) Сульфидов | |
41. Разложение микроорганизмами белков с образованием аммиака называется: |
|
1) Азотофиксацией | |
2) Аммонификацией | |
3) Реанимацией | |
4) Нитрификацией | |
5) Денитрификацией | |
42. Перечислите продукты, выделяющиеся в результате обмена веществ микроорганизмов? |
|
1) Гормоны | |
2) Пищевые | |
3) Неорганические | |
4) Молочные | |
5) Органические кислоты, спирты, СО2 и аминокислоты | |
43. Какие бактерии используют в пищевой промышленности? |
|
1) фаги | |
2) Цианобактерии | |
3) Бактерии гниения | |
4) Клубеньковые бактерии | |
5) Молочнокислые бактерии | |
44. По характеру действия ферменты разделяются на … |
|
1) Кислотообразующие | |
2) Эндо-экзоферменты | |
3) Физические | |
4) Органические | |
5) Активные, пассивные | |
45. За счет каких двух явлений происходит процесс проникания питательных веществ в клетку? |
|
1) Осмос, диффузия | |
2) Прогоркание | |
3) Анафилаксия | |
4) Плазмолиз, плазмоптис | |
5) Тургор, осмос | |
46. Какие бактерии выполняют роль санитаров? |
|
1) Серобактерии | |
2) Азотобактер | |
3) Бактерии гниения | |
4) Железобактерии | |
5) Бактерии уксуснокислого брожения | |
47. Какие микроорганизмы для ассимиляционных процессов используют энергию солнечного света? |
|
1) Автотрофы | |
2) Гетеротрофы | |
3) Сапрофиты | |
4) Хемотрофы | |
5) Фототрофы | |
48. Какой вид порчи микроорганизмами наблюдается в основном у плодов и овощей? |
|
1) Кислотное брожение | |
2) Плодовая гниль | |
3) Черная сухая гниль | |
4) Гниение | |
5) Пигментация | |
49. Поступление питательных веществ и воды клетку и выделение продуктов обмена во внешнюю среду происходит через …? |
|
1) Нуклеоид | |
2) Цитоплазму | |
3) Мембрану и цитоплазму | |
4) Всю поверхность клетки | |
5) Мембрану | |
50. Какие микроорганизмы не имеют клеточной структуры? |
|
1) Дрожжи | |
2) Вибрионы | |
3) Вирусы | |
4) Кокки | |
5) Плесневые грибы | |
51. Чем питаются сапрофитные бактерии? |
|
1) Мелкими грибами | |
2) Мелкими водорослями | |
3) Органическими веществами отмерших организмов | |
4) Сами образуют органические вещества | |
5) Органическими веществами живых организмов | |
52. Какие микроорганизмы не вызывают гниение основных пищевых продуктов? |
|
1) Кишечная палочка | |
2) Дрожжи | |
3) Клостридии | |
4) Стафилококки | |
5) Протей | |
53. Основная низшая таксономическая единица: |
|
1) отдел | |
2) Царство | |
3) Вид | |
4) Род | |
5) Семейство | |
54. Какие из ниже перечисленных относятся к одноклеточной плесени? |
|
1) Риккетсии | |
2) Спириллы | |
3) Аспергиллы | |
4) Мукор | |
5) Пеницилл | |
55. Как называются клетки грибов, имеющие вытянутую форму? |
|
1) Таллом | |
2) Ризоидами | |
3) Мицелием | |
4) Гифами | |
5) Грибницей | |
56. Микроорганизмы, способные усваивать в качестве источника углевода, углекислоту и ее соли, т.е. минеральные вещества называются … |
|
1) Хемотрофами | |
2) Сапрофитами | |
3) Автотрофами | |
4) Паразитами | |
5) Гетеротрофами | |
57. Споры не переносят: |
|
1) Автоклавирование | |
2) Замораживание | |
3) Кипячение в течении 1 – 3 часов | |
4) Высушивание | |
5) Действие высоких температур (125 - 150°С) | |
58. Какой способ размножения не характерен для грибов? |
|
1) Обрывками гиф | |
2) Образованием спор | |
3) Делением клетки пополам | |
4) Почкованием | |
5) Путем репликации | |
59. Для вирусов характерен: |
|
1) Не имеют ДНК или РНК | |
2) Не способны развиваться в культурах тканей | |
3) Задерживаются бактериальными фильтрами | |
4) Абсолютный паразитизм | |
5) Культивируются на искусственных питательных средах | |
60. Для каких бактериальных клеток характерно спорообразование? |
|
1) Сарцин | |
2) Спирилл | |
3) Бацилл | |
4) Вибрионов | |
5) Кокков | |
61. К какой группе относятся грибы? |
|
1) Акаристы | |
2) Эукариоты | |
3) Хемотрофы | |
4) Фототрофы | |
5) Прокариоты | |
62. К бактериальным удобрениям не относятся |
|
1) Нитрофоска | |
2) Фосфобактерин | |
3) Нитрагин | |
4) Гумус | |
5) Азобактерин | |
63. Какие бактерии живут в симбиозе с бобовыми растениями? |
|
1) Гриб Мисоч | |
2) Железобактерии | |
3) Бактерии гниения | |
4) Клубеньковые | |
5) Серобактерии | |
64. Какие бактерии используют для жизнедеятельности энергию химических связей неорганических веществ? |
|
1) Гетеротрофные | |
2) Паразитические | |
3) Фототрофные | |
4) Хемотрофные | |
5) Сапрофитные | |
65. Какие из перечисленных микробов относятся к шаровидным? |
|
1) Бактерии | |
2) Спириллы | |
3) Вибрионы | |
4) Кокки | |
5) Клостридии | |
66. В симбиозе с бобовыми растениями живут… |
|
1) Болезнетворные бактерии | |
2) Маслянокислые бактерии | |
3) Рода ризобиум | |
4) Серобактерии | |
5) Бактерии гниения | |
67. В каких местах встречается наименьшее количество бактерий? |
|
1) В промышленных помещениях | |
2) В почве | |
3) В воздухе высоко в горах | |
4) В воде | |
5) В воздухе больших городов | |
68. Что не характерно для сапрофитных почвенных бактерий? |
|
1) Питаются органикой живых тканей | |
2) Обогащают почву веществами, содержащими азот | |
3) Превращают перегной в минеральные вещества , которые могут быть поглощены корнями растений | |
4) Удобряют почву | |
5) Разрушают сложные органические вещества | |
69. Что не характерно для прокариотической клетки? |
|
1) Рибосомы | |
2) Мезосомы | |
3) Отсутствие развитой системы мембран | |
4) Малые размеры | |
5) Наличие дифференцированного ядра | |
70. Какие из указанных почв будут иметь более богатую микрофлору? |
|
1) Сухие, бедные органикой | |
2) Горные | |
3) Лишенные растительности | |
4) Песчаные | |
5) Возделываемые | |
71. В каких процессах микроорганизмы не принимают участие ? |
|
1) Распад и образование гумуса | |
2) Пастеризации | |
3) Синтез кормового белка | |
4) Очистка стоячих вод | |
5) Фиксация азота | |
72. Процесс пастеризации -: |
|
1) Это нагревание до 50 – 70°С в течении 30 мин | |
2) Проводится в автоклаве | |
3) При этом вегетативные формы бактерий переходят в состояние споры | |
4) При этом погибают только споры бактерий | |
5) Это нагревание до 110 – 130°С в течении 20 – 40 мин | |
73. Какие микроорганизмы не участвуют в круговороте азота? |
|
1) Железобактерии | |
2) Денитрифицирующие | |
3) Клубеньковые | |
4) Азотфиксирующие | |
5) Нитрифицирующие | |
74. Что не свойственно эпифитной микрофлоре? |
|
1) Расселяются на наземной части растений | |
2) Освобождают растение от продуктов обмена | |
3) Составляют основную массу микрофлоры зерна, овощей, сена | |
4) Не оказывают вредное воздействие на растение | |
5) Поражают здоровое растение | |
75. Что не характерно для риккетсий? |
|
1) Паразиты | |
2) Грамотрицательные | |
3) Облигатные внутриклеточные паразиты | |
4) Образуют споры и капсулы | |
5) Занимают промежуточное положение | |
76. С помощью, каких составных элементов происходит синтез белка и передача наследственной информации бактериальной клетки? |
|
1) Аминокислотами | |
2) Липидами | |
3) Нуклеиновыми кислотами | |
4) Полисахаридами | |
5) Протеинами | |
77. Какими признаками не обладают грибы? |
|
1) Гетеротрофы | |
2) Обладают неограниченным ростом | |
3) Подвижны в вегетативном состоянии | |
4) Имеют хорошо выраженную клеточную стенку | |
5) Размножаются спорами | |
78. Фаги не имеют |
|
1) Головку | |
2) В оболочке муреин | |
3) Базальную пластину с шипами | |
4) ДНК | |
5) Стержень | |
79. Какие микроорганизмы требуют в среде 80 – 90% влаги? |
|
1) Гидрофиты | |
2) Термофилы | |
3) Мезофилы | |
4) Ксерофиты | |
5) Мезофиты | |
80. Какой процесс происходит в клетке при повышении температур выше оптимальной?. |
|
1) Денатурация белков | |
2) Плазмолиз | |
3) Ускоряется размножение | |
4) Тургор клетки понижается | |
5) Прекращение обмена веществ | |
81. Какие вещества не синтезирует бактериальная клетка? |
|
1) Углеводы | |
2) Белок | |
3) Ферменты | |
4) Токсины | |
5) Витамины | |
82. По отношению к температуре возбудители болезней человека и животных относятся к: |
|
1) Галлофилам | |
2) Экстремально термофилам | |
3) Термофилам | |
4) Психрофилам | |
5) Мезофиллам | |
83. Осмофильными называются микроорганизмы … |
|
1) Для питания требуют органики. | |
2) Внутриклеточные паразиты | |
3) Холодолюбивые | |
4) Способные развиваться в среде с высоким осмотическим давлением | |
5) Требуют в среде 80 – 90% влаги | |
84. Фаги – это? |
|
1) Необходимый фактор в производстве антибиотиков | |
2) Устойчивы к факторам внешней среды | |
3) Вирусы поражающие бактериальные клетки | |
4) Состоят из липидов и полисахаридов | |
5) Имеют форму вибриона | |
85. Какие микробы не относятся к шаровидным бактериям? |
|
1) Диплококки | |
2) Вибрионы | |
3) Сарцины | |
4) Тетракокки | |
5) Стрептококки | |
86. Как называются бактерии с пучком жгутиков на конце? |
|
1) Лофотрихи | |
2) Фимбрии | |
3) Перитрихи | |
4) Монотрихи | |
5) Амфитрихи | |
87. Какие организмы являются первообитателями формирующих почвы? |
|
1) Бактерии | |
2) Высшие грибы | |
3) Водоросли | |
4) Актиномицеты | |
5) Плесневые грибы | |
88. Какие излучения не убивают бактерии? |
|
1) Высокая температура | |
2) Ультрафиолетовые лучи | |
3) Электрический ток высокой частоты | |
4) Инфракрасные лучи | |
5) Ионизирующая радиация | |
89. Какие вещества не обладают бактерицидными свойствами? |
|
1) Бриллиантовая зелень | |
2) Перекись водорода | |
3) Марганцевокислый калий, формалин | |
4) Биотин , пиридоксин | |
5) Хлор , спирт | |
90. Экстремальными термофилами называют микроорганизмы ,которые способны выживать при температуре |
|
1) 35 – 45оС | |
2) 50 – 60оС | |
3) 80 – 100оС | |
4) 100 – 105оС | |
5) 90 – 100оС | |
91. Ризосферная микрофлора – это микроорганизмы, которые заселяют почву |
|
1) В зоне выделения | |
2) В зоне всасывания питательных веществ | |
3) В прикорневой зоне | |
4) В зоне деления | |
5) В зоне роста | |
92. Что называется токсигенностью микробов? |
|
1) Способность вызывать воспаление | |
2) Способность вырабатывать токсины | |
3) Способность микробов проникать в ткани и органы | |
4) Способность микробов синтезировать ферменты | |
5) Способность вырабатывать антитела | |
93. В развитии инфекционного процесса ведущая роль принадлежит: |
|
1) Количеству лейкоцитов в крови | |
2) Состоянию макроорганизма | |
3) Места проникновения инфекции | |
4) Влиянию времен года | |
5) Возбудителю заболеваний | |
94. Что из перечисленного не подавляет рост и развитие микробов? |
|
1) Антибиотики | |
2) Фитонциды, бактериофаг | |
3) Кислоты и щёлочи | |
4) Интерферон, лизоцим | |
5) Пептон | |
95. Существуют виды симбиоза, кроме: |
|
1) Протокооперация | |
2) Метабиоз | |
3) Комменсализм | |
4) Антибиоз | |
5) Мутуализм | |
96. Какие из перечисленных веществ не являются ферментами? |
|
1) Каталаза, липаза | |
2) Оксиредуктаза гидролаза | |
3) Изомераза, лигаза | |
4) Интерферон лизины | |
5) Трансфераза, лиаза | |
97. Энергетическим материалом бактериальной клетки является: |
|
1) Протеины | |
2) Органические кислоты | |
3) Полисахариды | |
4) Фосфатиды | |
5) Нуклеиновые кислоты | |
98. В качестве источника углерода микроорганизмы чаще всего используют все, кроме: |
|
1) Углеводороды | |
2) Углеводы | |
3) Аммиак | |
4) Органические кислоты и их соли | |
5) Многоатомные спирты | |
99. При дыхании уксуснокислых бактерий образуется: |
|
1) Спирт | |
2) Лимонная кислота | |
3) Вода и уксусная кислота | |
4) Свободная энергия | |
5) Углекислота и вода | |
100. Инфекционные болезни, передаваемые через молоко, за исключением: |
|
1) Сальмонеллез | |
2) Остеомаляция и рахит | |
3) Ящур | |
4) Бруцеллез | |
5) Туберкулёз | |
101. Какой инфекцией может заразиться человек через яйца? |
|
1) Бешенством | |
2) Чумой | |
3) Туберкулезом | |
4) Бруцеллезом | |
5) Сальмонеллезом | |
102. Цитоплазма микробов не содержит: |
|
1) Мезосомы | |
2) Липиды ,валютин | |
3) Аппарат Гольджи | |
4) Ядерное вещество | |
5) Рибосомы | |
103. Какие органоиды не входят в состав клетки грибов? |
|
1) Рибосомы | |
2) Хлоропласты | |
3) Митохондрии | |
4) Протопласт | |
5) Ядро | |
104. В каких случаях не развивается инфекционная болезнь? |
|
1) При иммунодифиците | |
2) При наличии иммунитета к данному возбудителю | |
3) При слабой реактивности макроорганизма | |
4) При наличии патогенного микроорганизма | |
5) При высокой вирулентности микроба | |
105. Методами иммунопрофилактики не являются: |
|
1) УФО | |
2) Введение интерферона | |
3) Вакцино -профилактика | |
4) Гамма -глобулины | |
5) Серопрофилактика | |
106. Показателем санитарного состояния почвы является: |
|
1) Возбудитель злокачественного отёка | |
2) Спора сибирской язвы | |
3) Возбудитель ботулизма | |
4) Возбудитель столбняка | |
5) Кишечная палочка | |
107. Вирус имеет: |
|
1) Различные органоиды | |
2) Клеточную структуру | |
3) Цитоплазму | |
4) Нуклеиновую кислоту | |
5) Ядро | |
108. Какие способы размножения характерны для бактерий? |
|
1) Почкование | |
2) Спорообразование | |
3) Вегетативный | |
4) Бесполый | |
5) Половой | |
109. Главными органогенами бактерийной клетки являются: |
|
1) Вода кальций фосфор | |
2) Водород, кислород, углерод, азот | |
3) Серо железо, кобальт | |
4) Марганец бор, молибден | |
5) Хлор медь, цинк | |
110. Питание микроорганизмов не происходит: |
|
1) Путем осмоса | |
2) Путем спорообразования | |
3) С помощью экзоферментов | |
4) Путем диффузии | |
5) Путем адсорбции | |
111. Почвы с каким рН предпочитают плесневые грибы? |
|
1) Щелочные | |
2) Очень щелочные | |
3) Слабощелочные | |
4) Нейтральные | |
5) Кислые | |
112. Что у грибов не имеются в наличии? |
|
1) Полисахариды, связанные с белками и липоидами | |
2) Защита от испарения | |
3) Пластиды | |
4) Приспособления для проведения воды | |
5) Крахмал | |
113. Для строения вируса характерно наличие: |
|
1) Наличие жгутиков | |
2) Рибосомы | |
3) РНК или ДНК | |
4) Клеточная оболочка | |
5) Углеводы, липиды, биотин в цитоплазме | |
114. Для фагов не характерны: |
|
1) Вызывают лизис клеток | |
2) Устойчивы к действию высокой температуры и дез. растворов | |
3) Форма барабанной палочки | |
4) Поражают в основном микроорганизмы | |
5) Состав 50% ДНК, 50% белка | |
115. Споры бацилл служат: |
|
1) Для сохранения вида | |
2) Для продукции ферментов | |
3) Местом синтеза белка | |
4) Для всасывания воды | |
5) Органом размножения | |
116. Под влиянием каких бактерий этиловый спирт окисляется до уксусной кислоты ? |
|
1) Desulfomonas | |
2) Pseudomonas | |
3) Lactobacillus | |
4) Acetobacter | |
5) Propionibacterium | |
117. Какие заболевания не передаются через пищевые продукты? |
|
1) Бруцеллез | |
2) Туберкулёз | |
3) Сибирская язва | |
4) Дизентерия | |
5) Коклюш | |
118. Дыхание микробов в среде, не содержащей свободного кислорода, называется? |
|
1) Окислением | |
2) Аминированием | |
3) Брожением | |
4) Ферментацией | |
5) Гниением | |
119. Какие типы взаимоотношений между микробами не приносят им пользу? |
|
1) Метабиоз | |
2) Антагонизм | |
3) Комменсализм | |
4) Мутуализм | |
5) Симбиоз | |
120. Что такое тургор? |
|
1) Расщепление сложных органических веществ с присоединением воды | |
2) Набухание клетки вплоть до разрыва её оболочки за счет притока воды | |
3) Медленное проникновение жидкости и солей через полупроницаемую мембрану | |
4) Сжатие протоплазмы и отделение её от оболочки за счет потери воды | |
5) Напряженное состояние клетки с нормальной концентрацией веществ | |
121. Что такое осмос? |
|
1) Самопереваривание клетки под влиянием внутриклеточных ферментов | |
2) Процесс поступления и усвоения питательных веществ | |
3) Напряженное состояние клетки с нормальной концентрацией веществ | |
4) Медленное проникновение жидкости и растворенных в ней веществ через полупроницаемую мембрану | |
5) Давление, создаваемое внутри клетки растворенными веществами | |
122. Что такое автолиз? |
|
1) Сжатие протоплазмы и отделение ее от оболочки | |
2) Процесс поступления и усвоения пищевых веществ | |
3) Само переваривание клетки под влиянием ее собственных ферментов | |
4) Расщепление сложных органических веществ с присоединением воды | |
5) Превращение жиров с помощью ферментов | |
123. Какие показатели водопроводной воды не соответствуют гигиеническим нормам? |
|
1) Коли - индекс равен 100 | |
2) Коли -титр равен 300 см3 | |
3) Коли - индекс не более 3 | |
4) Общее количество микробов в 1 мл равно 100 | |
5) Вода считается сомнительной при 100 – 150 микробах в 1 мм | |
124. Какие из инфекционных заболеваний не передаются через воду? |
|
1) Дизентерия | |
2) Брюшной тиф | |
3) Холера | |
4) Сальмонеллез | |
5) Грипп | |
125. Молочнокислое брожение применяют при производстве ниже перечисленного, кроме: |
|
1) Силосовании кормов | |
2) Кефира | |
3) Сметаны | |
4) Спирта | |
5) Кумыса | |
126. Какая вода менее загрязнена микробами? |
|
1) Болотная | |
2) Морская | |
3) Из подземных источников | |
4) Озёрная | |
5) Речная | |
127. Какие микроорганизмы называются паразитами? |
|
1) Питаются органическими веществами мертвых организмов | |
2) Питаются неорганическими веществами и синтезируют из них органические | |
3) Питаются органическими веществами живых организмов | |
4) Для синтеза органических веществ используют энергию химических реакций | |
5) Вызывают биохимические процессы внутри клеток | |
128. Микроорганизмы прикорневой зоны влияют на развитие растений благодаря способности? |
|
1) Расщеплять органические вещества | |
2) Вызывать распад аминокислот | |
3) Вызывать биохимические превращения различных веществ | |
4) Вызывать распад различных витаминов | |
5) Ассимилировать питательные вещества | |
129. Какие микроорганизмы не встречаются в речной воде? |
|
1) Нитрифицирующие | |
2) Серобактерии | |
3) Железобактерии | |
4) Осмофилы | |
5) Гнилостные | |
130. Наибольшее количество микробов встречается в воздухе: |
|
1) В промышленных городах | |
2) Над морями арктических стран | |
3) Над поверхностью гор | |
4) Над океанами | |
5) В хвойном лесу | |
131. Иммунологическую защиту организма обеспечивают: |
|
1) Антигены | |
2) Транспортные белки | |
3) Антитела | |
4) Подкожная жировая клетчатка | |
5) Другие не перечисленные вещества клетки | |
132. Какие представители микромира встречаются реже в ризосфере? |
|
1) Актиномицеты | |
2) Грибы | |
3) Водоросли | |
4) Бактерии | |
5) Фаги | |
133. В круговороте какого элемента участвует бактерия тиотрикс? |
|
1) Хром | |
2) Сера | |
3) Азот | |
4) Углерод | |
5) Фосфор | |
134. Какие органоиды являются санитарами: |
|
1) пластиды | |
2) рибосомы | |
3) лизосомы | |
4) эндоплазматическая сеть | |
5) митохондрии | |
135. Как называют тельца состоящие из отдельных диктиосом: |
|
1) тонопластом | |
2) митохондриями | |
3) аппаратом Гольджи | |
4) рибосомами | |
5) гранулами | |
136. Для какого органоида характерно наличие нуклеиновых кислот: |
|
1) для ядра | |
2) для аппарата Гольджи | |
3) для лизосом | |
4) для микротрубочек | |
5) плазмодесмы | |
137. Как называется внутренние складки митохондрии: |
|
1) пигмент | |
2) кристы | |
3) ламелла | |
4) тилакоид | |
5) плазмодесмы | |
138. Вирусная частица в своем составе имеет: |
|
1) Митохондрии | |
2) Ядро | |
3) Клеточную оболочку | |
4) ДНК или РНК | |
5) Цитоплазму | |
139. Грибы ,размножающиеся половым путем, называются? |
|
1) Несовершенными | |
2) Низшими | |
3) Высшими | |
4) Плесневыми | |
5) Совершенными | |
140. Для каких бактерий характерно бескислородное дыхание? |
|
1) Бактерии брожения | |
2) Клубеньковые бактерии | |
3) Бактерии гниения | |
4) Цианобактерии | |
5) Азотобактер | |
141. Где особенно много бактерий? |
|
1) В горах | |
2) В почве | |
3) В воздухе | |
4) В воде | |
5) В лесу | |
142. Какие способы питания характерны для грибов? |
|
1) Хемотрофный | |
2) Автотрофный | |
3) Сапрофитный | |
4) Фототрофный | |
5) Мезотрофный | |
143. Разработал теорию фагоцитоза, заложил основы иммунологии? |
|
1) Роберт Кох | |
2) Антоний Ван Левенгук | |
3) Илья Мечников | |
4) Луи Пастер | |
5) Чарльз Дарвин | |
144. Внутриклеточные паразиты, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами это - |
|
1) Риккетсии | |
2) Фаги | |
3) Грибы | |
4) Дрожжи | |
5) Актиномицеты | |
145. Что из себя представляет спора бактерий? |
|
1) Клетка с плотной оболочкой, находящаяся внутри материнской клетки | |
2) Разделившаяся клетка бактерий | |
3) Орган размножения | |
4) Отросток бактерии | |
5) Мутированнаябактерия | |
146. Как размножаются бактерии? |
|
1) Спорами | |
2) Делением, образуя две дочерние клетки | |
3) Частями своей клетки | |
4) Почкованием | |
5) Половым путем | |
147. Какое значение для бактерий имеет процесс образования спор? |
|
1) Способ переживания неблагоприятных условий | |
2) Способ питания | |
3) Способ размножения | |
4) Способ деления клетки | |
5) Способ распространения | |
148. Бактериофагия применяется во всех случаях ,кроме |
|
1) Обеззараживании сточных вод и нечистот | |
2) При производстве антибиотиков | |
3) Используют как модель в молекулярной биологии | |
4) Для профилактики некоторых инфекционных заболеваний | |
5) Самоочищения водоемов | |
149. Продуктами распада белков при анаэробных условиях являются: |
|
1) Аммиак | |
2) Углекислый газ | |
3) Вода | |
4) Кислород | |
5) Индол, скатол | |
150. Окисление аммиачных солей под воздействием бактерий называется? |
|
1) Нитрификацией | |
2) Азотфиксацией | |
3) Денитрификацией | |
4) Сульфофикацией | |
5) Брожением | |
151. Восстановление азотной кислоты и её соли до аммиака и молекулярного азота называется |
|
1) Денитрификацией | |
2) Нитрификацией | |
3) Азотфиксацией | |
4) Дезаминированием | |
5) Брожением | |
152. Бактерии, используемые при приготовлении твердых сычужных сыров: |
|
1) Маслянокислые | |
2) Пропионовокислые | |
3) Уксуснокислые | |
4) Молочнокислые | |
5) Пивные дрожжи. | |
153. В результате, какого процесса происходит расщепление крупных молекул до более простых соединений, сопровождающийся ,выделением свободной энергии? |
|
1) Диссимиляция | |
2) Ассимиляция | |
3) Катаболизм | |
4) Конструктивный метаболизм | |
5) Анаболизм | |
154. Вирогения – это: |
|
1) Антагонистические отношения между различными вирусами | |
2) Взаимосуществование фагов и вирусов | |
3) Сожительство гриба и фагов | |
4) Совместное сосуществование некоторых бактерий с вирусами | |
5) Стимуляция роста вирусов выделениями некоторых грибов | |
155. Какая из характеристик грибов неверная ? |
|
1) Грибы-эукариоты | |
2) Тело гриба – мицелий | |
3) Размножаются преимущественно спорами | |
4) Гетеротрофы | |
5) Подвижные микроорганизмы | |
156. Какие типы взаимоотношений не существуют между микробами? |
|
1) Метабиоз | |
2) Саттелизм | |
3) Синергизм | |
4) Гетеробиоз | |
5) Антагонизм | |
157. Как называется грибница плесневого гриба? |
|
1) Септа | |
2) Мицелий | |
3) Гиф | |
4) Спорангиум | |
5) Ризоиды | |
158. В чем содержатся споры одноклеточных низших грибов? |
|
1) Спорангиях | |
2) Кондиях | |
3) Асках | |
4) Склероциях | |
5) Зиготах | |
159. Плесневые грибы не вызывают порчи: |
|
1) Муки | |
2) Сахара | |
3) Зерна | |
4) Кожи | |
5) Фруктов | |
160. Что могут образовывать бактериальные клетки при неблагоприятных условиях? |
|
1) Споры | |
2) Зиготы | |
3) Аски | |
4) Жгутики | |
5) Слизистую капсулу | |
161. Что является органом движения бактериальной клетки? |
|
1) Пили | |
2) Жгутики | |
3) Фимбрии | |
4) Ризоиды | |
5) Гифы | |
162. В каких клеточных включениях микробов протекают энергетические процессы? |
|
1) Рибосомах | |
2) Мезосомах | |
3) Митохондриях | |
4) Нуклеотиде | |
5) Цитоплазматической мембране | |
163. Вирусы и фаги размножаются путем? |
|
1) Вегетативными | |
2) Половым | |
3) Спорообразованием | |
4) Почкованием | |
5) Репликации | |
164. Микроорганизмы, клетка которых имеет одно или несколько дифференцированных ядер: |
|
1) Грибы | |
2) Микоплазмы | |
3) Вирусы | |
4) Дрожжи | |
5) Риккетсии | |
165. Как называется движение бактерий обусловленное различием в интенсивности освещения |
|
1) Хемотаксис | |
2) Фототаксис | |
3) Аэротаксис | |
4) Монотрих | |
5) Амфитрих | |
166. Одноклеточные грибные организмы, не имеющие настоящего мицелия, называются? |
|
1) Мукор | |
2) фаг | |
3) Дрожжи | |
4) Пеницилл | |
5) Аспергилл | |
167. Специфическими паразитами бактерий и грибов являются: |
|
1) Вирусы | |
2) Дрожжи | |
3) Микроскопические грибы | |
4) Фаги | |
5) Риккетсии | |
168. Для микробиологического производства лимонной кислоты используют |
|
1) Плесневый гриб Aspergillus niger | |
2) Сенную палочку | |
3) Вульгарный протей | |
4) Уксуснокислую палочку | |
5) Пропионовокислые бактерии | |
169. К гнилостной микрофлоре не относится |
|
1) Сенная палочка | |
2) Кишечная | |
3) Путрификус | |
4) Картофельная палочка | |
5) Молочнокислый стрептококк | |
170. Гнилостная микрофлора вызывает следующие процессы, кроме |
|
1) Расщепляет белки до аминокислот | |
2) Расщепляет аминокислоты с образованием трупных ядов | |
3) В результате гниения образуется токсичный аммиак | |
4) Накапливает в продуктах сероводород жирные кислоты | |
5) Сбраживает клетчатку | |
171. Какой из утверждений о грибах неправильный ? |
|
1) Чаще других грибов в почве встречаются дрожжи | |
2) Плесневые грибы предпочитают кислые богатые перегноем, хорошо аэрируемые почвы | |
3) Наибольшее количество грибов на глубине 5-20 см | |
4) Грибы расщепляют до 50% клетчатки | |
5) Играют важную роль в образовании гумуса | |
172. Актиномицеты предпочитают все, за исключением |
|
1) Нейтральные или щелочные почвы | |
2) Анаэробные условия | |
3) Небогатые влагой почвы | |
4) Почвы богатые органикой | |
5) Поверхностные слои почвы |