Тест: ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ ч1
Список вопросов
1. ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ТИПА В |
|
1) нерациональное питание | |
2) отравление | |
3) хеликобактерная инфекция | |
4) аутоиммунные нарушения | |
2. В РАЦИОН ПИТАНИЯ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЗЛАКОВ ВКЛЮЧАЮТ ПОТОМУ, ЧТО ОНИ СОДЕРЖАТ |
|
1) витамины группы в | |
2) углеводы | |
3) микроэлементы | |
4) растительную клетчатку | |
3. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ХАРАКТЕРЕН СИНДРОМ |
|
1) интоксикационный | |
2) диспепсический | |
3) гепатолиенальный | |
4) гипертонический | |
4. СИМПТОМ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С СОХРАНЕННОЙ СЕКРЕЦИЕЙ |
|
1) лихорадка | |
2) понос | |
3) горечь во рту | |
4) боль в эпигастральной области | |
5. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С СЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ |
|
1) отрыжка тухлым | |
2) запор | |
3) повышение аппетита | |
4) отрыжка кислым | |
6. ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ |
|
1) положительный симптом ортнера | |
2) положительный симптом щеткинаблюмберга | |
3) болезненность в эпигастральной области | |
4) положительный симптом пастернацкого | |
7. ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПАЦИЕНТА К ЖЕЛУДОЧНОМУ ЗОНДИРОВАНИЮ ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ КЛИЗМА |
|
1) ставится вечером и утром | |
2) ставится вечером накануне исследования | |
3) не ставится | |
4) ставится утром в день исследования | |
8. ОСЛОЖНЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕТОРНОЙ АКТИВНОСТЬЮ |
|
1) рак желудка | |
2) холецистит | |
3) цирроз печени | |
4) язвенная болезнь | |
9. РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ДИАГНОСТИКЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ИМЕЕТ |
|
1) лапароскопия | |
2) рентгенография желудка | |
3) эзофагогастродуоденоскопия | |
4) желудочное зондирование | |
10. ОСЛОЖНЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С РЕЗКО СНИЖЕННОЙ СЕКРЕТОРНОЙ АКТИВНОСТЬЮ |
|
1) холецистит | |
2) рак желудка | |
3) язвенная болезнь | |
4) цирроз печени | |
11. ИНФОРМАЦИЮ О СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛУЧИТЬ |
|
1) рентгенологическое исследование | |
2) дуоденальное зондирование | |
3) общий анализ кала | |
4) желудочное зондирование | |
12. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К ЖЕЛУДОЧНОМУ ЗОНДИРОВАНИЮ |
|
1) вечером легкий ужин, утром натощак | |
2) утром сифонная клизма | |
3) вечером очистительная клизма | |
4) вечером и утром очистительная клизма | |
13. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К ЭНДОСКОПИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ПИЩЕВОДА, ЖЕЛУДКА И 12ПЕРСТНОЙ КИШКИ |
|
1) вечером и утром очистительная клизма | |
2) вечером легкий ужин, утром натощак | |
3) утром сифонная клизма | |
4) вечером очистительная клизма | |
14. ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВОДА, ЖЕЛУДКА И 12ПЕРСТНОЙ КИШКИ |
|
1) ректороманоскопия | |
2) ирригоскопия | |
3) эзофагогастродуоденоскопия | |
4) колоноскопия | |
15. ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПАЦИЕНТА К ЭНДОСКОПИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ПИЩЕВОДА, ЖЕЛУДКА И 12ПЕРСТНОЙ КИШКИ ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ КЛИЗМА |
|
1) ставится вечером и утром | |
2) ставится вечером накануне исследования | |
3) не ставится | |
4) ставится утром в день исследования | |
16. ДЛЯ СТИМУЛЯЦИИ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ИСПОЛЬЗУЕТ |
|
1) пентагастрин | |
2) сульфат магния | |
3) сульфат бария | |
4) растительное масло | |
17. НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ СТИМУЛЯТОР ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ |
|
1) капустный отвар | |
2) гистамин | |
3) пробный завтрак | |
4) мясной бульон | |
18. АНТАЦИДЫ НАЗНАЧАЮТСЯ |
|
1) за 30 минут до еды | |
2) за 10 минут до еды | |
3) внутривенно | |
4) во время еды | |
19. ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ ИЗ РАЦИОНА ИСКЛЮЧАЮТ |
|
1) каши | |
2) молочные продукты | |
3) овощи и фрукты | |
4) жирное, жареное | |
20. ДИЕТА НОМЕР 1 ПРЕДПОЛАГАЕТ |
|
1) исключение молочных продуктов | |
2) повышенное содержание кальция | |
3) исключение крупяных блюд | |
4) тщательное измельчение пищи | |
21. НАИБОЛЬШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОБОСТРЕНИЙ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ИМЕЕТ |
|
1) устранение гиподинамии | |
2) нормализация массы тела | |
3) рациональное питание | |
4) закаливание | |
22. ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ С СЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ В КАЧЕСТВЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ |
|
1) ацидинпепсин | |
2) альмагель | |
3) атропин | |
4) алюминия фосфат (фосфалюгель | |
23. БЕЗЗОНДОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА |
|
1) ацидотест | |
2) лапароскопия | |
3) рентгенография | |
4) глюкотест | |
24. ЗАБОЛЕВАНИЕ, ДЛЯ КОТОРОГО ХАРАКТЕРНА СЕЗОННОСТЬ ОБОСТРЕНИЯ |
|
1) цирроз печени | |
2) хронический панкреатит | |
3) хронический гепатит | |
4) язвенная болезнь | |
25. ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12ПЕРСТНОЙ КИШКИ |
|
1) физическая перегрузка, переохлаждение | |
2) переохлаждение, переутомление | |
3) вирусная инфекция, переохлаждение | |
4) хеликобактерная инфекция | |
26. РАННЯЯ БОЛЬ В ЭПИГАСТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ВОЗНИКАЕТ ПОСЛЕ ЕДЫ В ТЕЧЕНИЕ |
|
1) 3 часов до еды | |
2) 2 часов после еды | |
3) 4 часов до еды | |
4) 30 минут после еды | |
27. БОЛИ В ЭПИГАСТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА ОБЫЧНО БЫВАЮТ |
|
1) ночными | |
2) ранними | |
3) голодными | |
4) поздними | |
28. ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА БОЛЬ ЛОКАЛИЗУЕТСЯ |
|
1) в левой подреберной области | |
2) в левой подвздошной области | |
3) в эпигастральной области | |
4) в правой подвздошной области | |
29. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12ПЕРСТНОЙ КИШКИ |
|
1) понос | |
2) боль в эпигастральной области | |
3) метеоризм | |
4) отрыжка тухлым | |
30. ОСНОВНАЯ ЖАЛОБА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12ПЕРСТНОЙ КИШКИ ЭТО БОЛЬ |
|
1) ранняя | |
2) кинжальная | |
3) поздняя голодная, ночная | |
4) опоясывающая | |
31. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К РЕНТГЕНОГРАФИИ ЖЕЛУДКА |
|
1) вечером и утром очистительная клизма | |
2) за 3 дня до исследования исключить железосодержащие продукты | |
3) утром сифонная клизма | |
4) вечером легкий ужин, утром натощак | |
32. САМОЕ ЧАСТОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ |
|
1) кахексия | |
2) желудочное кровотечение | |
3) кишечная непроходимость | |
4) обезвоживание | |
33. ПАТОГНОМОНИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ ЖЕЛУДОЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ |
|
1) рвота | |
2) головная боль, головокружение | |
3) бледность, слабость | |
4) тахикардия, снижение артериального давления | |
34. ХАРАКТЕР КАЛА ПРИ ОСТРОМ ЖЕЛУДОЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ |
|
1) обесцвеченный | |
2) кровянистый | |
3) жирный | |
4) дегтеобразный | |
35. ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ КАЛА БЫВАЕТ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ ИЗ КИШКИ |
|
1) прямой | |
2) ободочной | |
3) сигмовидной | |
4) 12перстной | |
36. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ |
|
1) омепразол,метронидазол | |
2) атропин,фуразолидон | |
3) амоксициллин,висмута трикалия дицитрат | |
4) панкреатин,фестал | |
37. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12ПЕРСТНОЙ КИШКИ |
|
1) желудочное зондирование | |
2) ультразвуковое исследование | |
3) эндоскопическое исследование с биопсией | |
4) ирригоскопия | |
38. ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПАЦИЕНТА К АНАЛИЗУ КАЛА НА СКРЫТУЮ КРОВЬ СЛЕДУЕТ ОТМЕНИТЬ ПРЕПАРАТЫ |
|
1) железа | |
2) калия | |
3) магния | |
4) кальция | |
39. ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПАЦИЕНТА К АНАЛИЗУ КАЛА НА СКРЫТУЮ КРОВЬ ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА ОТМЕНЯЮТ ЗА |
|
1) 4 дня | |
2) 3 дня | |
3) 2 дня | |
4) 1 день | |
40. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К АНАЛИЗУ КАЛА НА СКРЫТУЮ КРОВЬ |
|
1) продукты, не чистить зубы при кровоточивости десен | |
2) накануне исследования легкий ужин | |
3) специальная подготовка не требуется | |
4) в течение 3 дней до исследования исключить из пищи железосодержащие | |
5) накануне исследования легкий ужин, утром очистительная клизма | |
41. РЕАКЦИЯ ГРЕГЕРСЕНА ОСНОВАНА НА ОПРЕДЕЛЕНИИ В КАЛЕ |
|
1) магния | |
2) железа | |
3) алюминия | |
4) калия | |
42. ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПАЦИЕНТА К АНАЛИЗУ КАЛА НА СКРЫТУЮ КРОВЬ ИЗ ПИТАНИЯ СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ |
|
1) мясо | |
2) манную кашу | |
3) черный хлеб | |
4) молоко | |
43. ОСЛОЖНЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА |
|
1) желтуха | |
2) кахексия | |
3) малигнизация | |
4) портальная гипертензия | |
44. ДЛЯ ЭРАДИКАЦИИ ХЕЛИКОБАКТЕРНОЙ ИНФЕКЦИИ ПАЦИЕНТУ НАЗНАЧАЮТ |
|
1) гептрал, метронидазол | |
2) кларитромицин, амоксициллин | |
3) омепразол, атропин | |
4) дротаверин, папаверин | |
45. ТАКТИКА МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ У ПАЦИЕНТА РВОТЫ "КОФЕЙНОЙ ГУЩЕЙ" ВНЕ ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ |
|
1) введение анальгетиков | |
2) амбулаторное наблюдение | |
3) срочная госпитализация | |
4) направление в поликлинику | |
46. НЕЗАВИСИМОЕ СЕСТРИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПРИ ЖЕЛУДОЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ |
|
1) грелка на живот | |
2) пузырь со льдом на живот | |
3) промывание желудка | |
4) очистительная клизма | |
47. ЗАВИСИМОЕ СЕСТРИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПРИ ЖЕЛУДОЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ ВВЕДЕНИЕ |
|
1) эналаприла, фуросемида | |
2) аминокапроновой кислоты, этамзилата (дицинон) | |
3) азаметония бромида (пентамин), дроперидола | |
4) гепарина натрия, дифенгидрамина (димедрол) | |
48. ПРИОРИТЕТ В ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПРИНАДЛЕЖИТ |
|
1) анальгетикам | |
2) ингибиторам протонной помпы | |
3) спазмолитикам | |
4) ферментам | |
49. ПАЦИЕНТУ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ РЕКОМЕНДУЕТСЯ |
|
1) голодание | |
2) частое дробное питание | |
3) ограничение жидкости | |
4) уменьшение калорийности рациона | |
50. ПРИНЦИП МЕХАНИЧЕСКОГО ЩАЖЕНИЯ В ПИТАНИИ ПАЦИЕНТА С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ |
|
1) исключение острых приправ | |
2) исключение жирных блюд | |
3) подачу блюд в протертом виде | |
4) определенную температуру блюд | |
51. В ПЕРВЫЕ 2 ДНЯ ПОСЛЕ ЖЕЛУДОЧНОКИШЕЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА КОНТРОЛИРУЕТ СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ |
|
1) голодный | |
2) 4 | |
3) 6 | |
4) 2 | |
52. ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПРИМЕНЯЮТ |
|
1) витамины | |
2) регуляторы моторики | |
3) ингибиторы протонной помпы | |
4) ферменты | |
53. ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ ОБОСТРЕНИЙ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12ПЕРСТНОЙ КИШКИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ |
|
1) лфк | |
2) употребление с пищей большого количества клетчатки | |
3) сезонная профилактика | |
4) высококалорийное питание | |
54. РАННИЕ СИМПТОМЫ РАКА ЖЕЛУДКА |
|
1) изжога, отрыжка кислым, понос | |
2) прогрессирующее похудание, отвращение к мясу | |
3) запор, метеоризм | |
4) горечь во рту, метеоризм | |
55. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ РАКА ЖЕЛУДКА |
|
1) желудочное зондирование | |
2) ультразвуковое исследование | |
3) эндоскопическое исследование с прицельной биопсией | |
4) дуоденальное зондирование | |
56. ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ |
|
1) преобладание белковой пищи | |
2) преобладание жирной пищи | |
3) преобладание пищи, богатой углеводами | |
4) сбалансированность пищи | |
57. ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА III СТАДИИ ПАЦИЕНТУ ПРОВОДИТСЯ |
|
1) физиотерапия | |
2) консервативное лечение | |
3) паллиативное лечение | |
4) оперативное лечение | |
58. К ГЕПАТОПРОТЕКТОРАМ ОТНОСИТСЯ 58 ВОПРОС И 59 |
|
1) атропин | |
2) амоксициллин | |
3) гептрал | |
4) омепразол | |
59. ИЗ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПРИ ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ ИСКЛЮЧАЮТСЯ |
|
1) протертые каши | |
2) сырые овощи | |
3) нежирные сорта рыбы | |
4) подсушенный хлеб | |
60. . ПРИ ПОНОСЕ ПАЦИЕНТУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ |
|
1) молоко | |
2) обильное питье, рисовый отвар | |
3) овощи и фрукты | |
4) ржаной хлеб | |
61. ПРИ ЗАПОРЕ ПАЦИЕНТУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ |
|
1) продукты с малым содержанием клетчатки | |
2) продукты, богатые клетчаткой | |
3) ограничение жидкости | |
4) ограничение поваренной соли | |
62. ПРИ ЗАПОРЕ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА РЕКОМЕНДУЕТ ПАЦИЕНТУ УПОТРЕБЛЯТЬ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО |
|
1) углеводов | |
2) белков | |
3) продуктов, богатых пищевыми волокнами | |
4) жиров | |
63. ЭТИОЛОГИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА 63 И 64 65 ВОПРОС |
|
1) отягощенная наследственность | |
2) все перечисленное | |
3) алиментарный фактор | |
4) этаноловая интоксикация | |
64. ПРИЗНАК ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА |
|
1) отрыжка кислым | |
2) кровь в кале | |
3) боль в животе | |
4) горечь во рту | |
65. ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ С ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ЦЕЛЬЮ ПРИМЕНЯЮТ |
|
1) омепразол | |
2) панкреатин (креон) | |
3) атропин | |
4) метоклопромид (церукал | |
66. ЭЛЕМЕНТ ПОДГОТОВКИ ПАЦИЕНТА К КОЛОНОСКОПИИ |
|
1) не проводится | |
2) вечером и утром дважды очистительная клизма | |
3) вечером очистительная клизма | |
4) утром очистительная клизма | |
67. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К ИРРИГОСКОПИИ |
|
1) не проводится | |
2) вечером легкий ужин, утром натощак | |
3) за 3 дня исключить железосодержащие продукты | |
4) накануне и утром очистительная клизма | |
68. ИРРИГОСКОПИЯ ЭТО РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ КОНТРАСТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ |
|
1) пищевода | |
2) желудка | |
3) тонкого кишечника | |
4) толстого кишечника | |
69. ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ |
|
1) 1 | |
2) 9 | |
3) 8 | |
4) 5 | |
70. ИЗ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ ИСКЛЮЧАЮТ |
|
1) фрукты | |
2) жареное мясо | |
3) пшеничный хлеб | |
4) кисломолочные блюда | |
71. СИМПТОМ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ |
|
1) слабость, повышение артериального давления | |
2) сухость кожи | |
3) боль в правом подреберье | |
4) повышение аппетита | |
72. ФАКТОР РИСКА ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА И ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ |
|
1) инфицирование вирусами гепатита в | |
2) низкий уровень жизни | |
3) ожирение | |
4) гиподинамия | |
73. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ ИМЕЕТ ВЗЯТИЕ КРОВИ НА |
|
1) посев на гемокультуру | |
2) вич | |
3) определение группы | |
4) биохимический анализ | |
74. ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ ЭТИОЛОГИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ВОЗЬМЕТ У ПАЦИЕНТА КРОВЬ НА |
|
1) реакцию вассермана | |
2) определение иммунного статуса | |
3) общий анализ | |
4) маркеры вирусного гепатита | |
75. ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ОТМЕЧАЮТСЯ "СОСУДИСТЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ" НА ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ТУЛОВИЩА, ЖЕЛТУХА, АСЦИТ |
|
1) цирроз печени | |
2) гастрит | |
3) энтерит | |
4) холецистит | |
76. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ГЕПАТИТА НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНО ПРОВЕДЕНИЕ |
|
1) эзофагогастродуоденоскопии | |
2) узи органов брюшной полости | |
3) ректороманоскопии | |
4) рентгенографии желудка | |
77. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К АБДОМИНАЛЬНОЙ ПУНКЦИИ |
|
1) сифонная клизма | |
2) опорожнение мочевого пузыря | |
3) очистительная клизма | |
4) промывание желудка | |
78. ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ |
|
1) все перечисленное | |
2) печеночная кома | |
3) кишечное кровотечение | |
4) пищеводное кровотечение | |
79. ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ, ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ |
|
1) печени | |
2) желудка | |
3) мочевыводящих путей | |
4) кишечника | |
80. ПОСЛЕ АБДОМИНАЛЬНОЙ ПУНКЦИИ ЖИВОТ БОЛЬНОГО ОСТАВЛЯЮТ СТЯНУТЫМ ПОЛОТЕНЦЕМ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ |
|
1) кровоизлияния в мозг | |
2) отека легких | |
3) гипертонического криза | |
4) обморока | |
81. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ ПРОВОДИТСЯ |
|
1) дуоденальное зондирование | |
2) желудочное зондирование | |
3) пункционная биопсия | |
4) эзофагогастродуоденоскопии | |
82. ПРЕДУПРЕДИТЬ ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ МОЖЕТ |
|
1) закаливание | |
2) санация очагов инфекции | |
3) профилактика острого вирусного гепатита | |
4) исключение переохлаждения | |
83. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ГИПЕРТОНИЧЕСКИГИПЕРКИНЕТИЧЕСКОГО ТИПА ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ |
|
1) резкая боль в левом подреберье | |
2) ноющая боль в правом подреберье | |
3) резкая боль в правом подреберье | |
4) ноющая боль в левом подреберье | |
84. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ГИПОТОНИЧЕСКИГИПОКИНЕТИЧЕСКОГО ТИПА ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ |
|
1) ноющая боль в правом подреберье | |
2) резкая боль в правом подреберье | |
3) ноющая боль в левом подреберье | |
4) резкая боль в левом подреберье | |
85. ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКИГИПЕРКИНЕТИЧЕСКОМ ТИПЕ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ |
|
1) диуретики | |
2) спазмолитики | |
3) антибиотики | |
4) нитрофураны | |
86. ОБОСТРЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА ПРОВОЦИРУЕТ |
|
1) переохлаждение | |
2) прием жирной пищи | |
3) стресс | |
4) прием углеводов | |
87. СИМПТОМ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА |
|
1) боль в правом подреберье | |
2) слабость | |
3) мелена | |
4) гектическая лихорадка | |
88. КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА |
|
1) отрыжка тухлым, рвота | |
2) асцит, | |
3) рвота | |
4) боль в правом подреберье, горечь во рту | |
89. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА ИСПОЛЬЗУЮТ |
|
1) амоксициллин, холосас | |
2) нитроглицерин, ацетилсалициловую кислоту | |
3) аминофиллин (эуфиллин), преднизолон | |
4) атропин, альмагель | |
90. ПАЦИЕНТА С ХРОНИЧЕСКИМ НЕКАЛЬКУЛЕЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ДОЛЖНА ОБУЧИТЬ |
|
1) принципам диетотерапии | |
2) определять массу тела | |
3) измерять артериальное давление | |
4) подсчитывать суточный диурез | |
91. ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ДУОДЕНАЛЬНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ |
|
1) хронический холецистит | |
2) острый гастрит | |
3) острый холецистит | |
4) печеночная колика | |
92. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К ДУОДЕНАЛЬНОМУ ЗОНДИРОВАНИЮ |
|
1) вечером легкий ужин, утром очистительная клизма | |
2) не проводится | |
3) вечером легкий ужин, утром натощак | |
4) в течение 3 дней до исследования исключаются железосодержащие продукты | |
93. ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПАЦИЕНТА К ДУОДЕНАЛЬНОМУ ЗОНДИРОВАНИЮ ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ КЛИЗМА |
|
1) ставится вечером и утром | |
2) ставится вечером накануне исследования | |
3) не ставится | |
4) ставится утром в день исследования | |
94. ДЛЯ РАСТВОРЕНИЯ ЖЕЛЧНЫХ КАМНЕЙ ПРИМЕНЯЮТ |
|
1) урсодезоксихолевую кислоту (урсофальк | |
2) гептрал | |
3) осалмид(оксафенамид | |
4) холосас | |
95. ПОРЦИЯ "В", ПОЛУЧЕННАЯ ПРИ ДУОДЕНАЛЬНОМ ЗОНДИРОВАНИИ, ЭТО СОДЕРЖИМОЕ |
|
1) желудка | |
2) 12перстной кишки | |
3) желчного пузыря | |
4) внутрипеченочных протоков | |
96. ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ГОТОВИТ ПАЦИЕНТА К ПРОВЕДЕНИЮ |
|
1) дуоденального зондирования | |
2) колоноскопии | |
3) желудочного зондирования | |
4) ирригоскопии | |
97. МЕХАНИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА ЯВЛЯЕТСЯ ОСЛОЖНЕНИЕМ |
|
1) желчнокаменной болезни | |
2) дискинезии желчных путей | |
3) хронического гепатита | |
4) хронического холецистита | |
98. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ВКЛЮЧАЕТ ПРИЕМ |
|
1) активированного угля | |
2) омепразола | |
3) пентагастрина | |
4) сульфата магния | |
99. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ |
|
1) тошнота | |
2) желтуха | |
3) боль в правом подреберье | |
4) снижение аппетита | |
100. ЗАВИСИМОЕ СЕСТРИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПРИ ПРИСТУПЕ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОЛИКИ ВВЕДЕНИЕ |
|
1) эналаприла, фуросемида | |
2) уабаина(строфантин),фуросемида | |
3) метамизола натрия (баралгин),дротаверина | |
4) дифенгидрамина (димедрол),цетиризина (зодак) |