Тест: Вино: Сорта, Производство, История, Употребление.
Список вопросов
1. Вино- это ... |
|
1) Алкогольный напиток крепостью 9% -22%, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока | |
2) Вода со сброженным соком и мезгой винограда | |
2. Назовите, технологический процесс изготовления вина из винограда, а также из других плодов и ягод. |
|
1) Виноделие | |
2) Энология | |
3) Дистилляция | |
3. Назовите, контролируемый процесс превращения виноградного сока в вино путём брожения и сведения о последующем уходе за вином и правильном его хранении. |
|
1) Виноделие | |
2) Ректификация | |
3) Энология | |
4. Вино — один из древнейших напитков издавна известный наряду с мёдом, квасом и пивом. Назовите известный ферментированный напиток изготовлявшийся 9000 лет назад в Китае. |
|
1) Киршвассер | |
2) Рисовое вино | |
3) Шумерское пиво | |
5. Назовите, свежевыжатый неосветленный сок винограда. |
|
1) Мезга | |
2) Спирт | |
3) Муст | |
6. Это группа фенольных соединений естественного происхождения известная как «дубильные вещества», они придают вину структуру, оттенки горечи и делают его более многогранным и интересным, если правильно интегрированы. |
|
1) Теобромин | |
2) Терпентины | |
3) Танины | |
7. Из чего складывается баланс в вине? |
|
1) Теруар, бочка, страна производитель, танин | |
2) Сахар, кислоты, вода, кожица | |
3) Алкоголь, кислотность, сладость, горечь, | |
8. Под этим французским термином подразумевается смешивание виноматериалов для получения напитка с определенными характеристиками. |
|
1) Ремуаж | |
2) Ассамбляж | |
3) Декупаж | |
9. Вино со значительным уровнем содержания двуокиси углерода, делающей его шипучим |
|
1) Спуманте | |
2) Тихое | |
3) Игристое | |
10. Французский термин, характеризующий естественную среду виноградника, включающую в себя тип почвы, мезо- и микро-климат. |
|
1) Теруар | |
2) Филоксера | |
3) Мацерация | |
11. Этот сорт белого французского винограда имеет аромат свежескошенной травы, может пахнуть яблоками, лимонами, персиками или тропическими фруктами. Выдержка в дубовой бочке даст насыщенное вино. В регионе Шабли считается эталоном белых вин. |
|
1) Алиготе | |
2) Рислинг | |
3) Шардоне | |
4) Пино Нуар | |
12. Этот сорт белого винограда имеет ароматы лайм, зеленое яблоко, маракуйя и белый персик. В нем можно обнаружить азиатскую грушу, гуаву, нектарин, киви, а так же выраженную кислотностью и свежие травяные ароматы. Лучшими считаются выращенные в Новой Зеландии. |
|
1) Кокур Белый | |
2) Рислинг Рейнский | |
3) Совиньон Блан | |
4) Гренаш | |
13. Этот сорт белого винограда легко можно опознать в любом его проявлении по характерному, яркому, всепобеждающему сладкому аромату. Может быть тихим и игристым, десертным и сухим, крепленым и оранжевым. Имеет тона мандарина, спелой груши; цветов апельсина ;цедры. Созревшие, спелые гроздья винограда часто собирают вокруг себя рои мух. |
|
1) Каберне Совиньон | |
2) Мускат | |
3) Шираз | |
4) Рислинг | |
14. Этот сорт белого винограда любит прохладный климат, что бы долго и медленно созревать. Хрустящая кислотность, в аромате яркие оттенки зеленого яблока, груши, абрикоса, персика, цитрусовых, дыма, и типичная бензольная нотка, которая придает вину особенную чувствительность. Лучшими считаются выращенные в Австрии и Германии. |
|
1) Ркацетелли | |
2) Марселан | |
3) Рислинг | |
4) Саперави | |
15. Этот сорт белого винограда, с приятным, ненавязчивым ароматом, фруктовый с классической персиковой шкуркой, цветочный, медовый, а в лучших образцах и с долей минеральности. Крымский автохтон, может быть тихим и игристым, десертным, сухим, крепленым. |
|
1) Шабаш | |
2) Кефесия | |
3) Кокур | |
4) Сары Пандас | |
16. Этот сорт белого винограда один из старейших европейских сортов. Его аромат пряный, напоминает благоухание чайной розы, которое дополнено тонами корицы, цитрусовых плодов и чая. |
|
1) Траминер | |
2) Пино Гриджио | |
3) Сперави | |
4) Мерло | |
17. Этот сорт белого винограда родом из северо-восточной Италии, в его аромате доминируют зеленые яблоки и лайм, груша и медовые нотки. Преимущественный стиль — фруктовый и сухой, но можно встретить и сладкие сорта напитка. |
|
1) Пино Нуар | |
2) Шабли | |
3) Пино Грджио | |
4) Шардоне | |
18. Из этого сорта белого винограда, производят белые и розовые ароматные вина, в аромате чувствуются яблоки, миндаль, специи, дым. Из него делают сухие полнотелые вина, немного напоминающие Шардоне. Относится к древнему семейству сортов винограда Пино. |
|
1) Пино Гри | |
2) Пино Нуар | |
3) Пино Блан | |
4) Пино Фран | |
19. Этот стиль вина производятся исключительно путём брожения только виноградного сока. |
|
1) Красное вино | |
2) Белое вино | |
3) Розовое вино | |
20. Из этого сорта белого винограда, получается легкое Итальянское игристое Просекко, богатое ароматами спелых солнечных фруктов — груши и яблока. |
|
1) Манзони Бьянко | |
2) Глера | |
3) Санджовезе | |
21. Из этого европейского сорта красного винограда, делают мощное, насыщенное, способное долго храниться и со временем улучшать свои вкусовые качества вино. Предпочитающее выдержку в бочке. В аромате ноты черной смородины, табака, шоколада, фиалки, кожи. |
|
1) Цвайгельт | |
2) Шираз | |
3) Мерло | |
4) Каберне Совиньон | |
22. Этот сорт красного винограда считается эталоном высокого итальянского виноделия. Типичные ноты в аромате это всегда вишня и фиалка, но также звучат и другие: красная слива, клубника, инжир, табак, помидор, кожа, тимьян, сушеная роза. Выдержка в дубовых бочках добавляет тона ванили, жареного хлеба, кофе. Даёт очень густой насыщенный кровавый цвет вина. |
|
1) Пино Нуар | |
2) Санджовезе | |
3) Марселан | |
23. Из этого сорта французского красного винограда, получается напиток с выраженной "структурой", не уступающий богатством букета, но обладающее намного более мягким и легким вкусом. В тонах красных ягод , дикой сливы или сливового варенья. Некоторые находят в нём ноты какао и кофе. С возрастом появляются ароматы инжира, шоколада, оттенки пряностей (чёрного перца), а ещё позднее – кожи и трюфеля (гриба). |
|
1) Мерло | |
2) Мальбек | |
3) Карменер | |
24. Этот сорт красного винограда, родом из Франции, но прекрасно себя чувствует в Новом свете. Обожает солнце, пигмент в его кожице обеспечивает густой «чернильный», почти черный цвет вина. В вкусе и аромате: сочная фруктовость и танинная гладкость, относительно низкой кислотности |
|
1) Кьянти | |
2) Мальбек | |
3) Пино Блан | |
25. Этот двуликий сорт французского винограда, обладает самым мощным диапазоном ароматики от цветов до сливок, перца, специй, дыма и кофе. Культивируется как в Новом Свете, так и в Старом. Из за более жаркого климата становится более высоко алкогольным, главная нота в аромате, это черный перец. |
|
1) Мурведр | |
2) Каберне | |
3) Шираз\Сира | |
26. Этот сорт красного винограда, является основой для приготовления "бургундского вина", в переводе с французского его название "черная шишка". В аромате: слива, ежевика, малина, а в букете зрелых вин могут появляться ароматы земли и трюфелей. Является одним из трех сортов, который можно использовать при изготовлении шампанского. |
|
1) Пино Гри | |
2) Пино Менье | |
3) Пино Нуар | |
27. Этот древний сорт красного винограда, является гордостью Испании. В аромате и вкусе преобладают ноты красных (клубника, малина, красная смородина) и черных (ежевика, слива) ягод, сухофруктов, а также тона табака, мёда, шоколада, ванили, корицы и кофе. |
|
1) Темпранильо | |
2) Кокур | |
3) Гренаш | |
28. Эти три сорта красного Французского винограда входят в основной купаж популярного классического "красного ронского бленда" и родом из южной части долины Роны. Характеризуется нотами черной смородины и тушеного чернослива. Это животное вино, кожистые, землистое и мясистое. |
|
1) Марсанн, Русанн, Вайонье | |
2) Пино Нуар, Гамей, Гренаш | |
3) Гренаш, Сира, Мурведр | |
29. Вино, произведённое из красных сортов винограда по технологии, обеспечивающей переход антоцианов (красящие вещества) из кожицы в сусло |
|
1) Белое Вино | |
2) Розовое вино | |
3) Красное вино | |
30. Этот красный сорт Французского винограда, специально выведен научным институтом виноделия скрестив лозы Каберне Совиньон и Гренаш. Прекрасно себя показывает в сложных купажах. Отличается ярким фруктовым ароматом и насыщенным вкусом. |
|
1) Грюнер Вельтлинер | |
2) Аликант Буше | |
3) Марселан | |
31. Что такое Эногастрономия !? |
|
1) смешивание различных вин с целью составления уникального купажа. | |
2) это совокупность ароматов, приобретаемых вином во время старения | |
3) это всего лишь вино, приготовленное из одного сорта винограда | |
4) искусство выбора вина, к блюду | |
32. Укажите правильное утверждение |
|
1) кислотность в вине не справляется с жирностью в еде | |
2) кислотность в вине справляется с жирностью в еде | |
3) кислотность в вине не влияет на жирность в блюде | |
33. Историческая область, а так же имя собственное этого красного итальянского вина. |
|
1) Кьянти | |
2) Просекко | |
3) Тоскана | |
34. Этот французский термин обозначает игристое вино, сделанное традиционным методом шампанизации и выдержкой на дрожжевом осадке, но за пределами Шампани. |
|
1) Игристое | |
2) Брют-Натюр | |
3) Креман | |
4) Брют | |
35. Комплиментарный – взаимодополняющий метод эногастрономии, включающий в себя подбор вина к блюду. Выберете правильный вариант фудпейринга. |
|
1) к салату с лимонной заправкой, его вкус лучше подчеркивает бодрящее кислотное вино | |
2) к пресному и постному мясу подбираем «пряное и перечное» вино | |
3) к мясным блюдам с высоким содержанием животных жиров, подобираем менне танинное вино | |
36. Что такое Автохтонный сорт винограда!? |
|
1) виноград привезенный с другого материка | |
2) виноград характерен для определенной местности и произрастает только в ней на протяжении долгого времени или с момента своего появления | |
3) виноград высаженный и привитый на сложно обрабатываемой земле. | |
37. Это ощутимо выдержанное в американском дубе вино, преимущественно из сорта темпранильо, не очень плотное, с умеренным содержанием алкоголя и характерным букетом возраста. Бутылка оформляется узнаваемой сеткой из проволоки. |
|
1) Кьянти | |
2) Риоха | |
3) Бургундия | |
38. Назовите первый Дом Шампанских Вин в России |
|
1) Завод Новый Свет, Судак | |
2) Завод Инкерман, Севастополь | |
3) Завод Массандра, Алушта | |
39. Именно этот винодельческий завод использует в производстве, передовые европейские технологии, исключительно ручной сбор на пике оптимальной зрелости, выдержка в барриках из французского дуба, итальянскую элегантность и российский терруар. |
|
1) Инкерман | |
2) Усадьба Дивноморское | |
3) Новый Свет | |
4) Массандра | |
40. С фамилией этого человека, связан большой прорыв в технологии шампанизации. Им был изобретён стол для ремюажа бутылок, тем самым решив проблему, как избавить шампанское от дрожжевого осадка, который придавал вину мутный вид и неприятный вкус. |
|
1) Вдова Клико Понсарден | |
2) Лев Голицын | |
3) Дом Периньон |