Тест: микробология


Список вопросов


1. Эукариотами называются организмы имеющие

1) Не имеющие клеточного строения
2) Клетку без ядра
3) Истинное ядро
4) Клетку без цитоплазмы
5) До ядерное строение

2. Для размножения фагов не характерно

1) Лизиса бактерий и выход из клетки
2) Адсорбции на поверхности микроба
3) Деление клетки пополам
4) Образование новых фаговых частиц в клетке
5) Проникновение фагового содержимого в микробную клетку

3. Наиважнейшей составной частью бактериальной клетки является

1) Пластиды
2) Вода
3) Полисахариды, липиды
4) Минеральные вещества
5) Органогены

4. При спорообразовании

1) Протоплазма сгущается
2) Клетка набухает притягивая воду
3) Оболочка клетки уплотняется
4) Протоплазма разжижается
5) Клетка лизируется

5. Какие бактерии используют для жизнедеятельности энергию неорганических веществ?

1) Гетеротрофные
2) Паразитические
3) Фототрофные
4) Сапрофитные
5) Хемотрофные

6. По отношению к температуре микробы, участвующие в обеззараживании навоза, относятся к

1) Галлофилам
2) Психрофилам
3) Экстремальным термофилам
4) Термофилам
5) Мезофилам

7. Какие из микроорганизмов не являются одноклеточными?

1) Мукор
2) Дрожжи
3) Нитчатые бактерии
4) Бактерии
5) Актиномицеты

8. Клеточная оболочка бактерий не участвует в

1) В диффузии воды
2) В передаче наследственных признаков
3) В придании формы микробной клетке
4) Защите от механических воздействий
5) Метаболизме клетки

9. Какого типа питания не бывает у микроорганизмов?

1) Гетеротрофы
2) Симбиофиты
3) Паратрофы и паразиты
4) Автотрофы
5) Метатрофы –сапрофиты

10. При аэробном дыхании микроорганизмы не образуют

1) Спирт
2) Вода
3) Органические кислоты
4) Свободной энергии
5) Углекислый газ

11. какую популяцию микроорганизмов называют чистой

1) Состаящую из микроорганизмов одного вида
2) Состаящую из микроорганизмов по разному окрашивающимися по Граму
3) Состающую из микроорганизмов с одинаковыми культуральными свойствами
4) Состающую из микроорганизмов с одинаковыми биохимическими свойствами
5) Состаящую из микроорганизмов одинаковой морфологии

12. Наиважнейшей составной частью бактериальной клетки является:

1) Пластиды
2) Полисахариды, липиды
3) Минеральные вещества
4) Органогены
5) Вода

13. Для вирусов характерно все, за исключением

1) Нуклеиновая кислота вирусов содержит генетическую информацию
2) Размножаются путем репликации
3) Способны размножаться только внутри клеток
4) Размеры вирусов измеряются в микрометрах
5) Вне организма живой вирус инертен

14. Какие бактерии используют для жизнедеятельности энергии неорганических веществ?

1) Гетеротрофные
2) Хемотрофные
3) Паразитические
4) Фототрофные
5) Сапрофитные

15. По отношению к температуре микробы, участвующие в обеззараживании навоза, относятся к:

1) Галлофилам
2) Психрофилам
3) Термофилам
4) Экстремальным термофилам
5) Мезофилам

16. Назовите основную функцию капсулы.

1) Отделяет от клеточной стенки все содержимое клетки
2) Накапливает ферменты
3) Предохраняет от механических повреждений и высыхания
4) Участвует в спорообразовании
5) Способ передвижения

17. Процентное содержание в клеточной стенке этого полимерного соединения определяет различную окраску бактерий?

1) Белок
2) Муреин
3) Фосфатиды
4) Гексоза
5) Ауксин

18. В бактериальной клетке может образоваться только одна спора, называемая…

1) Эндоспорой
2) Кандидой
3) Грамположительной
4) Экзоспорой
5) Грамотрицательной

19. Основной мембранный элемент, представляющий собой спираль ДНК, в виде замкнутого кольца, называется…

1) Цитоплазма
2) Нуклеоид (ядерный аппарат)
3) Мембрана
4) Рибосома
5) Жгутик

20. Низкие температуры вызывают:

1) Мутацию клетки
2) Задержку роста и размножения микробов
3) Не влияют на рост и размножение микробов
4) Стимулируют рост и размножение микробов
5) Гибель микробов

21. Симбиоз грибов с корнем растений называется:

1) Фитофторой
2) Эндобиозом
3) Эпифитозом
4) Фузариозом
5) Микоризой

22. Симбиоз микроорганизмов это:

1) Синтез факторов роста
2) Взаимовыгодное ассоциативное существование
3) Уничтожение одних микроорганизмов другими
4) Выделение антибиотиков
5) Конкуренция за питательные вещества

23. В благоприятных условиях одна дрожжевая клетка может отпочковать

1) от 8 – 10 клеток
2) от 8 – 12 клеток
3) от 2 – 5 клеток
4) от 3 – 5 клеток
5) от 5 – 8 клеток

24. Патогенность микроба это:

1) Способность вызывать инфекционный процесс при благоприятных условиях
2) Способность органа синтезировать антитела
3) Способность поглощать антитела
4) Способность обладать высокой вирулентностью
5) Способность размножаться в органах микроорганизмов

25. Французский ученый, который положил начало изучению физиологии микроорганизмов.

1) Луи Пастер
2) Ивановский
3) Виноградский
4) Мечников
5) Роберт Кох

26. Немецкий бактериолог, который, разработал питательные среды для выращивания микробов?

1) Тимирязев
2) Виноградский
3) Луи Пастер
4) Ивановский
5) Роберт Кох

27. Что не характерно для дыхания микробов?

1) Это процесс брожения
2) Это биологический процесс, сопровождаемый окислением органических соединений
3) Это процесс с выделением энергии
4) Это процесс, сопровождаемый восстановлением органических соединений
5) Образование аммиака и сероводорода

28. Что не относится к методам стерилизации?

1) Пастеризация
2) Автоклавирование
3) Фильтрование через пористые фильтры
4) Тиндализация
5) Выдерживание в термостате

29. Сколько процентов молекулярного азота содержится в атмосфере?

1) 75%
2) 50%
3) 45%
4) 55%
5) 85%

30. При помощи каких ферментов азотфиксирующие микроорганизмы фиксируют атмосферный азот и переводят его в органические соединения азота?

1) Лиазы
2) Нитрогеназы
3) Лигазы
4) Амилазы
5) Протеазы

31. Сколько процентов азота в своем составе имеет почвенный перегной?

1) 5 – 7%
2) 20-25%
3) 3 – 5%
4) 4 – 10%
5) 6-8%

32. К какой группе бактерий относятся свободно живущие в почве и симбиотические микроорганизмы?

1) Сульфицирующие
2) Железобактерии
3) Уробактерии
4) Азотфиксирующие
5) Серобактерии

33. Наука, о питании, дыхании, росте и размножении, взаимодействии с окружающей средой микроорганизмов, называется…?

1) Биохимия
2) Генетика
3) Физиология растений
4) Микробиология
5) Физиология микроорганизмов

34. Вирусы, поражающие микробы называются

1) Вирусами
2) Микоплазмами
3) Актиномицетами
4) Риккетсиями
5) Фагами

35. Почему через некоторое время белая плесень становится черной?

1) Происходит почкование
2) Происходит спорообразование
3) Происходит размножение
4) В расширенных концах грибницы созревают споры
5) Грибница отмирает

36. Чем отличается пеницилл от мукора?

1) Появляется на навозе
2) Не имеет полового способа размножения
3) Грибница многоклеточная
4) Грибница одноклеточная
5) Размножается почкованием

37. Запах почве придают:

1) Микоплазмы
2) Актиномицеты
3) Мхи
4) Лишайники
5) Грибы

38. Культура микроорганизма выращенная из одной клетки называется:

1) Клон
2) семейство
3) вид
4) род
5) Штамм

39. К какому роду анаэробов относятся микроорганизмы способные осуществлять анаэробное дыхание за счет сульфатов ?

1) Thiobacillus
2) Desulfomonas
3) Вifidum
4) Lactobacillus
5) Pseudomonas

40. Серобактерии окисляют все ниже перечисленное кроме:

1) Тиоционатов
2) нитратов
3) Сероводорода
4) Тиосульфидов
5) Сульфидов

41. Разложение микроорганизмами белков с образованием аммиака называется:

1) Азотофиксацией
2) Аммонификацией
3) Реанимацией
4) Нитрификацией
5) Денитрификацией

42. Перечислите продукты, выделяющиеся в результате обмена веществ микроорганизмов?

1) Гормоны
2) Пищевые
3) Неорганические
4) Молочные
5) Органические кислоты, спирты, СО2 и аминокислоты

43. Какие бактерии используют в пищевой промышленности?

1) фаги
2) Цианобактерии
3) Бактерии гниения
4) Клубеньковые бактерии
5) Молочнокислые бактерии

44. По характеру действия ферменты разделяются на …

1) Кислотообразующие
2) Эндо-экзоферменты
3) Физические
4) Органические
5) Активные, пассивные

45. За счет каких двух явлений происходит процесс проникания питательных веществ в клетку?

1) Осмос, диффузия
2) Прогоркание
3) Анафилаксия
4) Плазмолиз, плазмоптис
5) Тургор, осмос

46. Какие бактерии выполняют роль санитаров?

1) Серобактерии
2) Азотобактер
3) Бактерии гниения
4) Железобактерии
5) Бактерии уксуснокислого брожения

47. Какие микроорганизмы для ассимиляционных процессов используют энергию солнечного света?

1) Автотрофы
2) Гетеротрофы
3) Сапрофиты
4) Хемотрофы
5) Фототрофы

48. Какой вид порчи микроорганизмами наблюдается в основном у плодов и овощей?

1) Кислотное брожение
2) Плодовая гниль
3) Черная сухая гниль
4) Гниение
5) Пигментация

49. Поступление питательных веществ и воды клетку и выделение продуктов обмена во внешнюю среду происходит через …?

1) Нуклеоид
2) Цитоплазму
3) Мембрану и цитоплазму
4) Всю поверхность клетки
5) Мембрану

50. Какие микроорганизмы не имеют клеточной структуры?

1) Дрожжи
2) Вибрионы
3) Вирусы
4) Кокки
5) Плесневые грибы

51. Чем питаются сапрофитные бактерии?

1) Мелкими грибами
2) Мелкими водорослями
3) Органическими веществами отмерших организмов
4) Сами образуют органические вещества
5) Органическими веществами живых организмов

52. Какие микроорганизмы не вызывают гниение основных пищевых продуктов?

1) Кишечная палочка
2) Дрожжи
3) Клостридии
4) Стафилококки
5) Протей

53. Основная низшая таксономическая единица:

1) отдел
2) Царство
3) Вид
4) Род
5) Семейство

54. Какие из ниже перечисленных относятся к одноклеточной плесени?

1) Риккетсии
2) Спириллы
3) Аспергиллы
4) Мукор
5) Пеницилл

55. Как называются клетки грибов, имеющие вытянутую форму?

1) Таллом
2) Ризоидами
3) Мицелием
4) Гифами
5) Грибницей

56. Микроорганизмы, способные усваивать в качестве источника углевода, углекислоту и ее соли, т.е. минеральные вещества называются …

1) Хемотрофами
2) Сапрофитами
3) Автотрофами
4) Паразитами
5) Гетеротрофами

57. Споры не переносят:

1) Автоклавирование
2) Замораживание
3) Кипячение в течении 1 – 3 часов
4) Высушивание
5) Действие высоких температур (125 - 150°С)

58. Какой способ размножения не характерен для грибов?

1) Обрывками гиф
2) Образованием спор
3) Делением клетки пополам
4) Почкованием
5) Путем репликации

59. Для вирусов характерен:

1) Не имеют ДНК или РНК
2) Не способны развиваться в культурах тканей
3) Задерживаются бактериальными фильтрами
4) Абсолютный паразитизм
5) Культивируются на искусственных питательных средах

60. Для каких бактериальных клеток характерно спорообразование?

1) Сарцин
2) Спирилл
3) Бацилл
4) Вибрионов
5) Кокков

61. К какой группе относятся грибы?

1) Акаристы
2) Эукариоты
3) Хемотрофы
4) Фототрофы
5) Прокариоты

62. К бактериальным удобрениям не относятся

1) Нитрофоска
2) Фосфобактерин
3) Нитрагин
4) Гумус
5) Азобактерин

63. Какие бактерии живут в симбиозе с бобовыми растениями?

1) Гриб Мисоч
2) Железобактерии
3) Бактерии гниения
4) Клубеньковые
5) Серобактерии

64. Какие бактерии используют для жизнедеятельности энергию химических связей неорганических веществ?

1) Гетеротрофные
2) Паразитические
3) Фототрофные
4) Хемотрофные
5) Сапрофитные

65. Какие из перечисленных микробов относятся к шаровидным?

1) Бактерии
2) Спириллы
3) Вибрионы
4) Кокки
5) Клостридии

66. В симбиозе с бобовыми растениями живут…

1) Болезнетворные бактерии
2) Маслянокислые бактерии
3) Рода ризобиум
4) Серобактерии
5) Бактерии гниения

67. В каких местах встречается наименьшее количество бактерий?

1) В промышленных помещениях
2) В почве
3) В воздухе высоко в горах
4) В воде
5) В воздухе больших городов

68. Что не характерно для сапрофитных почвенных бактерий?

1) Питаются органикой живых тканей
2) Обогащают почву веществами, содержащими азот
3) Превращают перегной в минеральные вещества , которые могут быть поглощены корнями растений
4) Удобряют почву
5) Разрушают сложные органические вещества

69. Что не характерно для прокариотической клетки?

1) Рибосомы
2) Мезосомы
3) Отсутствие развитой системы мембран
4) Малые размеры
5) Наличие дифференцированного ядра

70. Какие из указанных почв будут иметь более богатую микрофлору?

1) Сухие, бедные органикой
2) Горные
3) Лишенные растительности
4) Песчаные
5) Возделываемые

71. В каких процессах микроорганизмы не принимают участие ?

1) Распад и образование гумуса
2) Пастеризации
3) Синтез кормового белка
4) Очистка стоячих вод
5) Фиксация азота

72. Процесс пастеризации -:

1) Это нагревание до 50 – 70°С в течении 30 мин
2) Проводится в автоклаве
3) При этом вегетативные формы бактерий переходят в состояние споры
4) При этом погибают только споры бактерий
5) Это нагревание до 110 – 130°С в течении 20 – 40 мин

73. Какие микроорганизмы не участвуют в круговороте азота?

1) Железобактерии
2) Денитрифицирующие
3) Клубеньковые
4) Азотфиксирующие
5) Нитрифицирующие

74. Что не свойственно эпифитной микрофлоре?

1) Расселяются на наземной части растений
2) Освобождают растение от продуктов обмена
3) Составляют основную массу микрофлоры зерна, овощей, сена
4) Не оказывают вредное воздействие на растение
5) Поражают здоровое растение

75. Что не характерно для риккетсий?

1) Паразиты
2) Грамотрицательные
3) Облигатные внутриклеточные паразиты
4) Образуют споры и капсулы
5) Занимают промежуточное положение

76. С помощью, каких составных элементов происходит синтез белка и передача наследственной информации бактериальной клетки?

1) Аминокислотами
2) Липидами
3) Нуклеиновыми кислотами
4) Полисахаридами
5) Протеинами

77. Какими признаками не обладают грибы?

1) Гетеротрофы
2) Обладают неограниченным ростом
3) Подвижны в вегетативном состоянии
4) Имеют хорошо выраженную клеточную стенку
5) Размножаются спорами

78. Фаги не имеют

1) Головку
2) В оболочке муреин
3) Базальную пластину с шипами
4) ДНК
5) Стержень

79. Какие микроорганизмы требуют в среде 80 – 90% влаги?

1) Гидрофиты
2) Термофилы
3) Мезофилы
4) Ксерофиты
5) Мезофиты

80. Какой процесс происходит в клетке при повышении температур выше оптимальной?.

1) Денатурация белков
2) Плазмолиз
3) Ускоряется размножение
4) Тургор клетки понижается
5) Прекращение обмена веществ

81. Какие вещества не синтезирует бактериальная клетка?

1) Углеводы
2) Белок
3) Ферменты
4) Токсины
5) Витамины

82. По отношению к температуре возбудители болезней человека и животных относятся к:

1) Галлофилам
2) Экстремально термофилам
3) Термофилам
4) Психрофилам
5) Мезофиллам

83. Осмофильными называются микроорганизмы …

1) Для питания требуют органики.
2) Внутриклеточные паразиты
3) Холодолюбивые
4) Способные развиваться в среде с высоким осмотическим давлением
5) Требуют в среде 80 – 90% влаги

84. Фаги – это?

1) Необходимый фактор в производстве антибиотиков
2) Устойчивы к факторам внешней среды
3) Вирусы поражающие бактериальные клетки
4) Состоят из липидов и полисахаридов
5) Имеют форму вибриона

85. Какие микробы не относятся к шаровидным бактериям?

1) Диплококки
2) Вибрионы
3) Сарцины
4) Тетракокки
5) Стрептококки

86. Как называются бактерии с пучком жгутиков на конце?

1) Лофотрихи
2) Фимбрии
3) Перитрихи
4) Монотрихи
5) Амфитрихи

87. Какие организмы являются первообитателями формирующих почвы?

1) Бактерии
2) Высшие грибы
3) Водоросли
4) Актиномицеты
5) Плесневые грибы

88. Какие излучения не убивают бактерии?

1) Высокая температура
2) Ультрафиолетовые лучи
3) Электрический ток высокой частоты
4) Инфракрасные лучи
5) Ионизирующая радиация

89. Какие вещества не обладают бактерицидными свойствами?

1) Бриллиантовая зелень
2) Перекись водорода
3) Марганцевокислый калий, формалин
4) Биотин , пиридоксин
5) Хлор , спирт

90. Экстремальными термофилами называют микроорганизмы ,которые способны выживать при температуре

1) 35 – 45оС
2) 50 – 60оС
3) 80 – 100оС
4) 100 – 105оС
5) 90 – 100оС

91. Ризосферная микрофлора – это микроорганизмы, которые заселяют почву

1) В зоне выделения
2) В зоне всасывания питательных веществ
3) В прикорневой зоне
4) В зоне деления
5) В зоне роста

92. Что называется токсигенностью микробов?

1) Способность вызывать воспаление
2) Способность вырабатывать токсины
3) Способность микробов проникать в ткани и органы
4) Способность микробов синтезировать ферменты
5) Способность вырабатывать антитела

93. В развитии инфекционного процесса ведущая роль принадлежит:

1) Количеству лейкоцитов в крови
2) Состоянию макроорганизма
3) Места проникновения инфекции
4) Влиянию времен года
5) Возбудителю заболеваний

94. Что из перечисленного не подавляет рост и развитие микробов?

1) Антибиотики
2) Фитонциды, бактериофаг
3) Кислоты и щёлочи
4) Интерферон, лизоцим
5) Пептон

95. Существуют виды симбиоза, кроме:

1) Протокооперация
2) Метабиоз
3) Комменсализм
4) Антибиоз
5) Мутуализм

96. Какие из перечисленных веществ не являются ферментами?

1) Каталаза, липаза
2) Оксиредуктаза гидролаза
3) Изомераза, лигаза
4) Интерферон лизины
5) Трансфераза, лиаза

97. Энергетическим материалом бактериальной клетки является:

1) Протеины
2) Органические кислоты
3) Полисахариды
4) Фосфатиды
5) Нуклеиновые кислоты

98. В качестве источника углерода микроорганизмы чаще всего используют все, кроме:

1) Углеводороды
2) Углеводы
3) Аммиак
4) Органические кислоты и их соли
5) Многоатомные спирты

99. При дыхании уксуснокислых бактерий образуется:

1) Спирт
2) Лимонная кислота
3) Вода и уксусная кислота
4) Свободная энергия
5) Углекислота и вода

100. Инфекционные болезни, передаваемые через молоко, за исключением:

1) Сальмонеллез
2) Остеомаляция и рахит
3) Ящур
4) Бруцеллез
5) Туберкулёз

101. Какой инфекцией может заразиться человек через яйца?

1) Бешенством
2) Чумой
3) Туберкулезом
4) Бруцеллезом
5) Сальмонеллезом

102. Цитоплазма микробов не содержит:

1) Мезосомы
2) Липиды ,валютин
3) Аппарат Гольджи
4) Ядерное вещество
5) Рибосомы

103. Какие органоиды не входят в состав клетки грибов?

1) Рибосомы
2) Хлоропласты
3) Митохондрии
4) Протопласт
5) Ядро

104. В каких случаях не развивается инфекционная болезнь?

1) При иммунодифиците
2) При наличии иммунитета к данному возбудителю
3) При слабой реактивности макроорганизма
4) При наличии патогенного микроорганизма
5) При высокой вирулентности микроба

105. Методами иммунопрофилактики не являются:

1) УФО
2) Введение интерферона
3) Вакцино -профилактика
4) Гамма -глобулины
5) Серопрофилактика

106. Показателем санитарного состояния почвы является:

1) Возбудитель злокачественного отёка
2) Спора сибирской язвы
3) Возбудитель ботулизма
4) Возбудитель столбняка
5) Кишечная палочка

107. Вирус имеет:

1) Различные органоиды
2) Клеточную структуру
3) Цитоплазму
4) Нуклеиновую кислоту
5) Ядро

108. Какие способы размножения характерны для бактерий?

1) Почкование
2) Спорообразование
3) Вегетативный
4) Бесполый
5) Половой

109. Главными органогенами бактерийной клетки являются:

1) Вода кальций фосфор
2) Водород, кислород, углерод, азот
3) Серо железо, кобальт
4) Марганец бор, молибден
5) Хлор медь, цинк

110. Питание микроорганизмов не происходит:

1) Путем осмоса
2) Путем спорообразования
3) С помощью экзоферментов
4) Путем диффузии
5) Путем адсорбции

111. Почвы с каким рН предпочитают плесневые грибы?

1) Щелочные
2) Очень щелочные
3) Слабощелочные
4) Нейтральные
5) Кислые

112. Что у грибов не имеются в наличии?

1) Полисахариды, связанные с белками и липоидами
2) Защита от испарения
3) Пластиды
4) Приспособления для проведения воды
5) Крахмал

113. Для строения вируса характерно наличие:

1) Наличие жгутиков
2) Рибосомы
3) РНК или ДНК
4) Клеточная оболочка
5) Углеводы, липиды, биотин в цитоплазме

114. Для фагов не характерны:

1) Вызывают лизис клеток
2) Устойчивы к действию высокой температуры и дез. растворов
3) Форма барабанной палочки
4) Поражают в основном микроорганизмы
5) Состав 50% ДНК, 50% белка

115. Споры бацилл служат:

1) Для сохранения вида
2) Для продукции ферментов
3) Местом синтеза белка
4) Для всасывания воды
5) Органом размножения

116. Под влиянием каких бактерий этиловый спирт окисляется до уксусной кислоты ?

1) Desulfomonas
2) Pseudomonas
3) Lactobacillus
4) Acetobacter
5) Propionibacterium

117. Какие заболевания не передаются через пищевые продукты?

1) Бруцеллез
2) Туберкулёз
3) Сибирская язва
4) Дизентерия
5) Коклюш

118. Дыхание микробов в среде, не содержащей свободного кислорода, называется?

1) Окислением
2) Аминированием
3) Брожением
4) Ферментацией
5) Гниением

119. Какие типы взаимоотношений между микробами не приносят им пользу?

1) Метабиоз
2) Антагонизм
3) Комменсализм
4) Мутуализм
5) Симбиоз

120. Что такое тургор?

1) Расщепление сложных органических веществ с присоединением воды
2) Набухание клетки вплоть до разрыва её оболочки за счет притока воды
3) Медленное проникновение жидкости и солей через полупроницаемую мембрану
4) Сжатие протоплазмы и отделение её от оболочки за счет потери воды
5) Напряженное состояние клетки с нормальной концентрацией веществ

121. Что такое осмос?

1) Самопереваривание клетки под влиянием внутриклеточных ферментов
2) Процесс поступления и усвоения питательных веществ
3) Напряженное состояние клетки с нормальной концентрацией веществ
4) Медленное проникновение жидкости и растворенных в ней веществ через полупроницаемую мембрану
5) Давление, создаваемое внутри клетки растворенными веществами

122. Что такое автолиз?

1) Сжатие протоплазмы и отделение ее от оболочки
2) Процесс поступления и усвоения пищевых веществ
3) Само переваривание клетки под влиянием ее собственных ферментов
4) Расщепление сложных органических веществ с присоединением воды
5) Превращение жиров с помощью ферментов

123. Какие показатели водопроводной воды не соответствуют гигиеническим нормам?

1) Коли - индекс равен 100
2) Коли -титр равен 300 см3
3) Коли - индекс не более 3
4) Общее количество микробов в 1 мл равно 100
5) Вода считается сомнительной при 100 – 150 микробах в 1 мм

124. Какие из инфекционных заболеваний не передаются через воду?

1) Дизентерия
2) Брюшной тиф
3) Холера
4) Сальмонеллез
5) Грипп

125. Молочнокислое брожение применяют при производстве ниже перечисленного, кроме:

1) Силосовании кормов
2) Кефира
3) Сметаны
4) Спирта
5) Кумыса

126. Какая вода менее загрязнена микробами?

1) Болотная
2) Морская
3) Из подземных источников
4) Озёрная
5) Речная

127. Какие микроорганизмы называются паразитами?

1) Питаются органическими веществами мертвых организмов
2) Питаются неорганическими веществами и синтезируют из них органические
3) Питаются органическими веществами живых организмов
4) Для синтеза органических веществ используют энергию химических реакций
5) Вызывают биохимические процессы внутри клеток

128. Микроорганизмы прикорневой зоны влияют на развитие растений благодаря способности?

1) Расщеплять органические вещества
2) Вызывать распад аминокислот
3) Вызывать биохимические превращения различных веществ
4) Вызывать распад различных витаминов
5) Ассимилировать питательные вещества

129. Какие микроорганизмы не встречаются в речной воде?

1) Нитрифицирующие
2) Серобактерии
3) Железобактерии
4) Осмофилы
5) Гнилостные

130. Наибольшее количество микробов встречается в воздухе:

1) В промышленных городах
2) Над морями арктических стран
3) Над поверхностью гор
4) Над океанами
5) В хвойном лесу

131. Иммунологическую защиту организма обеспечивают:

1) Антигены
2) Транспортные белки
3) Антитела
4) Подкожная жировая клетчатка
5) Другие не перечисленные вещества клетки

132. Какие представители микромира встречаются реже в ризосфере?

1) Актиномицеты
2) Грибы
3) Водоросли
4) Бактерии
5) Фаги

133. В круговороте какого элемента участвует бактерия тиотрикс?

1) Хром
2) Сера
3) Азот
4) Углерод
5) Фосфор

134. Какие органоиды являются санитарами:

1) пластиды
2) рибосомы
3) лизосомы
4) эндоплазматическая сеть
5) митохондрии

135. Как называют тельца состоящие из отдельных диктиосом:

1) тонопластом
2) митохондриями
3) аппаратом Гольджи
4) рибосомами
5) гранулами

136. Для какого органоида характерно наличие нуклеиновых кислот:

1) для ядра
2) для аппарата Гольджи
3) для лизосом
4) для микротрубочек
5) плазмодесмы

137. Как называется внутренние складки митохондрии:

1) пигмент
2) кристы
3) ламелла
4) тилакоид
5) плазмодесмы

138. Вирусная частица в своем составе имеет:

1) Митохондрии
2) Ядро
3) Клеточную оболочку
4) ДНК или РНК
5) Цитоплазму

139. Грибы ,размножающиеся половым путем, называются?

1) Несовершенными
2) Низшими
3) Высшими
4) Плесневыми
5) Совершенными

140. Для каких бактерий характерно бескислородное дыхание?

1) Бактерии брожения
2) Клубеньковые бактерии
3) Бактерии гниения
4) Цианобактерии
5) Азотобактер

141. Где особенно много бактерий?

1) В горах
2) В почве
3) В воздухе
4) В воде
5) В лесу

142. Какие способы питания характерны для грибов?

1) Хемотрофный
2) Автотрофный
3) Сапрофитный
4) Фототрофный
5) Мезотрофный

143. Разработал теорию фагоцитоза, заложил основы иммунологии?

1) Роберт Кох
2) Антоний Ван Левенгук
3) Илья Мечников
4) Луи Пастер
5) Чарльз Дарвин

144. Внутриклеточные паразиты, занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами это -

1) Риккетсии
2) Фаги
3) Грибы
4) Дрожжи
5) Актиномицеты

145. Что из себя представляет спора бактерий?

1) Клетка с плотной оболочкой, находящаяся внутри материнской клетки
2) Разделившаяся клетка бактерий
3) Орган размножения
4) Отросток бактерии
5) Мутированнаябактерия

146. Как размножаются бактерии?

1) Спорами
2) Делением, образуя две дочерние клетки
3) Частями своей клетки
4) Почкованием
5) Половым путем

147. Какое значение для бактерий имеет процесс образования спор?

1) Способ переживания неблагоприятных условий
2) Способ питания
3) Способ размножения
4) Способ деления клетки
5) Способ распространения

148. Бактериофагия применяется во всех случаях ,кроме

1) Обеззараживании сточных вод и нечистот
2) При производстве антибиотиков
3) Используют как модель в молекулярной биологии
4) Для профилактики некоторых инфекционных заболеваний
5) Самоочищения водоемов

149. Продуктами распада белков при анаэробных условиях являются:

1) Аммиак
2) Углекислый газ
3) Вода
4) Кислород
5) Индол, скатол

150. Окисление аммиачных солей под воздействием бактерий называется?

1) Нитрификацией
2) Азотфиксацией
3) Денитрификацией
4) Сульфофикацией
5) Брожением

151. Восстановление азотной кислоты и её соли до аммиака и молекулярного азота называется

1) Денитрификацией
2) Нитрификацией
3) Азотфиксацией
4) Дезаминированием
5) Брожением

152. Бактерии, используемые при приготовлении твердых сычужных сыров:

1) Маслянокислые
2) Пропионовокислые
3) Уксуснокислые
4) Молочнокислые
5) Пивные дрожжи.

153. В результате, какого процесса происходит расщепление крупных молекул до более простых соединений, сопровождающийся ,выделением свободной энергии?

1) Диссимиляция
2) Ассимиляция
3) Катаболизм
4) Конструктивный метаболизм
5) Анаболизм

154. Вирогения – это:

1) Антагонистические отношения между различными вирусами
2) Взаимосуществование фагов и вирусов
3) Сожительство гриба и фагов
4) Совместное сосуществование некоторых бактерий с вирусами
5) Стимуляция роста вирусов выделениями некоторых грибов

155. Какая из характеристик грибов неверная ?

1) Грибы-эукариоты
2) Тело гриба – мицелий
3) Размножаются преимущественно спорами
4) Гетеротрофы
5) Подвижные микроорганизмы

156. Какие типы взаимоотношений не существуют между микробами?

1) Метабиоз
2) Саттелизм
3) Синергизм
4) Гетеробиоз
5) Антагонизм

157. Как называется грибница плесневого гриба?

1) Септа
2) Мицелий
3) Гиф
4) Спорангиум
5) Ризоиды

158. В чем содержатся споры одноклеточных низших грибов?

1) Спорангиях
2) Кондиях
3) Асках
4) Склероциях
5) Зиготах

159. Плесневые грибы не вызывают порчи:

1) Муки
2) Сахара
3) Зерна
4) Кожи
5) Фруктов

160. Что могут образовывать бактериальные клетки при неблагоприятных условиях?

1) Споры
2) Зиготы
3) Аски
4) Жгутики
5) Слизистую капсулу

161. Что является органом движения бактериальной клетки?

1) Пили
2) Жгутики
3) Фимбрии
4) Ризоиды
5) Гифы

162. В каких клеточных включениях микробов протекают энергетические процессы?

1) Рибосомах
2) Мезосомах
3) Митохондриях
4) Нуклеотиде
5) Цитоплазматической мембране

163. Вирусы и фаги размножаются путем?

1) Вегетативными
2) Половым
3) Спорообразованием
4) Почкованием
5) Репликации

164. Микроорганизмы, клетка которых имеет одно или несколько дифференцированных ядер:

1) Грибы
2) Микоплазмы
3) Вирусы
4) Дрожжи
5) Риккетсии

165. Как называется движение бактерий обусловленное различием в интенсивности освещения

1) Хемотаксис
2) Фототаксис
3) Аэротаксис
4) Монотрих
5) Амфитрих

166. Одноклеточные грибные организмы, не имеющие настоящего мицелия, называются?

1) Мукор
2) фаг
3) Дрожжи
4) Пеницилл
5) Аспергилл

167. Специфическими паразитами бактерий и грибов являются:

1) Вирусы
2) Дрожжи
3) Микроскопические грибы
4) Фаги
5) Риккетсии

168. Для микробиологического производства лимонной кислоты используют

1) Плесневый гриб Aspergillus niger
2) Сенную палочку
3) Вульгарный протей
4) Уксуснокислую палочку
5) Пропионовокислые бактерии

169. К гнилостной микрофлоре не относится

1) Сенная палочка
2) Кишечная
3) Путрификус
4) Картофельная палочка
5) Молочнокислый стрептококк

170. Гнилостная микрофлора вызывает следующие процессы, кроме

1) Расщепляет белки до аминокислот
2) Расщепляет аминокислоты с образованием трупных ядов
3) В результате гниения образуется токсичный аммиак
4) Накапливает в продуктах сероводород жирные кислоты
5) Сбраживает клетчатку

171. Какой из утверждений о грибах неправильный ?

1) Чаще других грибов в почве встречаются дрожжи
2) Плесневые грибы предпочитают кислые богатые перегноем, хорошо аэрируемые почвы
3) Наибольшее количество грибов на глубине 5-20 см
4) Грибы расщепляют до 50% клетчатки
5) Играют важную роль в образовании гумуса

172. Актиномицеты предпочитают все, за исключением

1) Нейтральные или щелочные почвы
2) Анаэробные условия
3) Небогатые влагой почвы
4) Почвы богатые органикой
5) Поверхностные слои почвы