Тест: Вино: Сорта, Производство, История, Употребление.


Список вопросов


1. Вино- это ...

1) Алкогольный напиток крепостью 9% -22%, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока
2) Вода со сброженным соком и мезгой винограда

2. Назовите, технологический процесс изготовления вина из винограда, а также из других плодов и ягод.

1) Виноделие
2) Энология
3) Дистилляция

3. Назовите, контролируемый процесс превращения виноградного сока в вино путём брожения и сведения о последующем уходе за вином и правильном его хранении.

1) Виноделие
2) Ректификация
3) Энология

4. Вино — один из древнейших напитков издавна известный наряду с мёдом, квасом и пивом. Назовите известный ферментированный напиток изготовлявшийся 9000 лет назад в Китае.

1) Киршвассер
2) Рисовое вино
3) Шумерское пиво

5. Назовите, свежевыжатый неосветленный сок винограда.

1) Мезга
2) Спирт
3) Муст

6. Это группа фенольных соединений естественного происхождения известная как «дубильные вещества», они придают вину структуру, оттенки горечи и делают его более многогранным и интересным, если правильно интегрированы.

1) Теобромин
2) Терпентины
3) Танины

7. Из чего складывается баланс в вине?

1) Теруар, бочка, страна производитель, танин
2) Сахар, кислоты, вода, кожица
3) Алкоголь, кислотность, сладость, горечь,

8. Под этим французским термином подразумевается смешивание виноматериалов для получения напитка с определенными характеристиками.

1) Ремуаж
2) Ассамбляж
3) Декупаж

9. Вино со значительным уровнем содержания двуокиси углерода, делающей его шипучим

1) Спуманте
2) Тихое
3) Игристое

10. Французский термин, характеризующий естественную среду виноградника, включающую в себя тип почвы, мезо- и микро-климат.

1) Теруар
2) Филоксера
3) Мацерация

11. Этот сорт белого французского винограда имеет аромат свежескошенной травы, может пахнуть яблоками, лимонами, персиками или тропическими фруктами. Выдержка в дубовой бочке даст насыщенное вино. В регионе Шабли считается эталоном белых вин.

1) Алиготе
2) Рислинг
3) Шардоне
4) Пино Нуар

12. Этот сорт белого винограда имеет ароматы лайм, зеленое яблоко, маракуйя и белый персик. В нем можно обнаружить азиатскую грушу, гуаву, нектарин, киви, а так же выраженную кислотностью и свежие травяные ароматы. Лучшими считаются выращенные в Новой Зеландии.

1) Кокур Белый
2) Рислинг Рейнский
3) Совиньон Блан
4) Гренаш

13. Этот сорт белого винограда легко можно опознать в любом его проявлении по характерному, яркому, всепобеждающему сладкому аромату. Может быть тихим и игристым, десертным и сухим, крепленым и оранжевым. Имеет тона мандарина, спелой груши; цветов апельсина ;цедры. Созревшие, спелые гроздья винограда часто собирают вокруг себя рои мух.

1) Каберне Совиньон
2) Мускат
3) Шираз
4) Рислинг

14. Этот сорт белого винограда любит прохладный климат, что бы долго и медленно созревать. Хрустящая кислотность, в аромате яркие оттенки зеленого яблока, груши, абрикоса, персика, цитрусовых, дыма, и типичная бензольная нотка, которая придает вину особенную чувствительность. Лучшими считаются выращенные в Австрии и Германии.

1) Ркацетелли
2) Марселан
3) Рислинг
4) Саперави

15. Этот сорт белого винограда, с приятным, ненавязчивым ароматом, фруктовый с классической персиковой шкуркой, цветочный, медовый, а в лучших образцах и с долей минеральности. Крымский автохтон, может быть тихим и игристым, десертным, сухим, крепленым.

1) Шабаш
2) Кефесия
3) Кокур
4) Сары Пандас

16. Этот сорт белого винограда один из старейших европейских сортов. Его аромат пряный, напоминает благоухание чайной розы, которое дополнено тонами корицы, цитрусовых плодов и чая.

1) Траминер
2) Пино Гриджио
3) Сперави
4) Мерло

17. Этот сорт белого винограда родом из северо-восточной Италии, в его аромате доминируют зеленые яблоки и лайм, груша и медовые нотки. Преимущественный стиль — фруктовый и сухой, но можно встретить и сладкие сорта напитка.

1) Пино Нуар
2) Шабли
3) Пино Грджио
4) Шардоне

18. Из этого сорта белого винограда, производят белые и розовые ароматные вина, в аромате чувствуются яблоки, миндаль, специи, дым. Из него делают сухие полнотелые вина, немного напоминающие Шардоне. Относится к древнему семейству сортов винограда Пино.

1) Пино Гри
2) Пино Нуар
3) Пино Блан
4) Пино Фран

19. Этот стиль вина производятся исключительно путём брожения только виноградного сока.

1) Красное вино
2) Белое вино
3) Розовое вино

20. Из этого сорта белого винограда, получается легкое Итальянское игристое Просекко, богатое ароматами спелых солнечных фруктов — груши и яблока.

1) Манзони Бьянко
2) Глера
3) Санджовезе

21. Из этого европейского сорта красного винограда, делают мощное, насыщенное, способное долго храниться и со временем улучшать свои вкусовые качества вино. Предпочитающее выдержку в бочке. В аромате ноты черной смородины, табака, шоколада, фиалки, кожи.

1) Цвайгельт
2) Шираз
3) Мерло
4) Каберне Совиньон

22. Этот сорт красного винограда считается эталоном высокого итальянского виноделия. Типичные ноты в аромате это всегда вишня и фиалка, но также звучат и другие: красная слива, клубника, инжир, табак, помидор, кожа, тимьян, сушеная роза. Выдержка в дубовых бочках добавляет тона ванили, жареного хлеба, кофе. Даёт очень густой насыщенный кровавый цвет вина.

1) Пино Нуар
2) Санджовезе
3) Марселан

23. Из этого сорта французского красного винограда, получается напиток с выраженной "структурой", не уступающий богатством букета, но обладающее намного более мягким и легким вкусом. В тонах красных ягод , дикой сливы или сливового варенья. Некоторые находят в нём ноты какао и кофе. С возрастом появляются ароматы инжира, шоколада, оттенки пряностей (чёрного перца), а ещё позднее – кожи и трюфеля (гриба).

1) Мерло
2) Мальбек
3) Карменер

24. Этот сорт красного винограда, родом из Франции, но прекрасно себя чувствует в Новом свете. Обожает солнце, пигмент в его кожице обеспечивает густой «чернильный», почти черный цвет вина. В вкусе и аромате: сочная фруктовость и танинная гладкость, относительно низкой кислотности

1) Кьянти
2) Мальбек
3) Пино Блан

25. Этот двуликий сорт французского винограда, обладает самым мощным диапазоном ароматики от цветов до сливок, перца, специй, дыма и кофе. Культивируется как в Новом Свете, так и в Старом. Из за более жаркого климата становится более высоко алкогольным, главная нота в аромате, это черный перец.

1) Мурведр
2) Каберне
3) Шираз\Сира

26. Этот сорт красного винограда, является основой для приготовления "бургундского вина", в переводе с французского его название "черная шишка". В аромате: слива, ежевика, малина, а в букете зрелых вин могут появляться ароматы земли и трюфелей. Является одним из трех сортов, который можно использовать при изготовлении шампанского.

1) Пино Гри
2) Пино Менье
3) Пино Нуар

27. Этот древний сорт красного винограда, является гордостью Испании. В аромате и вкусе преобладают ноты красных (клубника, малина, красная смородина) и черных (ежевика, слива) ягод, сухофруктов, а также тона табака, мёда, шоколада, ванили, корицы и кофе.

1) Темпранильо
2) Кокур
3) Гренаш

28. Эти три сорта красного Французского винограда входят в основной купаж популярного классического "красного ронского бленда" и родом из южной части долины Роны. Характеризуется нотами черной смородины и тушеного чернослива. Это животное вино, кожистые, землистое и мясистое.

1) Марсанн, Русанн, Вайонье
2) Пино Нуар, Гамей, Гренаш
3) Гренаш, Сира, Мурведр

29. Вино, произведённое из красных сортов винограда по технологии, обеспечивающей переход антоцианов (красящие вещества) из кожицы в сусло

1) Белое Вино
2) Розовое вино
3) Красное вино

30. Этот красный сорт Французского винограда, специально выведен научным институтом виноделия скрестив лозы Каберне Совиньон и Гренаш. Прекрасно себя показывает в сложных купажах. Отличается ярким фруктовым ароматом и насыщенным вкусом.

1) Грюнер Вельтлинер
2) Аликант Буше
3) Марселан

31. Что такое Эногастрономия !?

1) смешивание различных вин с целью составления уникального купажа.
2) это совокупность ароматов, приобретаемых вином во время старения
3) это всего лишь вино, приготовленное из одного сорта винограда
4) искусство выбора вина, к блюду

32. Укажите правильное утверждение

1) кислотность в вине не справляется с жирностью в еде
2) кислотность в вине справляется с жирностью в еде
3) кислотность в вине не влияет на жирность в блюде

33. Историческая область, а так же имя собственное этого красного итальянского вина.

1) Кьянти
2) Просекко
3) Тоскана

34. Этот французский термин обозначает игристое вино, сделанное традиционным методом шампанизации и выдержкой на дрожжевом осадке, но за пределами Шампани.

1) Игристое
2) Брют-Натюр
3) Креман
4) Брют

35. Комплиментарный – взаимодополняющий метод эногастрономии, включающий в себя подбор вина к блюду. Выберете правильный вариант фудпейринга.

1) к салату с лимонной заправкой, его вкус лучше подчеркивает бодрящее кислотное вино
2) к пресному и постному мясу подбираем «пряное и перечное» вино
3) к мясным блюдам с высоким содержанием животных жиров, подобираем менне танинное вино

36. Что такое Автохтонный сорт винограда!?

1) виноград привезенный с другого материка
2) виноград характерен для определенной местности и произрастает только в ней на протяжении долгого времени или с момента своего появления
3) виноград высаженный и привитый на сложно обрабатываемой земле.

37. Это ощутимо выдержанное в американском дубе вино, преимущественно из сорта темпранильо, не очень плотное, с умеренным содержанием алкоголя и характерным букетом возраста. Бутылка оформляется узнаваемой сеткой из проволоки.

1) Кьянти
2) Риоха
3) Бургундия

38. Назовите первый Дом Шампанских Вин в России

1) Завод Новый Свет, Судак
2) Завод Инкерман, Севастополь
3) Завод Массандра, Алушта

39. Именно этот винодельческий завод использует в производстве, передовые европейские технологии, исключительно ручной сбор на пике оптимальной зрелости, выдержка в барриках из французского дуба, итальянскую элегантность и российский терруар.

1) Инкерман
2) Усадьба Дивноморское
3) Новый Свет
4) Массандра

40. С фамилией этого человека, связан большой прорыв в технологии шампанизации. Им был изобретён стол для ремюажа бутылок, тем самым решив проблему, как избавить шампанское от дрожжевого осадка, который придавал вину мутный вид и неприятный вкус.

1) Вдова Клико Понсарден
2) Лев Голицын
3) Дом Периньон